Лучшие сорта груш поздних

Содержание

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

лучшие сорта груш поздних

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

лучшие сорта груш поздних

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Саратовка

Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.

Краснобокая

Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская

Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

лучшие сорта груш поздних

К достоинствам Первомайской относят:

  1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
    зимостойкость культуры очень высока;
  2. высокая продуктивность;
  3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
  4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса

Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

Есть у груши несколько недостатков:

  • низкая скороплодность – 6—7 лет;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
  • склонность плодовых почек к вымерзанию;
  • подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

лучшие сорта груш поздних

Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

Поздняя

Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

  1. средний рост и компактную крону;
  2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
  3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
  4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
  5. срок хранения до 100 дней.

Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г. На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев. Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

Бере зимняя Мичурина

Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет. Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

Иметь в своем саду разнообразные плодовые культуры желает каждый садовод. Замечательно выглядит сад весной, когда деревья расцветают. Но главное все-таки плоды. Сегодня мы поговорим о том, какие поздние сорта груш стоит посадить в саду.

Особенности поздних груш

лучшие сорта груш поздних

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

лучшие сорта груш поздних

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

лучшие сорта груш поздних

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

лучшие сорта груш поздних

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

лучшие сорта груш поздних

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

лучшие сорта груш поздних

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

лучшие сорта груш поздних

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

лучшие сорта груш поздних

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

лучшие сорта груш поздних

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

лучшие сорта груш поздних

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Автор: Светлана Галицина

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

730 (2-летка в контейнере)

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
лучшие сорта груш поздних

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

Чижовская

480 (1-летка, ЗКС)

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.

Основные плюсы:

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность

Минусы:

  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
лучшие сорта груш поздних

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Среди моих груш Чижовская — основа коллекции. Самая выносливая и с достойным вкусом.

Мраморная

480 (1-летка, ЗКС)

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе

Минусы:

  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
лучшие сорта груш поздних

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.

Лада

730 (2-летка в контейнере)

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.

Основные плюсы:

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
лучшие сорта груш поздних

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.

Кафедральная

730 (2-летка в контейнере)

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность

Минусы:

  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
лучшие сорта груш поздних

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень сложно поймать в нужной кондиции, так как перезревает мгновенно.

Видная

730 (2-летка в контейнере)

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Основные плюсы:

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию

Минусы:

  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
лучшие сорта груш поздних

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.

Лучшие поздние сорта груш

Памяти Яковлева

480 (1-летка, ЗКС)

Хороший осенний сорт груш из Мичуринска. Низкорослое дерево с округлой кроной, проявляет активность в побегообразовании. Плоды массой 100 — 150 г, округло-грушевидные, часто неодномерные, без бугристости. Окраска спелых плодов светло-желтая с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочно-сладкая, с грануляцией («каменистые» включения) у семенной камеры, в период съема во вкусе присутствует терпкость. Средняя оценка вкуса составляет 4,3 балла. Характеризуется ранним началом плодоношения, высокой продуктивностью, отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Основные плюсы:

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса
лучшие сорта груш поздних

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт каждый год радует крупными и яркими с румянцем грушами. Излишки всегда быстро расходятся на рынке. При хорошем уходе и вкус будет хорошим.

Брянская красавица

730 (2-летка в контейнере)

Надежный сорт груш с раннеосенним сроком созревания (начало — середина сентября). Деревья среднерослые, имеют узкопирамидальную крону. Плоды массой 150 — 250 г (отдельные до 450 г), классической грушевидной формы (этот параметр очень изменчив), с бугристостью, выровненные. В потребительской зрелости окраска желтая с тусклым бордовым румянцем, занимающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, маслянистая, сочно-сладкая с кислинкой, присутствует цветочный аромат, оценка вкуса на уровне 4,7 баллов. В холодильнике плоды сохраняют свежесть не менее 2 месяцев, в прохладном месте лежкость составляет 2 недели. Отличается ранним плодоношением, высокой самоплодностью и хорошей совместимостью с айвой. Завязи не повреждаются заморозками из-за позднего цветения. Вкус зависит от регулярности поливов: в засушливые годы появляется горчинка и снижается сочность. Прекрасно растет и плодоносит на глине. Сорт подходит для выращивания в Средней полосе и имеет перспективы в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам
лучшие сорта груш поздних

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

По вкусу этот сорт груш — мой фаворит: основной сладкий характер дополнен легкой кислинкой. Относительно зимостойкости очень спорно.

Просто Мария

730 (2-летка в контейнере)

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку

Минусы:

  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)
лучшие сорта груш поздних

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.

Красавица Черненко

730 (2-летка в контейнере)

Любительский сорт груши с осенним сроком созревания. Дерево высокорослое, с редкой кроной в форме усеченного конуса. Плоды массой 150 — 250 г (в отзывах указывают вес до 500 г), удлиненно-конусовидные, с бугристостью, присутствует восковой налет. В момент съема окраска темно-зеленая со слабым румянцем, после дозревания — желтоватая с небольшим размытым бурым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, полумаслянистая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры, очень сочная, с легким ароматом, сладкая с винным привкусом. На дегустации набирает до 4,7 баллов. Из-за устойчивой окраски плоды на дереве могут перезревать. После съема в конце лета плоды сохраняются в течение 20 — 45 дней. В зоне районирования в суровые зимы наблюдается подмерзание. Имеет высокую степень самобесплодия и поздние сроки цветения, поэтому в качестве опылителя хорошо подойдет Любимица Яковлева. Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость
лучшие сорта груш поздних

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Мякоть плодов нежная, тающая, вкус на уровне южных груш. При съеме впрозелень отлично хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

лучшие сорта груш поздних

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

лучшие сорта груш поздних

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Саратовка

Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.

Краснобокая

Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская

Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

лучшие сорта груш поздних

К достоинствам Первомайской относят:

  1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
    зимостойкость культуры очень высока;
  2. высокая продуктивность;
  3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
  4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса

Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

Есть у груши несколько недостатков:

  • низкая скороплодность – 6—7 лет;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
  • склонность плодовых почек к вымерзанию;
  • подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

лучшие сорта груш поздних

Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

Поздняя

Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

  1. средний рост и компактную крону;
  2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
  3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
  4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
  5. срок хранения до 100 дней.

Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г. На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев. Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

Бере зимняя Мичурина

Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет. Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние,  зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

Осенние сорта

Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

Велеса

Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

Достоинства:

  • регулярность плодоношения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус.

Недостатки:

  • отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

Дюймовочка

Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

Достоинства:

  • регулярность плодоношения;
  • хорошая зимостойкость;
  • замечательный вкус плодов.

Недостатки:

  • позднее начало плодоношения;
  • небольшой размер плодов.

Нарядная Ефимова

Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • постоянная высокая урожайность.

Недостатки:

  • необходим особый контроль созреваемости.

Зимние сорта

Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

Первомайская

Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

Недостатки:

  • незначительная терпкость плодов.

Россошанская поздняя

Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

Достоинства:

качество плодов;

устойчива к морозам.

Недостатки:

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Белорусская поздняя

Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки:

  • периодичность урожайности;
  • подвержена к инфекции парши.

Лира

Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • регулярность урожая.

Недостатки:

  •  слабая зимостойкость.

Видео «Поздние груши»

Этот видеоматериал расскажет о поздних сортах грушевых.

Чтобы зимние и осенние сорта груш успешно росли и давали стабильно высокие урожаи, надо предварительно изучить информацию о плюсах и минусах дерева, обязательно учтя состав, кислотность почвы и глубину грунтовых вод на участке будущей посадки саженца. Только изучив все нюансы и выбрав подходящий всем условиям саженец, а также постоянно проводя правильно агротехнические мероприятия, можно ожидать регулярного обильного плодоношения.

Автор: Светлана Галицина

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.   

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 4

110-120

Середина – конец сентября

150-180

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.   

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

4-5

120-140

Конец сентября

130-150

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

80-100

Третья декада сентября

50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.  

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

180-200

Начало октября

150-180

Ника

«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.  

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-200

Вторая декада сентября

90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.     

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-220

Вторая декада сентября

220-250

Саратовка

Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

120-140

Конец сентября

120-150

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок. На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

130-150

Середина – конец сентября

120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

лучшие сорта груш поздних

Поздние груши при правильном хранении могут использоваться до самой весны

О поздних сортах

Многие начинающие садоводы не хотят сажать у себя на участке зимние сорта груш, т. к. считают, что урожай будет твердым? безвкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже станут еще лучше, чем у популярных сортов летних груш.

Им нужно время, чтобы полежать и дозреть. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, у них более сладкая и нежная мякоть.

Плюсы:

  • Они могут храниться долгое время. Если создать все условия, пролежат в одном месте до 5-6 месяцев.
  • Деревья выдерживают сильные морозы. Груши не такие крепкие, как яблони, они боятся сильных холодов. Но сейчас выведены сорта, которые не погибают и при низких температурах.
  • Вкус. Даже если вы снимете твердые плоды, со временем они приобретут неповторимый аромат и вкус.
  • Транспортабельность. Эти сорта выращивают и в промышленных масштабах, т. к. их легко перевозить с места на место, они не портятся.

лучшие сорта груш поздних

Поздние груши снимают с дерева в конце сентября

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

К поздним сортам относят осенние сорта, которые созревают с сентября по ноябрь. Необходимо успеть собрать их за 10 дней, а иначе они осыпаются.

Если лето жаркое, без дождей, необходимо торопиться, т. к. этот срок сокращается, а при прохладном лете – увеличивается. Это и зимние сорта груш, которые зреют с конца сентября. Но их советуют собирать позже. Если вы вовремя сняли урожай, то они не портятся до 5 месяцев. Рассмотрим груша поздние сорта описание фото. Осенние сорта хранятся дольше летних, но рекордсмены по хранению – это зимние. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них варенье, желе, компоты.

Осенние сорта «Велеса»

Это знаменитый сорт, описание которого привлекает и опытных садоводов. В молодом возрасте у дерева раскидистая крона, которая потом меняет форму, становится широкопирамидальной. У нее стабильный высокий урожай. Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша зеленая или чуть желтоватая, на ее поверхности приятный оранжевый румянец. Плоды крупные, с гладкой поверхностью. У них вкусная мякоть кремового цвета, сочная и нежная. С одного дерева снимают до 100 кг груш. Плоды можно и не хранить, а есть сразу же после сбора, они уже вкусные и сочные. Хранятся до декабря месяца, поспевают в начале сентября.

лучшие сорта груш поздних

Груша Велеса обладает очень приятным вкусом

В жаркие дни сильно страдают от ос, поэтому их лучше заранее снять, пока они не испортили урожай.

Краснобокая

Это позднеосенний сорт. У него средние по размеру деревья, на которых вырастают плоды весом от 130 до 150 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Цвет плодов – зеленый, но со временем они становятся с желтым оттенком. Их украшает красивый румянец малинового цвета. У них сочная мякоть, которая отличается особой нежностью и терпкостью. Вкус завоевал 4,5 балла, плоды выращивают для употребления в пищу. Они поспевают в конце сентября, после чего осыпаются. Хранятся от 1 до 3 месяцев.

лучшие сорта груш поздних

Груша Краснобокая — плоды

Делая описание сорта, стоит выделить, что он зимостоек, выдерживает сильнейшие морозы, устойчиво ко многим заболеваниям.

Дюймовочка

Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Оно с маленькими плодами, которые весят от 60 до 70 г. Груши гладкие, покрыты тоненькой кожицей, желтого цвета. У них сочная, таящая во рту мякоть, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими независимо от погодных условий, т. е. и при дождливом лете. Плоды поспевают в середине сентября, к этому времени их лучше собрать, а иначе они начнут осыпаться. В холодильнике урожай хранится до 100 дней.

лучшие сорта груш поздних

Груша Дюймовочка некрупная, но очень вкусная

Дерево приносит стабильный урожай, но плодов не так много, урожайность средняя. Переносит сильные морозы зимой и не промерзает во время весенних заморозков.

Бере Боск

У них сильнорослые деревья, которые достигают больших размеров. Плоды крупные, весят около 180 г, но иногда вырастают и до 250 г. У них белая или чуть кремовая мякоть, тающая во рту, сладкая, сочная. В ней чувствуется привкус миндаля и пряностей. Специалисты высоко оценили этот сорт, дав ему 4,4 ̶ 4,8 баллов из 5 возможных.

Но при длительном хранении их вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и твердой.

лучшие сорта груш поздних

Сорт Бере Боск хранится только до Нового рода

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Это не все осенние сорта груш, их слишком много. Мы перечислили несколько наиболее известных.

Зимние сорта Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

лучшие сорта груш поздних

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

лучшие сорта груш поздних

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

лучшие сорта груш поздних

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Ника

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

лучшие сорта груш поздних

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

лучшие сорта груш поздних

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *