Лучшие сорта черники

Содержание

Садовая черника — посадка и уход

​Похожие статьи​

Как посадить чернику в саду?

​Черника садовая «Nelson» — Vaccinium corymbosum «Nelson»​

​Минимальные температуры -23.2/-17.8​

Выращивание черники садовой

​Сорт морозои засухоустойчивый.​

​Черника садовая «Bluecrop» — Vaccinium corymbosum «Bluecrop»​

​Черника и виды садовой черники​

​Из сложных удобрений нужны только те, которые не содержат хлора, например это: пиафоксан синий и «ациплекс» (последний представляет собой соль для удобрения болотных и хвойных растений). Обычно добавляют их в 2 приема: сначала в период март-апрель, с расчетом 30гр/м² для молодых кустов и уже 60гр/м² для плодоносящих; затем в начале июня, здесь соответственно 20 и 30гр/м².​

Размножение однолетней садовой черники

​Кустарник любит высокую влажность и полутень, поэтому желательно высаживать его в подобающих местах. На подготовку почвы влияет ее кислотность. Так, на легких почвах с pH

Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и в свежем, так и в замороженном виде. Из черники варят варенье, компоты, джемы. А сушеные ягоды активно используются в фармацевтике. Однако посадка и уход за черникой садовой достаточно трудоемки и требуют соблюдения определенных правил. Давайте разберемся, каких именно.

Покупка черники для посадки – не быть обманутым

Покупая куст черники для выращивания в саду, будьте внимательны. Саженцы черники легко спутать с голубикой. Нередки случаи, когда вместо черники покупателю подсовывают голубику. Эти два куста очень похожи. Если есть возможность, лучше выкопать куст у знакомых или в лесу. Только помните, что для посадки вам необходимо молодое растение. Выкапывать его следует с большим комом земли.

Как посадить чернику

Посадку лучше проводить в конце лета либо в начале осени. Молодая кустовая черника высаживается в рыхлую и кислую почву. Перед тем как поместить растение в землю, необходимо предварительно полить его водой, смешанной с пищевой кислотой. Высаживают чернику рядами, интервал между которыми должен быть около 2-х метров. Размеры ямы для посадки – 50 на 60 см, глубина – около 50 см. Ком земли у корня растения должен быть влажным, иначе оно не приживется и погибнет.

лучшие сорта черники

Крона деревьев – лучшая защита для ягоды от солнечного света

Во время посадки необходимо взрыхлить землю на корневом коме и аккуратно расправить корни. После этого яма засыпается, почва уплотняется ногами и производится полив. Старая черника (возраст более трех лет) после посадки нуждается в обрезке. Укоротив стебель до высоты 20-25 см, вы поможете зеленой красавице прижиться на новом месте.

Важно! Никогда не сажайте черничный куст под плодовыми деревьями. Это растение не приемлет органических удобрений.

Черника плохо переносит прямые солнечные лучи. Прекрасным убежищем для нее станет крона любого лиственного дерева, ели или сосны. Этот ягодный куст зимоустойчив. Он легко переносит морозы и не требует какой-либо дополнительной защиты зимой.

Уход за черникой

Черника – дама капризная. Ухаживая за этим растением, вы должны:

  • Регулярно ее поливать. Как правило, достаточно одного раза в месяц. В воду необходимо добавлять щавельную, уксусную или лимонную кислоту.

лучшие сорта черники

Поливать чернику следует один раз в месяц

  • Следить, чтобы земля под кустом на 10-15 см вглубь была всегда слегка влажной;
  • Мульчировать. Это поможет сохранить влагу. Для мульчирования идеально подойдет листва, хвоя, опилки или кора. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 4-5 см.

Самые распространенные ошибки

Стремясь обеспечить свою красавицу влагой, садоводы проявляют недюжинные усилия. Переувлажнение приводит к печальным последствиям. Слишком сырая почва может уничтожить здоровый куст всего за пару дней.

Еще одной ошибкой является высаживание растения на открытом пространстве с обилием солнечного света. Пересыхание для этой ягоды ничем не лучше чрезмерного переувлажнения. Чернику следует сажать в тени. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, будьте готовы к тому, что летом вам придется обрызгивать куст водой по 3-4 раза в день, иначе он пересохнет.

Как правильно провести обрезку

Обрезку необходимо начинать в 3-4 года. На черничных кустах могут появляться разнообразные костлявые приросты, которые следует обрезать. Также стоит освобождать ягоду от слабых, нездоровых ветвей. В идеале, черничный куст должен состоять из 7-9 крепких и здоровых веток. Чтобы на ветвях росли молодые и сильные побеги, необходимо подрезать до 20 см старые ветки (после 4-х лет).

Следует полностью удалять множественные боковые побеги с почками. Они дают мелкие поздносозревающие ягоды. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке стебля до 20 см от земли. Такое отсечение позволяет растению получить, в буквальном смысле слова, вторую жизнь. Правильная и своевременная обрезка наилучшим образом отразится на плодоношении черники.

лучшие сорта черники

Старые ветки необходимо срезать до высоты в 20 см

Некоторые садоводы используют черничный куст не только как растение, дающее вкусные и полезные ягоды, но еще и как декоративное украшение для своего участка. Они придают кустам любую самую причудливую форму, подгоняя их под стиль своего сада.

Размножение черники

Способы размножения черничного кустарника:

  • делением куста;
  • семенами.

Размножение семенами

Возьмите горсть спелых ягод и разомните их в руках. Добавьте в полученную смесь большое количество воды. Перемешайте. После размешивания на поверхность всплывут ягодные остатки и семена, оказавшиеся пустыми. Слейте их вместе с водой и снова добавьте чистую. Так делайте до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Вытащите семена, оставшиеся на дне чаши. Слегка подсушите и высаживайте в горшки или контейнеры, наполненные торфом.

лучшие сорта черники

Семена черники

Приблизительно через пару недель должны проклюнуться первые ростки. Зимовать саженцам лучше в светлом помещении с температурой 5-10 градусов. Как только придет весна, саженцы следует пикировать. Сажают такие кустики только на следующий год.

Размножение делением куста

Выкопайте материнский черничный куст и разделите его на одинаковые части. Делать это нужно осенью. Важно, чтобы на каждом кусте осталось приблизительно по 5 здоровых почек. Сажают таких «малышей» так же, как и двух- и трехлетние растения.

Популярные сорта черники

  • Чандлер – полутораметровый куст с крупными ягодами.

лучшие сорта черники

Сорт Чандлер

  • Топ Хат – невысокое растение с мелкими, но очень вкусными ягодами.

лучшие сорта черники

Сорт Топ Хат

  • Спартан – достигает высоты в 2 метра. Плодоносит крупными голубыми ягодами.

лучшие сорта черники

Сорт Спартан

  •  Саншайн – подходит для разведения в контейнерах. Максимальный рост – 90 см. Характерная особенность – обильное плодоношение.

лучшие сорта черники

Сорт Саншайн

  • Блюкроп – куст высотой около 1 метра. Подходит для разведения в контейнерах. Ягоды большие, сладкие.

лучшие сорта черники

Сорт Блюкроп

Собирать ягоды черники следует только после того, как их окрас приобретет синевато-черный отлив. Именно тогда плоды можно считать спелыми. Период плодоношения черники – с середины лета до осени. Посадив несколько разных сортов, вы сможете наслаждаться этой ягодой как минимум три месяца в году.

Видео: советы по посадке и уходу за садовой черникой

лучшие сорта черники

Предисловие

Почему черника обыкновенная считается одним из самых лучших растений для посадки на даче? Сейчас мы рассмотрим наиболее известные и вкусные сорта и гибриды этого растения и подберем для себя оптимальный вариант.

Гибриды черники и их особенности

Современная селекция зашла очень далеко и вывела гибриды, которые во много раз превосходят вкусовые качества, урожайность обычной ягоды. Также стоит обратить внимание и на ее размеры, поскольку 5 г – уже далеко не предел. Вашему вниманию лучшие гибриды черники и подробные описания каждого из них.

  1. Черника садовая Топ Хат представляет собой новый этап в «жизни» этого растения. Это – первый гибрид, который был получен в результате скрещивания черники с голубикой. Получились карликовые кустики, которые можно выращивать даже на балконе в двухлитровой бутылке. Часто используют для выращивания на верандах  и для украшения дома. Размер ягод не очень велик, до 4 граммов, но они отличаются необыкновенным вкусом голубики и запахом черники. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не повреждается насекомыми и вредителями.
  2. Blingon. Гибрид черники и брусники, который выведен в Швеции и в этом году уже начал появляться у некоторых селекционных предприятий на территории России. Первые испытания прошли неплохо – кусты высотой в 80 сантиметров давали ягоды по 5 г, причем росли в умеренной климатической зоне. Этот гибрид невероятно устойчив к заболеваниям – его не возьмут грибки, не поразят насекомые-вредители.
  3. Сан-Берри. Один из лучших гибридов на территории США. В России выращивается только в южных регионах при повышенной влажности. Гибрид очень прихотлив к условиям произрастания. Почва обязательно должна быть кислой, мульчированной. В природе растет в хвойных лесах, где осадки достигают 1200 мм в год. Ягоды крупные, по 5 г, растут в кистях по 6-9 штук, кусты высотой не более 60 сантиметров. Растение вечнозеленое, листья не скидывает на протяжении многих лет.

Это были лучшие гибриды, которые обладают замечательными вкусовыми качествами. По сравнению со старыми сортами, они имеют немного крупнее ягоды, но устойчивость к заболеваниям и морозам у них значительно ниже.

Лучшие сорта, акклиматизированные в умеренной климатической полосе

Старые добрые сорта черники, которые пользуются популярностью уже много десятков лет. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют особенного ухода. Именно поэтому каждый начинающий садовод  предпочитает именно их.

  1. Кавказская черника. Одна из самых редких растений в природе, растет только в Кавказских горах на небольшой полосе, шириной до 10 километров. Ягоды могут вырастать до 4 г, причем их вкусовые качества всегда ценились дачниками. Требуется специальный уход за ними: обязательное мульчирование почвы, полив только подкисленной водой (2%), укромное безветренное место и температура не ниже -10 градусов (на зиму укрывать). Ягоды могут быть до 14 мм в диаметре, имеют синеватый цвет. Единственный сорт, который может вырастать до 2 метров  в высоту.
  2. Черника Садовая. Один из самых известных сортов, который обеспечит вас неплохим урожаем ягод даже в самый «бедный» год. На кисти формируется по 5-6 крупных ягодок массой до 4 граммов, в среднем с куста можно собрать до 0.5 килограмма, если отлично ухаживать за ним, а также соблюдать все правила полива. Растет на подсоленной почве, желательно добавлять торф. Мульчировать обязательно, поскольку корневая система не потерпит пересыхания.
  3. Черника Обыкновенная Зоркий глаз. Пожалуй, самое известное растение, которое импортировалось во все страны мира и имело относительно высокую стоимость. Узнать Зоркий глаз можно по характерной овальной форме и ямке на месте цветка. Черника Обыкновенная бывает очень крупной, в зависимости от нагрузки на 1 куст. Вкусовые качества просто замечательны: до 15% сахаров, 0.9 мг аскорбиновой кислоты. Кусты растут до 60 сантиметров высотой, кисти формируют по 4-6 ягод.

Если вы желаете посадить вкусные и ароматные ягоды, которые можно выращивать в умеренной климатической полосе, тогда вышеописанные сорта будут идеальным вариантом для вас. Они хорошо себя зарекомендовали за много лет выращивания, неплохо переносят морозы, продолжительное отсутствие влаги, резкие перепады температуры.

Несколько полезных советов по выращиванию черники

Растение прихотливое, чтобы его вырастить, надо создавать оптимальные условия. Начинающему дачнику может показать сложным этот процесс по началу, но, если разобраться и знать несколько секретов, вы легко сможете получить неплохой урожай этих замечательных лесных ягоды у себя на даче.

  1. Для посадки используйте полутень, поскольку в лесу это второй или даже первый ярус и над ней возвышается еще много широколистных растений. На солнечном свете листья будут сгорать, особенно, после летнего дождя и последующей жары.
  2. Много влаги – обязательное условие. Поливаем точно так, как мульчиро ванную клубнику, то есть земля должна быть постоянно мокрой и под мульчей. Желательно, чтобы земля была укрыта не опилками, как всегда, а находилась под хвоей. Тогда кислотность будет повышена – это очень хорошо для черники.
  3. Подсоленная вода (1-2%). Она наилучшим образом  стимулирует корневую систему растения и напитывает его нужными минералами. Если вы хотите получить плотные и крупные ягоды, надо создать правильный микроклимат.
  4. Удобрение.Используйте органику, как при удоб рении ремонтантной малины. Отлично подойдет перегной. По 200 грамм на 1м2, можно добавить немного азота, чтобы стимулировать растение к набору вегетативной массы после пересадки – быстрее будет развиваться, укрепляться в земле.

Если придерживаться всех рекомендаций, у вас будет неплохой урожай ягод, а их вкусовые качества непременно вас порадуют.

Садовая черника — посадка и уход

​Похожие статьи​

Как посадить чернику в саду?

​Черника садовая «Nelson» — Vaccinium corymbosum «Nelson»​

​Минимальные температуры -23.2/-17.8​

Выращивание черники садовой

​Сорт морозои засухоустойчивый.​

​Черника садовая «Bluecrop» — Vaccinium corymbosum «Bluecrop»​

​Черника и виды садовой черники​

​Из сложных удобрений нужны только те, которые не содержат хлора, например это: пиафоксан синий и «ациплекс» (последний представляет собой соль для удобрения болотных и хвойных растений). Обычно добавляют их в 2 приема: сначала в период март-апрель, с расчетом 30гр/м² для молодых кустов и уже 60гр/м² для плодоносящих; затем в начале июня, здесь соответственно 20 и 30гр/м².​

Размножение однолетней садовой черники

​Кустарник любит высокую влажность и полутень, поэтому желательно высаживать его в подобающих местах. На подготовку почвы влияет ее кислотность. Так, на легких почвах с pH

Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.

Сорта и виды черники

Черника обыкновенная (она же — миртолистная) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6—10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника, которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт, выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Черника спартан

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

Черника кавказская в горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Черника санберри выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Черника овальнолистная растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

к оглавлению

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

к оглавлению

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

к оглавлению

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

к оглавлению

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

к оглавлению

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

к оглавлению

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

к оглавлению

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером  по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

к оглавлению

Пирог с черникой

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

к оглавлению

Варенье из черники

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

к оглавлению

Компот из черники

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

к оглавлению

Маффины с черникой

Ингридиенты:

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

к оглавлению

Вино из черники

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

к оглавлению

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

к оглавлению

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *