Лучшие сорта чай китайский

10 августа 2015 года

лучшие сорта чай китайский

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом – покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности. Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона. Словом, Си-Ху Лун-Цзин – настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.

Место производства: провинция Чжэцзян.

2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.

Место производства: провинция Цзянсу.

3. Улун Те Гаунь-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь») лучшие сорта чай китайский

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.  

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.

Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.

Место производства: провинция Фуцзянь.

4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей. Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев. Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток – и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.

Место производства: провинция Аньхой.

5. Улун Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)лучшие сорта чай китайский

Несмотря на пятую строчку в рейтинге, «Большой Красный Халат» считается королем чаев.

Не место красит сорт!

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.

Место производства: провинция Фуцзянь.

лучшие сорта чай китайский6. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с горы Бессмертных»)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат. Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян – и почка бракуется. Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные. 

Место производства: провинция Хунань.

7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

По меркам китайской истории, – это молодой сорт – он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка – чудо что такое!

Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.

Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы. 

Место производства: провинция Аньхой.

8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь – чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный… Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.

Место производства: провинция Аньхой.

9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)

лучшие сорта чай китайский

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.

Место производства: провинция Юньнань.

10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его – вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей… правильно судящих о выдающейся добродетели».

лучшие сорта чай китайский

Наверное, сложно найти человека, который не пробовал китайский чай. Этот ароматный и бодрящий напиток актуален и в жаркую пору, и холодной зимой. Он замечательно утоляет жажду, и даже голод, помогает унять головную боль и снять усталость, способствует выведению токсинов из организма.

Разновидностей и сортов этого напитка множество, но среди них выделяется десятка «лидеров», которые неизменно присутствуют в списке самых лучших чаев Китая. Классифицировать чаи стали после становления Китайской Народной Республики. Именно тогда и появилась эта десятка фаворитов. Какие же именно сорта заслужили звание «десятки лучших»?

1. Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин –  зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию. Напиток способен оздоровить и омолодить организм, вывести токсины и воспрепятствовать  развитию раковых клеток. Лунцзин прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение.

2. Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

3. Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

4. Хуаншань Маофэн

Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка. Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине. Листья покрыты белым нежным пушком. Маофэн собирают ранним утром вручную в начале апреля. После этого листья сортируют и просушивают. Перерабатывается чай в тот же день, когда и собрали.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.

5. Ци Мэнь Хун Ча

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

6. Люань Гуапянь

Люань Гуапянь – самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно  редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве.  Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов. Сбор производится в начале сезона дождей. В отличие от других чаев для производства Люань Гуапянь используют не почки, а листья. У каждого листика вырезается середина, лист обжаривается на сковороде. Во время сушки листок приобретает форму семечка тыквы.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат – очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость. Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.

7. Тайпин Хоукуй

Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день. Утром листья собирают, ближе к полудню сортируют, потом сушат. Оригинальный вид чая объясняется тем, что на одном из этапов обработки его расплющивают, предварительно завернув в ткань.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят  равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

8. Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая. Сбор производится ранней весной. Сырье обрабатывают в день сбора. Обработка включает несколько стадий обжаривания и несколько скручиваний, сортировку и сушку.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

9. Те Гуаньинь

Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси.  Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск. Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более  распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.

10. Да Хун Пао

Да Хун Пао принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги. На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют. На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться. Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная – насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории. Наблюдается так называемое «чайное опьянение». При регулярном употреблении Да Хун Пао снижается вес, улучшается состояние крови, замедляются процессы старения, а так же улучшается состояние зубов.

Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно – укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют  развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес. И это далеко не все полезные свойства чая. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие. Как-то не очень понятно, с чего начать и что лучше выбрать. Поэтому хочется немного внести ясность в данный вопрос. Давайте разберемся, что такое китайский чай. Виды его и основные отличительные характеристики также обсудим, причем как можно подробнее. Безусловно, разновидностей напитка очень много, но мы постараемся разобраться в основных позициях этого вопроса, не забираясь в дебри.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.лучшие сорта чай китайский

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы — красным)
  6. Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Зеленый чай

Разновидностей зеленого чая существует множество. Представьте, что восемнадцать провинций Китая занимаются производством данного вида. Главной особенностью производства зеленого сорта является технология обработки, при которой происходит ферментация листа. Свежесобранный чай подвергают просушке под открытым небом. Это процесс называется «убийством зелени». Чем меньше времени лист вялится, тем ближе его свойства к белому виду. Когда чай становится мягким и приобретает вялый вид, его термически обрабатывают. Это позволяет сохранить зеленый цвет листа и придать аромат свежей зелени. При этом в чае сохраняются природные лечебные свойства и активные вещества. Термическая обработка может быть разной, что дает разнообразие вкусов и оттенков зеленых сортов.лучшие сорта чай китайский

Виды зеленого китайского чая:

  1. Прожаренные. Наиболее известные из данного вида: «Био Ло Чунь», «Лун Цзин».
  2. Чаи, которые процесс просушки проходят в специальном оборудование, похожем на духовку. Виды: «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
  3. Пропаренные. Они обрабатываются паром, а затем скручиваются. Чаи этого вида имею нежный аромат и цветочно-фруктовые ноты, мягкий вкус.

После температурной обработки листикам придают форму. Делается это различными способами, отчего некоторые виды чая приобретают уникальную форму. Скручивание чаинок — это не простой процесс. Он заметно увеличивает сроки хранения заварки, что позволяет сохранять и улучшать свойства чая. Слабоскрученный лист имеет самый мягкий вкус. При производстве высокогорные сорта скручивают вручную. Обработка одной порции длится около часа!

После скручивания чай досушивают. В готовом виде он должен иметь истинно зеленый цвет, яркий и насыщенный.

Заваривание зеленого чая

Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства. Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну — три минуты. Надо заметить, что разные виды зеленых сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.лучшие сорта чай китайский

Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.

Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь. Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.лучшие сорта чай китайский

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде. Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным. Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Свойства белого чая

Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время. Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком крепкий чай не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата. Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.

Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка — тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать.

Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan («Бай Му Дан»), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.

Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.

Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.

Желтый чай

Желтый вид чая производится только в китайской провинции Хуань. В европейских странах о желтых чаях мало что известно. Много столетий подряд было запрещено вывозить из страны желтый китайский чай. Виды этого напитка ранее употребляли только при императорском дворе, а позднее его пили высшие сановники на религиозных церемониях. За нарушения, которые связаны с торговлей чая, в те времена карали очень сурово, несмотря на положение человека в обществе.лучшие сорта чай китайский

И только в девятнадцатом веке было разрешено торговать желтым чаем, а точнее, обменивать его в России на соболиные меха. Позднее Китай снова ограничил количество и ассортимент вывозимых сортов. Вообще китайцы очень трепетно относятся к своему национальному продукту. А желтый вид чая был первым в списке запрещенных для экспорта товаров.

Особенности желтых чайных сортов

В других же странах так и не удалось производить такой же вид напитка. Связано это с тем, что просто нет необходимого сырья. Кроме того, производство желтого чая — очень трудоемкий процесс. Он требует только использование ручного труда. В условиях капитализма предприниматели не рискнуть заняться таким производством.

Желтый чай — слабо ферментированный вид. По свойствам и внешнему виду желтые чаи можно перепутать с зелеными. Однако их технология производства совершенно разная.лучшие сорта чай китайский

Для желтого чая берутся листочки с кустов особого вида. Собираются только сочные крепкие почки. Представьте, что для производства всего одного килограмма нужно собрать 50 000 почек! Желтые чаи производят семьдесят два часа. Это особенный процесс: некоторое время листочки прогревают над раскаленными углями, а потом заворачивают в пергамент, что и вызывает процесс пожелтения. Все эти процедуры запускают механизм ферментации. Пока чаинки томятся, сгорает весь белый ворс на их поверхности. Это еще одна отличительная черта этого вида. Если для белого сорта белые ворсинки — показатель хорошего качества, то у желтых сортов их не должно быть вовсе.

Заваривается желтый чай так же, как и зеленый. Настаивается не более трех минут. А вот что касается вкуса, то желтый сорт невозможно перепутать ни с одним другим. Он имеет приятный, мягкий, ласкающий вкус с легкими нотками терпкости. Аромат действительно утонченный и изысканный. Знатоки с уверенностью говорят о том, что по бархатистости и мягкости этот сорт не имеет себе равных. Интересным является тот факт, что, например, красные сорта имеют сильный аромат, который с легкостью можно узнать. А вот что касается желтого вида, то его аромат отличается неуловимостью. Он ощущается лишь во время чаепития. Потом он быстро исчезает и кажется, что его и вовсе не было. Такая вот интересная особенность.

Желтый чай очень крепкий, а потому обладает возбуждающими свойствами. Он имеет янтарный желтый цвет, который похож на оттенок зеленого напитка. Но есть одна особенность, по которой можно различить сорта. Зеленый чай имеет свойство отражаться на фарфоровой стенке чашки зеленоватым цветом, а вот желтый сорт дает отражение в виде розового ободка.

Бирюзовый чай — улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь — родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.лучшие сорта чай китайский

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. «Аньхуй Цихун».
  2. «Дяньхун».
  3. «Цимень Хунча».
  4. «Исин Хунча».
  5. «Лаосун Сяочжун».

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Пуэр

Черным китайцы называют выдержанный годами чай. Наиболее знаменитым является пуэр. Свое название он получил по имени города, где его изначально продавали. Он имеет особую технологию производства и получается сильно ферментированным.

Листочки вначале собирают, потом вялят, скручивают и прессуют. Ферментация происходит уже в процессе хранения. Через пару лет хранения уходит горечь и напиток можно употреблять. Однако для достижения настоящего вкуса и аромата такой чай должен храниться пятнадцать — двадцать лет. Естественно, столько времени никто не ждет.

Черный чай заваривается только кипятком.

Связанный чай

Есть еще совершенно особенный китайский чай в виде цветка. Его еще называют связанным. Дело в том, что его вручную связывают из дорогих зеленых сортов. Иногда добавляют желтый, красный и белый сорт.лучшие сорта чай китайский

Однако главной особенностью такого чая является очень ароматный цветочек, который добавляют в напиток. Связанный чай имеет вид сухого бутона, перевязанного нитью. Именно внутри бутона и прячется цветочек. Такой чай производится только вручную, а потому каждый раз получается что-то интересное и новое. А потому есть множество вариантов связанного чая.

Вместо послесловия

В нашей статье мы с вами разобрались, каким может быть чай китайский. Виды (иероглифы на коробочках — не повод для паники) его столь многочисленны и разнообразны, что порой не знаешь, какой выбрать. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы сможете все же определиться и приобрести подходящий продукт. А еще лучше — попробуйте разные варианты, ведь каждый имеет свою изюминку и неповторимый аромат!

Знаменитые чаи Китая (кит. 中国名茶) или Десять знаменитых чаёв Китая (кит. 中国十大名茶) — список из десяти наиболее известных в мире сортов китайского чая. Вопреки распространённому мнению, он не является жёстко фиксированным, и различается в зависимости от составителя и места составления. Следующая таблица составлена на основе двадцати подобных списков, в неё помещены лишь те сорта чая, которые упоминаются в этих списках чаще других (не менее чем десять упоминаний из двадцати, при любой конфигурации списков).

Десять знаменитых чаёв Китая

О происхождении сортов чая

Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать следующие легенды и мифы.

Лунцзин

лучшие сорта чай китайский

Согласно легенде, сильная засуха свирепствовала в горных районах Пика Льва в Ханчжоу в 250 году нашей эры. Чайные культуры в том году жаждали каждой капли влаги, которая бы упала с неба. Увы, но отсутствие даже капли драгоценной жидкости поставило под угрозу само существование чая. Чтобы не допустить этого, странствующий монах отправился по узким горным тропам, чтобы призвать дракона, жившего у источников, что наполняли их колодцы. Монах молился, чтобы дракон подал людям дождь, чтобы спасти самое драгоценное — урожай чая. Дракон расщедрившись, и, вероятно, также желая испить чаю, удовлетворил просьбу монаха обильным дождём и источник с тех пор никогда не высыхал. По сей день, тот же источник и питает чайные кусты возле Пика Льва и дракон никогда больше не испытывал жажды в его любимом Лун Цзине, — что значит «Колодец Дракона».

Билочунь

Много веков назад Би Ло Чунь был известен под названием Ся Ша Жэнь Сян (吓杀人香), что означает «Поразительный аромат». Легенда гласит, что сборщики чая ходили среди чайных кустов вблизи города-сада Сучжоу, наполняя свои корзины с особенно хорошим урожаем нежного чая. Омытые туманом с горы, чайные побеги и почки созревали с ароматом персика, абрикоса и сливы, посаженных тут и там посреди чайных кустов. Работники чайных плантаций вскоре переполнили свои корзины до отвала, так как не собирались пропустить ни единого побега из этого прекрасного урожая чая, и натрамбовали столько, сколько они могли в свою туники. Некоторые говорят, что они воровали для себя. Согретый теплом тела и тёплым весенним солнцем, свежий чай начал выделять богатый аромат. Многие были поражены запахом чая.

Позже в конце XVII и начале XVIII века, император Кан Си посетил озеро Тайху в провинции Чжэцзян. Ему были представлены лучшие образцы этого чая. Император был поражен ароматом и чистотой чая и спросил его название. «Поразительный аромат» был ответ хозяина. Император презрительно ответил, что такое название для этого сокровища было бы вульгарным и оскорбительным, и не подходит для такого поразительного чая. Он потребовал чтобы неиспользованные листья были принесены ему для осмотра, после которого он заявил, что более подходящим названием было бы Би Ло Чунь, что значит «Источник у зелёной улитки», поскольку чай был собран у источника на пике Би Ло («Зелёная улитка») горы Дунтин и покатая форма свернувшихся листков чая выглядела как крошечные зелёные улитки.

Те Гуаньинь

лучшие сорта чай китайский

Много веков назад в провинции Фуцзянь старый селянин обходил свои хозяйства, наслаждаясь пением птиц и струйками бьющих поблизости ручьёв. Каждый день он проходил мимо древнего заброшенного храма. При виде этого некогда прекрасного храма в таком виде его сердце наполнялось глубокой печалью, но у него не было средств его отремонтировать. Однажды он решил, что по крайней мере он может подметать и чистить храм, кадя ладаном, и так два раза в месяц он и делал.

В центре этого храма стояла статуя Гуаньинь, которую иногда называют Железной богиней милосердия. По мере того, как каждый раз селянин кадил в храме, статуя казалась всё менее и менее треснувшей и осыпавшейся. Однажды, много лет после того, как он начал уход за храмом, Гуанинь явилась ему во сне. Она была так тронута преданностью селянина к её храму, что подсказала ему заглянуть в пещеры за храм, чтобы найти сокровища, оставленные там для него. Ему было указано разделить этот подарок с другими таким же образом, как он поделился своим временем и усилиями с ней.

Селянин искал эту пещеру в течение нескольких часов, прежде чем нашёл небольшую щель, в которой лежал лишь один чайный побег, который он и превратил в великолепный чайный куст. Чай, произведенный из этого куста, после заварки становился золотисто-коричневой жидкостью с различными ароматами и сладковатым вкусом. Молва распространилась об этом замечательном чае, и провинция Фуцзянь прославилась своим лучшим чаем улун Те Гуаньинь.

Маофэн

Жёлтые горы провинции Аньхой являются родиной чая с Пушного Пика Жёлтой горы. Парящие скалы устремляются до облаков, насколько может видеть человеческий глаз, с богатой плодородной почвой под ногами, прохладным воздухом, туманом и дождём что остужает воздух. Запах орхидей окружает всё это, как только солнце начинает выглядывать из-за облаков. Это то, что можно увидеть на Жёлтой горе — или Хуан Шань. Как и многие из окрестных горах Горного Китая, Жёлтая гора имеет свою легенду, основанную на житейской трагедии, разумеется.

Молодой человек и красивая молодая девушка с чайной плантации были влюблены друг в друга, но местный тиран поработил её себе в наложницы. Она сбежала, и вскоре узнала, что тиран, в ревности, убил её любимого. Когда она нашла тело своего возлюбленного, брошенное высоко в горах, она плакала над ним и плакала, пока сама не превратилась в дождь, в то время как тело её любимого проросло в землю в чайный куст. Именно так объясняет легенда то, что область, где произрастает этот чай затянута облаками и здесь влажно круглый год, и то, почему Жёлтая гора дарит восхитительный чай Хуаншань Маофен.

Байхао

Легенда гласит, что император Хуэйцзун настолько был зачарован своей любовью к белому чаю Байхао («Беловорсый») и в своём стремлении испить идеальную его заварку, он так пренебрёг государственными делами своей империи, что прозевал вторжение монгольских орд.

Пуэр

лучшие сорта чай китайский

Брикет прессованного Пуэра

История чая Пу Эр («Деревня посреди гор») восходит к Восточной династии Хань (25—220 годы н. э.). Согласно легенде, семена чайного растения, использовавшиеся для выращивания Пуэра, были подарены народу Китая Чжугэ Ляном — премьер-министром государства Шу в период Троецарствия. Он известен также под прозвищем «Чай Праотец». Чжугэ Лян учил народ южной провинции Юньнань искусству сбора и приготовления чая. Считается, что шесть легендарных чайных гор, расположенных к северу от реки Линьцан, были названы в честь шести вещей, оставленных Чжугэ Ляном. Юль (медный гонг), Маньчи (медный питон), Маньчуань (железный кирпич), Йи Бань (деревянная тарелка), Гедень (кожаное стремя) и Манса (мешочек с посевными семенами).

В династии Цин (1644—1911) Пуэр получил такую большую популярность, что более 100 тысяч людей были привлечены к выращиванию чая на горе около города Симао. Пуэр известен своими целебными свойствами, в том числе является самым известным средством от похмелья.

Источники

  1. Lim Li Kok. The Ten Famous Teas in China // Origins of Chinese tea and wine  (англ.). — 2nd ed.. — Singapore: Asiapac Books Pte Ltd, 2005. — P. 14,15. — 150 p. — (Chinese culture series). — ISBN 981-229-369-8.
  2. Ling Wang. Appendix 3. Famous Chinese Teas // Tea and Chinese culture  (англ.) / Edited by Luo Tianyou, Xu Rong. — Baijing: Long River Press, 2005. — P. 182. — 183 p. — ISBN 1-59265-025-2.
  3. (1937) «China’s Tea on Decline // Famous «I. D.» Products  (англ.)». The China monthly review (J.W. Powell) (80-81): 492.
  4. Tea // Appendex 3. Chinese Food and Drink // Information China: the comprehensive and authoritative reference source of new China  (англ.). — Oxford ; New York: Pergamon Press, 1989. — Vol. 3. — P. 1417. — 1621 p. — (Countries of the world information series). — ISBN 0-0803-4764-9.
  5. Quill, Rusty. Dragonwell (Long Jing)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  6. Quill, Rusty. Green Snail Spring (Pi Lo Chun)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  7. Quill, Rusty. Iron Goddess (Ti Kuan Yin)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  8. Quill, Rusty. Yellow Mountain Fur Peak (Huangshan Maofeng)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  9. Quill, Rusty. White Fur Silver Needle (Bai Hao)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  10. Quill, Rusty. Pu-erh (Pu-er: Village of Cove)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *