Лучшие сорта чернослива

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Содержание статьи:

  • 7 лучших сортов сливы
  • Ранние сорта сливы
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта сливы
  • Сорта жёлтой сливы
  • Китайская слива
  • Другие сорта сливы
  • Как правильно выбрать саженец сливы?
  • Основные требования к саженцам
  • Правила транспортировки и хранения саженцев
  • Выводы

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы  покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • Эмпресс Дерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор – среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Как правильно выбрать саженец сливы?

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Выводы

Большой ассортимент районированных сортов сливы, пригодный для выращивания в большинстве регионов, позволяет приобрести посадочный материал по вкусу. Выбор качественного саженца с ожидаемыми характеристиками, правильная посадка и уход обязательно раскроют возможности сорта, помогут получить хороший урожай.

Автор статьи: Кузьмин Алексей Александрович, эксперт-агроном, специально для сайта ayzdorov.ru

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

лучшие сорта черносливаДля сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Наиболее подходящими для сбора и последующего высушивания являются плоды с чуть сморщенной кожицей, содержащие минимум воды. Добиться такого состояния падающих слив можно заблаговременным прекращением полива деревьев (примерно за 30 дней до созревания урожая).

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

лучшие сорта черносливаДля получения чернослива необходима специальная подготовка ягод

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Подготовка плодов к сушке не даст желаемого результата, если не придерживаться специальных правил выполнения этого процесса. Он не так прост, как может показаться.

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

лучшие сорта черносливаДля изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

лучшие сорта черносливаВ домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Обладая замечательным вкусом и большим количеством полезных веществ, в частности моносахаридов, этот продукт незаменим в диетическом и повседневном питании.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Слива — один из самых полезных и вкусных фруктов, в котором содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, а также микроэлементов — магния, калия, кальция, йода, цинка, марганца. А еще это — очень красивые деревья, уход за которыми не очень требовательный.

И вкус у сливы может быть очень разным — кислым, кисло-сладким, сладким, терпким и мягким. Если вы планируете выращивать такое дерево в своем саду, прежде всего надо разобраться с тем, какие есть сорта сливы, какие подойдут для средней полосы России или для выращивания на Украине, или в другой стране с южным либо умеренным климатом.

В этой статье вы найдете подробное описание лучших сортов слив, из которых сможете подобрать себе подходящие.

Немного о классификации

лучшие сорта чернослива

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

лучшие сорта чернослива

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

лучшие сорта чернослива

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

лучшие сорта чернослива

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

лучшие сорта чернослива

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

лучшие сорта чернослива

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

лучшие сорта чернослива

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

лучшие сорта чернослива

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают с 10 по 25 августа.

Сувенир Востока

лучшие сорта чернослива

Это — результат искусственного селекционирования, за счет которого была достигнута очень высокая урожайность — в среднем 40 кг с одного дерева. Плоды очень крупные, имеют хрустящую, сладкую мякоть. Деревья обычно достигают в высоту 2,5 метра и имеют компактную крону. Окраска плодов — темно-синяя, мякоти — желтая, средний вес — 40 г. Отлично подходит в качестве десертного сорта и для консервации.

Ромен

лучшие сорта чернослива

Время созревания плодов — 2 декада августа. Плодоносит такой сорт регулярно. На участке выглядит очень красиво, за счет декоративной листвы красного оттенка. Плоды — небольшие, до 25 г весом. Хороший сорт для консервации и в качестве десерта.

Богатырская

лучшие сорта чернослива

Самоплодный сорт сливы, деревья которого отличаются довольно низким ростом. Фрукты средние по размерам, овальной, немного вытянутой формы с массой 40 г, насыщенного фиолетового оттенка, с восковым налетом. Вкус — кисло-сладкий. Такие растения редко поражаются болезнями, вредителями, не промерзают, стойко переносят транспортировку.

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

лучшие сорта чернослива

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

лучшие сорта чернослива

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

лучшие сорта чернослива

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

лучшие сорта чернослива

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

лучшие сорта чернослива

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Желтые

Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.

Золотой шар

лучшие сорта чернослива

Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.

Яичная

лучшие сорта чернослива

Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:

  1. Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
  2. Посредственный кислый вкус.
  3. Плохо отделяемая косточка.
  4. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
  5. Плодоносить начинает только с 6 года.

Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.

Алтайская Юбилейная

лучшие сорта чернослива

Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.

Медовая белая

лучшие сорта чернослива

Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.

Золотистая Крупная

лучшие сорта чернослива

Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.

Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.

Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.

Желтая афаска

лучшие сорта чернослива

Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.

Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта. Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.

Сладкие и крупные

Гигант

лучшие сорта чернослива

Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

Киргизская превосходная

лучшие сорта чернослива

Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

Баллада

лучшие сорта чернослива

Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

Кромань

лучшие сорта чернослива

Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

Ренклод

лучшие сорта чернослива

Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

Другие сорта слив

  1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
  2. Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
  3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
  4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
  5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
  6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.

Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

лучшие сорта чернослива

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен  в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону.  Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

лучшие сорта чернослива

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

лучшие сорта чернослива

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

лучшие сорта чернослива

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *