Лучшие сорта груши мраморная

Содержание

Очень многие садоводы мечтают выращивать у себя на участке эталонные плодовые культуры. К одним из них можно отнести грушу сорта Мраморная, которая отличается своим великолепным вкусом.

Описание сорта груши Мраморная

Сорт Мраморная был выведен в Воронежской области в 1965 году. Ее авторами стали Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Родительскими сортами являются Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

По описанию, само дерево отличается небольшим размером и вырастает в высоту не более 4-х метров. Крона средней густоты, по форме напоминает широкую пирамиду. Ветви расположены под углом, близким к прямому. Кора на стволе и главных ветках серо-зеленого цвета.

Побеги у данного сорта красно-коричневые и слегка направленные вверх. Листья ярко зеленые, гладкие, имеют яйцевидную форму и заостряются ближе к побегам, на краях есть мелкие зазубрины. Величина, как листьев, так и черешков — средняя.

Цветки у такого дерева махровые, диаметром не более 3-х сантиметров, собранные в соцветия по 8 штук. Лепестки немного сомкнутые, края при этом цельные. Пестики находятся на одном уровне с пыльниками.

Мраморная относится к деревьям с ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа, и длится до начала с сентября.

С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая.

Лучше всего выращивать Мраморную в теплом климате. Официальными же районами распространения считается Центральный регион, Воронежская и Брянская области.

Учитывая плохую морозостойкость, данный сорт невозможно вырастить в местностях с холодным и переменчивым климатом.

лучшие сорта груши мраморнаяСорт груш Мраморная не относится к морозостойким сортам, лучше выращивать дерево в теплом климате

Характеристики плодов

Плоды данного сорта содержат в себе огромное количество полезных веществ, к тому же отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Дегустационная оценка этих груш равняется 4,8 баллов из 5.

Их мякоть отличается нежным кремовым оттенком, сочным и сладким вкусом, приятным ароматом и крупно-зернистой структурой.

В большинстве случаев один плод весит 130-170 грамм, но могут встречаться экземпляры с массой до 220 грамм. Цвет груши золотисто зеленый, покрытый красным, мраморным румянцем, форма правильная, грушевидная.

Блюдце маленькое, семенные камеры среднего размера, светло-коричневого цвета. Чашечка по своему типу полуотурытая.

лучшие сорта груши мраморнаяПлоды груши сорта Мраморная золотисто-зеленые, с красным румянцем, сочные и сладкие

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили;
  • кожица груши толстая и прочная, благодаря чему фрукты хорошо переносят транспортировку;
  • многие сладкоежки обожают данный сорт, ведь он отличается сладким и сочным вкусом, ярким ароматом;
  • с одного дерева можно собрать до 200 килограмм урожая, что делает Мраморную достаточно привлекательной для коммерческих целей.

Минусы следующие:

  • сорт плохо переносит зимнее время года;
  • не переносит засушливую погоду, из-за чего при недостаточных поливах плоды могут начать осыпаться;
  • после посадки Мраморной садоводу придется долго ждать первого урожая, плодоношение наступает на 6-7 год жизни;
  • если май выдался особо холодным, то можно лишиться не только цветков, но и всего дерева в целом.

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

  • возраст саженцев не должен превышать двух лет;
  • корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;
  • если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;
  • на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

лучшие сорта груши мраморнаяСажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

  • дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;
  • участок для посадки груши должен быть максимально освещен;
  • дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;
  • высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;
  • мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Чтобы исключить вероятность подтопления дерева можно высадить его на холм, внутри которого находится дренаж из керамзита или подобного материала.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

  1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
  1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
  1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
  1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

лучшие сорта груши мраморнаяСразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

лучшие сорта груши мраморнаяГруша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

На 3-ий год жизни формируют крону будущего дерева, оставляя лишь 3 самые здоровые ветви, остальные обрезаются на одну треть длинны. На 4-ый год основная ветка укорачивается на 8 почек, остальные на одну треть длины.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

лучшие сорта груши мраморнаяГруша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Сбор и хранение урожая

Полное созревание Мраморной наступает в октябре, но собирать плоды можно начинать с сентября. Лучше всего снимать груши в утреннее время, отрывая вместе с плодоножкой.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с температурой 0-1 градус. Емкость должна быть сухой, лучше всего подходят ящики или плетеные корзины.

При соблюдении всех условий груши могут пролежать до 2-х месяцев.

Особенности сорта

Самой главной особенностью Мраморной является ее неповторимый, десертный вкус. К тому же, такие груши содержат в себе огромное количество витаминов и бета-кератин, 85 процентов от объема плода составляет вода.

Благодаря этим качествам груши сорта Мраморная рекомендуют многие диетологи. Такие фрукты не повышают аппетит и содержат маленькое количество калорий.

Данный сорт является прекрасным опылителем для многих других груш, но в то же время процесс самоопыления происходит с трудом.

Мраморную очень любят селекционеры. С ее помощью можно получить качественные сорта груш, она является прекрасным донором.

К отрицательным качествам моно отнести плохую устойчивость к холодам, из-за этого дерево приходится укрывать не только на зиму, но и в мае, во время весенних заморозков.

лучшие сорта груши мраморнаяОсобенностями сорта Мраморная является десертный вкус, ее рекомендуют диетологи

Болезни и вредители

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения.

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

лучшие сорта груши мраморнаяГруша сорта Мраморная подвержена зеленой тле, черному раку, медянице, цитоспорозу и еще нескольким заболеваниям

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Отзывы садоводов

Ольга: «Посадила на своем участке грушу Мраморную и ничуть не пожалела, климат у нас достаточно теплый, живем в Орле. Да, деревце бывает, подмерзает, но вкус самих плодов всегда остается на высшем уровне, если правильно ухаживать за деревом, то оно принесет огромное количество урожая, из которого я и варенья наварю и компотов.»

Василий: «На следующий год собираюсь удалять Мраморную со своего участка, дерево постоянно мерзнет, требует огромного ухода. К тому же, во вкусе отсутствует кислинка, а без нее, на мой взгляд, груша уже перестает быть грушей. К тому же этот сорт может резко остановить созревание плодов, и они так и остаются висеть до поздней осени, при этом другие деревья исправно приносят урожай.»

Ирина: «Обожаю Мраморную за ее прекрасный вкус, к тому же внешний вид вполне позволяет использовать этот сорт для продажи. Если собирать груши осенью, то тогда по вкусу они напоминают дыню, получается очень необычное сочетание вкусов.»

Выбирая сорт Мраморная, нужно учитывать климатические условия региона, в котором планируется посадка. В противном случае дерево будет постоянно подмерзать, болеть или вовсе погибнет.

Но если погода позволяет выращивать данный сорт, то такие плоды станут украшением любого стола. Нежные, сладкие, сочные, с тающей во рту мякотью они станут любимцами как детей, так взрослых.

Груша Мраморная является одним из самых распространенных сортов в России за счет превосходных вкусовых качеств и устойчивости к различным заболеваниям (плодовой гнили, мучнистой росе, парше). Несмотря на невысокие показатели зимостойкости, выращивают данный сорт и в Центральном регионе, а при правильном уходе деревья дают высокий урожай.

История сорта

лучшие сорта груши мраморная

Сорт ведет свою историю с 1965 года, когда она была включена в Госреестр и начала культивироваться в нескольких районах: Центрально-Черноземном, Волго-вятском, Нижневолжском и Центральном. Мраморная является «потомком» груши Бере зимняя Мичурина, которая была выведена И. Мичуриным для выращивания в условиях российского климата. Позже на Россошанской станции садоводства этот сорт скрестили с грушей «Лесная красавица», в результате чего появился сорт Мраморная.

Основные особенности сорта

Одно из главных достоинств груш данного вида – их высокие вкусовые качества. Мякоть у плодов сочная и мягкая, «тающая», вкус сладкий. Дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,8 баллов по пятибалльной системе. Интересно, что несмотря на сладкий вкус, содержание сахаров в плодах составляет всего 10,7 %. Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением.

Размер плодов средний или немного больше среднего, по весу груши достигают 130 – 170 г, но встречаются и более крупные экземпляры – до 200 — 220 г. Груши имеют правильную форму, их кожура плотная, гладкая, зеленовато-желтого оттенка. На боку присутствует темно-красный мраморный румянец, которому сорт обязан своим названием.

Цветет груша рано, поэтому «рискует» пострадать от заморозков, а это значит, что значительная часть урожая будет потеряна. Цветки небольшие, собраны в соцветия зонтичного типа, по 8 – 10 штук в каждом зонтике. Крона деревьев широкопирамидальная, средней густоты.

Урожайность

лучшие сорта груши мраморная

Мраморная характеризуется высокими показатели урожайности: при хороших условиях урожай с одного дерева может составить до 200 кг. Плодоносить деревья начинают через 6-7 лет после окулировки в питомнике.

Данный сорт называют позднелетним или раннеосенним, то есть плоды собирают в последние дни августа или в начале сентября. Если плоды будут закладываться на хранение, то снимать их надо, не дожидаясь полной спелости. Груши можно хранить до 1 месяца, а после проведения специальной обработки – до 2 месяцев.

Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них варенье и компоты, готовить пюре, пастилу, сухофрукты.

Подходящий регион и климат

Мраморная груша лучше всего «чувствует» себя в южных широтах. Описание сорта говорит о его невысокой зимостойкости, поэтому при выращивании в северной части Центрального региона деревья могут подмерзать. Тем не менее, груши данного сорта выращиваются в Подмосковье, но за ними нужен более тщательный уход: их лучше укрывают зимой, проводят укрывание и во время весенних заморозков.

Отзывы садоводов

лучшие сорта груши мраморнаяСогласно отзывам, сорт неприхотлив, и с выращиванием Мраморной справятся даже начинающие садоводы-любители. По поводу вкуса плодов мнения расходятся: некоторые считают его отличным, другие — слишком сладким, отмечая отсутствие характерной кислинки.

Опыт садоводов говорит о том, что в северных областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов груша будет все время подмерзать, если ее не укрывать на зиму. В Воронежской и более южных областях зимостойкость сорта хорошая.

Некоторые отзывы говорят о том, что груша подвержена ржавчине и теряет плоды при засушливой погоде.

В целом, главным преимуществом можно считать вкус и сочность плодов, а недостатком – не всегда хорошую стойкость к внешним условиям.

Особенности посадки и выбора саженцев

Схема посадки (фото):

лучшие сорта груши мраморная

Покупать саженцы надо обязательно в питомнике, при этом, следует обратить внимание на такие параметры:

  1. Возраст – от 1 до 2 лет.
  2. Корни без повреждений, длиной около 25 см, всего должно быть 3 – 5 корней.
  3. Кора – гладкая, трещины отсутствуют.

Весной сажать грушу надо в начале или в середине мая: если сделать это раньше, то саженец может подмерзнуть. Если сажаете осенью, то лучшим временем будет начало октября.

Посадка проводится так:

  1. Надо сделать углубление со сторонами до 70 см и глубиной 1 м.
  2. Порыхлить дно и заложить в яму 150 г золы, 200 г суперфосфата, 40 г калия и 10 кг перегноя.
  3. Поместить в ямку молодое растение и опору, которая будет впоследствии поддерживать саженец.
  4. Полить водой (надо около 3 ведер).
  5. Замульчировать почву вокруг деревца торфом слоем в 10 см.

Важно! Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 см над землей.

Мраморной нужны сорта-опылители: очень хорошо, если на вашем или на соседнем участке будут расти груши, цветущие в то же время, что и ваше дерево: Кафедральная, Северянка и т. д.

Возможные болезни и способы их лечения

Наиболее распространенные болезни Мраморной следующие:

  1. Ржавчина. Распознать ее можно по ярко-оранжевым пятнам на листьях. Растение становится слабым, иммунитет его снижается. Для профилактики дерево следует 2 раза в год опрыскивать бордосской смесью: весной перед началом вегетации и осенью, когда опадут листья. Если болезнь постигла растение, ее пораженные листья и плоды надо уничтожить, а дерево обработать средством Хом.
  2. Стволовая гниль (цитоспороз). Для предотвращения данного явления осенью обязательно белите стволы, вовремя убирайте больные и поврежденные побеги, старайтесь не ранить кору. Если цитоспороз был замечен на груше, вырежьте ножом пострадавшие участки и обработайте дерево медным купоросом (в 10 л воды растворить 300 г извести и столько же купороса, на 1 дерево использовать 3 л раствора).
  3. Черный рак. Выражается в появлении пятен, которые увеличиваются, а край их становится ярко-бурым. На плодах можно заметить красные пятна, груши при этом засыхают, не успев созреть. Пораженные места надо вырезать ножом и обработать однопроцентным медным купоросом, после чего применить садовый вар.

Правила ухода

лучшие сорта груши мраморная

Полив

Одним из главных условий для хорошего плодоношения является достаточное обеспечение дерева влагой. Груши необходимо поливать: если воды в почве не хватает, плоды могут осыпаться, не достигнув спелости. Если лето обычное, не засушливое и не дождливое, то для полива берут 2-3 ведра воды в расчете на 1 м2. Если дождей выпадает мало, норму полива следует удвоить.

Подкормки

В первый раз в году грушу удобряют в период цветения, — в 5 л воды надо развести 100 г мочевины. Следующую подкормку можно сделать в июне (50 г карбамида на 5 л воды), третью – в июле (100 г сульфата калия на 5 л воды).

Удобрять дерево надо и тогда, когда оно отплодоносит. Одновременно с перекопкой вокруг дерева надо внести на 1 м2:

  • птичий помет – 1 кг;
  • навоз – 2 кг (или компост – 5 кг);

Плюс к этому вносятся фосфорные и калийные удобрения, количество которых определяется возрастом груши:

  • до 12 лет – 6 г калия и 4 г фосфора
  • до 20 лет – 8 г калия и 6 г фосфора
  • больше 20 лет – 12 г калия и 6 г фосфора.

Полезны и внекорневые подкормки, которые способствуют росту и повышению урожайности груши. Через 10 дней по завершении цветения следует опрыскать Мраморную однопроцентным раствором мочевины и повторить обработку через 14 дней.

Обрезка

Обрезку следует проводить весной до момента начала сокодвижения или осенью, пока температура не меньше 8 градусов. Проводится она по-разному, в зависимости от возраста дерева:

  1. В первые 2 года надо убирать только поврежденные и сухие ветви.
  2. На третий год обрежьте ствол, оставив треть его длины. При этом, должны остаться 3 самые развитые ветви.
  3. На 4-й год основную ветку укоротите на восемь почек, а другие обрежьте на одну треть.
  4. При всех последующих обрезках убирать трехлетние и пятилетние ветви.

После обрезки все срезы надо смазать садовым варом.

Укрытие на зиму

При подготовке груши к зиме уберите вокруг него опавшие листья и соберите с дерева оставшиеся плоды. После этого обильно полейте дерево (на 1 растение – 50 – 100 л воды) и замульчируйте землю вокруг него древесными опилками слоем 20 см. Укройте ствол и толстые ветви хлопковой материей.

Важно! Синтетические ткани для укрытия использовать нельзя, так как это способствует обезвоживанию коры.

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г.Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

лучшие сорта груши мраморная

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

лучшие сорта груши мраморная

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

лучшие сорта груши мраморная

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Груши — прекрасные фрукты, и их приятно иметь в своём саду. Но очень важно выбрать из разнообразных сортов подходящий для выращивания в конкретной местности. Ведь не все они обладают высокой зимостойкостью или засухоустойчивостью. Если ваш сад расположен в Центральном или Центрально-Чернозёмном округе, можно остановить свой выбор на красивой, урожайной и вкусной груше Мраморной.

Груша Мраморная — лучший сорт для Подмосковья

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Мраморная пригодна для возделывания в садах Центрального, Центрально-чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, поэтому подходит для выращивания в Воронежской, Московской и целом ряде других областей.

лучшие сорта груши мраморная

Плоды груши Мраморной имеют прекрасный товарный вид

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной и слабой способностью к образованию побегов. Основные ветви крепкие, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Цвет коры штамба и основных ветвей зеленовато-серый, а побегов — красно-коричневый.

Плодовые завязи образуются на кольчатках, растущих на молодых побегах 2–4-летнего возраста. Гладкие глянцевитые листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатые края, растут под острым углом к побегу. Соцветия образованы 8—9 мелкими белыми цветками. Цветение начинается раньше, чем у других сортов груши.

Плоды Мраморной среднего размера (около 160—180 г), округло-конической формы, гладкие и ровные, с толстой кожицей и толстой плодоножкой. Окраска груш жёлто-зелёная с «мраморным» оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, ароматная и сочная, с приятным сладким вкусом, тает во рту. В ней содержится довольно много сахаров — около 10,8 % и 7,3 мг на 100 г массы аскорбиновой кислоты.

Характеристика груши Мраморная — видео

Достоинства и недостатки вида

Особенности посадки

Груши этого сорта можно сажать как весной, так и осенью (за 20–30 дней до наступления морозов). Лучше всего Мраморная чувствует себя на суглинистых почвах. При посадке в глинистую почву обязательно добавьте в яму 1,5–2 ведра песка и торфа, а при посадке в песок или супесь уложите на дно ямы 1–1,5 ведра глины, а сверху насыпьте 2–3 ведра торфа, перегноя или компоста. Для посадки желательно не брать саженцы старше 3 лет — они хуже приживаются.

Сажайте грушу в хорошо освещённом месте с подветренной стороны от построек, желательно на возвышенности. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, обеспечьте дренаж, иначе дерево может погибнуть.

лучшие сорта груши мраморная

Посадка должна быть правильной, чтобы обеспечить хорошее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Готовим посадочную яму (0,7–0,8 на 1–1,5м) хотя бы за 2 недели до посадки и заполняем её на 2/3 смесью дернового слоя почвы с 2–3 вёдрами компоста или перепревшего навоза, суперфосфатом и золой (0,8–0,9 кг).
  2. В центре ямы укрепляем кол высотой до 1,5 м. Можно залить пару вёдер воды, чтобы сажать в грязь.
  3. Помещаем в яму саженец с предварительно подрезанными ветвями и корешками и засыпаем его почвой при постоянном лёгком потряхивании (для хорошего заполнения межкорневого пространства).
  4. Привязываем ствол саженца к колу — не туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой, иначе обнажится корневая система.
  5. Формируем поливную лунку и (если сажали не в грязь) увлажняем 2–3 вёдрами воды.
  6. Дожидаемся, пока почва осядет окончательно, и заново крепко привязываем деревце к колышку.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Правильный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимовке.

Описание особенностей полива

Поливы позволяют улучшить плодоношение и повышают морозостойкость деревьев. Обычно груши довольно устойчивы к засухе, но Мраморная чувствительна к сухости почвы — начинает сбрасывать плоды. Это не значит, что нужны обильные поливы, но почву под этой грушей следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. В зависимости от погоды грушу требуется увлажнять 5–8 раз за сезон. Молодые деревья в первые 2 года после посадки поливают чаще — 1 в неделю, затем раз в 2 недели.

Среднюю полосу России считают зоной достаточного увлажнения. Однако в большинстве областей выпадает около 500 мм осадков в год, но чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, сады следует поливать даже тогда, когда их количество достигает 1000 мм.

Кроме летних процедур, при которых увлажняется только верхний слой почвы, на зиму следует произвести влагозарядковый полив, насыщающий влагой глубинные слои почвы. Этот приём помогает предохранить корни дерева от замерзания до установления постоянного снегового покрова. К тому же он позволяет позже начинать орошение на следующий год. Проводят его в ноябре (при норме 8–10 вёдер воды на 1 м2).

Какие удобрения вносить, чтобы груша лучше плодоносила?

Для обеспечения оптимальных условий роста и развития деревьев необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия с учётом их наличия в почве. Обеспечение плодовых деревьев питательными веществами повышает их устойчивость к повреждению вредителями и заражению болезнями.

лучшие сорта груши мраморная

Минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими под перекопку почвы

Азотные удобрения способствуют росту деревьев и увеличению урожайности, от калия зависит повышение зимостойкости, фосфор важен для окраски плодов и их вкусовых качеств. Только нельзя забывать о том, что слишком обильное удобрение может нанести вред вместо пользы.

Например, избыточное количество азота увеличивает вредоносность мучнистой росы, в то время как фосфорные и калийные удобрения уменьшают поражаемость побегов этой болезнью.

Очень полезна для деревьев внекорневая подкормка специальными удобрениями, содержащими различные количества азота, фосфора и калия и разнообразные микроэлементы. В такой форме питательные вещества хорошо усваиваются листьями деревьев. Обработка должна быть 2–3-кратной. Вносить внекорневые подкормки следует до и во время цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев. Систематическое применение помогает увеличить размеры листьев и плодов. Очень важны подкормки для груш, поражённых монилиозом, так как у них гриб повреждает сосудопроводящую систему и поступление питательных веществ в крону снижено.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев — важный приём, дающий возможность добиваться регулярных высоких урожаев и повышать качество плодов. Эту операцию рекомендуется выполнять ежегодно, чтобы увеличить освещённость кроны и добиться её быстрой проветриваемости при влажной погоде, а также предотвратить вспышки таких болезней, как монилиоз, парша, мучнистая роса (соответственно уменьшится необходимость в обработках фунгицидами).

лучшие сорта груши мраморная

Обрезку груши необходимо производить ежегодно

Санитарная обрезка выполняется для удаления больных и засохших веток, но у неё тоже есть свои разновидности. Например, в периоды вспышек монилиального ожога требуется специальная фитосанитарная процедура, при которой удаляют плодовые веточки, побеги, ветви, засохшие от этого заболевания. Её проводят летом, через месяц после цветения, когда их хорошо видно (зимой выявить больные почки очень трудно).

При вырезке больных ветвей следует захватывать здоровую часть не менее чем на 10–15 см, так как там тоже возможно наличие мицелия гриба.

Поскольку на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, их нужно немедленно удалять из сада, не откладывая до весны, как это часто делают садоводы. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой следует очистить стволы и основные ветви деревьев от мёртвой коры, так как под ней часто имеются зимующие вредители — клещи, яйца тлей, щитовка, а ещё возбудители монилиоза, чёрного рака и др. Ежегодно выполняя агротехническую обрезку, можно сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева есть яйцекладки совки, зимовочные «гнёзда» гусениц боярышницы, нужно при обрезке удалить и их.

В начале лета для регулировки ветвей в кроне дерева выполняется «зелёная операция» — обламывание лишних молодых побегов и волчков. Такое прореживание облегчает последующую зимнюю обрезку, а также способствует осветлению кроны, усилению её проветриваемости, снижает вредоносность парши в самый опасный период развития заболевания.

У деревьев, заболевших монилиозом, обычно отрастает корневая поросль, которую тоже следует удалить при агротехнической обрезке. Эти побеги в первую очередь поражают различные болезни, и инфекция перекидывается в крону дерева.

Обработка почвы

Для улучшения удержания влаги необходимо регулярное рыхление почвы. Кроме того, содержание земли под чёрным паром во время всего периода вегетации повышает эффективность борьбы с сорняками, которые отбирают у дерева влагу, питательные вещества, и, кроме того, являются промежуточным «домом» для некоторых вредителей. Например, щирицей и полевым вьюнком питаются паутинные клещи, различными травянистыми сорняками — личинки цикадки.

Подготовка к зиме

Зимой одной из основных опасностей является повреждение коры и побегов дерева грызунами, поэтому с наступления заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова нужно раскладывать отравленные приманки в норы возле деревьев (от 1 до 3 раз, через каждые 10–15 дней). Если на вашем участке водятся только полёвки обыкновенные, применяйте Гельцин Агро (гель).

Молодые деревья (до 8–10 лет) нужно осенью обвязывать (штамб и нижние основные ветви) различными материалами (камыш, лапник). Если зимой выпал глубокий снег для защиты от вредителей рекомендуется уплотнить его возле штамба дерева. В начале весеннего снеготаяния, при появлении проталин у основания дерева, осмотрите грунт на предмет обнаружения жилых нор грызунов (если есть следы питания — значит, нора жилая). При нахождении таких нор повторно разбросайте отравленные приманки поблизости от дерева.

лучшие сорта груши мраморная

Одним из способов защиты от крупных грызунов является оборачивание ствола сеткой

Нужно остерегаться и зайцев. Молодые деревья защищают обмазкой штамба смесью глины с коровяком в пропорции 1:1. К смеси желательно добавить пахучие вещества (креолин — 100 г на 10 л воды или карболовую кислоту — 50 на 10 л воды).

Вредители и болезни

Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.

Таблица: болезни и методы лечения

Болезни груши на фото

Парша на груше Мраморной — видео

Таблица: вредители и защита от них

Вредители груши на фото

Созревание, сбор, хранение и использование урожая

Созревать плоды начинают в конце августа — начале сентября. Потреблять их можно максимум до второй декады октября. Срок хранения невелик — обычно не более 2 месяцев, зато транспортировку эти груши переносят хорошо благодаря плотной кожуре.

Собирать урожай нужно аккуратно, не тянуть, а отламывать от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки.

Собранные плоды сразу нужно убирать в тень.

лучшие сорта груши мраморная

Одним из наиболее вкусных продуктов переработки груши является пастила

Хранят тщательно отобранные груши без механических повреждений и червоточин, складывая их в деревянную или плетёную тару. Слои перекладывают бумагой или сеном (можно каждую грушу обернуть газетой). Температура хранения должна быть 1–3 оС.

Поскольку Мраморная считается десертным сортом, потребляют её обычно в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но можно использовать и для приготовления соков, компотов, варений, пастилы и других вкусных домашних заготовок.

Отзывы садоводов о сорте Мраморная

Отзывы садоводов — ценный материал, из которого можно почерпнуть немало информации об особенностях поведения различных сортов груш в разных регионах.

Груша Мраморная достаточно стойка к болезням и умеренно устойчива к заморозкам, но желающим её выращивать нужно иметь в виду необходимость достаточного влагообеспечения дерева. Высокие урожаи и хорошее качество плодов вознаградят садоводов за хлопоты по выращиванию этого сорта.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 39 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *