Лучшие сорта капусты савойской

Содержание

Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

Что такое савойская капуста

Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

Пищевая ценность

Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

  • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
  • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
  • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
  • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
  • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
  • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

Видео: полезные свойства савойской капусты

Сорта, включенные в Госреестр

Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

  • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
  • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
  • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

Раннеспелые

Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

  • Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.лучшие сорта капусты савойской

    Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

  • Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

  • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
  • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.лучшие сорта капусты савойской

    Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

  • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
  • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
  • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.лучшие сорта капусты савойской

    Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

Позднеспелые

Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

  • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
  • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
  • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.лучшие сорта капусты савойской

    Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

Посадка савойской капусты

Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

Посев на рассаду

Посев производится следующим образом:

  1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
  2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.лучшие сорта капусты савойской

    Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

  3. Сажать семена в увлажненную почву на глубину 1 см.
  4. Посевы прикрыть стеклом (некоторые используют полиэтилен).
  5. Обеспечить температуру до 20 С, лучше 18 С
  6. В среднем всходы появляются через 5–7 дней.
  7. С появлением ростков температуру снижают до 8–10 С дней. В случае более высыокой t растения слишком вытягиваются.
  8. Ростки освобождают от укрытия и помещают в светлое место.
  9. В фасе 1 настоящего листочка температуру можно повысить до 13–14 ºC днем и 10–12 ºC ночью.

Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

лучшие сорта капусты савойской

Можно брать горшочки и 6 см диаметром

Пикировка

После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

Особенности ухода за рассадой

Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

Желательно провести следующие подкормки:

  1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
  2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

Высадка на постоянное место

Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

лучшие сорта капусты савойской

Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

  1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
  2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
  3. После высадки растения также поливают.
  4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
  5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

Видео: посадка савойской капусты на рассаду

Особенности выращивания

Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

  • Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.лучшие сорта капусты савойской

    Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

  • Рыхление. Первый раз почву рыхлят сразу после высадки молодых растений на постоянное место, на глубину 5–7 см. Далее рыхление производят раз в неделю, на глубину 12–15 см; чем тяжелее и влажнее грунт, тем глубже его следует разрыхлять.
  • Окучивание. Его производят через месяц после посадки, можно чуть раньше. Позднеспелые сорта окучивают повторно перез смыканием рядов, приблизительно через полторы недели после первого окучивания.
  • Прополка. По мере необходимости надо удалять сорняки с грядок.
  • Профилактика вредителей и болезней. В качестве профилактической обработки, если не хочется использовать химию, растения опыляют древесной золой (1 стакан на 1 м.кв.), а против грибко эффективен полив земли раствором марганцовки. Также нужно осматривать листья, в особенности с нижней стороны, чтобы вовремя заметить насекомых и кладки их яиц.

Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

  • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
    • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
    • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
  • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

Уборка и хранение

Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

лучшие сорта капусты савойской

Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
  • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
  • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
  • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
  • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
    • которые не подморожены;
    • не имеют гнилых участков;
    • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

  • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
  • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
  • Температура хранения от 0 до 3 С.
  • Влажность воздуха 90–95 %
  • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

  • Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.лучшие сорта капусты савойской

    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

  • Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
  • Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.

Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

Отзывы

Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

Сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

  • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
  • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
  • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта

  • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
  • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
  • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м2, применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Среднеспелые сорта

  • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.лучшие сорта капусты савойской

    Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

  • Сорт Сфера даёт кочан среднего размера, до 2,5 кг, жёлтый внутри. Листья тёмно-зелёные, крупные. Гурманы отмечают сладковатый вкус продуктов, приготовленных из капусты этого сорта.

Поздние сорта

  • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
  • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
  • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
  • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры». По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 оС. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

Особенности посадки через рассаду

Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

  1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 оС), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
  3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
  4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
  5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
  6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
  7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
  8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

лучшие сорта капусты савойской

Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

Как пикировать капусту

Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 оС. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

Высадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

лучшие сорта капусты савойской

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

лучшие сорта капусты савойской

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 оС. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

Урал

На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том. Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы. Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.

Отзывы

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная. Она отличается большой выносливостью, морозостойкостью. Некоторые сорта савойской капусты в определенных условиях могут продолжать вегетацию зимой, и в мае уже приносят урожай.

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

лучшие сорта капусты савойской

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Культивирование савойской капусты

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

лучшие сорта капусты савойской

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв. м органических удобрений и перекопать на полный штык лопаты.

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов — 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки. Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

лучшие сорта капусты савойской

Правильно посаженная капуста на огороде

Когда подкармливать савойскую капусту

  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды — 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки. Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Сорта савойской капусты

Сорта Период созревания Описание
Раннеспелые До 120 дней 1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.

2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.

3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.

Среднеспелые 120-135 дней 1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.

2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.

Поздние Более 140 дней 1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.

2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.

3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.

4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Заболевания савойской капусты

лучшие сорта капусты савойской

Как выглядит плод савойской капусты в разрезе

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила.  На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Методы борьбы с заболеваниями

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Савойский сорт капусты применяется во множестве различных кулинарных блюд

Борьба с вредителями савойской капусты

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом. Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка. В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания. В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки. Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК. Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до +53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

лучшие сорта капусты савойской

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» — сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

лучшие сорта капусты савойской

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *