Содержание
- 1 Особенности культуры
- 2 Зимостойкие сорта черешни
- 3 Ранние сорта черешни
- 4 Среднеспелые сорта
- 5 Среднепоздние сорта
- 6 Высокотранспортабельные сорта
- 7 Описание и биологические особенности
- 8 Полезные свойства
- 9 Сорта выращиваемые в Украине и России
- 10 Агротехника и посадка
- 11 Для Северо-западного региона
- 12 Для Беларуси
- 13 Для Украины
- 14 Сорта черешни: описание и фото
- 14.1 Ипуть
- 14.2 Валерий Чкалов
- 14.3 Ревна
- 14.4 Крупноплодная
- 14.5 Василиса
- 14.6 Овстуженка
- 14.7 Регина
- 14.8 Бычье сердце
- 14.9 Желтая
- 14.10 Ранняя розовая
- 14.11 Фатеж
- 14.12 Ленинградская черная
- 14.13 Дайбера черная
- 14.14 Кордия
- 14.15 Тютчевка
- 14.16 Генеральская
- 14.17 Итальянка
- 14.18 Бахор
- 14.19 Прощальная
- 14.20 Ярославна
Среди косточковых пород черешня – самая любимая культура раннего срока созревания. Первые плоды собирают одновременно с земляникой. А при правильном подборе сортов период потребления свежей черешни можно продолжить до конца июля!
Особенности культуры
Черешня считается южной культурой, однако если нет сильных перепадов температур, особенно в конце зимы, то ее древесина выдерживает температуру до -29 °С, а цветковые почки — до -26 °С.
В отличие от вишни, черешня меньше повреждается монилиозом и коккомикозом, имеет более зимостойкую пыльцу, чем объясняется стабильная и ежегодная урожайность этой культуры. С появлением зимостойких сортов черешню стали выращивать в северных районах не только нашей страны, но и зарубежья.
Зимостойкие сорта черешни
За последние годы созданы сорта украинской селекции с высокой зимостойкостью и адаптивностью. Такие сорта пользуются огромной популярностью еще и потому, что средняя масса плода составляет 12–14 граммов.
Лучшими среди них для южной Степи и Лесостепи являются: «Выставочная», «Электра», «Услада», «Приусадебная», «Темпорион», «Соперница», «Легенда Млиева», «Дар Млиева»; в условиях Донбасса: «Валерия», «Ярославна», «Донецкий уголек», «Василиса», «Дончанка», «Отрада», «Аэлита»; в зоне северной Лесостепи и Полесья: «Приусадебная», «Китаевская черная», «Нежность», «Любава», «Дончанка», «Василиса», «Аннушка» и другие.
При подборе сортов для приусадебного участка важно учитывать, где был получен сорт и каковы его особенности. Так, если в условиях Киевщины сорта, выведенные в этой зоне (например, «Красавица Киева», «Китаевская черная»), после суровой зимы 2005–2006 годов плодоносили хорошо, то западноевропейского происхождения («Вен», «Бленкенбурн», «Вега») были не только без урожая, но и с сильным подмерзанием боковых и скелетных ветвей. Поэтому при покупке саженцев черешни приобретайте лишь проверенные, экологически устойчивые сорта для каждой конкретной зоны выращивания.
Ранние сорта черешни
Среди группы ранних сортов заслуживает уважения сорт «Приусадебная». И хотя он получен на юге (в Институте орошаемого садоводства, г. Мелитополь), тем не менее отличается высокой зимостойкостью и щедрым ежегодным плодоношением в северных районах Украины. Особенно ценят его за высокие вкусовые и товарные качества плодов, имеющих светло-желтую окраску с красивым светло-красным румянцем. В этой же группе по созреванию интересен сорт «Валерия», но с темной окраской плодов. Последний получен от скрещивания самого крупноплодного сорта «Валерий Чкалов» и зимостойкой «Дончанки». Созревает он в 1-й декаде июня.
Среднеспелые сорта
В группе среднеспелых сортов по крупноплодности (средняя масса — 12–14 г) и высоким вкусовым качествам выделяется «Василиса», а по скороплодности и урожайности — «Ярославна». Они получены на Артемовской опытной станции питомниководства. Самым зимостойким и высокопродуктивным сортом для северной Лесостепи и Полесья остается в этой группе сорт «Китаевская черная», его созревание приходится на 2–3-ю декаду июня.
Поскольку черешня — культура самоплодная, желательно иметь на участке 2–3 сорта с примерно одинаковыми сроками цветения, что обеспечит надежное переопыление. Однако для получения хорошего урожая черешни недостаточно только подобрать сорта, нужно знать, где правильно разместить деревья и как сформировать крону.
Елена Кищак, завлаборатории технического выращивания плодовых культур Института садоводства УААН
Среднепоздние сорта
Среди среднепоздних следует отметить сорта с высокой транспортабельностью и устойчивостью к болезням — «Нежность», «Любава» и «Аэлита». Все они имеют желтую окраску плодов с ярким розово-красным румянцем. Среди темноокрашенных сортов одни из лучших — «Аннушка» и «Крупноплодная». Созревают они в 3-й декаде июня — 1-й декаде июля.
Высокотранспортабельные сорта
К самому зимостойкому и высокотранспортабельному относят сорт «Сестренка». Собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около 2 недель, а в холодильнике — больше месяца. Созревание приходится на 1–2-ю декаду июля.
Все сорта черешни — близкие родственники вишни (разные виды, но один род, см. Вишня). В прошлом их даже рассматривали как единую культуру, и все же она отличается от вишни большей сладостью плодов, за что ее иногда называют «сладкой вишней».
Черешня еще более выраженная «южанка», чем вишня, и выходит за пределы европейской части континента лишь в Средней Азии.
Описание и биологические особенности
Естественная форма кроны у черешен — от пирамидальной до округлой. Как и вишня, черешня отличается сильным ростом и даже превосходит ее по этому показателю (черешни-дикоросы могут достигать в высоту 25 м), при этом выраженных кустовидных форм у черешни, в отличие от вишни, нет, а побегообразовательная способность у нее слабее.
Генеративные почки формируются на сильных однолетних побегах и на укороченных букетных веточках, в которых и концентрируется плодоношение, причем располагаются они в нижней части приростов (в верхней части расположены вегетативные почки). Как правило, плоды появляются у черешни раньше, чем у большинства сортов вишен.
Черешня самобесплодна, для ее культивирования обязательно нужны сорта-опылители. Вишней она не опыляется, но может служить ее опылителем.
Главное отличие черешни от вишни — ее большая теплолюбивость, слишком низких зимних температур она совершенно не выносит, в остальном агротехника возделывания этих культур весьма похожа. Граница ее промышленного культивирования на территории бывшего СССР проходит по линии Калининград — Минск — Чернигов — Харьков — Ростов — Астрахань и далее спускается к среднеазиатским республикам, однако в дачных и приусадебных хозяйствах отдельные сорта выращиваются в центральных районах России.
Полезные свойства
Черешню ценят прежде всего за отличный вкус плодов, которые используются в целом так же, как и плоды вишни. По химическому составу они также очень похожи, с той лишь разницей, что в плодах черешни содержится намного больше сахаров (до 18 %), среди которых на первом месте стоит глюкоза, а в плодах желтоплодных сортов несколько меньше витамина Р.
Сорта выращиваемые в Украине и России
В мире насчитывается около 4000 сортов черешни, из них в Украине районировано 33 сорта, среди которых новых сортов советской селекции —18, иностранных — 13, местных народных — два. В России — 46 сортов, из них более половины (26 сортов) — по Северо-Кавказскому региону.
По консистенции мякоти все сорта черешни делятся на две группы: бигарро и гини.
У черешен бигарро мякоть хрящеватая, плотная, сладкая, а сок слабоокрашенный или бесцветный. Лучшие представители этой группы: Бигарро Дайбера, Ге- дельфингенская, Дрогана желтая, Жабуле, Наполеон розовая, Франц Иосиф и др. Черешни бигарро высоко ценятся за то, что они не только хороши для потребления в свежем виде, но и пригодны для различных видов консервирования (компоты, варенье и др.), так как мякоть у них не разваривается.
Гини от бигарро отличаются нежной, мягкой и сладкой мякотью. Сок у них окрашен слабо или совсем не окрашен. К этой группе принадлежит большинство самых скороспелых сортов, однако в большинстве своем это сорта столового назначения.
По способности к ветвлению сорта черешни делят на слабо- и сильноветвящиеся.
Сорта, районированные в Украине
Бадачонская черная. Сорт венгерской селекции. Районирован в Закарпатской области. Дерево сильнорослое, крона редкая. Плоды крупные (масса 6—7 г), широкосердцевидные, темно-красные (почти черные). Мякоть сочная, плотная, темно-красная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Урожайность средняя. Сорт очень требователен к теплу, зимостойкость низкая.
Багратион. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Районирован в Украине в Крымской области; за пределами страны — в Азербайджане. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плодоносить начинает на 4—5-й год. По размеру плоды средние или крупнее средних (масса 5—6,5 г), округлояйцевидные, светло-желтые с красивым ярким румянцем, прочно держатся на дереве. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, очень хорошего вкуса. Сок бесцветный. В Крыму плоды созревают во 2—3-й декаде июня. Сорт отличается высокой урожайностью, плоды гнилью не поражаются.
Бигарро Тролля. Сорт, как и предыдущий, районирован в Украине в Крымской области; за пределами страны — в Азербайджане. Название сорт получил по имени оригинатора — эту черешню вывел Гролль в начале XIX в. в Губене (Германия). Дерево высокорослое, крона широкоовальная, редкая. Плодоносить начинает на 5—7-й год. Плоды крупные (масса 6—7 г), широко округлые, кремовые с розовым румянцем созревают со второй декады июля. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность и зимостойкость средние.
Бигарро черновицкая. Сорт венгерской селекции. Районирован в Украине в Черновицкой области. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 6—7-й год. Плоды крупные (масса до 8 г) широкосердцевидные, темно-красные (почти черные), созревают в конце июня — начале июля. Мякоть плотная, темно-красная, сладкая, с легкой кислинкой, вкус оценивается как очень хороший или отличный. Сок темно-красный. Косточка мелкая. Урожайность невысокая. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта средняя.
Валерий Чкалов. Сорт выведен на основе сорта Розовая. Районирован в Украине в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 7—9 г), округло сердцевидные, темно-красные, при полной зрелости почти черные, созревают во второй декаде июля (на юге Украины — в первой декаде июня). Мякоть темно-красная, кисловато-сладкая, вкус хороший. Сок темно-красный. Урожайность высокая. В степной и лесостепной зоне Украины сорт ведет себя как зимостойкий.
Геделъфингенская. Районирован в Украине в Винницкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины — в России в Краснодарском крае, Калининградской области и в Дагестане. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные (масса 7—8,5 г), широкосердцевидные, темно-красные, при полной зрелости почти черные, созревают в конце июня. Мякоть плотная, темно-красная, сладкая, очень хорошего вкуса. Сок красный. Сорт отличается нетребовательностью к почвам; зимостойкость достаточна только для юга Украины и Приднестровья.
Гермерсдорфская. Сорт германской селекции. Районирован в Закарпатской области. Деревья высокорослые, крона пирамидальная, густая. Плодоносить начинает на 3—5-й год. Плоды крупные (масса 6—8 г), продолговато-сердцевидные, темно-красные, при полной зрелости почти черные, созревают в середине июля. Мякоть светло-красная, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая. Зимостойкость достаточная для Закарпатья. Недостаток — дождливым летом плоды сильно растрескиваются.
Гоше. Сорт германской селекции, название получил по фамилии оригинатора Н. Гоше. Районирован в Украине в Крымской области; вне ее пределов: в России — в Краснодарском крае, а также в Дагестане и в Туркменистане. Дерево высокорослое. Плоды крупные (масса 5—6 г), почти круглые, темно-красные, почти черные созревают в конце июня, пригодны для стола и технической переработки. Мякоть плотная, очень сладкая. Урожайность высокая. Сорт нетребователен к почве, среднезимостойкий.
Дайбера черная. Сорт получен в Крыму из случайного сеянца. Районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, и Черновицкой областях; за пределами Украины — на Северном Кавказе и в Молдавии. Дерево рослое. Плодоносить начинает рано. Плоды крупные (масса 6—7 г), уплощенно-сердцевидные, темно-красные, иногда почти черные, созревают в конце июня — начале июля, на дереве держатся прочно, пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая со слабой кислинкой, вкус оценивается как очень хороший или отличный. Урожайность высокая. Сорт к почве нетребователен, но недостаточно зимостоек.
Днепровка. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Дениссена желтая и Жабуле. Районирован в Украине в Луганской и Донецкой областях. Сорт среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупнее среднего или крупные (средняя масса 5—6 г, наиболее крупные — до 8 г), округло-яйцевидные, темно-красные, созревают во второй декаде июля. Мякоть светло-красная, сочная, с гармоническим сочетанием сладости и кислоты. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется хорошо. Урожайность высокая. Сорт ценен засухоустойчивостью, зимостойкость достаточна только для юга Украины.
Дрогана желтая. Сорт германской селекции. Название получил по фамилии оригинатора Дрогана. Районирован в Украине во всех областях, кроме Закарпатской, Сумской и Черниговской; за пределами Украины — на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Латвии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Считается самым распространенным сортом желтоплодной черешни. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее — ежегодно. Плоды довольно крупные (5—8 г), округло-яйцевидные, светло-желтые, созревают в первой декаде июля, пригодны для употребления в свежем виде и технической переработки. Мякоть кремовая или светло-желтая, плотная, сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов плохая. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания, зимостоек.
Жабуле. Сорт получен из случайного сеянца во Франции и стал родоначальником многих новых сортовых гибридов. Районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины — в России, Дагестане, Грузии и Молдавии. Один из самых широко распространенных сортов черешни. Дерево высокорослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 4-й год. Плоды средние или крупные (масса 5—7 г), широкоовальные, слегка ребристые, темно-красные, иногда почти черные, созревают в начале июня. Мякоть темно-красная, плотная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Зимостойкость достаточна только для юга Украины и Приднестровья.
Запорожская. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Франц Иосиф и Ранняя Марки. Районирован в Николаевской области. Деревья высокорослые или среднерослые. Плоды средних размеров (масса 4,8—5,3 г), округло-овальные, ярко-красные, блестящие, созревают в среднем 10—15 июня, в отдельные годы — в первой декаде этого месяца. При обильном плодоношении плоды мельчают. Мякоть светло-розовая или красная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Урожайность высокая. Сорт нетребователен к почве и засухоустойчив, зимостойкость достаточна только для условий юга Украины.
Золотая. Происхождение сорта неизвестно. Районирован в Украине в Крымской области, в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Деревья высокорослые. Плоды крупные (масса 6—7 г), округлые, темно-кремовые, созревать начинают со второй декады июля. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший. Сок бесцветный. Урожайность высокая. Зимостойкость достаточна только для южных районов.
Июньская ранняя. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства из сеянца черешни Французской черной. Районирован в Украине в Одесской и Херсонской областях. Деревья рослые, крона широкая, почти округлая. Плоды крупные (масса 7—8 г), широкоовальные, при полном созревании темно-красные, блестящие, созревают в середине июня, на 3—5 дней позже Жабуле. Мякоть светло-красная, достаточно плотная, сочная, винно-сладкая, вкус оценивается как отличный. Урожайность высокая.
Киевлянка. Районирован в Украине в Житомирской и Киевской областях. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные (масса 5—6 г), округлые, бледно-янтарно-желтые с красивым розовым румянцем, созревают во второй декаде июля. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислинкой, вкус оценивается как хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов средняя. Зимостойкость достаточна для условий Лесостепи Украины.
Китаевская черная. Сорт украинской селекции. Районирован в Украине в Житомирской и Киевской областях. Дерево высокорослое. В пору плодоношения вступают на 5—6-й год, урожайные. Плоды крупные (масса 5—7 г, отдельные до 8 г), округло-овальные, темно-красные, почти черные, созревают в конце второй — начале третьей декады июня. Мякоть темно-красная, довольно плотная, сочная, винно-сладкая. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкий сорт.
Красавица Киева. Сорт отечественной селекции, выведен в результате скрещивания Дроганы желтой. Районирован в Украине в Житомирской и Киевской областях. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 6—7-й год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 5,3—6,6 г), округлые, светло-желтые с розовым румянцем, созревают во второй декаде июня (Киев). Мякоть белая, сочная, сладкая с заметной кислинкой. Урожайность высокая. Сорт относительно зимостойкий.
Красавица Крыма. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания сортов Денис- сена желтая и Красавица из Тосканы. Районирован в Крыму. Деревья рослые, крона широкоовальная, густая. Плодоносить начинает на 4—6-й год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 5—6 г), округло-сердце- видные, светло-желтые с красновато-розовым румянцем, созревают во второй декаде июня, на дереве не растрескиваются. Мякоть светло-кремовая, довольно плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкус оценивается как очень хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Засухоустойчивый сорт.
Любимица Дуки. Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания сортов Дрогана желтая и Жабуле. Районирован в Украине в Киевской области. Дерево рослое, растет быстро. Плоды крупнее среднего (масса 5—6 г), темно-красные, при полной зрелости почти черные, созревать начинают со второй декады июня (Киев). Мякоть бордовая, средней плотности, винно-сладкая, вкус оценивается как очень хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Сорт достаточно зимостойкий для условий северных районов Лесостепи.
Мелитопольская поздняя. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства. Районирован в Украине в Николаевской области. Дерево высокорослое. Плоды средние или крупные (масса 5—7,5 г), сердцевидные, темно-красные, созревают в третьей декаде июля. Мякоть светло или буровато-красная, плотная, сочная, кисловато-сладкая, вкус оценивается как очень хороший. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая.
Мелитопольская черная. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства. Районирован в Украине в Запорожской и Одесской областях и в Крыму. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 10-й год. Плоды крупные (масса 6—8 г), округло-овальные, темно-красные или почти черные, созревают в конце второй декады июня. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой. Сок темно-красный. Косточка мелкая, от мякоти отделяется легко.
Наполеон розовая. Старинный немецкий сорт. Районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях; за пределами Украины — на Северном Кавказе, в Азербайджане, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды крупные, бледно-желтые с ярким розовым или вишнево-красным румянцем, созревают в конце июня — начале июля; дождливым летом возможно растрескивание.
Мякоть белая или кремовая, плотная, сладкая с легкой кислинкой, вкус оценивается как очень хороший. Косточка мелкая, от мякоти отделяется легко. Сок бесцветный. Урожайность высокая только в благоприятных условиях, без них — ниже среднего. Сорт очень требователен к условиям выращивания, сильно поражается плодовой гнилью.
Нектарная. Сорт выведен на Млеевской опытной станции садоводства из сеянца сорта Наполеон белая. Районирован в Украине в Винницкой, Кировоградской и Полтавской областях. Дерево рослое. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (средняя масса 5,5 г, отдельные — до 7—8 г), темно-красные, блестящие, созревают во второй декаде июня. Мякоть темно-красная, сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой, вкус оценивается как очень хороший. Сок темно-красный, густой. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт достаточно зимостойкий для Лесостепи Украины.
Приусадебная. Сорт украинской селекции, получен в результате скрещивания сортов Дениссена желтая и Жабуле. Районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Дерево высокорослое. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (средняя масса 6—7 г, отдельные — до 8—10 г), округло-сердцевидные, светло-желтые с темно-розовым или красным румянцем, созревают в конце первой — начале второй декады июня. Мякоть бесцветная, нежная, сочная, винно-сладкая. Косточка от мякоти отделяется легко. Урожайность высокая.
Розовая млеевская. Сорт выведен в Украине из сеянца сорта Дрогана желтая. Районирован в Житомирской области. Дерево среднерослое. Плоды средние или крупные (масса 5—6 г), светло-желтые с розовым румянцем.
Мякоть желтая, плотная, сочная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий
Симферопольская белая. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания сортов Золотая и Черный орел. Районирован в Украине в Крыму, за ее пределами — в Азербайджане. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 6—7-й год, далее — еже-годно. Плоды крупные (масса 6—8 г), светло-желтые, почти белые без румянца, созревают в третьей декаде июня (на юге Крыма). Мякоть белая, довольно плотная, средне-сочная, вкус оценивается как очень хороший. Сок бесцветный. Засухоустойчивый сорт.
Скороспелка. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Франц Иосиф и Ранняя Марки. Районирован в Украине в Днепропетровской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Дерево среднерослое. Плоды крупные (масса до 9 г), темно-красные, созревают в конце мая — начале июня. Мякоть светло-красная, сочная, винно-сладкая. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Засухоустойчивый сорт.
Тавричанка. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Франц Иосиф и Вильгельмина. Районирован в Одесской области. Деревья рослые, крона узкоовальная, редкая. Плоды крупные (масса 7—8 г), широкосердцевидные, темно-красные, созревают во второй декаде июня. Мякоть красная или темно-красная, умеренно сочная, сладкая с легкой кислинкой, вкус оценивается как отличный. Урожайность средняя. Засухоустойчивый сорт.
Франц Иосиф. Сорт чешской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины — на Северном Кавказе, в Туркменистане и Узбекистане. Дерево высокорослое, крона узкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды крупные (масса 6—7 г), янтарно-желтые с пестрым румянцем, созревают в третьей декаде июня. Мякоть розовато-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. Сок бесцветный. Зимостойкость средняя.
Черная Фромма. Сорт германской селекции. Районирован в Украине в Волынской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областях. Плоды средние или крупные, тупо-сердцевидные, черно-красные, созревают во второй декаде июля, дождливым летом могут растрескиваться и/или загнивать. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Сок темно-красный. Транспортабельность плодов хорошая.
В России
Помимо Дроганы желтой и Жабуле, чаще всего культивируют следующие сорта:
Поэзия. Плоды желтые с красным румянцем, крупные. Устойчив к коккомикозу.
Синявская. Плоды темно-бордовые, крупные, вкусовые качества высокие, зимостойкость средняя (возможны подмерзание и растрескивание).
Фатеж. Компактное дерево до 3 м высотой, плоды крупные, розовые. Отличается необычным строением кроны (побеги сперва растут вверх под прямым углом, а затем красиво свисают).
Агротехника и посадка
Черешня предпочитает рыхлые, легкие плодородные почвы, глинистые почвы исключены. Она влаголюбива и терпимее многих плодовых деревьев относится к грунтовым водам (допустимая высота — 1 м). Любит яркое освещение, но в тени не чахнет (дает меньший урожай).
Размножается порослью и прививкой.
Прививать можно на поросль окулировкой «глазком». На один подвой можно привить несколько сортов черешни с разными сроками созревания. В средней полосе России и севернее ее черешню для повышения морозостойкости рекомендуют прививать на вишню.
Рекомендуемая глубина посадочной ямы — 60—70 см, диаметр — 70 см, расстояние между деревьями — от Зх5до4х5мв зависимости от сорта, можно высадить черешню в 1 ряд вдоль изгороди. Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.
Взрослые экземпляры удобряются 2 раза в сезон начиная со второго года после высадки: сперва весной во время перекопки, а второй раз — после отцветания. Поливы проводятся по мере необходимости (не больше двух раз за сезон).
Крону обычно формируют разреженно-ярусной, реже — чашевидной (общий принцип — как у вишни и сливы). Основные общие принципы формирования кроны: длина ветвей должна уменьшаться снизу вверх, а угол их отхождения от ствола — увеличиваться; ветви верхних ярусов не должны располагаться непосредственно над ветвями нижних (требуется их смещение по оси ствола).
Регулирующая обрезка должна быть направлена на предотвращение загущения. В начале плодоношения однолетние ветви длиной более 50 см удаляются.
Прочие разновидности обрезки проводятся по мере необходимости. У старых деревьев вершина усыхает. Если это произошло, черешне требуется более сильная омолаживающая обрезка, но плодоношение после нее восстановится не сразу.
Источник: supersadovod.ru
Вряд ли найдётся человек, который не любил бы черешню. Современные селекционеры выводят все новые сорта с улучшенными характеристиками — более морозостойкие, с генетически «встроенным» иммунитетом и так далее. Черешню в странах бывшего СССР теперь вполне можно выращивать не только на территориях с тёплым субтропическим климатом, но и в регионах с относительно коротким летом и холодными зимами. Самое трудное — сделать выбор из имеющегося многообразия. При прочих равных условиях предпочтение нередко отдаётся самоплодным сортам. Это позволяет сэкономить место на садовом участке, что очень актуально для обладателей пресловутых «шести соток».
Для Северо-западного региона
Климат в Северо-западном регионе России отличается непредсказуемостью. Лето там, как правило, не бывает слишком жарким и солнечным, а зима может выдаться и умеренно холодной, и аномально морозной, к тому же малоснежной. Для черешни такие условия оптимальными не являются, поэтому основной критерий выбора — морозостойкость.
Самоплодные сорта черешни отличаются от обычных тем, что способны завязывать урожай без наличия рядом деревьев-опылителей. Следовательно, отпадает необходимость высаживать на садовом участке одновременно несколько черешен, ведь надежда на те, что растут у соседей, оправдывается далеко не всегда. Это позволяет существенно сэкономить место, которого всегда не хватает. Большинство из самоплодных сортов появились относительно недавно, поэтому для них характерно наличие и других достоинств — например, морозостойкости, иммунитета к типичным для культуры болезням, высокой урожайности, скороплодности и так далее.
Приусадебная жёлтая
Относительно недавнее достижение российских селекционеров. «Родители» сорта — Ленинградская красная и Золотая лошицкая. Приусадебная жёлтая относится к категории ранних сортов. Государственным реестром РФ она рекомендуется для выращивания в Причерноморье, но практика показывает, что эта черешня выдерживает и успешно приспосабливается к намного более суровым климатическим и погодным условиям.
Саженец отличается скоростью роста, взрослое дерево достаточно габаритное, с широкой, почти шарообразной кроной. При этом очень загущённой она не является, поэтому уход за растением и сбор урожая не особо затрудняется. Дерево очень красиво цветёт, цветки крупные, белоснежные, собраны в соцветия по три.
Ягоды среднего размера, округлые, весом 5–6 г и диаметром около 2–2,2 см. Боковой «шов» выражен не слишком явно. Кожица, как несложно догадаться по названию, ярко-жёлтая, гладкая. Подкожные точки полностью отсутствуют. Мякоть светлее кожицы, сок практически бесцветный. Вкус кисло-сладкий, но очень сбалансированный. Профессиональными дегустаторами он оценивается довольно высоко — на 4,7 балла из пяти. Косточка небольшая, отделяется от мякоти легко.
Морозостойкость дерева — на уровне -30ºС. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков. Первое плодоношение ожидается через 5–6 лет после высадки черешни в грунт. Далее урожаи ежегодные. Даже полностью спелые ягоды не осыпаются, очень редко трескаются в сырую погоду. Приусадебную жёлтую обходит стороной такой опасный вредитель, как вишнёвая муха.
Видео: черешня Приусадебная жёлтая
Берекет
Сорт черешни выведен в Дагестане путём скрещивания разновидностей Дрогана жёлтая и Апрельская чёрная. Создателями сорт позиционируется как самоплодный, но практика показывает, что скорее можно говорить от частичной самоплодности. Государственный реестр РФ советует выращивать Берекет на Северном Кавказе, но при морозостойкости до -30–32ºС сорт вполне подходит и для Северо-западного региона, иных областей с умеренными климатом. Очень высока холодоустойчивость цветочных почек — 95–98%.
Черешня Берекет среднеранняя. При цветении в последней декаде апреля она вызревает уже в начале или середине июля. Первый урожай пробуют через 4–5 лет после высадки деревца.
Взрослое дерево дорастает до 5 м или чуть больше, отличается раскидистой, достаточно «неаккуратной» загущённой кроной. Однолетние побеги окрашены в зелено-лиловый цвет. Листья похожи на чашечки, немного прогибаясь вдоль центральной прожилки.
Ягоды среднего размера, массой 5,5–6,5 г и диаметром чуть больше 2 см. Кожица темно-алая, мякоть розово-красная. В ней отчётливо выделяются прожилки намного светлее. Лёгкая кислинка отнюдь не портит вкус, оцениваемый профессиональными дегустаторами на пять баллов из пяти возможных. Косточка совсем небольшая, массой около 0,5 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому возможна механизированная уборка. В прохладную сырую погоду примерно один плод из пяти трескается.
Средняя урожайность черешни Берекет — 20–25 кг со взрослого дерева. Ягоды отличаются неплохой транспортабельностью. В свежем виде они могут храниться примерно неделю. Существенный недостаток — склонность к поражению монилиозом.
Горянка
Ещё одно достижение селекционеров, работающих на Дагестанской опытной станции. «Родители» Горянки — французские сорта черешни Гоше и Жабуле. При цветении в конце второй декады апреля урожай созревает в первой половине июля.
Высота взрослого дерева — 3,5–4 м. Крона густо облиственная, в форме пирамиды с широким основанием. Тем не менее практика показывает, что можно ограничиваться санитарной обрезкой. Однолетние побеги салатного цвета. Края листа гладкие, лёгкая «зазубренность» проявляется только ближе к кончику. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме зонтика по 5–7 штук. Урожай вызревает исключительно на букетных веточках.
Ягоды в форме сердца со скруглённым основанием. Боковой «шов» практически отсутствует. Средний вес одной черешни 6–6,5 г. Кожица винно-бордовая, мякоть насыщенно-алая, сок такого же цвета. Вкус отменный, заслужил профессиональную оценку 4,9 балла из пяти. Транспортабельностью ягоды не отличаются, в свежем виде могут храниться 5–6 суток. Средняя урожайность — 18–22 кг с дерева. Ягоды вызревают единовременно. Первых плодов придётся ждать 4–5 лет.
Морозостойкость Горянки на уровне -28–30ºС, цветочных почек — около 90%. Даже раскрывшиеся цветки редко страдают от возвратных заморозков. Сорт неплохо переносит кратковременную засуху, но при длительном дефиците влаги дерево практически останавливается в росте, побеги сохнут и отмирают.
Данна
Одно из последних достижений российских селекционеров. «Родители» у сорта те же, что и у Приусадебной жёлтой, но результат скрещивания получился совершенно другим, хотя Данна тоже относится к категории ранних сортов. В Государственный реестр она попала в 1999 году после районирования на Северном Кавказе.
Дерево средней высоты, около 4 м. Крона в форме пирамиды, достаточно редкая. Побеги красновато-коричневого цвета. Листья светлого салатного оттенка, для черешни довольно узкие и вытянутые. Бутоны собраны в соцветия строго по три.
Ягоды некрупные, весом 4,5–5,5 г и диаметром 1,6–1,8 см, но очень сладкие. Вкус заслужил от специалистов оценку 4,7 балла из пяти. Кожица насыщенно-алая, однотонная, гладкая. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С — более 10 мг на 100 г. Боковой «шов» выражен слабо.
Для Данны характерна стойкость к неблагоприятным погодным условиям — холодам (до -35ºС), жаре, засухе. Эта черешня крайне редко страдает от типичных для культуры болезней, редко поражается вредителями. За почти два десятилетия выращивания существенных недостатков не обнаружено. К сорту проявляют повышенный интерес те, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Первых плодов придётся ждать 5–6 лет.
Придонская
Ещё один российский сорт черешни, выведенный в НИИ имени И. В. Мичурина в результате скрещивания разновидностей Золотая лошицкая и Ранняя марка. Плоды вызревают в начале второй декады июля. Придонская считается самоплодной, но практика показывает, что высадка неподалёку сортов Ревна, Ипуть положительно влияет на урожайность.
Дерево невысокое (до 3,5 м), скоростью роста не отличается. Крона достаточно редкая. Побеги тёмно-красные, с почти незаметным коричневатым подтоном, усыпанные хорошо различимыми белесыми «чечевичками». Бутоны собраны в соцветия по три. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.
Средний вес ягоды — 5–6 г. Они одномерные, как будто калиброванные. От плодоножки отделяются легко. Кожица кроваво-алая, мякоть розово-красная (художники называют такой цвет шарлаховым), очень сочная. Хорошо различимы светлые «хрящики». Вкус кисловато-сладкий, освежающий.
Придонская обладает высоким иммунитетом против типичных для культуры болезней, её обходит стороной большинство вредителей. Дерево мало страдает от жары и дефицита влаги, зимой без особого для себя ущерба переносит морозы до -25–28ºС. Цветочные почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам.
Первого урожая приходится ждать 6–7 лет, затем плодоношение ежегодное. Средние показатели урожайности — 20–25 кг со взрослого дерева. В формирующей обрезке растение не нуждается, вполне достаточно санитарной. Сорт вполне подходит для выращивания в промышленных масштабах. Существенные недостатки у черешни Придонская отсутствуют. С 1999 года, когда культура попала в Государственный реестр РФ, выявить их не удалось.
Валерий Чкалов
Один из старых заслуженных сортов, по сей день не утративший популярности. Это «естественный» гибрид, полученный в результате самопроизвольного опыления черешни Кавказская розовая. Государственные испытания начались в середине 50-х годов прошлого века, в 1974 году сорт был рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, откуда постепенно распространился и на территории с умеренным климатом.
Дерево дорастает до 5,5–6 м в высоту, имеет довольно густую крону в форме пирамиды. С возрастом оно как бы «приседает», крона становится более раскидистой. Побеги серовато-коричневые, мощные. Они очень часто гнутся под собственной тяжестью или под весом урожая. Кора шершавая на ощупь. Листья яйцевидные, резко сужающиеся к кончику. Цветение приходится на начало апреля, плодоношение — на первую декаду июля.
Ягоды крупные, весом 6–8 г, в форме почти правильного шара или сердца со сглаженными контурами. Кожица окрашена в очень тёмный красный цвет, издали черешня кажется чёрной. Сок насыщенно-алый. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется не слишком охотно. Вкус кисловатый, но очень приятный. Содержание витамина С практически рекордное — 21,5 мг на 100 г.
Плодоношение начинается через пять лет после высадки в грунт. Урожай вызревает ежегодно. Со взрослого дерева, в зависимости от региона выращивания, можно снять от 60 до 150 кг ягод. Морозостойкость до -25ºС. Существенным недостатком является склонность к поражению болезнетворными грибками, особенно теми, что вызывают серую гниль и коккомикоз. Тем не менее дерево очень выносливо, способно оправиться даже от серьёзных повреждений.
Сорт считается частично самоплодным, наличие рядом черешни Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка способствует повышению урожайности. Валерий Чкалов — один из самых популярных видов черешни для экспериментов селекционеров. С его участием выведены сорта Валерия, Аннушка, Прощальная, Донецкая красавица и многие другие.
Сорт черешни Валерий Чкалов
Для Беларуси
Климат Беларуси во многом сходен с тем, что характерен для средней полосы России. Соответственно, сорта, подходящие для Северо-западного региона, можно успешно выращивать и на территории этой республики. Там охотно высаживают и другие, менее морозостойкие российские разновидности черешни. Есть у белорусских селекционеров и собственные достижения, пользующиеся популярностью у сограждан.
Красавица
Иногда встречается под названием Этокская красавица. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Выведен в Ставрополье путём скрещивания сортов Дениссена жёлтая и Дайбера Чёрная. Существенное достоинство — абсолютная устойчивость к коккомикозу.
Сорт частично самоплоден. Для увеличения урожайности рядом высаживают черешню Дайбера, Голубушка, Франц-Иосиф, Народная. Из-за позднего цветения Красавица почти никогда не попадает под возвратные весенние заморозки.
Дерево достигает высоты 3,5–4 м, скоростью роста не отличается. Крона раскидистая, пирамидальная или почти шарообразная. Побегов относительно немного, они располагаются по отношению к стволу под углом примерно 50º. Поверхность листа слегка морщинистая. Большая часть урожая вызревает на букетных веточках в возрасте 2–5 лет.
Средний вес ягоды в форме сердца — 8–9 г. Плоды слегка сплюснутые. «Шов» практически незаметен. Кожица ярко-жёлтого цвета с золотистым отливом. Мякоть желтоватая, очень сочная и сладкая. Сок почти бесцветный. Косточка некрупная, от мякоти отделяется без усилий. Урожай вызревает в первой декаде июля. Для плодов характерна очень хорошая транспортабельность.
Сорт скороплодный, дерево впервые плодоносит через 3–4 года после высадки в грунт. С растений в возрасте до 10 лет снимают примерно 40 кг ягод, к 15 годам этот показатель увеличивается вдвое.
Овстуженка
Сорт выведен в 2001 году одним из известнейших селекционеров в этой области — М. В. Каньшиной. В России Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Овстуженка считается самоплодной, но все же рекомендуется наличие сортов-опылителей — Ревна, Тютчевка, Розовый жемчуг, Брянская розовая.
Дерево отличается скоростью роста, поэтому своего «потолка» в 3–3,5 м достигает уже к четвёртому году жизни. После первого плодоношения оно растёт в основном в ширину. Крона у него не слишком загущённая, почти шарообразная. Цветки крупные, собраны в соцветия по три. Белоснежные лепестки располагаются «внахлёст». Цветение приходится на начало апреля.
Большая часть плодов весит 4–4,5 г, но встречаются и «рекордсмены» массой 7–7,5 г. Ягоды округлые или слегка вытянутые. Кожица очень тёмная, с фиолетовым отливом. Издали ягоды кажутся практически чёрными. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная, ярко-красная. Косточка мелкая, отделяется от неё легко. Кисло-сладкий вкус оценивается на 4,5 балла из пяти.
Ягоды вызревают в конце июня или в начале июля. Первого плодоношения придётся подождать 4–5 лет. Молодые деревья приносят 15–20 кг ягод, затем урожайность увеличивается до 30–35 кг.
Овстуженка обладает очень высокой морозоустойчивостью древесины (до -45ºС), и несколько меньшей — цветочных почек. Также первая практически никогда не получает зимой солнечных ожогов. От возвратных весенних заморозков может пострадать до 15% бутонов. Она никогда не болеет монилиозом и коккомикозом, но может заразиться клястероспориозом.
Народная Сюбаровой
Основная отличительная черта этого белорусского сорта — очень мощное дерево. Оно вырастает до 5–6 м в высоту, крона чрезвычайно широкая. Соответственно, она не боится любых, даже самых сильных ветров, ветви крайне редко ломаются под тяжестью снега. Также сорт ценится за нетребовательность к качеству субстрата.
Плоды темно-алые, кожица глянцево блестит. Средний вес ягоды — 5,5–6 г. Урожайность — на уровне 50–55 кг со взрослого дерева. Первые плоды снимают через 4 года после высадки деревца в грядку. Вызревает черешня массово, в середине второй декады июля. Плодоношение ежегодное.
Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу, от других грибковых болезней страдает редко. Самоопыляемость на уровне 90%.
Гастинец
Иногда встречается написание «Гасцинец». Один из самых популярных белорусских сортов. «Родители» – Красная плотная и Аэлита. Относится к категории среднеранних (вызревает в середине июля) и частично самоплодных. Для повышения урожайности рядом можно высаживать Народную, Журбу.
Зимостойкость на уровне -25ºС. Плодоносит дерево ежегодно. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу. Отличается скороплодностью. Первые ягоды пробуют уже через три года после посадки.
Плоды крупные, в форме сердца, весом около 7 г. Кожица ярко-жёлтая, румянец там, где на неё попадает солнце — пунцовый или малиновый. Мякоть и сок почти совпадают по цвету с кожицей.
Тютчевка
Популярный российский сорт поздней черешни, выведенный в начале XXI века на базе сорта Красная плотная и гибрида с условным названием 3–36. В РФ Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе, соответственно, и для Беларуси вполне подойдёт. Из-за частичной самоплодности рекомендуется высадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).
Дерево относительно невысокое, до 4 м. Предельных габаритов оно достигает уже через 4–5 лет после высадки. Крона в форме шара, разреженная. Листья с очень короткими черешками. Бутоны собраны в соцветия по четыре. Примерно 85% плодов вызревают на букетных веточках.
Ягоды весом 5–7,5 г, темно-алые с более светлыми подкожными точками. Косточка мелкая, от мякоти отделяется неохотно. Плоды сладкие, но в мякоти отчётливо ощущаются «хрящики». Тем не менее вкус оценивается на 4,9 балла из пяти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают 18–25 кг ягод. Первое плодоношение — через пять лет после посадки.
Среди недостатков сорта — трескающиеся дождливым летом ягоды и невысокая зимостойкость цветочных почек. От возвратных заморозков может пострадать более 70% будущих бутонов. Также имеется склонность к поражению коккомикозом и клястероспориозом.
Памяти Астахова
Ещё один поздний сорт черешни, вызревающий ближе к середине августа. Дерево высотой 4–4,5 м, с округлой не слишком загущённой кроной. Отличается скоростью роста. Кора сероватая, сильно шелушащаяся, после опадения листьев приобретает серебристый оттенок.
Плоды очень презентабельные — одномерные, крупные (8 г и более). Ягоды насыщенного бордового цвета. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Кожица тонкая, гладкая. Вкус ягод оценивается на 4,8 балла из пяти. Средняя урожайность — около 30 кг с дерева.
Сорт редко поражается типичными для культуры болезнями, зимостойкость у него на уровне -25–28ºС. Ягоды вызревают через 5–6 лет после высадки саженца.
Для Украины
Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России и Беларуси. Соответственно, местные садоводы могут позволить себе выбирать сорт черешни, ориентируясь не только на зимостойкость, но и на размер, вкусовые качества плодов, урожайность. В последнее время всё большую популярность набирают сорта из Европы и Северной Америки, которые на родине выращиваются в промышленных масштабах.
Аннушка
Популярный украинский сорт, полученный с участием черешни Дончанка и Валерий Чкалов. В России тоже получил признание, в 2000 году попав в Государственный реестр. Он рекомендуется к культивированию только на Северном Кавказе и Причерноморье, но высокая (-32–35ºС) зимостойкость позволяет выращивать его и в умеренном климате.
Дерево средней высоты, 4–4,5 м. Крона не особенно загущённая. Побеги толстые. Бутоны собраны в соцветия по 3–4 штуки. Цветы раскрываются раньше, чем появляются листья.
Аннушка отличается презентабельностью и крупным (9–10 г) размером ягод. Кожица насыщенного алого цвета. Мякоть чуть светлее, очень сладкая и сочная. При этом она достаточно плотная, что обеспечивает неплохую транспортабельность. Плоды округлые, ближе к основанию слегка сплющиваются. Средняя урожайность — 20–22 кг.
На вкус ягод мало влияет то, каким выдаётся лето. Аннушка редко страдает от засухи, болезней (за исключением коккомикоза) и вредителей. Первый урожай дерево приносит уже через 3–4 года. На 10–12 лет плодоношения приходится один сезон «отдыха». Этот сорт черешни требует тщательного выбора места, отличаясь особой чувствительностью к излишней влажности почвы из-за близко подходящих к ней грунтовых вод. Дерево быстро растёт, поэтому нуждается в регулярной обрезке.
Нежность
Старый заслуженный сорт, выведенный в 60-х годах прошлого века в Киеве на основе черешни Дрогана жёлтая и Францис. Отличается зимостойкостью до -30ºС, относится к категории среднеспелых. Урожай вызревает в последних числах июня. Из-за этого он не поражается вишнёвой мухой — взрослые особи просто не успевают отложить яйца. Дерево высотой до 3 м, крона как будто сплюснутая, в форме широкого овала.
Плоды очень презентабельные — золотисто-жёлтые с ярким пунцовым румянцем, одномерные, весом 6,5–7 г. Но снимать с дерева их нужно очень аккуратно — даже от самых лёгких нажатий на кожице расплываются некрасивые бурые пятна. «Шов» хорошо заметен. Мякоть бледно-жёлтая, вкус у неё приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,7 балла из пяти.
Первый раз Нежность плодоносит через 6 лет после высадки. Со взрослого растения снимают 50–60 кг ягод. При этом чем больше плодов, тем они мельче. Для увеличения урожайности (хотя сорт формально и является самоплодным) рядом с Нежностью высаживают Дрогану, Нектарную, Китаевскую чёрную.
Видео: как выглядит черешня Нежность
Приусадебная
Один из самых ранних сортов черешни. Плоды вызревают уже в первой декаде июня. Ягоды одномерные, кожица бледно-жёлтая с расплывчатым розоватым «румянцем». Мякоть светлая, кремовая. Урожайность чрезвычайно высокая (80 кг и более). Некоторые садоводы-любители даже считают это недостатком. Свежие плоды хранятся очень недолго и транспортабельностью не отличаются. Соответственно, съесть или переработать ягоды нужно в рекордные сроки. Вкусовые качества оцениваются высоко — на 4,8 балла из пяти возможных.
Плоды не трескаются, даже если во время их поспевания идут обильные дожди. Первый раз черешня вызревает через 3–5 лет после высадки саженца. Дерево средней высоты (3,5–4,5 м), крона довольно редкая, но раскидистая. Средняя масса ягоды — 5–6 г.
Высадка неподалёку черешни Валерий Чкалов, Скороспелки, Бигарро Бурлат способствует увеличению урожайности частично самоплодного сорта. Морозостойкость вполне достаточна для выращивания на большей части территории Украины. Дерево редко поражается монилиозом, коккомикозом, «чёрным раком». Вишнёвая муха из-за ранних сроков созревания не успевает отложить яйца в плодовые завязи.
Валерия
Один из наиболее удачных из множества сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов. Его родина — Украина, там он выращивается повсеместно. Валерия отличается крупноплодностью и отменным вкусом ягод. Ещё один существенный плюс — устойчивость к поражению болезнетворными грибками и атакам вредителей. Сорт частично самоплодный.
Дерево сильнорослое, крона довольно густая, почти шарообразная. Цветёт Валерия поздно, поэтому гарантированно не попадает под возвратные весенние заморозки, хотя на большей части территории Украины это довольно редкое явление.
Средний вес ягоды в форме сердца — 9–10 г. Кожица окрашена в темно-бордовый цвет, мякоть немного светлее. Мякоть мягкая, не очень плотная, сочная. Для увеличения урожайности желательно наличие опылителей — Дончанка, Аннушка, Леся, Уголёк. Категорически не подойдёт в этом качестве Этика. Плодоношение ежегодное, взрослое дерево приносит 30–50 кг ягод.
Лапинс
Канадская черешня, выведенная на основе популярных на родине сортов Ван и Стелла. Относится к категории поздних, урожай вызревает в последней декаде июля или в начале августа. Лапинс — полностью самоплодный сорт, практика показывает, что при отсутствии опылителей завязывается столько же ягод, как и при их наличии.
Плоды очень крупные, массой 10 г и более. Форма — округлая или овальная, немного сплющенная у плодоножки. Кожица окрашена в красный цвет, иногда с заметным оранжевым подтоном, мякоть розово-алая, плотная. Вкусовые качества отменные, оцениваются на 4,8 балла.
Морозостойкостью сорт не отличается, также страдает от продолжительных засух. Если лето выдаётся дождливым, более чем вероятно развитие гнили и монилиоза, растрескивание ягод. Имеется «врождённый» иммунитет от клястероспориоза и коккомикоза.
Дерево высокое, но новые побеги образует достаточно неохотно. Формирование кроны потребует от садовода значительных усилий. Можно немного облегчить себе задачу, привив Лапинс на карликовый подвой.
Даже совершенно спелые ягоды не опадают с дерева. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, в холодильнике или в аналогичных условиях черешня может храниться до двух недель.
Долорес
Сорт среднего срока созревания, плоды снимают во второй декаде июня. Выведен в Дагестане. «Родители» – черешня Наполеон чёрная и вишня Любская. Высота дерева около 3,5 м, крона раскидистая, густая. Но в формирующей обрезке она не нуждается, достаточно санитарной.
Ягоды среднего размера (весом около 6 г), округлой формы с явно выраженными «плечиками» и боковым «швом». Кожица довольно тонкая, пурпурно-фиолетовая, почти чёрная с темно-алыми пятнышками. Мякоть ярко-красная, сочная, буквально тает во рту. Вкус заслужил от дегустаторов максимально возможную оценку.
Древесина и цветочные почки отличаются хорошей морозостойкостью. Не особо страдает Долорес и от засух. Исключение — очень сильная жара, которая при отсутствии дождей может спровоцировать задержку в росте дерева и отмирание отдельных побегов. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий, за исключением коккомикоза.
Первого плодоношения придётся ждать 4–5 лет. Средняя урожайность — 24–32 кг. При наличии неподалёку черешни Ипуть, Ревна этот показатель возрастает. В свежем виде черешню можно сохранить на 5–7 дней.
Свитхарт
Канадский поздний сорт черешни. В Северной Америке один из самых популярных для выращивания в промышленных масштабах. Отличается неплохой засухо- и морозостойкостью, высокой транспортабельностью. Плоды снимают в самом конце июля либо в первой декаде августа. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Из недостатков можно отметить слабоватый иммунитет к типичным для культуры грибковым заболеваниям.
Ягоды крупные, весом 10–13 г, в форме сердца, но заметно вытянутые по вертикали. Кожица кроваво-алая. Мякоть очень сладкая, сочная, жёсткая настолько, что почти хрустит. Плоды не трескаются даже в очень дождливую погоду. Урожайность — более 60 кг с дерева.
Бигарро Бурлат
Французский ранний сорт черешни, известный с начала прошлого века. Считается результатом природной селекции, «родители» не установлены. Дерево высотой 3–3,5 м, крона в форме почти правильного шара, загущённая. Коричневатые побеги усеяны часто расположенными белесыми «чечевичками».
Плоды некрупные, весом 5–6,5 г, по форме слегка сплющенные. Отчётливо выделяется боковой «шов». Кожица почти чёрная, мякоть темно-алая. Косточка довольно крупная, отделяется от неё легко. Первый раз ягоды пробуют через 4–5 лет после высадки деревца. В дальнейшем средняя урожайность составляет 75–80 кг.
Зимостойкость на уровне -20ºС, это касается и древесины, и цветочных почек. Иммунитет к болезнетворным грибкам неплохой, но бывает и лучше. В прохладную дождливую погоду плоды проявляют склонность к растрескиванию. Сорт частично самоплодный, чтобы увеличить урожайность, рядом высаживают Выставочную, Наполеон чёрную, Бигарро Старкинг.
Стаккато
Поздний самоплодный сорт канадской селекции. Вызревает во второй декаде августа, одним из самых последних. Естественная мутация, полученная в результате свободного опыления черешни Свитхарт.
Ягоды крупные, темно-бордовые, весом 11–12 г, по форме слегка приплюснутые. Кожица плотная, но тонкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкус оценивается на 4,8 балла из пяти. Первый раз дерево плодоносит через 3–4 года после высадки.
Зимостойкость на уровне -25ºС. Сорт отличается нетребовательностью в уходе, способностью приспосабливаться к широкому диапазону не всегда благоприятных климатических и погодных условий, хорошим иммунитетом.
Благодаря достижениям современной селекции черешня сейчас успешно культивируется в областях с умеренным климатом, причём ягоды по вкусовым качествам мало в чём уступают южным. Самоплодные сорта по сравнению с другими разновидностями обладают рядом существенных преимуществ. Разумеется, большинство из них не лишено отдельных недостатков, но чаще всего они не портят общей картины.
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
Большая часть сортов черешни требует дополнительного опыления. Поэтому при выборе дерева, рекомендуется изучить его описание, где указаны необходимые опылители.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
Читайте также: Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
ПЛЮСЫ:
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
МИНУСЫ:
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Рекомендуют сажать ее парой вместе с Ревной, так как эти сорта взаимоопыляемы. Оказалась очень вкусной, крупной, первый урожай уже на 3 год. Растёт быстро, за год приросты почти метровые. оказалась не тёмно-красная, а просто красная, может из-за не хватки солнца.
Валерий Чкалов
ПЛЮСЫ:
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
МИНУСЫ:
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
Читайте также: Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы
ПЛЮСЫ:
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
МИНУСЫ:
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
ПЛЮСЫ:
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
МИНУСЫ:
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
ПЛЮСЫ:
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
МИНУСЫ:
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Овстуженка
ПЛЮСЫ:
- Ранний срок созревания урожая
- Не требует особого ухода
- Дерево среднерослое, со стремительным темпом роста
- Ягоды крупные, вес до 7 г
- Мякоть достаточно сладкая, сочная
- Окрас ягод темно-бордовый
- Товарные и вкусовые характеристики высокие
- Сопротивляемость болезням хорошая
- Морозостойкость высокая
МИНУСЫ:
- Средний показатель урожайности, в среднем 15 кг с одного дерева
Регина
ПЛЮСЫ:
- Позднеспелый сорт
- Размеры дерева средние, рост постепенный
- Не создает сложностей в уходе и при сборе урожая
- Высокий показатель товарного вида и вкуса
- Ягоды не боятся транспортировки
- Структура ягод твердая, мякоть вкусная и ароматная
- Размеры плодов крупные, их вес достигает 10 г
- Уровень морозостойкости достаточный
- Сопротивляемость к болезням садовым вредителям отличная
МИНУСЫ:
- Низкий показатель устойчивости к вирусным заболеваниям
- Требует дополнительного опыления
Опылители: Карина, Бианка, Сильвия, Нефрис, Корал Лотивка
Бычье сердце
ПЛЮСЫ:
- Крупноплодныя, средний размер ягод 8 г
- Окрас плодов темно – бордового цвета, мякоть средней плотности, кожица в меру плотная с гладкой поверхностью
- Тип отрыва от плодоножки сухой
- Универсальное назначение плодов
- Высокая степень продуктивности
- Размеры дерева средние, но встречаются и рослые растения
- Степень морозостойкости хорошая, до – 25 градусов
- Не подвержен коккомикозу
МИНУСЫ:
- Низкий показатель транспортировки, несмотря на плотную кожицу
- Короткий срок хранения у ягод, требуется скорейшая переработка
- Самобесплодный сорт
Лучшие опылители: Тютчевка, Ипуть, Овстуженка
Желтая
ПЛЮСЫ:
- Поздний срок созревания ягод
- Повышенная зимостойкость
- Вкусовые качества отличные (мякоть отличается янтарным окрасом, плотной структурой, сочностью и выраженным ароматом)
МИНУСЫ:
- Степень транспортабельности невысокая
- Мякоть плохо отделяется от косточки
- Требуется дополнительное опыление
- Подвергается нашествию вишневой мухи
Опылители: Багратион, Наполеон розовая. Дениссена желтая, Кассини ранняя
Ранняя розовая
ПЛЮСЫ:
- Ранняя спелость плодов
- Вкусовые характеристики высокие (мякоть выделяется кремовым окрасом, структура среднеплотная, сок прозрачный)
- Высокая степень сопротивляемости низким температурам
- Достаточно хороший уровень сопротивляемость монолиозу, коккомикозу
- Десертный тип ягод
- Высокий показатель урожайности, до 40 кг с одного дерева в среднем
МИНУСЫ:
- Ягоды средних размеров, их вес достигает в среднем 5 г
- Деревья вырастают до 5 м
- Низкий показатель транспортабельности урожая
- Плохая лежкость ягод, требуется переработка в короткие сроки после полного созревания
Фатеж
ПЛЮСЫ:
- Крупноплодный, средний их вес составляет 4,5 г, максимальный 6 г
- Дегустационная оценка плодов 4,7 баллов
- Мякоть легко отделяется от косточки
- Плодоношение начинается на 3-4 год жизни дерева
- Показатель урожайности достигает 50 кг с одного дерева за сезон
- Уровень зимостойкости высокий -30 градусов
- Не подвержена грибковым поражениям, коккомикозу, монилиозу
- Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
МИНУСЫ:
- Требуется дополнительное опыление
Рекомендуемые опылители: Чермашная, Ипуть, Ревна, Крымская, Радица.
Ленинградская черная
ПЛЮСЫ:
- Сорт среднерослый, крона раскидистая
- Первый урожай можно собирать на третий год после высадки на постоянное место, в июне
- Дегустационная оценка урожая 4,2 балла
- Вкусовые и товарные характеристики высокие (средний вес ягод 5 г, цвет темно – бордовый, мякоть сладкая, сочная, есть легкая горчинка)
- Назначение плодов универсальное, отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для компотов, варенья
- Высокий показатель сопротивляемости к садовым вредителям и различным заболеваниям
- Сорт неприхотлив в уходе
- Повышенная степень морозостойкости, выдерживает низкие температуры до – 30 градусов
МИНУСЫ:
- Сорт самобесплодный
- Требуется дополнительное опыление
Необходимые опылители: Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Красная плотная, Фатеж Ягоды склонны к растрескиванию, при излишней влажности.
Дайбера черная
ПЛЮСЫ:
- Высокий уровень продуктивности, чаще всего с деревьев снимают до 90 кг вкусных и ароматных ягод, но при благоприятных условиях можно снять с одного дерева 170 кг урожая
- Плоды крупных размеров, их вес составляет в среднем 6 г
- Мякоть отличается средней плотностью, сочностью, темно – бордовым окрасом, есть легкая кислинка
- Показатель морозостойкости достаточно высокий, до -30 градусов
МИНУСЫ:
- Плохая сопротивляемость к отрицательным температурам
- Взрослые деревья в высоту достигают почти 6 м, что усложняет уход за ними и сбор урожая
- Плодоносить дерево начинает на 5 год после высадки на постоянное место
- Требует дополнительного опыления
- Недостаточный иммунитет к различным видам заболеваний, в том числе и грибковым, к садовым вредителям
- Требуется регулярная обрезка кроны
Рекомендуемые опылители: Дрогана желтая, Бычье сердце, Наполеон розовый, Фатеж,
Кордия
ПЛЮСЫ:
- «Королева» поздних сортов
- Плоды универсального назначения
- Вкусовые и товарные характеристики высокие
- Ягоды достаточно крупных размеров, их вес может достигать 8-10 г
- Окрас карминно-черный, оттенок кожицы бронзовый
- Плоды не подвержены растрескиванию, не гниют
- Отлично переносят транспортировку на дальние расстояния
- При выращивании на сильнорослых подвоях, сорт отличается стремительным ростом
- Продуктивность регулярная, достаточно высокая
МИНУСЫ:
- Сорт самобесплодный, требуется дополнительное опыление
- Есть необходимость в короткой обрезке, рост побегов значительно усиливается
- Показатель зимостойкости средний
- Урожай отличается средней устойчивостью к растрескиванию
Лучшие опылители: Ван, Саммит, Карина, Регина, Бурлат.
Тютчевка
ПЛЮСЫ:
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Дерево средних размеров, крона полураскидистая, редкая, шаровидная
- Начало периода плодоношения приходится на 3-4 год жизни растения
- Ягоды средних размеров, их вес 5-6 г, но при благоприятных условиях выращивания могут достигать 7 г
- Вкусовые и товарные характеристики отменные (окрас мякоти темно-красный, структура плотная, аромат выраженный)
- Дегустационная оценка урожая 4,9 баллов
- Урожай не боится транспортировки на большие расстояния, лежкость плодов хорошая
- Показатель сопротивляемости к основным болезням хороший
- Средний показатель продуктивности составляет свыше 97 ц/га, при правильной агротехники этот показатель может достигать 275 ц/га
- Высокий уровень устойчивости к монилиозу
МИНУСЫ:
- Низкий показатель самоопыляемости, до 6%
- Средняя степень устойчивоси к клястероспориозу, коккомикозу
Лучшие опылители: Ипуть, Радица, Ревна, Овстуженка
Генеральская
ПЛЮСЫ:
- Сорт со средне-поздним сроком созревания ягод
- Размеры плодов достаточно крупные, их вес 9-12 г
- Окрас желтый, есть карминовый румянец
- Мякоть выделяется кисло – сладким вкусом, плотной структурой, очень сочная
- Дегустационная оценка – 4,6 баллов
- Показатель засухоустойчивости и морозостойкости очень высокий
- Плодоношение начинается на 3 год после посадки на постоянное место
- Неприхотливость при выращивании
- Устойчивость к характерным заболеваниям и садовым вредителям достаточная
МИНУСЫ:
- Плоды не могут долго сохранять свои вкусовые и товарные качества, плохо переносят транспортировку на дальние расстояния
Опылители: Тютчевка, Овстуженка, Ипуть, Крымская, Лапинз
Итальянка
ПЛЮСЫ:
- Сорт самоплодный
- Срок созревания плодов ранний
- Вкусовые и товарные качества отменные (окрас ягод насыщенно красный, мякоть умеренно плотная, нежная, мясистая, хорошо отделяется от косточки)
- Плоды крупных размеров, вес до 6 г
- Показатель продуктивности высокий
- Устойчивость к основным заболеваниям и садовым вредителям высокая
- Морозостойкость хорошая, до – 28 градусов
МИНУСЫ:
- Явных недостатков, исходя из отзывов садоводов, нет
Бахор
ПЛЮСЫ:
- Урожай созревает рано, в первой – во второй декаде мая
- Дерево растет очень быстро, степень облиственности средний, крона округлая
- Срок плодоношения начинается на четвертый год после высадки на постоянное место
- Размеры плодов достаточно крупные 8-9 г, окрас их темно – красный, широкотупосердцевидные
- Окрас мякоти отличается темно – красным цветом, структура средней плотности, очень сочная, выделяется сладким вкусом, есть легкая кислинка
- Мякоть хорошо отделяется от косточки
- За счет плотной кожицы урожай не боится транспортировки на большие расстояния, долго сохраняет свой товарный вид
- Плоды можно использовать, как для применения в свежем виде, так и для компотов, джемов, варенья
- Дегустационная оценка 5 баллов
- Урожай десертного типа
- Посадочный материал выращивается из сеянцев
- Показатель устойчивости к грибковым заболевания хороший
- Морозоустойчивость достаточная, до – 25 градусов
МИНУСЫ:
- Сильнорослая, высота 5-6 м
- Показатель урожайности средний, с одного дерева можно снять до 45 кг плодов
Прощальная
ПЛЮСЫ:
- Черешня с ранним сроком созревания, пользуется большой популярностью среди садоводов и потребителей
- Его ценят за неприхотливость в уходе
- Великолепный вкус плодов, крупноплодность, высокий показатель засухоустойчивости и зимостойкости
- Высокий показатель урожайности, с одного дерева снимают до 95 кг урожая
- Плоды превосходно подходят для использования в свежем виде, для зимних заготовок
- Размер ягод достаточно крупный, вес до 13 г
- Окрас красный, цвет мякоти желтый
- Вкус сладкий, гармоничный, аромат выраженный, есть винно-сладкий привкус
- Мякоть без труда отделяется от косточки
- Дегустационная оценка составляет 4,5 баллов
- Сорт отличается скороплодностью
- Урожайность высокая, после 10 лет показатель составляет около 100 кг
- Благодаря плотной кожице, которая хорошо защищает мякоть, урожай может долго хранится и не боится транспортировки на дальние расстояния
- Высокая степень сопротивляемости к коккомикозу
- Повышенная степень морозостойкости
МИНУСЫ:
- Дерево очень сильнорослое, что усложняет сбор ягод
- Сорт самобесплоден, требуется дополнительное опыления.
- Средний показатель устойчивости к грибковым поражениям
Сорта опылители: Донецкий уголек, Валерий Чкалов, Донецкая красавица, Сестренка, Валерия, Донецкая Ярославна, Этика, Ранння ровинка, Аэлита, Аннушка, Дончанка
Ярославна
ПЛЮСЫ:
- Дерево среднерослое, его высота не превышает 3,5 м
- Не требует особых условий для выращивания, ухода
- Показатель урожайности высокий, ежегодный
- Тип отрыва от плодоножки сухой
- Вкусовые и товарные качества отменные
- Размер плодов крупный, вес составляет 8-9 г
- Мякоть очень сладкая, приятная, средней плотности, красного цвета
- Окрас черешен гранатово – красный, косточка отличается маленьким размером, хорошо отделяется
- Повышенная степень морозостойкости, засухоустойчивости, сопротивляемости к коккомикозу
- Ягоды в условиях повышенной влажности не растрескиваются
- Транспортабельность хорошая
МИНУСЫ:
- Сорт сильнорослый, крона шаровидно – разлогая, ответвления изогнутые
- Требуется дополнительное опыление
- Средний показатель сопротивляемости к грибковым поражениям
Опылители: Овстуженка, Радица, Ипуть, Чермашная, Фатёж.
7.5 Общий Балл
Ознакомившись с описанием сортов черешни, изучив их сильные и слабые стороны, можно выбрать наиболее подходящий вариант для своего приусадебного участка. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных торговых точках, при этом нужно обращать внимание на наличие повреждений на стволе и корневой системы Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта черешни и дать всю необходимую информации по ним. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Добавить свой отзыв | Читать отзывы и комментарии