Лучшие сорта актинидия

лучшие сорта актинидия

Актинидия — популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.

Характерные особенности актинидии коломикта

лучшие сорта актинидияБлагодаря трудам селекционеров такое диковинное растение, как актинидия коломикта, успешно выращивается и плодоносит даже в регионах РФ. Этот вид морозоустойчив, терпим к суровым условиям нашей климатической зоны и довольно неприхотлив в уходе.

Внешне актинидия коломикта напоминает лиану с плетущимися ветками и крупными листьями в форме сердца. Цветовая гамма листвы непостоянна и меняется в зависимости от времени года. Цветение актинидии начинается в середине мая и может продолжаться на протяжении нескольких недель, цветы нестандартной формы, имеют приятный душистый аромат. Плодоносит растение с августа, но нередко эта фаза затягивается до октября.

В плодах актинидии содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, группы В;
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
  • глюкоза;
  • полифенолы;
  • биологически активные вещества.

Актинидия коломикта выступает рекордсменом по содержанию витамина С, оставляя далеко позади лимон и черную смородину.

В качестве заготовок на зиму многие хозяйки перетирают плоды с сахаром или сушат их. Однако при употреблении следует учитывать тот факт, что ягоды  обладают сильным слабительным эффектом, и дозировать их употребление.

Актинидия коломикта относится к двудомным растениям, различают мужской и женский типы. При посадке на садовом участке необходимо размещать мужские и женские растения рядом, чтобы урожайность культуры была полноценной. Размножается черенками, которые наиболее оптимально высаживать в грунт весной.

Лучшие сорта актинидии коломикта для Подмосковья

Климатические условия подмосковных районов довольно суровы. Здесь бывают заморозки в весенне-зимний период и засушливые летние дни. Оптимальная зона для культивации актинидии коломикта — южные регионы, но с помощью стараний селекционеров, некоторые сорта тропического растения пригодны для выращивания и в Подмосковье, представленные фото каждого из них помогут определить садоводам принадлежность к конкретному сорту.

Наиболее рекомендованные сорта актинидии коломикта для выращивания в Подмосковных районах:

  • Доктор Шимановский;
  • Адам;
  • Сентябрьская;
  • Витакола;
  • Лакомка.

лучшие сорта актинидияАктинидия коломикта Доктор Шимановский — разновидность растения с небольшими ягодами овальной формы, которые вызревают в августе. Этот сорт желательно высаживать в солнечном месте, но не под прямыми палящими лучами, присутствие легкой тени обязательно. Ягоды имеют хорошо выраженный аромат яблока с ананасом.

лучшие сорта актинидияАктинидия коломикта Адам — декоративный сорт с необычно окрашенной листвой, которая распускается в зеленом цвете, к концу весны превращается в белую, а к осени приобретает розовый окрас, насыщенность расцветки постоянно возрастает. Эта разновидность любит солнечные, маловетреные места, прекрасно подходит для использования в оформительских целях при создании живой изгороди, беседок, арок, озеленении балконов и лоджий. Адам — мужской тип актинидии коломикта. Во время цветения покрывается небольшими белыми соцветиями, источающими приятный аромат, схожий с запахом лимона. Растет сорт очень быстро, достигая четырехметровой высоты.

лучшие сорта актинидияАктинидия коломикта Сентябрьская — морозоустойчивый вид, который выдерживает понижение температуры до 40 C. Характеризуется высокой урожайностью, зеленовато-желтые плоды обладают приятным вкусом. Для опыления рекомендуется посадка вблизи актинидии сорта Адам. Растение стелется по грунту или обвивает деревья, установленные опоры.

лучшие сорта актинидияАктинидия коломикта Витакола — сорт имеет крупные продолговатые плоды, собранные в кисти по две-три ягоды. Витакола начинает поэтапно созревать к середине августа. Листьям присущий декоративный окрас в бело-зеленых или розовых тонах. Растение начинает плодоносить на третий год после высаживания в открытый грунт, относится к женскому типу, вырастает до высоты три-четыре метра.

лучшие сорта актинидияАктинидия коломикта Лакомка отличается крупными размерами ягод. Плоды цилиндрической формы ярко зеленой окраски с белыми полосами, обладающие насыщенным ананасным ароматом. Время созревания приходится на август-сентябрь.

Особенности ухода за актинидией коломикта

лучшие сорта актинидияОтличительная черта актинидии коломикта — ее морозостойкость, но для обеспечения безопасной зимовки необходимо поздней осенью дополнительно укрывать растение. Учитывая любовь  культуры к ветвлению, следует обеспечить ее дополнительными опорами.

Предпочтительнее выбирать грунт с примесью глины или песка, чтобы был рыхлым и быстро увлажняемым. Высаживать актинидию рекомендуется в начале мая, между растениями соблюдать дистанцию не менее двух метров. Верхние слои почвы должны быть обогащены гумусом или перегнившими органическими удобрениями. Для хорошей плодородности следует регулярно подкармливать культуру азотсодержащими соединениями.

Необходимо организовать полив актинидии коломикта воздушно-капельным образом в вечернее время, в знойные дни обязательно дополнительно увлажнять грунт вокруг растения. Рыхление осуществлять часто с последующим мульчированием приствольной области.

Корневища актинидии хорошо развиты и расположены неглубоко под землей. Этот факт следует учитывать во время рыхления почвы, дабы не повредить корни.

Учитывая все вышеизложенные рекомендации, каждый садовод может вырастить на своем участке актинидию коломикта, выбрав один из рекомендованных сортов для Подмосковья по фото.

Интересное об актинидии коломикта — видео

Деревья и кустарники

Актинидия. Уникальные и новые сорта российской селекции

Актинидия

лучшие сорта актинидияНаверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви — одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, — это Элла Иогановна Колбасина.

лучшие сорта актинидияЭ.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

лучшие сорта актинидияГоворя о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

• актинидия коломикта (до -45 -50 С);

• актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

• актинидия полигама (до -28 -35 С);

• актинидия пурпурная (до – 25 С);

• актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов — их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% — это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

лучшие сорта актинидия

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта — рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:

лучшие сорта актинидия
Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

лучшие сорта актинидияАктинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость . Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:

лучшие сорта актинидия
Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

лучшие сорта актинидияПожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. лучшие сорта актинидияВысокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно — жгучий вкус — осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца — из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:

лучшие сорта актинидия
Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир — сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

лучшие сорта актинидияЧто касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная — ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность — многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:

лучшие сорта актинидия
Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

лучшие сорта актинидияЭтот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё…

Сорта актинидии джиральди:

лучшие сорта актинидия
Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Заключение

Рассмотрев описание видов актинидий и ее сортов, можно сделать вывод – актинидия отечественной селекции превосходит импортные по всем пунктам. Самое главное – это высокая степень зимостойкости. Помимо этого, новинки селекции актинидии имеют большие по размеру плоды, а также широкий ассортимент ароматов и вкусов, максимальную сахаристость и витаминность. На данный момент мы – практически эксклюзивные поставщики саженцев этих не имеющих аналогов сортов. Все новые сорта актинидии на протяжении долгого времени успешно внедряют на территорию Подмосковья агрономы интернет-магазина Зилли-он. Обратившись к ним за помощью, вы получите высококачественные саженцы актинидии, которые украсят ваш сад!

лучшие сорта актинидия

Приобрести уникальную актинидию можно в садовом интернет-магазине www.zilli-on.ru Или позвонив по телефону: +7 (495) 151-87-47. Магазин обеспечивает быструю доставку саженцев.

****

Опубликовано на правах рекламы

Текст: Гидаспов Наиль Намикович, учёный агроном

09.2013

К списку

Обсудить статью

лучшие сорта актинидияАктинидию можно описать как лиановидное растение, имеющее мощный древовидный стебель, который покрыт крупными листьями. Было время, когда это растение широко использовалась в декоративных целях.

Однако впоследствии на некоторых сортах удалось обнаружить плоды, обладающие приятным вкусом. В результате дикорастущие актинидии стали использоваться в качестве базы для выведения плодоносящих сортов. Один из них стал особенно популярным и широко известным даже в нашей стране. Это всем известный киви.

Выращивать его можно лишь в условиях субтропического климата. Несколько иного плана представляется актинидия Коломикта, которая обладает многими схожими с киви свойствами. Сегодня этот сорт можно вырастить даже в условиях российского климата, причём ягоды получаются такими же вкусными и качественными, как и у популярного фрукта.

Описание и особенности актинидии

лучшие сорта актинидияУсилия селекционеров не оказались напрасны — появилось много новых сортов актинидии, которые можно культивировать в таких суровых регионах, как Сибирь, Урал, Подмосковье и др.

Если садовод собирается выращивать актинидию в условиях Подмосковья или других суровых районов, то рекомендуется использовать сорт Коломикта.

Этот вид актинидии не только нетребователен к условиям выращивания, но и отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому ухаживать за ним будет довольно просто.

  • В период вегетации растение приобретает черты лианы, которая образует мощные плетущиеся ветви, украшенные шелковистыми крупными листьями сердцевидной формы. Их длина обычно не превышает 15 см.
  • Что касается окраса, то он не является постоянным, поэтому листва актинидии в каждое время года выглядит по-новому. Наиболее ярко проявляется декоративный характер актинидии осенью: именно в это время листья и плоды создают наиболее эффектный цветовой контраст.
  • Фаза цветения актинидии длится достаточно долго. Первые цветки раскрываются уже в конце мая, оставаясь в таком состоянии на протяжении 3 недель. Красоту актинидии обеспечивает не столько оригинальный окрас, сколько необычная форма цветов.
  • В период цветения от растения исходит душистый аромат, напоминающий ландыш, жасмин и сирень. В период плодоношения растения вступают в разные промежутки времени, однако, обычно это приходится на период с августа по октябрь.

Сорта актинидии

Наибольшую известность у нас в стране получили следующие сорта:

  1. лучшие сорта актинидияАнанасная Мичурина.
  2. Крупноплодная.
  3. Клара Цеткин.
  4. Абрикосовая.
  5. Мармеладка Сластёна.
  6. Репчатая.

Среди существующих сортов актинидии особый интерес для садоводов представляют виды Аргута, Коломикта, Полигама. Поэтому нередко они имеют аналогичные названия.

Эти сорта актинидии не только выглядят красиво, но и являются очень урожайными, принося каждый сезон много ягод, обладающих хорошими вкусовыми свойствами и богатых витамином С.

Виды актинидии и сорта для Подмосковья

Актинидия Коломикта. Среди всех сортов именно этот является наиболее подходящим для выращивания в условиях Подмосковья и северных районов. Ему не страшны морозы вплоть до -10 градусов.

Очень простым является уход за этим растением, поэтому с этой задачей может справиться даже неспециалист. Осенью созревают небольшие плоды, достигающие в длину 2,5 см.

Вес плода составляет не более 5 г. Имеют кисло-сладкий вкус. Один куст может ежегодно приносить до 5 кг плодов. Созревание ягод происходит порциями, при задержке со сбором происходит их осыпание.

Актинидия Аргута. Хотя этот сорт и принято относить к группе холодостойких культур, однако, он может переносить морозы не ниже — 40 градусов.

При этом на фоне Коломикты этот сорт выделяется более крупными плодами, чей вес составляет 10 г. Одно растение актинидии может приносить за сезон до 10 кг ягод. Достигшие состояния технической зрелости плоды остаются на ветках до самых заморозков.

Актинидия Полигамия. Этот сорт является ещё менее холодостойким, поскольку может переносить температуры не ниже -35 градусов. Чаще всего выращивают такие сорта, как, Абрикосовая, Перчик, Старт, Красавица.

Одна из особенностей состоит в том, что ягоды после созревания не осыпаются. Обладает прекрасными вкусовыми свойствами, в момент созревания меняет свой привычный зелёный цвет на оранжевый.

Выбор места для выращивания актинидии

лучшие сорта актинидияРешив вырастить актинидию на своём участке, садоводу первым делом следует определиться с местом для посадки. Желательно предусмотреть для растения опору, в качестве которой можно использовать арку, забор или беседку.

В процессе роста актинидия формирует мощную корневую систему, которая может негативно влиять на соседние посадки. Из-за этого актинидию рекомендуется размещать как можно дальше от плодовых деревьев и кустарников.

Её следует выращивать не ближе трёх метров по отношению к соседним посадкам. В качестве меры защиты можно использовать шифер или жесть, которую вкапывают в землю по периметру размещения растений.

Желательно проводить посадку актинидии весной. В условиях средней полосы нашей страны благоприятный для этого момент возникает уже в апреле. Лучше всего лиана растёт на лёгких, богатых удобрениями почвах.

Однако, не стоит рассчитывать на обильное цветение и плодоношение при посадке на глинистых и сырых грунтах. Негативно влияет на развитие растения застаивание влаги, что приводит к вымоканию и гибели корневища.

На таких участках обязательно придётся устроить дренаж. Желательно, чтобы ямы были приготовлены ещё с осени. Размещать растения нужно не ближе 1,5 м друг от друга. На 5−7 женских растений должно обязательно приходиться, по крайней мере, одно мужское.

Актинидия: посадка и уход

лучшие сорта актинидияПеред посадкой необходимо подготовить яму, диаметр и глубина которой, должны составлять как минимум 60 см. Сперва дно нужно заполнить дренажем, для которого используется гравий, керамзит, щебень или речной песок.

Их укладывают слоем 15 см. После этого в яму выкладывают почвенную смесь, готовя её из половины ведра перегноя, дерновой земли, небольшого количества золы.

Агротехника выращивания актинидии во многом напоминает виноград. Растение хорошо отзывается на частые поливы, однако, при этом не должно наблюдаться застаивания влаги.

Прекрасный эффект обеспечивается при помощи опрыскивания листьев, которым необходимо заниматься по утрам или вечерам. Актинидия лучше растёт, если под кустом регулярно рыхлить грунт.

Однако, здесь нужно быть очень осторожным, поскольку корневая система находится вблизи поверхности. Первый раз землю рыхлят уже после схода снегового покрова ранней весной. При соблюдении всех мероприятий по уходу за актинидией можно уже через пять лет получить первый урожай.

Обрезка и формирование лианы

лучшие сорта актинидияКак правило, обрезку растения планируют осенью. Подобнее решение является правильным из-за того, что в этом случае можно избежать слезотечения лианы, и как следствие, гибели побегов.

Проводить обрезку весной можно лишь в тех случаях, когда в этом есть острая необходимость. Причём лучше всего этим заниматься до начала движения сока. Обычно эту операцию планируют на конец февраля или начало марта.

Можно выделить несколько целей, ради которых проводят обрезку актинидии весной:

  • формирование лианы;
  • удаление дефектных побегов, например, с признаками болезни;
  • прореживание загустевших участков.

Удалять побеги необходимо на 2 см выше почки, используя только чистый и острый инструмент. Срез должен получиться ровным без каких-либо дефектов, наподобие, заусенцев, расщеплений и изгибов.

При формировании растения можно взять за основу двухрукавную виноградную схему. Тогда на протяжении как минимум 10 лет оно будет приносить высокий урожай, не нуждаясь в повторной обрезке длительное время.

Если растение имеет веерную форму, то придётся раз в 3–4 года проводить обновление куста. В таком случае первую обрезку проводят на второй год жизни растения.

Как размножать актинидию

лучшие сорта актинидияСуществует несколько способов размножения актинидии: черенками, отводками и семенами. Последний метод используют наименее часто. Это связано с тем, что в половине случаев из пророщенных семян вырастают мужские растения.

Причём заранее предсказать, какой будет актинидия, невозможно. В фазу плодоношения вступают лишь экземпляры в возрасте 5–7 лет. Поэтому если не знать, является ли растение мужским, то можно оказаться в довольно неприятной ситуации.

Размножение отводками. Во избежание возможных сложностей при размножении рекомендуется использовать отводки. Первым делом подбирается здоровая, хорошо развитая лиана, которую нужно прикопать в мае или начале июня.

Осенью она превращается в довольно качественный саженец, имеющий мощную корневую систему. Однако специалисты рекомендуют оставлять их вплоть до ранней весны, чтобы в это время можно было провести обрезку лозы, не нанеся серьёзных травм растению.

Размножение черенками и советы опытных садоводов

лучшие сорта актинидияДля размножения актинидии черенками рекомендуется выбирать зелёные ветви. Они имеют довольно высокий процент выживаемости, который составляет 90%. Гораздо хуже обстоит ситуация с одревесневшими черенками, которые приживаются не более, чем в 60% случаев.

Выбранные для посадки черенки должны иметь длину не более 15 см. Их заготавливают в конце июня, после чего проводят их посадку на специально подготовленный участок: место должно находиться в тени и постоянно быть увлажнено.

Перед посадкой, которую проводят на глубину 50 см, яму необходимо заполнить смесью на основе песка и торфа, взятых в соотношении 2:1. Обычно на полное формирование корневой системы уходит не более месяца. В результате уже осенью можно получить первые молодые ветви.

Для обычных садоводов растение актинидия представляется малоизвестным, хотя в действительности это не совсем так. Существует сорт, о котором наслышан практически каждый из нас. Речь идёт о киви, который является плодоносящей разновидностью актинидии.

Естественно, вырастить его можно только в условиях субтропиков. Однако для климата нашей страны существуют соответствующие сорта актинидии, которые хорошо себя чувствуют даже в таких суровых регионах, как Подмосковье и Сибирь.

Правильный выбор сорта и соблюдение агротехники выращивания актинидии позволяет рассчитывать на то, что при соответствующем уходе актинидия не только станет ярким украшением дачного участка, но и сможет порадовать садовода вкусными плодами.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *