Лучшие сорта бельгийского шоколада

Содержание

Бельгия – это бельгийский шоколад. Страна является крупнейшим производителем сладостей самого высокого качества. Больше нигде вы не найдете такого ассортимента, восхитительного вкуса и разнообразных комбинаций.

Экскурс в историю бельгийского шоколада

В 18 веке напиток был горьким и приправлен специями. Его давали исключительно мужчинам-войнам. Жители считали, что он способен придать силу и мужество. Позднее в напиток добавили немного ванили, а затем тростниковый сахар, благодаря чему, шоколад пришелся по вкусу женщинам.

лучшие сорта бельгийского шоколада

В 19 веке шоколад относили к лекарственному средству для взрослых. Продолжалось это до тех пор, пока Жан Нейхаус не основал первую фармацевтическую кондитерскую. На фабрике кроме лекарства производили шоколад.

Шоколад, производимый в Бельгии, является визитной карточкой страны. Бренды не боятся экспериментов и добавляют в состав многочисленные специи. Бельгийцы уверены, что начинку, конфигурацию и аромат можно сделать любыми, но шоколад обязан состоять из натуральных какао-продуктов.

Интересные шоколадные факты

В стране работает более двух тысяч шоколадных магазинов. Однако туристы приезжают не только, чтобы закупиться сладостями.

лучшие сорта бельгийского шоколада

  1. В Брюгге и Брюсселе высоко развиты шоколадные маршруты.
  2. Работают многочисленные музеи шоколада.
  3. На мастер классах именитые шоколатье учат создавать непревзойденный шоколад.
  4. Посетить дегустационные залы в частных мастерских.
  5. Побывать в шоколадном кафе, в котором все блюда готовят на основе шоколада.

Кроме сладостей, жители очень любят пиво. И даже тут предприимчивые бельгийцы смогли объединить любимые продукты. Посетив страну, вы сможете выпить пиво из шоколадной бутылки, которую затем можно съесть.

Начинки в десертах поражают весь мир своими вкусовыми качествами.

Бельгийцы выпускают сладости с:

  • тимьяном;
  • базиликом;
  • апельсином;
  • со вкусом чеснока и лука;
  • с добавлением оливкового масла;
  • перцем;
  • солью;
  • со вкусом устриц и даже морепродуктов.

лучшие сорта бельгийского шоколада

Приехав в эту удивительную страну можно попробовать:

  • шоколадную пиццу, которую не встретишь больше ни в одной стране мира.
  • шоколадные марки, которые были выпущены тиражом более ста тысяч штук.

В Брюгге есть замок 17 века, где расположен шоколадный музей (Choco-Story).

Здесь можно:

  • посмотреть на работу кондитеров и увидеть, как создают шоколадные шедевры;
  • узнать об эволюции шоколада;
  • побывать в залах дегустации;
  • предоставляется возможность научиться премудростям приготовления лакомства.

Попробовав один раз великолепный шоколад, вы сразу полюбите его и останетесь поклонником навсегда.

Как отличить настоящий бельгийский шоколад

лучшие сорта бельгийского шоколада

Отличить от подделки можно:

  1. По вкусовым качествам. Необходимо поместить кусочек на язык и не раскусывать. Настоящий шоколад понемногу будет таять во рту.
  2. На ощупь. Настоящий шоколад обладает шелковистой и гладкой текстурой. На его поверхности отсутствуют пузырьки, неровности и комки.
  3. Бельский шоколад не слишком горький, но в то же время и не приторно-сладкий. Наслаждаясь десертом, почувствуете, как постепенно раскрываются бархатистые нотки, становятся насыщеннее и ярче.
  4. На запах. Подделанный десерт будет издавать запах подгоревших зерен. Недобросовестные производители маскируют запах подгнивших какао-бобов. Натуральный продукт пахнет ароматно.

Знаменитые марки шоколада из Бельгии

В стране насчитывается 12 крупных производителей.

лучшие сорта бельгийского шоколада

Самые знаменитые и старые бренды, зарекомендовавшие себя наивысшим качеством, это:

  • Daskalidès – производит шоколад с 1931 года и является эталоном для всех мировых производителей;
  • Callebaut – лидер, производящий высокого качества какао, который наладил выпуск шоколадных батончиков;
  • Guvlian – запустил в производство заслуживший популярность в мире шоколад «Дары моря»;
  • Neuhaus – основана в 1985 году, а с 1991 года бренд стал первым в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика которую основал Леонидас Кесдекидис, производит элитный шоколад доступный каждому;
  • Belvas – славится производством органических трюфелей и пралине;
  • Jean Galler – добился популярности благодаря экспериментам по созданию новых видов и вкусов шоколада;
  • Godiva была основана Жозефом Драпом, которая кроме первоклассного шоколада приобрела популярность благодаря необычной упаковке;
  • Côted’Or – произвели первую шоколадную плитку в 1911 году в знаменитой упаковке;
  • Godiva – символ престижа и роскоши в мире;
  • Mary с 1919 года отличается совершенством продукции, коробок конфет и витрин магазинов;
  • Neuhaus уже 155 лет радует потребителей вкуснейшими пралине и шоколадом;
  • Bruyerre, выпускает продукты ручной работы, которые знамениты своими начинками.

Популярные виды выпускаемого десерта

лучшие сорта бельгийского шоколада

По стандартам в Бельгии выпускается шоколад, который отличается строгостью номенклатурного состава:

  • Горький шоколад. Изготавливают из высокого качества сырья на особом оборудовании. Какао-бобов такой продукт содержит более 72%.
  • Молочный шоколад (31 % какао-бобов). Изготавливают с добавлением сухого пленочного молока.
  • Пористый шоколад. Прежде чем попасть в форму, плитки специально насыщают азотом, углекислым газом и усиленно взбивают. Под напором газ образует пузырьки.
  • Классический шоколад (31-33% какао), величина растертых крупинок какао-бобов в какао-масле содержит не более 30 мкм. В бельгийском темном шоколаде используют только сахарную пудру, а не сахар.
  • Белый шоколад. Содержит сахара и масла значительно больше, чем другие виды и не включает в состав какао-бобы.

Подарочные наборы

лучшие сорта бельгийского шоколада

Можно приобрести не только плитки и конфеты россыпью, но и бельгийский шоколад в коробках. Если хотите удивить, то подарочный набор из шоколадного ассорти, в который входят разнообразные конфеты с пряностями, орехами и фруктами станет лучшим презентом. По желанию покупателя традиционный набор конфет может быть заменен на необычные, экзотические начинки и даже шоколадные фигурки.

Belvas

Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз «самого экологического микропредприятия Европы«, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.

Bruyerre

Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.

Corné Port Royal

В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре — восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов.. Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства. Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Daskalidès

Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось. Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада. Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.

Jean Galler

Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада. Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие. 35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс. Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, «кошачьих язычков» (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

Mary

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Planète Chocolat

Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом. В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки. Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.

Starbrook Airlines

Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом «Gilis Fine Food Group» в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана «Starbrook Airlines», воображаемая авиакомпания. Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад «Starbrook Airlines» в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира. Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин «Starbrook Chocolate & Art Store» в Антверпене.

Zaabär

Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов. Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада. С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир… Zaabär.

— Когда у меня стресс, я ем шоколад!
— Юра, ты постоянно его ешь!

— Согласен, жизнь сурова!

Четвертый специальный тематический пост посвящен бельгийскому шоколаду! Мы побывали в Бельгии, на родине всемирно известного шоколада и конечно хотим поделиться своими заметками вместе с вами!

Заранее предупреждаем и просим удалиться от экранов всех тех, кто в момент прочтения настоящей записи: сидит на диете, не ест после 18.00, считает каждую калорию и крайне негативно относится ко всему сладкому! Этот пост может пошатнуть ваше внутреннее спокойствие!

Перед поездкой в шоколадный регион мы решили узнать историю появления шоколада. С удовольствием делимся с вами:

В Бельгию шоколад попал напрямую из Южной Америки. Да-да, эпоха Великих географических открытий попутно с Новым Светом открыла европейцам массу доселе неизведанных забав: картофель (даже белорусы до века XVI-XVII не знали что такое «бульба»), томаты, перец, …, табак , кофе и конечно Какао!

В отличие от стран южной Европы, которых покорила настоящая шоко-мания, в Бельгии к новому угощению относились весьма деликатно. Говорят, что до середины XIX века, его считали лекарством от разных болезней.

Именно поэтому один житель Брюсселя Жан Нойхаус (Jean Neuhaus) совместно с родственником-аптекарем, решил основать небольшой семейный бизнес по продаже помимо традиционных лекарственных средств – шоколадных фармацевтических изделий. Господин Нойхаусу много экспериментировал с ингредиентами для создания идеального (и главного полезного) творения! Уже вскоре он понял, что его изделия стали более популярны как сладости чем лекарственные препараты.

В 1895 году официально зарегистрирована настоящая кондитерскую фабрику «Neuhaus-Perrin». И производство понеслось… )

Настоящий фурор и следующий скачок в шоколадной промышленности произошел в 1912 году благодаря изобретению способа, как вложить начинку (как правило, молотый миндаль) в шоколадную плитку. В итоге получилось всем известное — «Пралине»! Ранее миндаль применяли и добавляли непосредственно в шоколад, но это же совсем другая история, друзья) По сути, «Пралине» — это не только миндальная начинка, но и нежная кремовая начинка со вкусом сливок, ванили, орехов, карамели и ликера «Куантро».

Когда ты надкусываешь конфету и оттуда вытекает изысканный мусс «Пралине»! Мммм… Кто же перед таким устоит?! Необычный подход очень понравился любителям шоколада и до сих пор каждый кондитер пытается создать свою неповторимую начинку!

Постепенно в Бельгии разыгрались настоящие баталии за покупателя. На рынке шоколада действовало золотое правило свободной экономики – Конкуренция! Именно эта борьба и заставляла улучшать качество шоколада, изобретать все новые и новые его разновидности, придумывать различные рекламные ходы для единственной цели – чтобы конечный потребитель выбрал именно его!

лучшие сорта бельгийского шоколада

Почему же именно бельгийский шоколад является эталонным? Тут все просто:

1) Вкус: не приторно сладкий, но и не слишком горький, без аромата пережаренных какао-бобов и дыма (это показатели того, что производители скрывают запах подгнивших какао-бобов). Нежнейший вкус достигается благодаря тончайшему помолу какао-бобов. Шоколад должен быть настолько нежным, что просто «таять во рту»

2) Состав: настоящий качественный шоколад должен на 100% состоять из чистого масла какао. Для защиты от нерадивых подделок бельгийские производители используют знак качества „AMBAO”. Бельгийцы были крайне возмущены когда узнали, что французы заменяют целых 5% масла какао растительными и иными жирами (бедные бельгийцы, не будем их шокировать и говорить о знаменитых шоколадных конфетах, производимых без шоколада, которые активно реализуется в рамках СНГ). Более того шоколад не должен содержать консерванты (именно из-за этого требования настоящий бельгийский шоколад имеет маленький срок хранения)

лучшие сорта бельгийского шоколада

3) Упаковка: помимо Нойхауса свой вклад сделала и его жена, которая поняла, что именно шоколад сможет стать «универсальным подарком», но для этого ему необходима отличная упаковка. Фирменная нарядная коробка «ballotin» была даже запатентована! Вот так аккуратность бельгийцев пошла на пользу производству и реализации конфет. Появилась еще одна традиция – упаковывать конфеты в подарочные коробки, благодаря которой в них стали паковать не только «Пралине»!

4) Великолепная начинка: темный, молочный и белый шоколад замечательно дополняют самые различные (иногда крайне замысловатые и необычные) начинки. В 21 веке миндалевым пралине уже никого не удивить, поэтому каждый шоколатье старается придумать нечто свое уникальное и неповторимое. Помимо традиционно фруктовых и ликерных начинок можно найти шоколад с тимьяном, базиликом и перцем. Гурманы могут раздобыть конфеты со вкусом соли, чеснока и устриц. А истинные ценители роскоши могут вкусить настоящий «золотой» шоколад (с тончайшей золотой пылью)

5) Внешний вид изделия: каждая конфета – это неповторимый и идеально продуманный товар: можно купить 5 разных конфет и этот небольшой набор уже будет очаровывать взгляд эстетов. Поверхность шоколада имеют исключительно гладкую, шелковистую текстуру (в идеале – полное отсутствие сгустков, пузырей, иных дефектов). Почти уверены, что вы не найдете помятую (деформированную), растаявшую конфету. Красота превыше всего!

лучшие сорта бельгийского шоколада

6) Традиции и бельгийский менталитет: многолетний опыт и шоколадные производства в Бельгии переходят от отцов к их детям (да-да это исконно семейный бизнес). Многие используют старинные рецепты и технологии производства. Аккуратность, расчетливость, преданность делу, стремление к идеалу, бесконечная конкуренция и использование эффективной рекламы – эти черты бельгийского менталитета позволили завоевать бельгийскому шоколаду мировое признание!

172 000 тонн шоколада в год. 7 килограмм шоколада в год на каждого гражданина. Более шоколадных магазинчиков. Это Бельгия, это настоящее Королевство Шоколада! А как в любом Королевстве, в Бельгии есть свои знатные шоколадные дома:

«Neuhaus» – фактически самая первая компания, занимающаяся производством шоколада в Бельгии, основанная тем самым господином Нойхаусом еще в конце 19 века! Этот шоколадный дом до сих пор входит в топ самых известных бельгийских брендов. Шоколатье позиционируют свои изделия как элитный и дорогой продукт. Шоколад производится по старым рецептам, к сожалению, некоторые из рецептов на сегодняшний день безвозвратно потеряны.

«Leonidas» — шоколадная компания основанная американцем греко-киприотского происхождения Леонидасом Кесдекидисом в 20 веке. Первый фирменный магазин появился в Брюсселе в 1935 году. Девиз компании: «Вы не должны быть богатым, чтобы насладиться действительно хорошим шоколадом!»

Во время путешествия мы убедились, что именно «Leonidas» является самым часто встречающимся брендом, по причине множества фирменных магазинчиков шоколада! На наш взгляд, девиз компании полностью соответствует реальному содержанию!

лучшие сорта бельгийского шоколада

«Godiva» – шоколадная компания, основанная в 1926 году Жозефом Драпом. Существует легенда согласно которой, компания была названа в честь английской графини Леди Годива, которая проехала голой на лошади и стала символом шоколадного дома. Первоклассный стиль и вкус, роскошь и богатство все это  — шоколад «Godiva».

«Guvlian» – компания, основанная в 1896 году и совершившая революцию формы в 1967 году. Ведь именно тогда был представлен шоколад серии «Дары моря», который завоевал всемирную популярность. Думаем, что все видели шоколадных морских коньков, звезд, ракушек и рыбок от этого шоколадного дома. Основное направление работы компании – экспорт (94% всей продукции продается за пределами Бельгии).

«Pierre Marcolini» и «Wittamer» – эти компании являются официальными поставщиками шоколада королевского дома! А как известно, короли плохого не посоветуют! Разве, что цены на шоколад этих производителей являются весьма существенными. Эти дома по праву называются бельгийскими шоколадными кутюрье!

лучшие сорта бельгийского шоколада

«The Chocolate Line», «Mary Brussels», «Burie», «Dumon», «Galler», «Callebaut»… и этот список может быть продолжен, потому что все шоколадные дома работают с цель не посрамить имя «бельгийского шоколада»!

В Бельгии также множество «бутиков» с «hand-made» шоколадом. Можно даже обнаружить небольшие семейные магазинчики, которые изготавливают шоколад вручную по старинным рецептам и при использовании аутентичного оборудования. Тут как говориться, можно выбрать шоколад на любой вкус!

Мы в нашем путешествии пробовали самые разные шоколадные изделия и все они были выше всяких похвал!

Для себя выработали следующую

тактику :

заходим в шоколадную лавку (как правило, нам встречались магазинчики «Leonidas»);

лучшие сорта бельгийского шоколада

берем шоколад на вес (обычно небольшую коробочку): выбираем по 1 конфетке каждого понравившегося вида (например, 1 белого шоколада с фисташками, 1 молочного с ликером «Адвокат», 1 молочного с начинкой из манго, 1 трюфель, 1 темный с кофейной начинкой…);

лучшие сорта бельгийского шоколада

пробуем (неспешно, вкушая все прелести богатого вкуса, очень желательно, при поедании читать информацию о бельгийском шоколаде и обязательно не нужно запивать или заедать шоколад чем-нибудь еще (иначе можно пропустить роскошное послевкусие);

запоминаем понравившиеся виды (а это крайне сложно, потому как нравится все);

в конце поездки находим нужный (запомнившейся) шоколад и покупаем в качестве отличного сувенира родным и близким (в поездке старались не повторяться и пробовать разный шоколад, а уже домой выбирать лучшее из лучших).

лучшие сорта бельгийского шоколада

Можно так не заморачиваться и купить уже готовый набор, но если сервис позволяет составить свою «коробочку», почему бы этим не воспользоваться!)

Кто-то скажет, что бельгийский шоколад слишком дорогой.

А мы скажем, что во-первых, «кто хоть однажды» пробовал это «тот не забудет никогда»; во-вторых, бельгийские сладости не созданы для массового поглощения – оптимальный вариант это неспешное поедание 1 — 2 конфеток, когда шоколад сам начинает таять во рту, а начинка тонко радовать вас бархатным вкусом и длительным послевкусием (от каждой конфетки разным)! Гурманы могут даже устроить настоящую шоколадную церемонию!

Поэтому обязательно забронируйте в вашем бюджете средства на приобретение хотя бы небольшой коробочки вкуснейших бельгийских конфет или нескольких плиточек эталонного шоколада! Попробовать бельгийский шоколад – это, что называется «must have»!

лучшие сорта бельгийского шоколада

Тем же кому просто поглощение шоколада будет недостаточно смело могут отправляться в настоящий шоколадный замок – «Castle of Harze», который расположен в городе Брюгге. Замое был построен 17 веке, а сейчас в нем расположен музей шоколада «Choco Story». Говорят, что в музее можно услышать об эволюции бельгийского шоколада, посетить дегустационные комнаты; узнать как работают шоколатье и как создаются шоколадные шедевры, и даже самому научиться шоколадным  хитростям. Мы к сожалению были ограничены временем, поэтому в музей не попали, но в следующий раз постараемся туда наведаться!

Бельгийская шоколадная индустрия это настоящее искусство. Несмотря наличие множества псевдо-бельгийских производителей, настоящее эталонное качество — невозможно подделать! Сегодня шоколад – это гордость, визитная карточка и лучший сувенир из Бельгии! Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита и до новых постов! лучшие сорта бельгийского шоколада

Ириша и настоящая бельгийская вафля с фруктами, сливками и разумеется Шоколадом! Брюгге.

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

лучшие сорта бельгийского шоколада

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом». 

Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.

Что должно быть в составе?

Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!

Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.

Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.

Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.

Лецитин – это нормально?

В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.

Почему горький шоколад иногда кислый?

Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких  температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.

Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.

В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.

Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?

Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.

По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.

Итак, перейдем к самим шоколадкам.

Ritter Sport с элитным какао из Эквадора

Производитель: Ritter Sport

Откуда: Германия

Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.

Пищевая ценность:

белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г

Энергетическая ценность: 602 ккал

На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.

«Априори» с 75% содержанием какао

Производитель: марка «Верность качеству».

Откуда: Россия

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.

Пищевая ценность:

белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 561 ккал

Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.

«Красный октябрь» Горький 80%

Производитель: Красный октябрь

Откуда: Россия, Коломна

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%

Пищевая ценность:

белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;

Энергетическая ценность: 550 ккал

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.

Коркунов «Горький» 72%

лучшие сорта бельгийского шоколада

Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика

Откуда: Россия, МО

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.

Пищевая ценность:

белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г

Энергетическая ценность: 558 ккал

Хороший состав, нет вопросов.

Победа, горький шоколад 72%

Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.

Пищевая ценность

Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 510 ккал

В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.

Lindt 85% cacao

Производитель: Lindt

Откуда: Франция

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.

Пищевая ценность

белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.

CHOKLAD MÖRK 70%

Производитель: Ikea Food

Откуда: Испания

Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.

Пищевая ценность:

белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г

Энергетическая ценность: 560 ккал

Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе.  Хороший продукт!

Бабаевский, Элитный 75%

лучшие сорта бельгийского шоколада

Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов

Пищевая ценность:

белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.

Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).

Топ-3 по версии Eat and jog:

1)      Победа, горький шоколад 72%

2)      CHOKLAD MÖRK 70%

3)      Коркунов «Горький»

«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.

Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.

Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!

Ваша Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *