Лучшие сорта голландских кабачков

Содержание

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

лучшие сорта голландских кабачковЧтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

лучшие сорта голландских кабачковАэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

лучшие сорта голландских кабачковБелый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

лучшие сорта голландских кабачковОдесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

лучшие сорта голландских кабачковКавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

лучшие сорта голландских кабачковМедуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

лучшие сорта голландских кабачковПартенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

лучшие сорта голландских кабачковИскандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

лучшие сорта голландских кабачковЦукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

лучшие сорта голландских кабачковМячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

лучшие сорта голландских кабачковГрибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

лучшие сорта голландских кабачковЗолотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

лучшие сорта голландских кабачковЧерный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

лучшие сорта голландских кабачковСпагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

лучшие сорта голландских кабачковЛагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Кабачки — один из самых любимых видов овощей на дачных участках, они украшают сад и хорошо растут даже у начинающих огородников. Современное разнообразие видов, сортов и гибридов этой культуры позволяет добиться хороших урожаев даже в регионах неустойчивого земледелия.

Самые популярные и урожайные кабачки — названия и описания

Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

Кустовые кабачки

Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра. Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный. Сорта Золотинка и Фараон часто образуют короткие плети по полметра. К кустовому типу относятся и голландские гибриды Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1. Из группы кабачков-спагетти наиболее компактный куст у сорта Русские спагетти, остальные сорта этого типа дают плети по метру и более.

Кустовые сорта кабачков занимают мало места

При избытке азотных удобрений все сорта кабачков образуют пышную ботву в ущерб плодоношению.

Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

Кабачки голландской селекции

Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов. К тому же голландские кабачки более капризны. Для нормального роста и высоких урожаев им требуются:

  • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
  • равномерное увлажение;
  • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

Среди голландских гибридов наиболее популярны в России Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1.

Искандер F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья средние и крупные, среднерассечённые, зелёные в белых пятнах. Плоды булавовидной формы, светло-зелёные в светлую крапинку, некрупные, массой около 0,7 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра.

Кабачок Искандер F1

Сангрум F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные с сильно заметными беловатыми пятнами. Плоды цилиндрические, светло-зелёные с белёсыми крапинками, некрупные, массой 0,5–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра.

Кабачок Сангрум F1

Кавили F1

Гибрид раннего созревания (около 40–42 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные в белых пятнах. Плоды цилиндрические, беловатые или светло-зелёные, с крапинками, некрупные, массой 0,4–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра. В стрессовых условиях (жаркая или дождливая погода, нехватка насекомых-опылителей) способен к частичной пертенокарпии — формированию некоторого количества плодов без опыления. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Кавили F1

Партенокарпия у кабачков

В растениеводстве существует несколько похожих терминов, путаница в которых часто становится причиной различных недоразумений:

  • Самоопыляемость — плоды образуются при переносе пыльцы с тычинок на пестик в пределах одного цветка. Самоопыляемых кабачков не существует в принципе, у них мужские и женские цветки располагаются по отдельности.
  • Самоплодность — способность образовывать плоды при опылении пыльцой с того же растения. У всех кабачков самоплодность довольно низкая, поэтому желательно иметь на участке хотя бы два растения для перекрёстного опыления, особенно при выращивании экзотических видов (лагенария, мускатные), не опыляющихся обычными кабачками.
  • Женский тип цветения — означает, что на растении образуется больше женских цветков, чем мужских (например, у сортов Якорь и Фараон). Опыление происходит обычным образом. Если все цветки будут только женскими, опыления и плодообразования не произойдёт.
  • Партенокарпия — способность растения завязывать плоды вообще без опыления. В обиходном разговоре под «самоопыляемыми» или «самоплодными» кабачками подразумевают именно партенокарпические сорта.

Женские (с завязью) и мужские цветки у кабачка легко отличаются уже в бутонах

Партенокарпические кабачки — очень большая редкость. По состоянию на июнь 2017 года достоверные официальные источники отмечают проявление партенокарпии (и то лишь частичной) только у голландского гибрида Кавили F1. В старых архивах садово-огородных форумов (2008–2011 годы) упоминается существовавший в то время партенокарпический гибрид Партенон F1 с тёмно-зелёными плодами, производства той же голландской фирмы. Однако сейчас семена гибрида Партенон F1 не производятся, информация о нём отсутствует даже на голландском сайте фирмы-производителя. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, он исключён более 6 лет назад. Соответственно, настоящих качественных семян этого гибрида сейчас в продаже нет. Продают либо потерявшие всхожесть остатки старых семян, либо вообще пересортицу непонятного происхождения.

Лучшие высокоурожайные российские сорта

Российскими селекционерами созданы прекрасные сорта кабачков, идеально приспособленные к непростым почвенно-климатическим условиям разных регионов России. По урожайности эти сорта не уступают модным голландским гибридам, выгодно отличаясь от них меньшей капризностью. Многие из российских сортов обладают относительной холодостойкостью, сохраняя нормальный рост и развитие при длительных периодах прохладной погоды с температурами около +10..+15°C.

Выдерживающих заморозки кабачков не существует. При температуре -1°C погибают абсолютно все сорта.

Ролик

Сорт очень раннего созревания (около 32–38 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, массой 0,7–1,3 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая. Обычная урожайность достигает 6–8 кг с квадратного метра. Самый выносливый и холодостойкий сорт. Рекомендован для северных регионов.

Кабачок Ролик

Якорь

Сорт раннего созревания (около 37–40 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, слегка сужающиеся к плодоножке, массой 0,7–1,2 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Недостаточно болезнеустойчив.

Кабачок Якорь

Белоплодный

Сорт раннего созревания (около 36–44 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья не рассечённые, тёмно-зелёные с хорошо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, немного ребристые у основания, массой 0,7–1,1 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая или жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Недостаточно устойчив к загниванию плодов.

Кабачок Белоплодный

Цукеша

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, рассечённые, тёмно-зелёные. Плоды тёмно-зелёные с мелкими крапинками, цилиндрические, с лёгким сужением у плодоножки, массой 0,8–1,1 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 11–12 кг с квадратного метра.

Кабачок Цукеша

Фараон

Сорт раннего созревания (около 39–43 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, иногда со слабо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные в мелкую крапинку, массой 0,8–1 кг, очень вкусные. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра, под временными плёночными укрытиями до 15 кг. Обладает относительной холодостойкостью и повышенной устойчивостью к загниванию плодов. Крупные вызревшие плоды можно сохранить в прохладной комнате до марта.

Кабачок Фараон

Зебра

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние и крупные, зелёные, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, тёмно-зеленые с явно выраженными продольными светло-зелёными полосами и неравномерной пятнистостью, среднекрупные, массой 0,9–1,2 кг, очень вкусные. Обычная урожайность около 7 кг с квадратного метра. Районирован в Центрально-Чернозёмном регионе для личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков.

Кабачок Зебра

Таблица сравнительных характеристик сортов с белыми и зелёными плодами

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Мячик

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Недозревшие плоды волокон не образуют, их используют как самые обычные кабачки.

Большинство сортов этого типа — плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе — сорт Русские спагетти. Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

Русские спагетти — самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Мускатные (Ореховые, Грушевидные) кабачки

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

В зависимости от климатических условий выращивание кабачков в разных регионах имеет свои особенности.

Юг России и юг Украины

Лето продолжительное, жаркое, часто засушливое. При поливе 1–2 раза в неделю прекрасно растут кабачки абсолютно любых видов и сортов. Для сохранения влаги в почве желательно мульчирование любыми подручными материалами — древесной щепой, ореховой скорлупой, чёрным агроволокном.

Мульчирование древесной щепой помогает сохранить влагу в почве

В сильную жару листья кабачков часто поникают даже при достаточно влажной почве, особенно у сортов с широкими мягкими листьями. Сорта с жёсткими рассечёнными листьями легче переносят жару.

Средняя полоса России, север Украины, Белоруссия

В открытом грунте хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, удающихся лишь в тёплое лето. Холодной весной для раннего посева грядку накрывают плёнкой заранее за неделю, чтобы почва хорошо прогрелась. В сухое лето необходим полив.

Холодной весной грядки под кабачки накрывают плёнкой за неделю до посева, чтобы прогрелась почва

Южный Урал, юг Сибири

Лето короткое, но жаркое и сухое, с резкими температурными перепадами. При поливе 1–2 раза в неделю успешно растёт большинство сортов, кроме мускатных и лагенарии.

Север и северо-запад России (включая Ленинградскую область), северная и центральная часть Урала и Сибири

Лето короткое, прохладное, пасмурное и дождливое. Ранние холодостойкие сорта могут плодоносить в открытом грунте. Желательно укрытие плёнкой весной при посеве. Осенью тоже можно защитить от заморозков, поставив дуги и натянув плёнку. Поздние и теплолюбивые сорта даже в теплице дают урожай только в благоприятные годы.

Простое укрытие из дуг с натянутой плёнкой защитит от весенних и осенних заморозков

Лагенария — вьетнамский красавец

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, калебаса, посудная или бутылочная тыква) — очень отдалённая родственница кабачков, однолетняя тропическая лиана длиной до 10 метров. Она очень теплолюбива и хорошо растёт при температуре не ниже +20+25°C. Молодые плоды съедобны, как кабачки.

Молодые плоды длинноплодной лагенарии используют в пищу, как обычные кабачки

Семена лагенарии высевают по одному в торфяные горшочки за месяц до окончания заморозков. Для нормального опыления надо вырастить хотя бы два растения.

Семена лагенарии имеют очень твёрдую оболочку, поэтому перед посевом их лучше прорастить

Перед посевом желательно семена прорастить, завернув во влажную тряпку и сложив в тёплое место. Как только чуть проклюнется корешок, пора сеять.

Рассаду лагенарии выращивают в торфяных горшочках

Пересаживают на постоянное место после окончания заморозков и установления тёплой погоды. Высаживать в грунт лучше всего у южной стены дома, натянув толстую проволоку для опоры. Расстояние между растениями около 1 метра. Высаженную рассаду первые дни прикрывают агроволокном. В тёплую погоду лагенария растёт очень быстро, образуя массу листьев, похожих на тыквенные.

Листья лагенарии похожи на листья тыквы, но цветки белые и раскрываются по ночам

Белые цветки лагенарии раскрываются только по ночам и опыляются ночными бабочками. Для надёжности рекомендуется искусственное опыление. Пыльцу мужских цветков переносят на женские кисточкой или непосредственно с цветка на цветок. С другими тыквенными не взаимоопыляется.

Для надёжности цветки лагенарии опыляют вручную

Завязи лагенарии покрыты густым опушением. У молодого растущего плода можно отрезать часть, и он после этого продолжит расти. У длинноплодной разновидности плоды достигают 2 метров в длину.

Лишь немногие завязи вырастут в крупные плоды, остальные засохнут и опадут

В процессе созревания плоды твердеют и высыхают.

Есть и несъедобная лагенария с горькими плодами кувшинной формы.

Кувшиновидные плоды лагенарии используют для различных поделок. Среди таких сортов много несъедобных!

Её зрелые высохшие плоды используются для разных поделок, вазочек, посуды для мате.

Из зрелых сухих плодов лагенарии делают посуду для мате

Даже в сложных климатических условиях можно получать отличные урожаи кабачков при адекватном выборе сорта и грамотной агротехнике. А в благоприятных для этой культуры южных регионах прекрасно плодоносят любые виды и сорта, даже самые капризные.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *