Лучшие сорта калины плодовой

Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

Смотрите также наши подробные статьи: Плодовые сорта калины и Калина – всё о выращивании.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай ХромовКалина сорт Шукшинская. © Николай ХромовКалина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай ХромовКалина сорт Мария. © Николай ХромовКалина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай ХромовКалина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай ХромовКалина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина сорт Красная гроздь. © Николай ХромовКалина сорт Элексир. © Николай Хромов

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай ХромовКалина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

В любую пору года калиновый куст является украшением садового участка: в пору цветения белые душистые цветы ароматным облаком окутывают калиновый куст, летним днём соком наливаются её плоды, осенью полновесные гроздья искрятся на фоне красно-багряной листвы. Добавьте к этой поэтической картинке предания и легенды, которые говорят о том, что это дерево — символ любви, счастья и красоты, и вы однозначно решите, что калина обязательно должна расти рядом с вашим домом.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

лучшие сорта калины плодовой

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Считалось, что это дерево наделено способностью отгонять злых духов. Именно поэтому ветки калины использовали в качестве украшения при проведении различных обрядов и празднеств. Обязательным атрибутом свадебного стола был калиновый букет, олицетворяющий любовь, красоту и доверие.

Виды калины

Калина — это кустарник или дерево с тонким и ветвистым стволом, крупными листьями и белыми, иногда слегка розоватыми соцветиями. Зацветает калина в конце весны или начале лета. Цветение продолжается 1,5 месяца. Ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью. Собирать их лучше после первых заморозков, так как небольшой мороз делает их слаще, улучшает полезные свойства.

На сегодняшний день насчитывается более 150 видов этого растения. Они очень разнообразны. Самыми распространёнными являются листопадные кустарники, но существуют вечнозелёные (лавролистные) и даже зимнецветные сорта. Они различаются по самым различным параметрам: высоте, скорости роста, цвету и вкусу плодов, весу ягод.

Фотогалерея: разнообразие видов калины

Лучшие сорта калины

Если вы решили посадить на своём участке калину, чтобы собирать богатый урожай ягод или как декоративное растение, то лучше приобрести сортовую. Плодовая калина, выведенная путём селекции, высокоурожайна, морозоустойчива, плодоносит ежегодно. Сортовая декоративная отличается необыкновенностью и уникальностью в период цветения.

Таблица: сорта калины

Фотогалерея: сорта калины

Отзывы садоводов о сортах калины

Особенности посадки и пересадки калинового куста

При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.

Лучше всего калина растёт на берегах ручьёв, рек, искусственных водоёмов.

За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:

  1. Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
  2. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
  3. Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
  4. Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
  5. Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
  6. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.

лучшие сорта калины плодовой

Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни

Пересадка калины

Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:

  • калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
  • участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
  • в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).

Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:

  1. Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
  2. Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
  3. После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
  4. Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
  5. Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.

лучшие сорта калины плодовой

Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли

Удобрение и полив

В засушливое время растение нуждается в поливе (дважды в неделю по 2 ведра воды под куст). Для получения хорошего урожая ягод и пышного цвета в декоративных формах калину рекомендуется подкармливать:

  • весной рекомендуется провести 2 подкормки. Перед набуханием почек в приствольном круге рассыпают мочевину (50 г на 1 м2). Перед цветением можно использовать сернистый калий (50 г на 1 м2) или древесную золу (1 ст. рассыпать и слегка прикопать вокруг куста);
  • во второй половине лета калине необходим фосфор и калий, поэтому можно внести комплексные минеральные удобрения (75 г) или 50 г фосфорных и 25 г калийных удобрений на 1 м2;
  • каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг калины в приствольный круг вносят перепревший навоз (ведро под куст).

Важно! После рассыпания минеральных удобрений куст необходимо полить. Если при проведении летней подкормки стоит засушливая погода, то удобрения рекомендуется растворять в воде.

Правильная обрезка калины

Калина — быстрорастущее растение. За год её ветви вырастают на 50 см, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать. Рекомендуется это делать ранней весной до начала сокодвижения с учётом следующих правил:

  • обязательно удалять сухие, повреждённые, старые (старше 6 лет) ветви;
  • следует удалять часть веток в центре кроны, чтобы обеспечить хорошую освещённость, от которой зависит урожайность калины.

Обрезка помогает растению не только хорошо развиваться и плодоносить, но и позволяет отрегулировать размеры и объём куста.

При помощи правильной обрезки можно сформировать из калинового куста небольшое дерево. В этом случае формировку проводят вокруг выбранного центрального ствола, а все боковые ветви и корневую поросль удаляют. Когда сформируется ровный ствол высотой около 2 м, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают центральный ствол для того, чтобы он начал ветвиться.

Нужно знать и некоторые особенности обрезки разных сортов калины. Например, если вы выращиваете калину Бульденеж, то для будущего обильного цветения у саженца в первый год необходимо обрезать появившиеся соцветия. Это даст возможность растению направить свои силы на укоренение и укрепление. В последующие годы обрезку куста рекомендуется проводить осенью, чтобы растение успело заложить новые цветочные почки для пышного цветения в следующем году.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

лучшие сорта калины плодовой

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.лучшие сорта калины плодовой

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Семена калины отличаются плохой всхожестью: до 20% от посева.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

лучшие сорта калины плодовой

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Видео: размножение калины отводками

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов. Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения.

Таблица: болезни калины

Фотогалерея: признаки заболеваний калины

Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.

Таблица: вредители калины

лучшие сорта калины плодовой

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется

Видео: правильная посадка и уход за калиной

Куст калины — идеальный житель любого садового участка. Он будет постоянно радовать вас и ваших гостей декоративностью, непритязательностью, полезностью и оригинальностью.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

КАЛИНА

Вигоровская

Созревание в первой декаде сентября. Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.

Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.

Урожайность 52 ц/га.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Гранатовый браслет

Средне-позднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные, масса 0,8 г овальные, у вершины слегка вытянутые, темно-красные. В них содержится: сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Урожайность 120 ц/га. Пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

Жолобовская

Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.

Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева). Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Зарница

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий. Дерево с 5 скелетными ветвями.

Ягоды массой 0,6 г, эллипсоидально заостренные, светло-красные, горькие. В них содержится: сахара 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка ягод 3,7 балла.

Урожайность 46,6 ц/га (6–11 кг с куста).

Для промышленной переработки ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Красная гроздь

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые светло-зеленые.

Ягоды массой 0,74 г, округлые, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью.

Сорт самоплодный, урожайность высокая, 10–12 кг с куста. Размножается зелеными черенками и отводками.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Соузга

Созревает 20–30 сентября, зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

Ягоды массой 0,65 г, шаровидные, пунцово-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 10,1, кислот – 2,0; витамина С – 138,0 мг%, витамина Р – 585,0 мг%.

Самобесплодный. Урожайность высокая, 50 ц/га, максимальная – 83,3 ц/га. (около 5–12 кг с дерева). Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Таежные рубины

Созревает во второй декаде сентября. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Куст высотой до 3 м с диаметром кроны 2–2,5 м.

Ягоды шаровидные, темно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Вкус слабогорький с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С – 133 мг%, Р – 670 мг%.

Урожайность 22,4 ц/га. Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Ульгень

Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный.

Ягоды массой 0,68 г, шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 4 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 12,9, кислот – 2,0; витамина С – 130 мг%, витамина Р – 563,5 мг%.

В плодоношение вступает на 5-й год. Самобесплодный. Урожайность средняя – 27,0, максимальная – 49,3 ц/га. Универсального назначения. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Шукшинская

Среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый, с 6 скелетными стволами.

Ягоды шаровидные, массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. В них содержится: сахара 10,1%, витамина С 56 мг%.

Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками. Средняя урожайность 35 ц/га (4–8 кг с куста).

ГНУ НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко.

Эликсир

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, слабо повреждался бурой тлей. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Ягоды массой 0,8 г, округлые, без граней, бордовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла.

Сорт самоплодный. Урожайность – 152 ц/га.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Следующая глава >

В русской культуре, как известно, чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы, и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Ягоды можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, когда их прихватит морозец.

Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% процентов сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают – хоть и ставят высокую для калины оценку 4 балла, но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус.

Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5-1,5 г. Урожайность 6-10 кг с куста.

Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.

Плоды у Марии светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.

Куст вырастает до 5 м. Нечем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький».

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35-50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9-11 кг с куста.

Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.

Красная Гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5-4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.

Куст вырастает компактным, не выше 3 м. не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев. 

Жолобовская

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *