Лучшие сорта бельгийского пива

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль. У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

лучшие сорта бельгийского пива

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива. Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA. Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

лучшие сорта бельгийского пива

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Охлажденный Duvel – золотистый, игристый, с чистым и бодрящим вкусом — уже многие десятилетия возглавляет личные топы многих любителей пива, но в недавнее время стали играть с классическим элем. С 2007 годf к привычному сочетанию Saaz b Styrian Golding добавляется третий хмель. В 2016 году «героем» серии Tripel Hop по итогам голосования любителей пива была выбрана Citra. Это 9,5-градусное пиво немного крепче, чем классический Duvel, а хмель добавляет приятные ноты грейпфрута и лимона к дрожжевым, перечным, слегка сладким и горьким вкусам базового пива. Блестящая модернизация вечной классики.

лучшие сорта бельгийского пива

De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

De Struise – одна из самых влиятельных современных бельгийских пивоварен. Они по-новому используют старые технологии, такие как выдержка в бочке и купажирование, и создают экспериментальные сорта. Этот выпуск серии  Rio Reserva выдерживался четыре года, сначала – в танках, затем его перелили в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и, наконец, отправили на «доводку» в бочки из-под бурбона. Это янтарное пиво с мягким солодовым характером, насыщенным карамельным вкусом, винными нотами и теплым пряным пощипыванием дуба. С самого начала ощутимо и присутствие виски.

лучшие сорта бельгийского пива

Rodenbach Grand Cru, 6%

Этот фламандский красный эль – сложное создание: смесь двух третей пива, выдержанного два года в дубовых фудерах, и трети молодого пива. Брожение идет с участием разных штаммов дрожжей и бактерий, что добавляет к нотам дуба и карамельного солода фруктовую кислотность. Самые очевидные характеристики — вишня и слива, причем они на таком уровне, что некоторые удивляются, узнав, что настоящих фруктов тут нет. Нарежьте самого мягкого сыра и наслаждайтесь этим пивом, как изысканным вином.

лучшие сорта бельгийского пива

Fantôme Saison, 8%

Традиционные для Франции и Бельгии сэзоны сегодня варят по всему миру, и этот стиль принимает самые разные формы. Но в этом списке нашлось место для классического бельгийского сорта. Часто одним из лучших называют сэзон Dupont, хотя отличные образцы этого стиля выпускают и экспериментальные пивоварни, такие как Brasserie de Blaugies и Fantôme. «Стандартный» сэзон Fantôme имеет характерные нотки скотного двора и легкий аромат лемонграсса. В этом пиве много нот – пахучие дрожжи, кислотность, цветочные и травянистые хмели, лемонная пряность. Насладившись сэзоном Fantôme, попробуйте их же Vertignasse — столь же сложный витбир необычного зеленого оттенка.

лучшие сорта бельгийского пива

Boon Oude Geuze, 7%

Конечно, гёзы (смесь старого и нового ламбика) Cantillon и 3 Fonteinen стоит попробовать, если вам их удастся найти. Но, к счастью, более широко доступные сорта Boon – это тоже отличный образец стиля. По сухости и игристости гёз напоминает шампанское (добавление молодого ламбика вызывает брожение в бутылке) с нотами виноградного сусла, кислотностью и нотами дуба. Отличный выбор для каждого, кто хочет исследовать мир кислого пива — пахучие сырные вкусы здесь достаточно сдержанные. Но этому пиву найдётся место и на столе знатока кисляков.

лучшие сорта бельгийского пива

St Bernardus Wit, 5,5%

Бельгийский витбир варится с пшеницей и добавлением пряностей, таких как кориандр и апельсиновая кожура. Этот сорт – просто отличный. У него божественный внешний вид – золотистое пиво с пушистым облаком белой пены; потрясающе бодрящий аромат с цитрусово-пряными, фруктовыми и дрожжевыми нотами. Мягкую пенистую карбонизацию оживляет кориандр, ноты лимона и апельсина. Витбир отлично удаляет жажду. Отличное пиво, чтобы переключиться с крепких бельгийских элей.

лучшие сорта бельгийского пива

De Cam, Framboise Lambiek, 6%

Хотя он и стоит небольшое состояние, этот фруктовый ламбик – отличный пример традиционного бельгийского продукта, выпущенного современной пивоварней. Это кислый эль, пахучий характер которого создают дрожжи, а выраженную фруктовость придает малина. Выдержка в бочке дала древесную глубину и увеличила интенсивную кислотность до уксусной, но пьется он в удовольствие – мягкое и легкое пиво с ярким кислым вкусом.

лучшие сорта бельгийского пива

St Feuillien Brune, 8,5%

St Feuillien – это валлонская пивоварня, основанная в 1873 году, а их трипель за свою цену обыгрывает Westmalle. Но для этой подборки выбран браун-эль в аббатском стиле. Это насыщенное солодовое пиво, карамельные ноты ведут к финишу с зерновыми и сухофруктовыми оттенками. Пиво щедро охмелено, у него долгий сухой и горький финиш.

лучшие сорта бельгийского пива

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийские сорта пива. Фото:

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива — работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийской пиво — Trappiste Rochefort. Фото:

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское тройное пиво — Tripel Karmeliet. Фото:

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива — Quadrupel.

Ламбик (Lambic)

Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво ламбик — Крик (Kriek). Фото:

Гёз (Gueuze) — бутылочный переброженный ламбик, который выдерживается и улучшается в течение 20 лет. Фаро (Faro) менее крепкий вариант с добавлением сахара. В пиво Крик (Kriek) добавляют кислые вишни для придания сухого, кисловатого вкуса. Фруктовые ламбики стали довольно популярны во всем мире, хотя не все из них являются подлинными ламбиками.

Бельгийское белое пиво (пшеничное)

Белое пшеничное пиво (бланш по-французски) в 1970 годах едва не исчезло, пока предприимчивый молодой фермер, в своей деревне под названием Хугарден (Hoegaarden), не попытался возродить местные традиции пивоварения.

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское белое пиво — Hoegaarden. Фото:

Бельгийские пивовары часто добавляют в свое пиво специи, наиболее популярная из них — кориандр. Своего рода напоминание о времени, когда варили напиток совершенно без хмеля и приправляли его смесью различных трав и специй.

Некрепкое «белое» пиво хорошо освежает, особенно в летнее время. Варят его по всей стране с использованием специй для придания различных ароматов этому благородному напитку.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото:

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Красный эль (Red Ale)

Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Бельгийский красный эль. Фото:

Красный эль имеет в меру кисловатый вкус. Готовится он путем естественного брожения и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Дегустаторы обычно выявляют в нем насыщенные и слегка горьковатые фруктовые ноты. Среди всех сортов пива, красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво.

Сезонное пиво (Saison)

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское сезонное пиво — Saison. Фото:

В темные, холодные, влажные зимние месяцы, фермеры Валлонии настраивают свои пивоваренные котлы, чтобы приготовить освежающий и не слишком крепкий эль. Варят его иногда с пряностями или с использованием пшеницы. Крепость напитка может составлять от 5% и более.

Коричневый эль (Brown Ale)

Бельгийский коричневый эль. Фото:

Если Западная Фландрия славится красным элем, то ее восточный сосед — коричневым. Oud Bruin — это купаж молодого и выдержанного пива, по вкусовым качествам приближен к ламбику. Как и в ламбиках добавление фруктовых вкусов осветляет и смягчает многие сорта Oud Bruin.

Бельгийский стаут (Stout)

лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийское пиво — Стаут (Stout). Фото:

Забудьте обычный Гиннесс! Бельгийские стауты крепче, менее сладкие и более сложные. Гиннесс — международный гигант индустрии напитков, даже выпустили специальную версию своего флагманского Стаута, чтобы продать его взыскательному бельгийскому любителю пива.

И это только начало, всего лишь краткое знакомство с сортами бельгийского пива. На самом деле существует гораздо больше удивительных особенностей, про которые будет интересно узнать.

Например, у каждого пивовара есть специальные бокалы, сделанные именно для своей определенной марки пива, а также кафе с сотнями бутылок пива в меню. Не менее интересны искусство и наука подачи пива к бельгийским национальным блюдам.

Осталось только отправиться в эту маленькую, удивительную страну и устроить гастрономический тур с дегустацией всего разнообразия местного пива! Вы готовы?

(via)

Первое пиво в Бельгии появилось в XII веке во времена Крестовых походов. Как и большинство европейского алкоголя, варить его начали в монастырях и там же употреблять, «на экспорт» мирянам отправлять пенный напиток стали только после 1861 года (эта дата даже записана в летописях). В XVIII столетии возникли монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения и дали название отдельному сорту пива.

Сколько сортов пива в Бельгии

Ответ — много! В стране работают 180 пивоварен, которые выпускают порядка 900 сортов пенного напитка. Но из них бутылочного только 300, остальное продаётся только на разлив в барах. Описывать все сорта не имеет смысла, но постараемся ответить на вопрос какое пиво попробовать в Бельгии и расскажем о самых популярных.

Trappist Ale

лучшие сорта бельгийского пиваПиво от тех самых монахов-траппистов, которые вывели искусство пивоварения на качественно новый уровень. Сейчас в мире существует шесть траппистских католических орденов (один в Нидерландах, остальные в Бельгии). Главная особенность траппистского эля — в его приготовлении обязательно должны принимать участие монахи, а не только миряне. В стране имеется шесть таких производств:
• Orval;
• Chimay;
• Ache;
• Rochefort;
• Westvleteren;
• Westmalle.
Специализируются они в основном на крепких сортах с содержанием спирта в районе 7-9%.

Abbaye Ale

лучшие сорта бельгийского пиваАббатские эли строго привязаны к католической церкви. Истинный, лицензионный продукт должен отвечать одному из двух требований:
• Пиво изготовлено в католическом монастыре монахами (но не траппистами), например — бенедиктинцами.
• Пиво изготовлено в светской пивоварне, у которой имеется лицензия от действующего монастыря.
Сейчас сертифицировано порядка 20 сортов бельгийского пива, которые имеют честь называться «аббатским». Это если не учитывать коммерческие бренды, которые в наглую и без лицензии используют торговую марку Abbaye Ale.

Lambic

лучшие сорта бельгийского пиваТехнология изготовления сорта Ламбик не менялась на протяжении 400 лет, она не предполагает использование пивных дрожжей (которые ускоряют процесс брожения), а потому не применяется нигде, кроме Бельгии. Особенность напитка в том, что он изготавливается путём естественного брожения — пиво «дозревает» в деревянных бочках порядка трёх лет.

Kriek

лучшие сорта бельгийского пиваКрик — так называется вишневое пиво в Бельгии, которое получило своё имя от сорта тёмной красной вишни. Некоторые ценители считают Крик одной из разновидностей Ламбика, другие признают его как самостоятельный продукт. На самом деле это не важно — вишнёвое пиво получило популярность по всему миру, а потому заслужило называться одним из лучших продуктов бельгийского искусства пивоварения. Готовится оно из перезревшей вишни, проходит двойную ферментацию и дозревает в дубовых бочках. В него никогда не добавляют сахар, которого в избытке хватает в соке ягод.

Oud Briun

лучшие сорта бельгийского пиваДругое название — фландрийский красный эль с крепостью 5,5-6,5%. Самые популярные марки следующие:
• Liefmann’s Goudenband;
• Itchegem’s;
• Felix;
• Goudenband;
• Aging Oud Bruin.
Красный эль имеет свою особенность — характерную кислинку, которую оттеняют цветочные и фруктовые полутона. Пиво на любителя, но ради интереса попробовать стоит.

Brown Ale

лучшие сорта бельгийского пиваСорт бельгийского пива, который представлен несколькими марками, сильно отличающимися по вкусу. Отдельного упоминания заслуживает бренд Gouden Carolus. Его особенность в том, что пиво «дозревает» уже после бутилирования, а потому заранее предугадать его вкус невозможно — вроде и бутылки одинаковые, и этикетки, а всегда попадается непохожий на другие пенный напиток. Другие популярные марки коричневого эля:
• Gildenbier (пиво с крепостью 7% и шоколадным привкусом);
• Kasteel Brown (10% крепости и сладковатый привкус);
• Leffe Brune (светлое и тёмное пиво с крепостью от 6,6% до 9%).

Amber Ale

Достаточно нетипичный для Бельгии продукт — светлое лёгкое пиво верхнего брожения небольшой крепости. Если будете в Антверпене — продегустируйте De Koninck, который является ярким представителем Амбер эля. Почему именно в Антверпене? Да потому что при транспортировке это пиво теряет большинство своих вкусовых особенностей, а его «время жизни» составляет не больше недели.

Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 видов пива в разнообразных стилях. При этом каждое бельгийское пиво, сорта которого описаны в данной статье, имеет неповторимый вкус и по-своему уникально.
лучшие сорта бельгийского пива

Германия, в сравнении с Бельгией, имеет большее количество пивоваренных заводов, те же чехи выпивают ежегодно больше литров на одного человека, при этом многовековая любовь жителей Бельгии к пивоваренному искусству многогранна и глубока, словно культура и национальная кухня, укоренившиеся обычаи, что для другого человека может показаться удивительным и странным.

Сложно объяснить, почему здесь образовалась такая праздничная и разнообразная культура. Вероятно, причиной этому послужила грязная вода средневековья, вместо которой часто пили этот напиток церковного производства. Аббатства способствовали распространению кустарных методов, чистоте и локальности продукта, которые сегодня в продовольственном мире стали модными понятиями.

Маленькая Бельгия – это страна регионов, каждый из которых гордится своей индивидуальностью. Здесь ценятся особый вкус, стиль и рецепты бельгийского пива. Досконально исследовать все его разнообразие — это работа на всю жизнь, сейчас же мы рассмотрим самые популярные разновидности.

Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)

Вишневое экзотическое, освежающее, легкое пиво верхового брожения, которое обладает ароматом только что сорванной вишни. Оно в меру сладкое, в послевкусии обладает легкой горчинкой. Данное бельгийское вишневое пиво готовится из воды, хмеля, пшеницы и ячменного солода. В готовый напиток добавляется свежий вишневый сок.лучшие сорта бельгийского пива

В этом пиве сок составляет 30%. Употребляется слегка охлажденным, как и его фруктовые собратья Huyghe Belgian Floris, без риска опьянеть из-за низкого уровня алкоголя (3,6%). Опасность заключается в чрезмерном употреблении данного удивительного напитка, поскольку его вкус на самом деле непередаваемый и требует частого повторения. Стоимость бокала напитка — около 180 рублей.

Trappiste (траппистское пиво)

6 из 8 Траппистских пивоваренных заводов расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству. Это бельгийское пиво производится в небольшом количестве в монастырях, что придает ему эксклюзивность.

лучшие сорта бельгийского пива

Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией. Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль – далеко на юге; Рошфор — около холмов и лесов Арденн; Вестмалле — на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.

Стоимость бокала этого пива — в районе 250 рублей.

Lambic (ламбик)

Ламбик — это традиционное пиво, которое производят в Пайоттенланде, около Брюсселя. Это пиво Бельгии изготавливается методом естественного брожения с применением диких дрожжей. Это делает его сухим, словно сидр или вино, со слегка горьковатым и кисловатым привкусом. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из-под хереса или портвейна.

лучшие сорта бельгийского пиваЛамбики очень часто подслащивают или смешивают. Их выпускают в различных стилях, часть из которых только недавно смогла узнать международная аудитория. Стоимость бутылки 0,5 л — 180 рублей.

Abbey (аббатское пиво)

Бельгия образованию культуры пивоварения обязана монахам, основная часть которых прибыла в страну в качестве беженцев в период Французской революции – в то время вспыхнули жестокие антицерковные восстания. Бельгийское пиво Abbey может использоваться как бренд, а также как связь с данным историческим событием, при этом изготовление сертифицированного напитка связанно именно с монастырями. Некоторые его сорта и сегодня носят имена знаменитых аббатств.

лучшие сорта бельгийского пиваИ аббатские, и траппистские марки пива включают в себя сразу несколько видов напитков, которые различаются по составу и крепости, например, классические виды Dubbel, Tripel и Enkels, которые отразили Святую Троицу, а также представили настоящую крепость напитка. Некоторые пивовары сегодня изготавливают пиво Quadrupel – особенно крепкий сорт. Бокал стоит примерно 100 рублей.

Golden Ale (золотой или светлый эль)

Это пиво Бельгии может быть насыщенным и крепким, с золотистым оттенком, а также более легким по крепости и оттенку. Золотые эли не очень хмельные, при этом специями они не ароматизированы. В их приготовлении очень часто используют солод пилзнер.лучшие сорта бельгийского пива

Нужно отметить, что пиво Duvel — это образец бельгийского золотого эля. Между прочим, дьявольские образы можно проследить во всех видах золотых элей. Их обожают сами бельгийцы, в Валлонии вы их найдете повсеместно. Стоимость бокала — около 300 рублей.

Бельгийское белое пиво

Это пиво едва не исчезло в 1970 годах, пока молодой предприимчивый фермер не начал возрождать местные традиции.

Часто бельгийские пивовары в свое пиво добавляют специи, кориандр — самая популярная из них. Это напоминание о том времени, когда напиток варили вообще без хмеля, приправляя его смесью разных специй и трав. Белое некрепкое пиво прекрасно освежает, тем более летом. Средняя цена бокала такого напитка — 130 рублей.

Red Ale (красный эль)

Это настоящая гордость Западной Фландрии. Изготавливая его, используют специальный темный солод, придающий красный оттенок. При этом для улучшения его качества молодое пиво смешивают с уже выдержанным.лучшие сорта бельгийского пива

Этот эль имеет чуть кисловатый вкус. Он готовится методом естественного брожения, при этом до 2 лет выдерживается в бочках из дуба. Обычно дегустаторы в нем выявляют слегка горьковатые и насыщенные фруктовые ноты. Интересно, но красный эль больше по вкусу напоминает вино. Бутылка этого эля вам обойдется в 150 рублей.

Brown Ale (коричневый эль)

Западная Фландрия, как мы уже узнали, знаменита своим красным элем. А вот ее сосед с востока — коричневым. лучшие сорта бельгийского пива

Oud Bruin представляет собой купаж выдержанного и молодого пива. Он приближен по вкусовым качествам к ламбику. Многие сорта этого напитка смягчает и осветляет добавление фруктовых вкусов. Бутылка такого пива в среднем обойдется вам в 280 рублей.

Saison (сезонное пиво)

Во влажные, холодные зимние месяцы фермеры далекой Валлонии настраивают пивоваренные котлы для того, чтобы приготовить не слишком крепкий и освежающий эль. лучшие сорта бельгийского пива

Его иногда варят с пряностями, а также с применением пшеницы. Крепость такого напитка — не менее 5%. Сезонное пиво стоит в среднем 190 рублей.

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.лучшие сорта бельгийского пива

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.
лучшие сорта бельгийского пива

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *