Содержание
- 1 Какой шоколад считается лучшим в мире?
- 2 Лучшие марки швейцарского шоколада
- 3 Элитный французский шоколад
- 4 Самый дорогой шоколад
- 5 Лучшие марки российского шоколада
- 6 Что должно быть в составе?
- 7 Лецитин – это нормально?
- 8 Почему горький шоколад иногда кислый?
- 9 Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?
- 10 Ritter Sport с элитным какао из Эквадора
- 11 «Априори» с 75% содержанием какао
- 12 «Красный октябрь» Горький 80%
- 13 Коркунов «Горький» 72%
- 14 Победа, горький шоколад 72%
- 15 Lindt 85% cacao
- 16 CHOKLAD MÖRK 70%
- 17 Бабаевский, Элитный 75%
- 18 Топ-3 по версии Eat and jog:
История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.
Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.
Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.
Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».
Какой шоколад считается лучшим в мире?
Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.
Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.
Самые известные марки шоколада бельгийского производства:
- Нойхаус;
- Леонидас;
- Годива;
- Гилиан;
- Пьер Марколини;
- Виттамер.
Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.
Лучшие марки швейцарского шоколада
Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.
Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:
- Линдт;
- Вилларс;
- Фрей;
- Маестрани;
- Шпрюнгли;
- Тойчер.
Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.
Элитный французский шоколад
Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.
Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:
- Ришар;
- Мадам Севинье;
- Мишель Ришар;
- Мишель Шатийон;
- Debauve & Gallais.
Самый дорогой шоколад
Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.
- Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
- Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
- Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
- Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.
Лучшие марки российского шоколада
Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:
- Верность качеству.
- Русский шоколад.
- Россия.
- Победа вкуса.
- Одинцовская кондитерская фабрика.
- Богатырь.
Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.
Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.
Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.
Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:
- Концерн Бабаевский
- Рот Фронт.
- Красный Октябрь.
Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.
Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.
Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:
- горький шоколад с содержанием спирта;
- горький шоколад с кусочками апельсина;
- горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».
Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.
Что должно быть в составе?
Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!
Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.
Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.
Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.
Лецитин – это нормально?
В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.
Почему горький шоколад иногда кислый?
Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.
Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.
В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.
Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?
Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.
По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.
Итак, перейдем к самим шоколадкам.
Ritter Sport с элитным какао из Эквадора
Производитель: Ritter Sport
Откуда: Германия
Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.
Пищевая ценность:
белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г
Энергетическая ценность: 602 ккал
На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.
«Априори» с 75% содержанием какао
Производитель: марка «Верность качеству».
Откуда: Россия
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.
Пищевая ценность:
белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал
Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.
«Красный октябрь» Горький 80%
Производитель: Красный октябрь
Откуда: Россия, Коломна
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%
Пищевая ценность:
белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;
Энергетическая ценность: 550 ккал
В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.
Коркунов «Горький» 72%
Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика
Откуда: Россия, МО
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.
Пищевая ценность:
белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г
Энергетическая ценность: 558 ккал
Хороший состав, нет вопросов.
Победа, горький шоколад 72%
Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
Откуда: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.
Пищевая ценность
Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 510 ккал
В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.
Lindt 85% cacao
Производитель: Lindt
Откуда: Франция
Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.
Пищевая ценность
белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.
CHOKLAD MÖRK 70%
Производитель: Ikea Food
Откуда: Испания
Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.
Пищевая ценность:
белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г
Энергетическая ценность: 560 ккал
Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе. Хороший продукт!
Бабаевский, Элитный 75%
Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.
Откуда: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Пищевая ценность:
белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.
Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).
Топ-3 по версии Eat and jog:
1) Победа, горький шоколад 72%
2) CHOKLAD MÖRK 70%
3) Коркунов «Горький»
«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.
Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.
Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!
Ваша Вика
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.