Лучшие сорта айвы

Содержание

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

лучшие сорта айвыБерецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

лучшие сорта айвы

Отличницалучшие сорта айвы

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

лучшие сорта айвы

лучшие сорта айвыКрымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

лучшие сорта айвы

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

лучшие сорта айвы

Румо

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

лучшие сорта айвы

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

лучшие сорта айвы

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

лучшие сорта айвы

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим

плодовым деревьям

.

лучшие сорта айвы

Айва

(Cydonia), как и

яблоня

с

грушей

, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.


лучшие сорта айвы

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


лучшие сорта айвы

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов; 
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков; 
  • скороспелая и очень урожайная. 

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева! 

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

лучшие сорта айвы

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную. 

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками. 

лучшие сорта айвы

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и

о декоративных свойствах айвы . Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева! лучшие сорта айвы

В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

лучшие сорта айвы

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

лучшие сорта айвы

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

лучшие сорта айвы

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

лучшие сорта айвы

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

лучшие сорта айвы

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.


лучшие сорта айвы

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Фотогалерея: сорта айвы (нажмите на картинку для увеличения):

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *