Лучшие сорта хереса

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Херес

История

Если уж мы решили считать вино афродизиаком, то не можем не обойти вниманием и это, одно из наиболее известных крепленых вин, которым славится Испания и которое пользовалось известностью уже в VI веке. У Габриеля Гарсия Лорки есть такие строчки: «Взлетала огни и флаги над сонными флюгерами. В глубинах зеркал старинных рыда­ют плясуньи-тени. В Херес-де-ла-Фронтера полночь, роса и пенье…» И действительно, название этому вину дал испанский город Херес-де- ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) в Андалусии, на берегу реки Гуада- лета, где оно впервые было произведено. Считают, что первая вино­градная лоза в этот регион была завезена финикийцами еще за 1100 лет до н. э., и уже с 138 года до н. э. 8 млн л вина отсюда ежегодно постав­лялось в Рим, что по тем временам было чрезвычайно большим количе­ством. Арабы, которые начали заселять эту область в начале VIII века, переименовали этот город в Шериш (Sherish), откуда и произошло английское название этого вина sherry (шерри), используемое до сих пор во многих странах мира. Поэтому упоминания о «превосходном шерри», которые сегодня можно встретить во многих переводах и эссе о напитках, будем просто считать недоразумением… или модным нын­че «англоманством» — имеется в виду именно херес (если, конечно, это вообще не ошибка: и речь не идет о «черри» — вишневом бренди Cherry-Brandy).
Знаменитый английский пират-адмирал Френсис Дрейк впервые привез в Англию около 3 тысяч бочек испанского хереса в 1587 году, после того как его флот захватил испанский город Кадис и уничтожил неподалеку от его берегов готовящиеся к нападению на Англию кораб­ли Непобедимой армады. Англичанам так понравилось это вино, что сам великий Шекспир не смог остаться к нему равнодушным. Устами своего героя Фальстафа он произносит в адрес хереса настоящий гимн: «Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в го­лову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому, все, что слетает с языка, стано­вится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь…»
В результате сегодня Великобритания закупает в Испании около 70 % всего производимого там хереса. Особенно в этом плане прославилась основанная еще в 1796 году английская компания John Harvey & Sons (Harvey’s), которая до сих пор специализируется на постав­ке в Британию лучших марочных вин и ввозит в свою страну испан­ский херес через порт Бристоль. Именно в этом городе привезенный херес купажируют, подслащивают и традиционно разливают в ориги­нальные синие бутылки из кобальтового стекла. В XVI —XVII веке некоторые разновидности вин (в том числе херес и мадеру), которые вывозили из Испании и с Канарских островов, англичане называли sack. Это слово скорее всего произошло от испанского saca — экс­портный, вывозной, а не от французского sec — сухой (как считают некоторые). Такое название до сих пор сохранилось в английских марках некоторых испанских хересов — например, один из самых известных в Великобритании сухих хересов крепостью 20,5 % назы­вается «Dry Sack Sherry».
Херес — вино с низким содержанием сахара (англичане специаль­но подслащивают его), для которого используют преимущественно бе­лый испанский виноград Palomino или реже Pedro Ximenez. По тради­ционной технологии виноград собирают в первую неделю сентября и подсушивают на травяных магах (для одних сортов — два-три дня, для других — до двух недель) и после этого давят, используя для сухого хереса только лучший сок самой первой выжимки. В вино добавляют спирт и затем выдерживают его в открытых бочках из американского дуба емкостью 600 л, которые наполняют на 5/6 объема. Причем вино выдерживается под пленкой (испанцы называют ее flor), образуемой на его поверхности специальными хересными дрожжами, которая пре­дохраняет будущий херес от окисления и насыщает своим ароматом. В винных подвалах бочки устанавливают высотой в четыре ряда. В ниж­ней, которая называется solera (почва), находится самое старое вино, в верхней creador (создатель) — самое молодое. Эти вина смешивают, или, как говорят испанцы, «женят», что гарантирует неизменно хороший результат независимо от урожая. Именно поэтому не существует хереса какого-либо определенного года — для смешивания сортов хереса в качестве одного из компонентов может браться херес даже столетней (!) выдер­жки. По этой же причине судить о хересе принято не по возрасту, а по его типу, который обязательно будет указан на этикетке.

лучшие сорта хереса

Херес. Типичные представители

Сорта Хереса

Херес Fino (фино; буквально: «тонкий, изысканный») — сорт самого су­хого светлого хереса крепостью 15 —17 %, который знатоки считают самым лучшим. Он производится в погребах-бодегах Хереса и Пуэр- то Санта Мария. В хересе фино еще присутствует живой дрожжевой грибок, который погибает при содержании спирта 17,5 %. Такой хе­рес со слегка горьковатым миндальным вкусом лучше всего пить молодым, так как с возрастом он утрачивает свою «живость», а пода­ют его обычно охлажденным в качестве аперитива или к закускам- тапас (tapas), супам, морепродуктам, рыбе, ветчине и острым сы­рам. Знатоки советуют покупать это вино в небольших бутылках, так как после откупорки долго его хранить нельзя. Существует сорт экспортного хереса фино, который подслащивают и называют pale cream; впервые такой херес стала готовить компания Croft — одна из старейших фирм, поставляющих в Европу портвейн с 1678 года.
Херес Manzanillo, (манзанилья; буквально: «ромашка») — это просто разновидность чрезвычайно сухого хереса-фино крепостью 15,5 %, который производят в городе Санлуко-де-Барромеда (в устье Гва­далквивира), откуда в 1498 году каравеллы Колумба отправились в третье путешествие в Америку. Виноград для этого вина собира­ют рано, когда он имеет больше кислоты, а производству этого вида хереса особенно способствует местный климат, так как дрож­жевой грибок, необходимый для его изготовления, здесь развивает­ся не восемь месяцев, а круглый год. Манзанилья имеет слегка солоноватый морской привкус, и испанские кулинары часто исполь­зуют это вино для приготовления самых изысканных соусов, а так­же подают его холодным к закускам, супам, морепродуктам, рыбе, ветчине и неострому сыру. Херес-манзанилья, выдержанный не­много дольше обычного, называют «манзанилья-пасада» (manzanilla pasada). В таком вине дрожжевой грибок практически исчезает и начинается старение вина — это промежуточная стадия хереса, за которой уже следует херес-амонтильядо.
Херес Amontillado (амонтильядо) — сорт полусухого светло-янтарно­го хереса с глубоким свежим ароматом и мягким букетом с тонами фундука, названный по имени испанского города Мантилья, где его первоначально производили. Для приготовления амонтильядо используют херес-фино 4 —5-летней выдержки, который затем вы­держивают в дубовых бочках еще 7 лет. Обычное содержание спир­та в таком вине 16—18 %, а у лучших марок достигает 20 %, так как в них добавляют спирт, чтобы убить дрожжевую плесень. Класси­ческое амонтильядо — дорогое вино, редко встречающееся за пре­делами Испании, а его экспортный вариант обычно подслащивают и маркируют как milk sherry; англичане, которые издавна ввозили его через Бристоль, называют подслащенный херес-амонтильядо Bristol milk (бристольское молоко).
Херес Palo cortado (пало-кортадо) — промежуточный между амон­тильядо и олоросо темный херес с очень изысканным приятным вкусом. Это сухое, но очень мягкое и дорогое вино сегодня можно встретить довольно редко.
Херес Oloroso (олоросо; буквально: «душистый») — сорт насыщенного, очень ароматного темно-золотистого хереса, который выдерживает­ся обычно дольше чем другие сорта и поэтому является достаточно дорогим. Крепость такого напитка после выдержки достигает 24 % — в начальный момент созревания это вино содержит 18 % алкоголя, и дрожжевой грибок в нем уже полностью убит. В экспортном вари­анте этот херес обычно подслащивают и маркируют как cream sherry или golden sherry; англичане чаще пользуются названием Bristol cream (бристольские сливки).
Херес Pedro ximenez (педро хименес) — немного похожий на олоросо, темно-золотистый, сладкий, очень мягкий и довольно редкий вид хереса, названный по сорту винограда, из которого его вырабаты­вают, чтобы отличить от хересов из винограда сорта Паломино (Palomino). В последние годы этот херес постепенно становится все более популярным как десертное вино.
Молодой херес можно пить через 4 — 5 месяцев после сбора вино­града, однако его марочные сорта должны выдерживаться не менее 3 лет — это минимальный срок для фино и манзанильи; амонтильядо выдерживают по крайней мере 5 лег, а олоросо — 7 лет. И все-таки настоящие знатоки считают, что херес должен быть выдержан не менее 50 лет, а по достоинству оценить это вино можно только попробовав херес вековой выдержки. Как говорят испанцы: «Херес должен делать дед, а пить — внук…»

лучшие сорта хереса

Бокал для Хереса

Производство хереса и происхождение используемого для него ви­нограда контролируется государством, причем первыми это начали де­лать еще римляне, маркировавшие амфоры с вином из этого региона четырьмя буквами «А». В 1483 году городской совет Хереса принял декрет о том, что вина и изюм, экспортируемые из этого региона, дол­жны соответствовать определенным стандартам качества (правила сбора винограда и его транспортировки, характеристики бочек, время вы­держки вина и т. п.), что подтверждалось городской печатью. 27 ок­тября 1733 года Королевский Совет Кастальи выпустил новый декрет для гильдии виноторговцев, регулирующий правила хранения, выдер­живания и транспортировки вин, называемых хересом. В этом декрете даже был установлен список таверн, в которых официально разреша­лось подавать херес. И, наконец, в 1935 году был учрежден специаль­ный Совет (Consejo Regulador) для контроля происхождения всех хе­ресных вин.

Херес в России

В России с хересом познакомились достаточно давно — его ввозили еще в XVI —XVII веках под названием «сек», что, как и английское sack, также было связано с испанским saca — вывозной. Интересно, что именно с Россией связан и крах многовековой монополии испанских виноделов на производство хереса, тайну которого они хранили как зеницу ока. Рассказывают, что двое «специалистов» советской делегации, которая получила официальный отказ на просьбу поделиться секретом этого вина, за две бутылки водки выменяли у рабочего завода спичечный ко­робок заветной хересной плесени (кстати, неплохая русской водки). С тех пор херес стали производить и в Крыму. . По другим данным хересную плесень получил в подарок еще в 1908 году русский винодел А. Фролов-Багреев, что позволило заложить в Крыму хересное производство. Интересно, что настоящий испанский херес — самое ста­рое вино, хранящееся на территории бывшего СССР: единственная бу­тылка «Jerez de la Frontera» 1775 года (!) находится в энакотеке (кол­лекции вин) ялтинского объединения «Массандра» в Крыму (теперь это Украина), которую начал собирать еще князь Л. С. Голицын; сегод­ня эта коллекция насчитывает около 800 тысяч бутылок и является одной из крупнейших в мире.
Пьют херес обычно из конусовидных рюмок емкостью 75— 150 мл на толстой ножке, наполняя их на одну треть, чтобы вино в бокале обладало свободой движения. Такую рюмку, предназначенную специ­ально для десертных вин, англичане называют sherry glass или madeira glass — в России за такой рюмкой также закрепилось название «херес­ной» или «мадерной». Сухие хересы пьют охлажденными до 9— 11 ° С, десертные хересы — комнатной температуры. Десертные хересы очень хорошо помогают при начальной стадии простуды.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать об этом замеча­тельном вине, которое прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит и снимает усталость. Рекомендации наши довольно просты — рюмочка хорошего хереса может легко расшевелить даже самого «трудного» парт­нера, ведь в этом напитке заложен многовековой опыт знойной Испа­нии. Только закройте глаза и попробуйте представить себе: полуден­ный зной, женщины в кружевных мантильях, мужчины в чем-то этаком из Лопе де Вега, столы ломятся от яств, парочка уличных гитаристов заводят зевак пламенным фламенко, а на городской площади в безум­ном танце кружится фигурка Кармен… Не правда ли, сразу же хочется точным ударом шпаги уложить на арену разъяренного быка под вос­торженный рев амфитеатра, поймать самую большую акулу в Бискайс­ком заливе, а затем темной, безлунной ночью спеть серенаду и забраться по шелковой лестнице на увитый виноградом балкон… Кто после этого осмелится сказать, что херес — не афродизиак!

лучшие сорта хереса

Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Xime-nez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor.

К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Man-zanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado. Все они производятся из сорта Паломино.

Fino – Фино – херес светло-золотого цвета, очень сухой, легкий и освежающий. Содержание алкоголя 15-17%, содержание сахара – меньше 1 г/л.

Manzanilla – Мансанилья – одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики (более высокую влажность и более низкие температуры), что обеспечивает свою специфику флера.

Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи – Manzanilla fina (вино светлое, отличается чуть солоноватым вкусом и ароматом свежих зеленых яблок) и pasada -очень старая мансанилья (до 7 лет).

Amontillado – Амонтильядо. Этот херес на начальном этапе развивался и выдерживался под флером. Обладает золотым или янтарным оттенком и типичным миндальным ароматом. Легкий и ароматный, округлый во вкусе, обладает длительным послевкусием. Содержание сахара – менее 5 г/л. Сухой и нежный херес с содержанием алкоголя от 16 до 22%.

При 12-15 градусах сопровождает белое мясо и рыбу. Замечательный аперитив в зимнее время, хорошо сочетается с супами. Гармоничен союз с сырами с голубой плесенью. Мастер детективного жанра Эдгар По (Edgar Allan Рое) одно из своих лучших произведений назвал “Бочонок амонтильядо”.

Oloroso – Олоросо. Выдержка Олоросо проходит без участия флера. Вино обладает махогоновым цветом, который с возрастом становится темнее. Херес с мощным ароматом, сухим вкусом с ярко выраженными ореховыми тонами и длительным послевкусием, в котором чувствуется глицерин. Содержание алкоголя от 17 до 22%. Содержание сахара -менее 5 г/л. Хорошо сочетается с орехами, старое вино – с сырами с голубой плесенью.

Palo Cortado – Пало Кортадо. Это очень редкое вино, существование которого (как отдельный тип) многими виноделами в Хересе ставится под сомнение. Темный херес цвета красного дерева высшего качества производят из высококачественных вин, прошедших длительную выдержку без флера. Демонстрирует характерные ароматы Амонтильядо и структуру и глубину Олоросо. Содержание алкоголя – 17-22%, содержание сахара – менее 5 г/л. В наших краях – большая редкость.

Натуральные сладкие вина Pedro Ximenez (РХ) и Moscatel производят из аналогичных сортов…

винограда, которые после сбора несколько дней подсушиваются на солнышке, лежа на специальных циновках. Москатели имеют махогоновый цвет, характерные сортовые ароматы, свежие ноты сушеных фруктов, сладкий вкус и длительное послевкусие. Содержание алкоголя от 15 до 22%, содержание сахара – от 400 до 500 г/л.

Обычно Москатели долго не выдерживают, ибо они теряют аромат. Педро Хименес обладает очень темным цветом, консистенцией сиропа, мощным ароматом изюма у молодых образцов. С возрастом развиваются ароматы слив, шоколада и кофе. Вино обладает сладким вкусом и очень длительным послевкусием.

Содержание алкоголя – от 15 до 22%, сахара – от 400 до 500 г/л. Иногда в РХ добавляют Олоросо, но, в любом случае, минимум 85% в бленде должно быть РХ. Vinos Generosos de Licor демонстрируют искусство мастеров Хереса по блендированию вин. Сухие вина для этой категории смешивают с натуральными сладкими или с концентрированным виноградным мустом.

Pale Cream – Пэйл Крим. Это легкий, светлого цвета херес с нотами орехов и биологической выдержки. Во вкусе – нежный, легкий и сладковатый. Содержание алкоголя – не менее 15,5%. Содержание сахара – между 45 и 115 г/л.

Medium – Медиум. Херес янтарного цвета с ореховым ароматом, сладковато-соленый и округлый во вкусе. Содержание алкоголя – между 15 и 22%, сахара менее 115 г/л. Обычно базой для этого типа хересов выступает Амонтильядо.

Cream – Крим. Херес темного махогонового цвета с интенсивным ароматом Олоросо и изюма. Вино полнотелое и довольно сладкое во вкусе. Содержание алкоголя – от 15,5 до 22%. Содержание сахара – более 115 г/л. Обычно, это основа Олоросо, к которой добавляется Педро Хименес, чаще всего, выдержанные отдельно. В 2000 году Регулирующий Совет Хереса ввел специальные категории “сертифицированного возраста”: Vinum Optimum Signatum (VOS) -для вин, выдержанных более 20 лет, и Vinum Optimum Rare Signatum (VORS) – для вин, выдержанных более 30 лет.

Эти категории применяются только в отношении Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и Педро Хименес. Сертификации могут подлежать и отдельные солеры, имеющие доказательства конкретного возраста (12-15 лет) и качества вин.

Сертификация солер не распространяется на Фино и Мансанилью.

Пить хересы лучше из специальных бокалов catavinos. Фино и Мансанилыо оптимально подавать при температуре 7-9 градусов, Пэйл Крим – 9, Медиум -10-11, Крим – 12, можно со льдом, Олоросо и Амонтильядо -13-14, Педро Хименес – 14 градусов. Хересы прекрасно сочетаются с широкой гаммой самых различных продуктов – от оливок до мороженого – экспериментируйте на здоровье.

(

votes, average:

5.00 out of 5)

Loading…

Разновидности хереса

23 Июль, 2010

С производством хереса много хлопот, что не пугает виноделов, посвящающих свою жизнь этому чудесному напитку. Лучшими производителями хереса можно назвать, как минимум, с десяток бодег. Мы же выбрали лучших из лучших, ссылаясь на авторитетное мнение испанских сомелье и дегустаторов.

лучшие сорта хереса

Херес от Gonzalez Byass

Хозяйство Gonzalez Byass расположено в колыбели виноделия, в Андалузии, в городе Херес-да-ла-Фронтера. Владеет 800 га виноградников. Производственная мощность – 14 миллионов бутылок в год.

Херес от Gonzalez Byass представлен во всем своем разнообразии: есть и fino, и oloroso.

Бодега основана в 1835 году, и может похвастаться самым нижним рядом в солере, розлива 1847 года. Вина этого хозяйства характеризуются очень высоким качеством.

Среди марок особенно выделяются винтажные хересы Oloroso Matusalem, P.X. Noe, Oloroso Vintage.

лучшие сорта хереса

Херес от Osborne

543 га владений винодельни Osborne расположены в пригороде Эль-Пуерта-де-Санта Мария.

В год Osborne выпускает около 8 миллионов бутылок. Среди них встречаются редкие винтажи 1827 года.

Томас Осборн построил свою первую бодегу в 1772 году. С той поры производство хереса не останавливалось ни разу.

Эксперты выделяют непревзойденный стиль серии хересов Rare Sherries, которые обладают чрезвычайно насыщенным вкусом и ароматом.

лучшие сорта хереса

Херес от Antonio Barbadillo

Antonio Barbadillo — один из лидеров по производству хересов, выпускающий в год 10 миллионов бутылок.

Самыми знаменитыми марками являются Oloroso Seco Cuco (сухой херес, раскрывающийся нотами карамели, лесных орехов, апельсинов; приблизительная цена – 25 евро), Manzanilla Solear (сухой херес, отличающийся нотами яблок, орехов, специй).

Хересы Antonio Barbadillo лучше всего употреблять как аперитивы.

Также херес отлично сочетается с традиционной испанской паэльей.

лучшие сорта хереса

Херес от Emilio Lustau Almacenista

Бодега Emilio Lustau Almacenista основана в 1886 году. По испанским меркам, еще молодая. Производит более 2 миллионов вина в год.

Дислоцируется в городе Херес-да-ла-Фронтера на 200 га виноградников.

Бодега выпускает несколько марок раритетных шерри, за которыми охотится коллекционеры.

Простым же потребителям Emilio Lustau Almacenista предлагает традиционный херес с хорошим потенциалом для хранения.

лучшие сорта хереса

Херес от Garvey

Гервей стал первым ирландцем, занявшимся в Испании производством хереса. В 1756 году он основал собственную бодегу, которая в наши дни занимает площадь 50 га.

Самыми примечательными хересами этого производителя являются Amontillado, Onana, Palo Cortado Jauna и San Patrico.

Любители шерри называют продукцию Garvey напитками на все случаи жизни.

Сомелье, в свою очередь, рекомендуют пить их немного охлажденными. В кулинарном сопровождении эти хересы не нуждаются, хотя неплохо сочетаются с морепродуктами.

лучшие сорта хереса

Херес от Sanchez Romate

Бодега Sanchez Romate, основанная в 1871 году, расположена в самом сердце Херес-да-ла-Фронтера. Сейчас хозяйство выпускает исключительные винтажи.

Pedro Ximenez, например, выдерживается в дубовых бочках 35 лет, Amontillado – 30.
Хересы Sanchez Romate – это густые напитки с насыщенным цветом, обладающие сладким вкусом и бархатистой текстурой.

Отдельно стоит упомянуть херес Cardenal Mendoza. Назвали его в честь исторической личности, сыгравшей решающую роль в освобождении Андалузии от мусульманского господства. Напиток имеет яркий вкус, насыщенный цвет красного дерева. Этот херес является визитной карточкой бодеги.

Метки:

Antonio BarbadilloEmilio Lustau AlmasenistaGarveyGonzalez ByassOsborneSanchez Romateвина Испаниихерес

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *