Лучшие сорта картофеля для еды

Содержание

лучшие сорта картофеля для еды

Картофель давно заслужил у россиян почётное звание «второго хлеба». Из этого вкусного и полезного корнеплода можно приготовить множество разнообразных блюд. Свои проверенные рецепты имеются у каждой хозяйки. Вряд ли есть садовод, у которого на приусадебном участке нет хотя бы небольшой грядки. Поскольку вопрос дефицита пространства для многих весьма актуален, нужно выбирать, какие из многочисленных сортов приобрести, и знать приёмы, позволяющие повысить урожайность. В первую очередь предпочтение отдают самым вкусным сортам.

Лучшие по вкусовым качествам сорта картофеля — рейтинг

Лучшие сорта картофеля определяются исходя из урожайности, привлекательности внешнего вида, устойчивости к типичным для культуры болезням, способности приспосабливаться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям. Селекция не стоит на месте, поэтому в эту категорию в основном входят новейшие сорта.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому выбрать картофель, который нравился бы всем, нельзя. Но есть и профессиональные дегустаторы, мнение которых можно принять за основу.

Беллароза

Скороспелый сорт немецкой селекции, выведенный специально для выращивания на территориях с умеренным климатом. В России широко культивируется с начала XXI века. Вегетационный период — 45–60 дней. В тёплых южных регионах можно успеть снять два урожая. Кусты довольно компактные, прямостоячие, высотой 70–80 см. Листья крупные, края немного гофрированные. Цветки мелкие, красно-лиловые.

Клубни округлые, кожица красноватая, на ощупь немного шершавая. Мякоть цвета сливочного масла. Средний вес — 180–250 г, но попадаются и «рекордсмены», масса которых приближается к 1 кг. Содержание крахмала — 13–15,5%.

К несомненным достоинствам относится неприхотливость к качеству грунта, засухоустойчивость, пригодность для длительного хранения и низкий процент порчи клубней (5–7%), высокая урожайность (8–10 картофелин с куста), наличие иммунитета против многих распространённых болезней (фитофтороз, ризоктониоз, «чёрная ножка», рак).

Беллароза — ранний сорт, поэтому в южных областях России можно снимать по два урожая

Не стоит волноваться при отсутствии цветения. Сорт сверхранний, и иногда растения просто ещё не успевают сформировать бутоны, как уже появляются корнеплоды. Или они могут опасть, если температура воздуха поднимается выше 22ºС. На качество и количество клубней это никак не повлияет.

Розара

Сорт немецкой селекции, выведенный почти 20 лет назад и с тех пор только набирающий популярность. Вегетационный период — 65–70 дней. Он ценится за генетически заложенный иммунитет к фитофторозу, корневому раку, способность приносить обильный урожай независимо от того, каким выдаётся лето, транспортабельность, сохранение сортовых признаков в течение 5 лет при использовании собственного посадочного материала.

Кусты высотой до 50 см, побеги слегка никнущие, цветки розово-лиловые. Небольшие продолговатые или каплевидные картофелины весят около 85–130 г. Вообще, они практически не отличаются по размерам и форме. Кожица тонкая, темно-розовая, мякоть кремово-жёлтая. На каждом кусте вызревает 12–20 картофелин.

Розара — очень красивые, выровненные картофелины, сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах

Гала

Среднеспелый сорт, выведенный в Германии, способный адаптироваться практически к любым погодным условиям и неблагоприятному климату. Срок созревания — 70–80 дней. Среди его достоинств можно выделить иммунитет к большинству типичных для культуры болезней и высокую урожайность. С каждого куста получают 12–15 (а при грамотной агротехнике — 20–25) картофелин. Существенный недостаток — низкая сопротивляемость ризоктониозу.

Высота куста — 65–70 см, растение не раскидистое. Цветки белые. Клубни в форме почти правильного овала. Кожица желтовато-бежевая, мякоть ярко-жёлтая. Последнее обусловлено наличием каротина в большем количестве, чем обычно. В процессе термообработки её цвет не меняется. Средний вес — 80–130 г. Мякоть в тех местах, где кожица получила механические повреждения, не чернеет, такие клубни можно закладывать на хранение.

Картофель Гала отличается устойчивостью к механическим повреждениям и транспортабельностью

Пикассо

Сорт голландской селекции, названием обязанный необычной окраске кожицы. На общем желтоватом фоне выделяются яркие малиновые или бордовые «глазки». На срезе картофелина кремовая, благодаря низкому (8–9%) содержанию крахмала не разваривается.

Сорт относится к категории среднепоздних. Срок созревания — 140–150 дней. С каждого растения собирают 15–20 овальных картофелин массой около 120 г. Кусты довольно мощные, поэтому при посадке между ними оставляют минимум 50 см. Цветки белые. В почву обязательно нужно вносить удобрения, в противном случае вкусовые качества существенно ухудшаются.

Картофель Пикассо практически никогда не страдает от парши рака и фитофтороза клубней, но может заразиться фитофторозом ботвы или курчавостью листьев. Его очень редко атакует нематода. Сорт подходит для длительного хранения, клубни поздно прорастают весной.

Картофель Пикассо получил название благодаря необычной окраске кожицы

Тулеевский

Сорт, выведенный в Кемеровской области около 10 лет назад, название получил в честь её губернатора. Разрабатывался специально для выращивания на территории Сибири, но его быстро оценили садоводы Урала и Дальнего Востока. Вегетационный период — 50–60 дней.

Растение невысокое (30–40 см), побеги слегка никнущие. Цветки лиловые. Достоинства — высокая сопротивляемость большинству вредных насекомых (за исключением нематод), иммунитет к парше, альтернариозу, всем видам гнили заложен генетически. Сорт засухоустойчив, не требует дополнительного удобрения азотом и фосфором. Однако при дефиците бора в картофелинах образуются пустоты, долго хранить их не получится.

Картофелины ровные, округлые, кожица светло-бежевая, с лёгкой шероховатой «сеточкой». Мякоть упругая, оттенка сливочного масла. Масса одной картофелины — около 140–160 г. На одном растении их вызревает 20–30 штук, располагаются они компактно. Маленькие и деформированные попадаются нечасто (более 95% выглядят презентабельно). При длительном хранении портится не более 8–10% картофелин.

Картофель Тулеевский разрабатывался специально для выращивания в сибирском климате

Импала

Ранний сорт, выведенный в Нидерландах. В областях с тёплым климатом снимают по два урожая. Вегетационный период — 50–70 дней, это зависит от погоды. Картофель не страдает от рака, парши, редко атакуется нематодами, однако склонно к поражению фитофторой и ризоктониозу. На урожайность мало влияет длительная засуха или затяжные дожди. Картофель отличается неплохой лёжкостью, прорастает поздно.

Высота растения — более 70 см, побеги прямые. Поэтому при посадке между соседними кустами оставляют 55–60 см. С каждого получают по 12–15 картофелин в форме овала весом около 130 г. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, бежево-жёлтая. Мякоть немного светлее, плотная.

Картофель Импала стабильно приносит большой урожай, невзирая на капризы погоды

Родриго

Сорт, выведенный в Германии, относится к категории среднеранних. Срок созревания — 70–85 дней. Засухо- и холодоустойчивость позволяют выращивать его на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растения иммунны к парше, раку, редко атакуются нематодами. Клубни отличаются неплохой лёжкостью, практически не подмерзают.

Кусты вырастают до 75–80 см в высоту, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут. Картофелины вытянутые вдоль продольной оси. Масса — 200–250 г. При удачной погоде и грамотном уходе она увеличивается до 500–800 г. Кожица плотная, гладкая, тёмно-красного цвета. «Глазки» мелкие, поверхностные. Мякоть кремовая или желтоватая. С одного куста получают 10–12 картофелин, около 90% урожая имеет товарный вид.

Картофель Родриго отличается лёжкостью и привлекательностью внешнего вида

Витара

Среднеранний сорт, родителем которого является легендарная Адретта. Вегетационный период — 65–75 дней. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью, приносит урожай, даже если летом практически не было дождей. Клубни и ботва иммунны к фитофторе, отличаются неплохой лёжкостью.

Картофелины весом 130–160 г, с тонкой бежево-жёлтой кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная. С растения получают 18–20 картофелин. Кусты довольно компактные, цветки белые.

Витара — улучшенная версия легендарной Адретты

Видео: на что обратить внимание при выборе картошки

Картофель для готовки

Весь включённый в Государственный реестр картофель делится на 4 типа:

  • А. Салатный картофель. Мякоть упругая, с высоким содержанием сухого вещества, практически не разваривается.
  • В. Мякоть достаточно плотная, ощущается лёгкая мучнистость. Водянистость небольшая, разваривается слабо.
  • С. Мякоть неплотная, довольно водянистая, с выраженной мучнистостью. Хорошо разваривается.
  • D. Мякоть очень мягкая, мучнистая. Водянистостью не отличается. При варке «рассыпается».

Какой картофель варить

Лучше всего варится картофель с упругой не мучнистой мякотью и невысоким процентом в ней крахмала. Чаще всего у него розовая кожура.

  • Жуковский ранний. Срок созревания — 60–75 дней. Неприхотлив к качеству почвы, засухоустойчив, урожай мало зависит от погоды. Имеет иммунитет к раку, грибку ризоктонии, парше, не атакуется нематодами, но часто страдает от фитофтороза и альтернариоза. Кусты полураскидистые. Картофелины округло-овальные, кожица розовато-бежевая, тонкая, мякоть белоснежная. Масса около 95–110 г. С растения получают 10–12 клубней.
  • Романо. Срок созревания — 80–90 дней (сорт относится к категории среднеранних). Чувствителен к качеству почвы. Растения компактные, побеги прямые. Высокий иммунитет к фитофторе, вирусу мозаичной пятнистости, раку. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью. Картофелины в форме овала, с бледной розоватой толстой кожицей массой 70–95 г. Мякоть кремовая или желтоватая. На каждом кусте 8–10 картофелин.
  • Симфония. Вегетационный период — 100–115 дней (средний). Иммунен к типичным для культуры заболеваниям, вызываемым вирусами, парше, успешно адаптируется к климату Сибири. Редко атакуется нематодами, но часто — грибком фитофторы. Картофелины овальные, среднего размера (85–135 г), кожица красноватая, мякоть цвета сливочного масла. На кусте 10–12 картофелин.
  • Кондор. Ранний сорт, срок созревания 70–85 дней. Растения малочувствительны к засухе и капризам погоды, нетребовательны к плодородности грунта. Низкая сопротивляемость фузариозу, фитофторе и парше. Кожица красная, мякоть желтоватая. Масса вытянутой картофелины — 120–180 г, на растении их 7–12 штук.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для варки

Для пюре пригодны сорта с рыхлой светлой мякотью и высоким содержанием в ней крахмала (более 17%). Кожица у них, как правило, белая.

  • Адретта. Срок созревания — 65–85 дней. Растения неприхотливы к качеству почвы, иммунны к раку и не атакуются нематодами, среднеустойчивы к фитофторе. Очень хорошо подходит для длительного хранения. Кусты компактные, побеги прямые. Кожица жёлто-бежевая, на ощупь шероховатая, мякоть оттенка сливочного масла. Картофелины в форме овала, весом 125–145 г.
  • Темп. Поздний сорт. Картофель вызревает за 120–130 дней. Имеет иммунитет к фитофторе, но мало устойчив к вирусам. Кусты высотой более 75 см, слабо облиственные. Картофелины большие (массой около 200 г), округлые, слегка приплюснутые. Кожица кремово-жёлтая, мякоть светлая.
  • Ласунок. Срок созревания клубней — 85–120 дней. Кусты мощные, высокие. Не атакуется колорадским жуком (листья и стебли покрыты частым жёстким «ворсом»). Имеет иммунитет к парше, раку, «чёрной ножке». Хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Клубни приличного размера (до 250 г), округлые. Кожица кремовая, покрытая «сеточкой», мякоть того же цвета. На каждом кусте 10–12 картофелин. «Глазки» глубокие, немногочисленные.
  • Белоснежка. Среднеранний сорт (70–80 дней). Растения невысокие, побеги никнущие. Имеет иммунитет к фитофторе, раку. Слабый — к парше, атакуется нематодами. Вес одной картофелины — 75–125 г. Кожица желтоватая, мякоть белая. С растения получают 8–12 картофелин. Хорошо хранится — портится 3–4% клубней.

Фотогалерея: разваристые сорта для пюре

Для жарки

Жарить хорошо картофель, в котором мало крахмала. Как правило, это вытянутые клубни со светлой кожурой и кремовой или желтоватой мякотью. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля в данной категории:

  • Бентье (иногда встречается под названием «Бинтье»). Среднеранний. Иммунитет против вирусов заложен генетически, но может страдать от фитофторы и рака. Растение высотой примерно 50 см, побеги прямые. Картофелины вытянутые, кожица коричневатая, «глазки» редкие, поверхностные. Масса клубня — 105–125 г. На одном растении 15 картофелин и более.
  • Конкорд. Ранний (клубни вызревают за 75–80 дней). Хорошо адаптируется к почти любому грунту и климату, не атакуется раком, нематодой, но подвержен фитофторозу. Кусты высотой более 70 см. Вес картофелины — 100–130 г. На кусте 7–10 клубней. Кожица и мякоть желтовато-кремовая. Отлично хранится (портится примерно 5% картофеля).
  • Мона Лиза. Сорт относится к среднеранним. Имеет иммунитет против рака, парши, типичных для картофеля вирусов. Поражается фитофторой (чаще листья и побеги, чем сами клубни) и нематодами. Растения мощные, раскидистые. Картофелины выровненные, весом 80–135 г, кожица и мякоть жёлто-бежевая. С растения получают 12–15 картофелин. Кожица плотная, сорт отличается транспортабельностью.

Фотогалерея: сорта, пригодные для жарки

Картофель фри и чипсы хорошо готовить из картофеля таких сортов:

  • Санте. Это сырье для картофеля фри в большинстве ресторанов быстрого питания. Клубни вызревают за 80–90 дней. Растения чувствительны к жаркой погоде и дефициту влаги. Сорт имеет генетически встроенный иммунитет к типичным для культуры вирусам, парше, нематодам, но может заразиться фитофторой и ризоктониозом. Растения высотой 50–55 см, побеги прямые. Картофелины в форме овала, весом 110–140 г. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, достаточно плотная, мякоть кремово-бежевая. С растения получают 15–20 картофелин.
  • Фреско. Ранний сорт (клубни вызревают за 75–85 дней). В областях с тёплым климатом успевают снять урожай дважды за сезон. Иммунен к раку и нематоде, средняя сопротивляемость ризоктониозу и парше. Склонен к поражению фитофторой, хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Масса одного клубня — 95–120 г, на растении их 9–12 штук. Кожица и мякоть кремово-жёлтая.
  • Эффект. Сорт среднераннего срока созревания. Не атакуется вирусами, редко — фитофторой и паршой, часто — ризоктониозом. Картофелины в форме овала, кожица кремово-жёлтая, мякоть почти белая. Масса клубня — 95–120 г. Подходит для длительного хранения.
  • Ильинский. Клубни вызревают за 75–90 дней. Имеет генетически встроенный иммунитет к раку и фитофторе, часто страдает от нематод. Кусты невысокие, слегка никнущие. Вес одной картофелины — 75–130 г. Кожица красноватая, мякоть светлая, почти белая, на открытом воздухе слегка темнеет.

Фотогалерея: лучший картофель для чипсов

Для салатов

Главное требование к клубням для салатов — сохранение вкусовых качеств в холодном виде. Желательно отсутствие глубоких «глазков», тонкая кожица, а также чтобы мякоть при термообработке не меняла цвет и не распадалась.

  • Ред Стар. Клубни вызревают за 70–85 дней, сорт относится к категории среднеранних. Создателями заложен иммунитет к фитофторе, парше, типичным для культуры вирусам. Механические повреждения кожуры не влияют на лёжкость. Растения высотой около 70 см, побеги прямые. Кожица почти алая, гладкая на ощупь, мякоть желтоватая. Масса одной картофелины — 115–145 г.
  • Укама. Клубни вызревают очень быстро, за 45–55 дней. Сорт имеет иммунитет к фитофторе, типичным для картофеля вирусам, на него не обращают внимания нематоды. Растение невысокое, побегов много. Картофелины вытянутые, кожица желтовато-коричневая, мякоть кремового цвета. С одного растения получают 2–2,5 кг клубней.
  • Невский. Среднепоздний сорт (85–100 дней), засухоустойчивый и отлично хранящийся. Не поражается фитофторой и раком, часто страдает от вирусов. Картофелины в форме овала, массой 115–130 г, на растении по 10–15 штук. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, мякоть того же цвета, «глазки» розоватые.
  • Лидер. Ранний (клубни вызревают за 55–60 дней). Имеет иммунитет к раку, часто страдает от фитофторы, атакуется нематодами. Растения высотой около 50 см, слегка никнущие. Картофелины широкоовальные, кожица на ощупь гладкая, желтоватая. Мякоть светлая, почти белая. Вес одной картофелины — 85–125 г.
  • Удача. Сорт раннего срока созревания, нетребовательный к качеству почвы. Растение невысокое, раскидистое. На урожайность мало влияет засушливая и жаркая погода, обильные дожди. Сорт обладает иммунитетом к фитофторе, раку, вирусу мозаики, всем видам гнили. Клубни крупные (130–150 г), округлые. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, кремово-жёлтого цвета. «Глазки» коричневато-серые, мякоть почти белая. Её оттенок не меняется даже при механических повреждениях.
  • Никулинский. Позднеспелый сорт (115–120 дней). Кусты очень высокие (80 см и более), прямостоячие, сильно облиственные. Устойчив к вирусным заболеваниям, склонен к поражению паршой, фитофторозом, «чёрной ножкой». Его игнорирует колорадский жук. Клубни удлинённые, кожура жёлто-кремовая с розоватыми пятнами, покрытая «сеточкой», мякоть белоснежная. Средний вес — 80–130 г. Отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

Фотогалерея: картофель для приготовления салатов и окрошки

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Сладкий картофель

Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.

В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.

Самые распространённые сорта:

  • Purple. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной мякотью и красно-лиловой кожицей. Яркость цвета сохраняется при термообработке. Сорт среднего срока созревания, растение плетистое. Вкус напоминает обычный картофель с нотками каштана.
  • Japanese. Сорт раннего срока созревания. По вкусу практически неотличим от картофеля, но мякоть более нежная. Кожица тёмно-красная, мякоть кремово-жёлтая. Она довольно сухая, с высоким содержанием крахмала.
  • Tainung T-65. Сорт родом из Тайваня, в Россию попал транзитом через Великобританию. Один из самых ранних. В средней полосе не поражается болезнями и вредителями. Стебли ярко-малиновые. Клубни крупные (до 1 кг), с розоватой кожицей и бледно-жёлтой мякотью.
  • O’Henry. Сорт из США, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период — около 90 дней (ранний). Кожица клубня бежевая или кремовая, мякоть желтоватая, плотная. Плети не слишком длинные.
  • Победа-100. Сорт советской селекции, выведенный на основе американского Nancy Hall. Кожица светло-бежевая, мякоть бледно-жёлтая. Сорт засухоустойчив, отличается компактностью «гнезда» с клубнями.
  • Ginseng Red. Мощное плетистое растение с ярко-алыми стеблями. Кожица клубней бледно-розовая, мякоть жёлто-белая. Характерна лёгкая ребристость. Клубни разбросаны в диаметре 0,8–1 м от куста.
  • Маньчжурский. Самый сладкий батат, имеющий светлую мякоть. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, очень сочная. Куст небольшой, длина плетей до 1 м.
  • Белый. Кожица белая, мякоть рассыпчатая, вкус очень напоминает обычный картофель элитных сортов. Сладость практически незаметна. Отличается скороспелостью и урожайностью.
  • Garnet. Среднеранний сорт, иногда выращивается как декоративное растение из-за красоты листьев и крупных лилово-белых цветков. Плети длинные. Кожица терракотового цвета, мякоть ярко-оранжевая, иногда с лёгким красноватым оттенком. Высокой урожайностью не отличается, но сладкий вкус очень нравится детям.
  • Jewel. Сорт из США, полуофициально именуемый «королевой батата». Успешно адаптируется к самым разным погодным и климатическим условиям. Плодоносит и в средней полосе России. Плети короткие, для получения максимально возможного урожая между кустами оставляют не более 15–20 см. Кожица клубня медная, мякоть — морковно-оранжевая, сочная, мягкая.
  • Beauregard. Сорт батата, ставший эталоном вкуса и внешнего вида. Вегетационный период — 100–110 дней. Плети длинные, загущённая посадка положительно влияет на урожайность. Кожица оранжево-розовая, мякоть тёмно-оранжевая, мягкая. Выведенный на его основе сорт Beauregard Improved (улучшенный) имеет более светлые клубни, они слаще, но урожайность меньше примерно на 20–25%.
  • Carolina Ruby. Ранний сорт. Кожица темно-алая, мякоть ярко-оранжевая. Плети длинные. Отличается компактностью «гнезда» клубней и обильностью цветения. Генетически устойчив к фузариозу и гнили корней.
  • Vardaman. Растение больше похоже на куст, чем на лиану. Листья отливают сиреневым. Кожица желтовато-розовая, на открытом воздухе постепенно темнеет, мякоть ярко-оранжевая. Вкус не слишком сладкий.
  • Covington. Среднеранний сорт из США. Кожица коричневато-рыжая, мякоть ярко-оранжевая. Клубни выровненные, поверхность гладкая. Отличается лёжкостью и высокой урожайностью.

Фотогалерея: наиболее известные в России сорта батата

Видео: о пользе и выращивании батата

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Видео: как эффективно повысить урожайность

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей.  Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

лучшие сорта картофеля для едыОсобенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

лучшие сорта картофеля для еды

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

лучшие сорта картофеля для еды 

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения. 

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

лучшие сорта картофеля для еды

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

лучшие сорта картофеля для еды

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь .

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

лучшие сорта картофеля для еды

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

лучшие сорта картофеля для еды

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

лучшие сорта картофеля для еды

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский. Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза. Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо. Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

лучшие сорта картофеля для едыМона Лиза

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе  мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта. Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред. Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

лучшие сорта картофеля для едыРодриго

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский. Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Универсальные сорта, способные плодоносить на разных грунтах — «Жуковский», «Невский».

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

лучшие сорта картофеля для едыРодриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

лучшие сорта картофеля для еды

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

лучшие сорта картофеля для еды

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450–600 ц/га. Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Тимо

Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо. Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.

Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах. Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза. Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами. Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым. Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Удача

Удача – раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества. Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля Адретта

Адретта – среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта, очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств.

Сорт картофеля «Адретта»

Сорт картофеля Романо

Романо – среднеранний сорт картофеля. Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярен из среднеранних, за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Рокко

Рокко – среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт для продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Сорт картофеля Рокко

Сорт картофеля Пикасо

Сорт Пикассо – среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая.

Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Аврора

Аврора – среднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами. Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета. Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив.

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Чародей

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Сорт картофеля Чародей

Сорт картофеля Виза

Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая. Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

Сорт картофеля Виза

Сорт картофеля Одиссей

Одиссей —  сорт картофеля с размером клубней 95–110 грамм, сорт предпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

Сорт картофеля Одиссей

Сорт картофеля Загадка питера

Самый распространённый сорт для Северо-Западного региона России является Загадка Питера. Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при приготовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180–300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль. Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150–220 ц/га.

Сорт картофеля Загадка питера

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Сорт картофеля Маэстро

Сорт картофеля Коломбо

Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Сорт картофеля Коломбо

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб

Сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

Сорт картофеля Тулеевский

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой  кожурой с сетчатой структурой.  Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Сорт картофеля Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

Сорт картофеля Колетте

Популярный картофель из Германии, Колетте, достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

Сорт картофеля Колетте

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: ЧайкаСатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето.  Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

близко по теме:

Томаты: лучшие сорта и гибриды

Сорт картофеля Гала: описание, особенности, отзывы, фото

Сорт картофеля Ред Скарлетт: описание, характеристики, фото

Сорт картофеля Невский: описание, характеристики, фото, отзывы

Сорт картофеля Удача: описание, характеристики, фото, отзывы

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *