Лучшие сорта дальневосточного винограда

Около тысячи сортов винограда выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.

В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов — истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.

Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев

Дмитрий — выпускник сельскохозяйственного института, родственник Любови Лебедевой, автора книги «Виноград на Дальнем Востоке» (лучшего учебного пособия по этой теме нет до сих пор), где подробно изложена агротехника возделывания культуры. В Бикинский район переехал несколько лет назад из Хабаровска. Именно здесь он и начал осуществлять свою мечту — заложил товарный виноградник.

— Не нужно бояться выращивать виноград, — уверен Дмитрий. — Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.

Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.

Сорта из селекции Аделия Васьковского
Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Сорт Сувенир Васьковского

Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова
Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта

Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Сорт Олеся дальневосточная

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров,
на которые стоит обратить внимание

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.

Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.

Устойчив ко всем болезням.

Сорт Таежный изумруд

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.

Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает — +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.

Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.

2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.

В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова — универсального назначения и ультрараннего срока созревания, ягода вызревает в нашем довольно северном Тверском и сопредельных регионах 20-30 августа в зависимости от сезона, В центральной России и более южных -в первой декаде августа.

Оригинатор  Новиков Дмитрий Максимович. Несколько  слов об этом селекционере- Д.М. Новиков работал в структуре Министерства сельского хозяйства и  создал около 30 сортов винограда.  Задача, которую он себе поставил и решил,  сводилась к выведению комплексно устойчивых и урожайных сортов винограда, не уступающих по качеству  европейским  сортам и пригодных для  выращивания в  условиях Приморского края.

И  не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

резные крупные ,

Куст сильнорослый. Цветок в описаниях указан как обоеполый, но есть версия, что женский.  Но ягоды завязываются очень хорошо. Дальневосточный Новикова цветёт в начале июня, одновременно с Зилгой, на две недели позже  Вэлианта,  Хасанского Сладкого и Экспресса, а потом резко ускоряет свою вегетацию и созревает из этих всех первым -раньше на 10-15 дней.

Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле.  Гроздь достигает  250-270  граммов,

Ягода почти черная, округлая,  очень сочная, размером до 4 г, нет слизистого мешочка,  Виноград при созревании приобретает гармоничный, очень оригинальный вкус с интонацией аронии и черники (в иные сезоны м.б. слабый мускат) .  Сахаристость 21- 22 брикс.

Дальневосточный Новикова  устойчив к морозу  до — 29 гр. , в наших условиях абсолютно устойчив к милдью и гнилям, т .е. это практически  комплексно устойчивый виноград. Выращивается в укрывной культуре- со стандартном воздушно-сухим укрытием.   Урожайность, при поливе очень высокая, без полива средняя..

Виноград  Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

Вино из сорта винограда Дальневосточный Новикова мы дегустировали еще в 2012 году -полусухое, очень гармоничный вкус- у подмосковного коллеги Михаила, в 2014 году у другого коллеги -десертное моновино с очень хорошим вкусом . Потом мы сами винодельничали, пробовали делать и моно и в сепаже с другими амурцами, например Экспрессом Васьковского.

И у нас получалось вино удачное, легкое, без горчинки и излишней терпкости- сухое и полусухое. Букет интересный — арония, черника и другие ягоды, слива, лесной орех.

В этом неблагоприятном 2017 году сорт винограда  Дальневосточный Новикова —один из немногих сортов , который благополучно перенес и зиму, и заморозки , не болел летом и дает некоторую надежду на урожай… Лоза уже начала вызревать..

Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

Автор: Л. Я. Лебедева

Оглавление:

  • Введение
  • Строение винограда
  • Культивируемые виды винограда, их значение и биологическая характеристика
  • Сорта винограда
  • Биологические особенности роста и развития винограда в условиях Дальнего Востока
  • Рост и вызревание побегов
  • Зимостойкость
  • Плодоносность и урожайность
  • Хозяйственно-технологическая оценка сортов
  • Выращивание посадочного материала
  • Выращивание привитых саженцев
  • Закладка виноградника
  • Формирование и обрезка куста винограда
  • Устройство опор и подвязка винограда
  • Ремонт виноградников
  • Удобрение виноградников и уход за почвой
  • Защита виноградных кустов в зимний период
  • Болезни и вредители виноградной лозы
  • Сбор, хранение и переработка винограда
  • Календарь основных работ на винограднике и в школке
  • Литература

Сорта винограда

Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, имеющие короткий вегетационный период (110—135 дней), хорошее вызревание лозы и полное созревание ягод при сумме 2200—2500° С, высокую устойчивость к грибным болезням. Эти качества обеспечивают морозоустойчивость к зимостойкость винограда и в значительной степени определяют товарные, вкусовые качества и величину урожая.

В итоге многолетних исследований по селекции, сорто-изучению и обобщению опыта знатных виноградарей-любителей подобран сортимент винограда в соответствии с этими требованиями. В настоящее время можно рекомендовать свыше 20 сортов винограда для любительского и около 15 — для промышленного виноградарства. Одни из них отличаются повышенной морозостойкостью корневой системы и рекомендуются в корнесобственной культуре во всех районах Приморского, в южных районах Хабаровского краев, в Амурской области. К группе корнесобственных сортов относятся: Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Дальневосточный Рамминга, Приморский. Другая, большая часть сортов характеризуется значительно меньшей морозостойкостью корневой системы и нуждается в прививке на морозостойкий подвой.

Для промышленных виноградников в привитой культуре рекомендуются сорта: Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Вильдер, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Русский Конкорд, Латвийский розовый, Экстра; для приусадебных виноградников, кроме того, сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золото Дона, Декоративный, Мускат венгерский, Сеянец Ферронова, Пуговичный, Шасла белая, Шасла розовая, Агавам, Лидия.

В самые последние годы большой популярностью у виноградарей-любителей пользуются сорта Алешенькин, Ризамат, Лель, Кардинал. В качестве морозостойких подвоев используют сорт Альфа, сеянцы амурского винограда и его гибриды — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Коринка Мичурина и др.

Среди рекомендованных сортов следует особо выделить группу с функционально-женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Вильдер, Русский Конкорд.

Женский тип цветка имеют также амурский виноград и его гибриды: Дальневосточный Тихонова, Лапчатый (Супутинский 60), Супутинский ранний, которые представляют интерес для испытания в более северных районах Хабаровского края, в южных районах Сахалинской области.

РАННИЕ СОРТА

Шасла Рамминга. Выведен А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Является сложным гибридом между амурским виноградом, европейскими сортами и североамериканским видом В. Лабруска.

Сорт Шасла Рамминга

В Приморском крае встречается повсеместно как в производственных посадках, так и на приусадебных участках. Выращивают его в Хабаровске, Благовещенске.

Молодой побег имеет густое белое опушение. Однолетние вызревшие лозы темно-коричневого цвета. Лист средний, слаботрехлопастный, сверху темно-зеленый, блестящий, слегка пузырчатый; снизу с сильным войлочным желтсвато-зеленым опушением; жилки голые. Боковые вырезки или слегка намечаются, или очень мелкие. Черешковая выемка открытая, мелкая, стрельчатая, с острым дном. Черешок листа и узел окрашены антоцианом, опушены.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди травянистая, темно-розового цвета. Ягоды невыравненные по величине, от мелких (12X14 мм) до средних (17X17 мм), округлые, светло-зеленые с желтизной, покрыты тонким восковым налетом. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, с незначительным привкусом, свойственным американским сортам; и тонким мускатным ароматом, хорошо отделяется от семян.

Сорт среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. При длине вегетационного периода в 114—125 дней требует суммы активных температур от 1900 до 2250°. Рост умеренный на собственных корнях и сильный — в привитой культуре. На собственных корнях урожай низкий (0,7—2 кг/куст), зависит от перезимовки корней. В привитой культуре средняя урожайность 58—80 ц/га, на приусадебных участках — до 4—8 кг/куст (85—135 ц/га).

Вызревание побегов хорошее. Плохо переносит перегрузку, плодоносит, как правило, лучше при умеренной длине обрезки (на 8—10 глазков) плодовых лоз. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.

Дальневосточный Рамминга. Выведен на Приморском плодово-ягодном опытном поле от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с сортом Таежный изумруд.

С 1948 года включен в сортимент Приморского края. Здесь он встречается повсеместно в небольших количествах, как примесь к сорту Альфа. Выращивают его и садоводы-любители в других районах северного виноградарства.

Молодой побег светло-зеленый, с незначительным паутинистым опушением. Однолетние вызревшие лозы тонкие, прямые, интенсивной серо-коричневой окраски. Лист небольшой, слаборассеченный, почти округлый. Верхняя сторона листовой пластинки слабоволнистая, зеленая; нижняя— светло-зеленая со щетинками по жилкам. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла; черешковая выемка открытая, стрельчатая, мелкая.

Цветок обоеполый, очень мелкий, склонный к осыпанию. Гроздь мелкая, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная и средней плотности. Масса грозди 30—40 г. Ягода мелкая (12X12 мм), округлая, черная с сильным голубым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть студенистая, сочная, светло-зеленая, с розоватыми прожилками под кожицей, винно-сладкая, приятного вкуса. Сок темно-красный. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в начале сентября.

При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.

Рост куста умеренный, вызревание побегов зависит от нагрузки и степени поражения милдью. Урожайность средняя, 1,6—3 кг с куста, сильно реагирует на перегрузку. Оптимальная нагрузка 22—26 побегов на один куст. Плодовые лозы обрезают на 8—10 глазков. Поражается милдью, антракнозом и серой гнилью.

Рекомендуется как дополнительный сорт для приготовления вйна, употребления в свежем виде, и прежде всего в северной зоне виноградарства (Хабаровский край, Амурская область).

Мускат донской. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (СеверныйХМускат белый). В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках.

Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассеченный, трехлопастный Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов — 38— 52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).

Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября. Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.

Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.

Ранний Магарача (Магарач № 372). Сорт селекции ВНИИВиВ «Магарач» (Ялта). На подвое сорта Альфа его успешно выращивают садоводы во многих районах Приморского края, в Хабаровске. По данным Г. Т. Казьмина, под Хабаровском садовод С. Л. Жуковский в течение 10 лет, выращивая сорт на корнях Альфы, получает очень высокие урожаи, до 35—40 кг с куста.

Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, вытянут в длину. Боковые вырезки и черешковая выемка глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом. Нижняя сторона пластинки гладкая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, до 1,2 кг, средней плотности, коническая и часто крылатая. Ягода крупная, округлая черная. Мякоть сочная, хрустящая, с шоколадными тонами во вкусе.

Рост кустов сильный, лоза вызревает хорошо и ежегодно. Лоза толстая, светло-коричневая с крупными глазками. В Спасском районе урожай созревает 10—15 сентября, в Хабаровске ягоды полностью созрели даже в неблагополучном для винограда 1983 году. По данным И. С. Высокого, при любых условиях лета ягода не растрескивается, не поражается серой гнилью. Сорт относительно устойчив к милдью. Урожай с куста 8—10 кг.

Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)

На Дальнем Востоке заслуживает большого внимания как ранний, урожайный сорт отличных вкусовых и товарных качеств. Отличается хорошей транспортабельностью и широкой экологической пластичностью. В привитой культуре рекомендуется повсюду, где выращивают виноград.

Фиолетовый ранний. Выведен во Всероссийском НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный с Мускатом гамбургским, т. е. является сложным межвидовым гибридом амурского, американского и европейского винограда. Утвержден в стандартный сортимент многих областей РСФСР как универсальный сорт, обладающий высокими качествами столового винограда и дающий прекрасные десертные вина с тонким ароматом розы и с хорошей окраской. В Приморском крае распространен на коллекционных участках, в садах любителей.

Качество винограда в Приморье высокое: сахаристость сока 17—18%, кислотность 12,2 г/л, лежкость и транспортабельность отвечают требованиям столового винограда.

Лист средний, округлый или слегка вытянут, трех-пятилопастный с опущенными вниз краями, по главной жилке желобковидно изогнут. Верхняя поверхность листа тускло-зеленая, матовая, крупнопузырчатая; нижняя — светло-зеленая. Верхние боковые вырезки средние, открытые, с узким устьем и округлым дном; нижние вырезки мелкие, открытые, иногда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, узкая и глубокая.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (16X12 см), от цилиндроконической до крылатой, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая. Вкус приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Вегетационный период около 125 дней. Созревает в начале третьей декады сентября. Вызревание побегов удовлетворительное, реже хорошее. Рост средний и сильный. Урожайность 3,3—5,2 кг с куста. Масса грозди 80 г. Плодоносных побегов 38—47%, число гроздей на плодоносный побег 1,4—1,6. Милдью и антракнозом поражается в средней степени.

Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.

Экстра. Американского происхождения (Витнс Лабруска). Встречается в СССР в смеси с изабельными сортами в северных районах Украинской ССР, в районе Сочи. В Приморском крае отдельными кустами встречается на приусадебных виноградниках и в коллекциях опытных станций.

Лист крупный, округлый и сердцевидный, трехлопастный, слаборассеченный. Верхняя поверхность листа блестящая, сетчато-морщинистая. Черешковая выемка почти наглухо закрыта или со щелевидным просветом, иногда сводчатая, узкая. Нижняя сторона листа с сильным паутинистым опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, светло-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожай с куста 1,4—5,4 кг. Масса грозди — 83 г. Сахаристость сусла при сборе 13,9—16,8%, титруемая кислотность 9— 13 г/л. Используется для потребления в свежем виде. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Культивируется совместно с Русским Конкордом, для которого является опылителем. Пригоден для декоративных целей.

В Приморском крае при сортоизучении Экстра на подвое сорта Альфа по урожайности значительно превосходит сорта Фиолетовый ранний, Шасла Рамминга. Средняя урожайность, по данным Л. Т. Слесаренко, 73 ц/га. В южной части Приморья зимует на собственных корнях, накапливает до 17—19% сахара. Устойчивость к милдью значительно выше, чем у европейских сортов и европейско-амурских гибридов.

Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.

Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя — бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15—24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.

Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15—20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110—125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100—2200°.

Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.

Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10—12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).

Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.

Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасан- ский Боуса — 8, а у сорта Альфа — 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).

Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.

К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).

Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

лучшие сорта дальневосточного виноградаРанний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

лучшие сорта дальневосточного виноградаСорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Крым

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

лучшие сорта дальневосточного виноградаСтоловый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

лучшие сорта дальневосточного виноградаСорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

лучшие сорта дальневосточного виноградаГроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

лучшие сорта дальневосточного виноградаКишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

лучшие сорта дальневосточного виноградаВиноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *