Лучшие сорта кофе арабика

лучшие сорта кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста… вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать «землистый» вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

лучшие сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова «это арабика» еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика — уход, хранение и обжарка

лучшие сорта кофе арабикаГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах.
Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу — эспрессо, латте, или по-турецки — вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

Каждое утро мы начинаем просыпаться, только когда открываем банку с молотым кофе любимого сорта и вдыхаем чудесный аромат. «Мы», потому что по статистике более семидесяти процентов опрошенных городских жителей по всему миру начинают новый день именно так. Подмечено лично, что если утром не спеша в ручной кофемолке (это все ключевые слова) смолоть кофе в зернах арабика, заварить в старой бабушкиной турке (тут возможны вариации типа «подаренной любимым человеком») на медленном огне и так же не торопясь выпить этот божественный напиток, то любое дело в этот день пройдет на сто процентов как планировалось. А пока будете наслаждаться изысканным напитком, наверняка придет желание побольше узнать о растении, семена плодов которого идут на его приготовление. Почему же так заряжает нас энергией кофе зерновой арабика?

Вид кофейного дерева

Название напитку дало кофейное дерево Аравийское. На островах с этим названием впервые стали культивировать данное растение. Теперь его выращивают и в Бразилии, Индии, Индонезии, странах Северной Америки. Родина арабики и самые большие ее плантации произрастают в Эфиопии. Там, на склонах вулканов, на высоте от шестисот тысяч метров и выше над уровнем моря, самый подходящий климат для выращивания данного вида. Но и там выращивать его непросто, потому что деревья крайне требовательны к определенной температуре и влажности воздуха. Не терпят больших перепадов ни того ни другого. У них низкая устойчивость к болезням и вредителям. Хорошим урожаем считается до пяти килограммов плодов в год с дерева. А зерен кофе «Арабика» из них можно получить только килограмм. Селекционеры давно пытаются вывести вид, который легче выращивать и получать большие урожаи. Но по качеству кофе зерна гибридов сильно уступают исходным растениям. Вообще, видов кофейных деревьев несколько десятков. Это и кустарники, и деревья, высота которых может достигать десяти метров. Культивируют же наиболее активно для продажи всего два: Арабика и Робуста. В процентном отношении это, соответственно, семьдесят и тридцать. Вид Coffea Arabica является самым ценным, а кофе Арабика — лучшим по качеству и поэтому самым дорогим. Настоящий кофе продается только молотым или в зернах.

Особенности зерен

У кофе Арабика зерна созревших плодов плосковыпуклые и имеют чуть вытянутую форму с ложбинкой посередине. Цвет свежих семян — от изумрудно-серого до синеватого. Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот кофеина содержат меньше остальных, примерно один-два процента. А вот содержание эфирных масел и сахара выше и составляют примерно пятнадцать и около восьми процентов соответственно. Белков же примерно тринадцать процентов. Собранные кофейные зерна Арабики обмывают водой, высушивают и обжаривают. После этого они становятся равномерно темно-коричневыми, и их химический состав изменяется. Снижается содержание сахара и кислот, повышается содержание жира, кофеина и азотистых соединений. Обжаренные зерна содержат витамины РР и антиоксиданты. Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий, нежно-сладковатый, с пикантной, отличительной кислинкой — такой на вкус кофе арабика. Отзывы ценителей и гурманов различных сортов этого вида кофе сходятся в одном: это лучший кофе в мире.

Сорта кофе

А на мировом рынке сегодня насчитывается более сорока сортов Арабики. Название сорта определяет производитель, страна или даже регион произрастания кофе, степень обжарки зерен и т.п. Все разнообразие принято делить на категории. Лучшим сортам кофе «Арабика» присвоена высшая категория. Это тип «майлд», т.е. мягкий кофе. Широкое признание у любителей ароматного напитка заслужили сорта: Бурбон, Марагоджип, Типика. Получены они в результате почковых мутаций. Много ценных сортов производят в разных странах Африки. Сорта с родины кофе все неповторимо ароматны, с отличительной кислинкой и долгим послевкусием. У Эфиопии Сидамо – фруктово-винным, у Эфиопия Йоргачиф — цветочно-шоколадным, у Эфиопия Лима – насышенно фруктовым. Сорт Арабика Бурунди за крепость и насыщенный шоколадный вкус называют «кофе с характером». Арабика Замбия Лупили считается целебной. А еще есть Арабика Кения, Танзания, Малави Мапанга, Уганда Бугишу. Чтобы выбрать свой сорт, важно определиться в своих вкусовых предпочтениях.

Вкусовые предпочтения

Бразильскую Арабику отличает ореховый привкус и терпкость. У гватемальской вкус шоколада со специями. Фруктово-ягодные оттенки с легкой шоколадной горечью у эфиопских сортов. Кенийские, с цитрусовыми нотками и в аромате, и в послевкусии, имеют винную кислинку. Бархатный, идеально сбалансированный вкус, с еле заметной кислинкой у колумбийской Арабики.

Степени обжарки

Влияет на вкус и аромат степень обжарки зерен Арабики. Самая мягкая — до светло-коричневого цвета — у скандинавской обжарки. После венской обжарки зерна становятся шоколадно-коричневыми. Французы любят кофе с легкой горчинкой, поэтому и обжаривают кофе до темно-коричневого цвета. А итальянцы — любители терпкого горького кофе и обжаривают зерна до коричнево-черного цвета.

Выращиваем в домашних условиях

А тем, кому хочется не просто пить эфиопскую Арабику а еще и наслаждаться ароматом цветов, предлагаем вырастить у себя на подоконнике кофе арабика. Домашнее растение — это карликовый вид кофе. Выращивают его в горшках при комнатной температуре. Для посадки нужны свежие зерна. Их сначала промывают в слабом растворе марганца, потом высаживают в специальную почву плоской стороной вниз, накрывают стеклянной крышкой и ставят в теплое место. Если все правильно, то ростки должны появиться уже через месяц-полтора. Их рассаживают в отдельные горшки, когда побеги дадут первые листики. Растение хорошо переносит домашние условия и практически не болеет, просто нужно избегать сквозняков. Кофе — светолюбивое растение, но не любит прямых, жарких солнечных лучей. Летом поливают обильно, зимой влагу ограничивают. Являясь самоопыляющимся, домашнее растение может дать урожай кофе. Цветет оно раз в год весной, с апреля по май. Приятного кофепития у вашего кофейного дерева.

Из всего многообразия видов кофейных деревьев больше всего востребована арабика. Из ее семян изготавливают всевозможные напитки и различные сорта кофе. Плантации, на которых выращивают арабику, ежегодно дают до 70% мировых запасов кофе. Будучи самым любимым и распространенным напитком населения нашей планеты, арабика относится к числу самых дорогих видов кофе. Это связано с тем, что выращивание арабики, чувствительной к воздействию насекомых и вредителей, требует больших затрат на приобретение удобрений и инсектицидов. Арабика: о культивации и распространении

На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сих пор есть дикорастущие заросли этого растения.

В конце XIX века многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания арабики из-за ее многочисленных болезней, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только высокой урожайностью, но и удивительной устойчивостью к болезням, однако напиток, приготовленный из него, был низкого качества.

До середины XX века селекционеры арабики работали по трем направлениям, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих стран взяли на вооружение программу, помогающую повысить резистентность арабики к болезням.

Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтобы облегчить сбор плодов, растения обрезают до 2-3 метров (в условиях дикой природы она может вытянуться на шесть метров). Плантации арабики лучше размещать в условиях горных тропиков (оптимальная высота 900-2100 метров выше уровня моря) с регулярными обильными осадками и средним температурным диапазоном от 15 до 24 градусов Цельсия. Главным условием успешного выращивания является полное отсутствие угрозы заморозков.

Поскольку субстрат для культивации арабики должен быть плодородным, насыщенным минеральными веществами, его регулярно удобряют на протяжении целого года. Учитывая высокую чувствительность арабики к заболеваниям, для их предотвращения систематически используют множество фунгицидов и пестицидов.

Видео: Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?

Цветущая арабика невероятно хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с серой корой и белизной ароматных цветков. На дереве они постоянно соседствуют с плодами – фиолетовыми или красными ягодами. Внутри них находится два маленьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Поскольку завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках одновременно соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая попросту невозможен. Именно поэтому в большинстве государств, культивирующих арабику, созревшие плоды собирают или вручную, или стряхивают на специальные подстилки. Исключение составляет лишь Бразилия, климатические условия которой способствуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.

Собранные ягоды кофе подвергают незамедлительной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают либо влажным, либо сухим способом. В зависимости от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора способа обработки плодов является доступность воды в пункте их сбора. На качество обработки влияет и то, есть ли на плантации соответствующее оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других государств предпочитают прибегать к влажному способу.

Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматических масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зерен снижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. Содержание кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в которой они выращивались. На эту характеристику может повлиять: высота над уровнем моря, близость к экватору, химический состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зерен, выращенных в горной местности, в два раза меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это знание может помочь при выборе зернового кофе. Для создания легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действенного стимулирующего эффекта лучше выбрать арабику, выращенную в долинах.

Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

Торговлю арабикой осуществляют при посредстве очень крупной биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в далеком 1882 году. Именно тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои первые расценки на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются старинные портовые города: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – лучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к минимальному влиянию кофеина на функционирование сердечной мышцы.

Какая арабика лучше?

Бразильская

Основным поставщиком арабики является именно Бразилия. Будучи вполне приличным продуктом, бразильская арабика не относится к дорогим элитным сортам. Она востребована в среде людей, не являющихся кофейными гурманами и ценящих этот напиток за его демократические расценки.

Венесуэльская

Не самый качественный продукт. Вкус готового напитка, приготовленного из кофе этого сорта, никого не приведет в особый восторг, хотя для повседневного употребления он все же годится.

Вьетнамская

Специализируясь на робусте, Вьетнам выращивает не слишком много арабики. Во взглядах на вкус и качество этого продукта немало противоречий. Вьетнамская арабика, продающаяся в российских супермаркетах, не отличается высоким качеством, однако отзывы о вьетнамском кофе, сделанные множеством туристов, посетивших эту страну, полны восторженных оценок. Скорее всего, фактор свежести обжарки кофейных зерен имеет первоочередное значение.

Гватемальская

Выращиваемая в больших количествах, арабика гватемальских сортов отличается хорошим качеством. Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается крепостью и особым ароматом.

Замбийская

В этой стране выращиваются лучшие сорта арабики африканского региона, однако погодные условия не всегда способствуют получению качественных зерен. Дорожа репутацией, государство не поставляет на внешний рынок урожай неудачного года, поэтому приобрести в супермаркете замбийскую арабику низкого качества практически невозможно. Увидев ее на прилавке – покупайте, особо не раздумывая: в продажу она поступает не часто.

Зимбабвийская

Кофе, выращиваемый в этом африканском государстве, не отличается особым качеством. Исключением является лишь один его сорт — Zimbabwe AA Salimba. Отличительными чертами его вкуса являются: богатый аромат, легкая кислинка и фруктовый привкус с горчинкой. К сожалению, за неимением выходов к морю, Зимбабве вынужденно транспортирует свою арабику через другие страны, что нередко заканчивается порчей ценного груза.

Индийская

Арабику сорта Майсор, неповторимыми приметами которой являются: винная кислинка, приятный вкус и выраженный аромат, непременно стоит оценить.

Индонезийская

Индонезия – родина многих знаменитых сортов. Зерна, выращенные на разных островах, обладают совершенно разным вкусом и безусловно — высшим качеством.

Йеменская

Здесь выращивают кофе очень известного и невероятно востребованного сорта Арабиен Мокко. Внешний вид зерен – разнородных, с большим количеством обломков – не должен отталкивать, поскольку они дают великолепный напиток со вкусом шоколада.

Кенийская

Едва ли не самая лучшая арабика во всем мире. Наибольшей известностью пользуется сорт Kenya Ruiruiru, продаваемый только в сыром виде. Настоящий его вкус проявляется только после обжаривания. Несколько часов спустя от его аромата не останется и следа.

Колумбийская

Кофе высшего мирового качества, зерна которого подобраны один к одному. Надпись «супремо» на упаковке указывает на высший сорт, «экстра» — рангом пониже, но тоже очень достойный, «эксельсо» — купаж двух первых сортов.

Для ценителей, любителей и просто заинтересованных.

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайного разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе — это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева — это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно — это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

АРАБИКА Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика — самый важный вид кофе в мире — отличается сложным ароматом и вкусом.

Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики — длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.

Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики — сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности — 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

РОБУСТА Официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе — далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

ЛИБЕРИКА Официальное название растения — Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода — 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

ЭКСЦЕЛЬСА Официальное название растения — Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе — или Кофе Высокий — еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.

Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.

Имена разным сортам даются: — по стране происхождения;

— по порту, из которого осуществляется поставка;

— по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);

— по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;

— по названию местности, горы, долины или близлежащего города;

— в качестве коммерческого названия;

— соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:

— SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;

— HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;

— MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;

— SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;

— HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;

Качество: — A — кофе наилучшего качества;

— B — среднее качество;

— C- низкое качество кофе;

— AA — лучший кофе;

— AB — хороший кофе;

— BA – кофе среднего качества;

— BB — кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о «подготовке» зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

– AP (American preparation) — Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;

– EP (European preparation) — Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

Кофе Азии и Австралии«Arabica Yemen Mocha Mattari» Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта — «Кофе Лордов». Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат — тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

«Arabica India Monsooned Malabar» Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.

Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak» Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.

Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.

Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество — цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.

Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest» Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.

Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.

Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG» Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.

Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.

Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.

Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment» Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry» Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Кофе Южной Америки«Arabica Bolivia» Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

«Arabica Brazil Santos» Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.

Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

«Arabica Brazil Yellow Bourbon» Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона — утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе.

Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.

Сорт Yellow Bourbon — уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания.

Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.

Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

«Arabica Ecuador Galapagos» Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе — какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

«Arabica Colombia Excelso» Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.

Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

«Arabica Colombia Supremo» Супремо в переводе с испанского — «великолепный». Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков.

Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

«Arabica Colombia Maragogype» Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.

Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

Кофе Центральной Америки«Arabica Guatemala Antigua» Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.

Кофе в Гватемале выращивают на склонах вулканических гор, где природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Лучшим сортам гватемальского кофе присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут кофейные деревья.

«Arabica Guatemala Maragogype» Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

«Arabica Costa-Rica Tarrazu» Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

«Arabica Costa-Rica» Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.

Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.

Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, высокая плотность — вот отличительные черты этого сорта.

«Arabica Jamaica Blue Mountain» Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.

Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является — не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

Кофе Африки«Arabica Zimbabwe» Кофе обладает тонким цветочным ароматом, винно-ягодные оттенки балансируют со вкусом пряностей. Кофе отличается мягкой гармоничной кислинкой с оттенком сладкой карамели и горького шоколада, а также ровным, нежным, чуть фруктовым послевкусием.

«Arabica Kenya» Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом

«Arabica Rwanda» Имеет аромат свежего хлеба с оттенками молочного шоколада. Вкус молодого вина с заметной кислинкой, легким привкусом зеленых яблок и длинным фруктовым послевкусием — удивительная особенность сорта. Напиток сбалансированный, средней крепости, насыщенный, маслянистый, с четкими нотками ванили.

«Arabica Ethiopia Sidamo» Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.

лучшие сорта кофе арабика

Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)1. Внешний вид: — Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.

— Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

— Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка: Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки: Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);

Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки: — Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.

— Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.

— Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.

— Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.

— Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *