Лучшие сорта кофе кубинского

Все меньше остается в мире людей, которые равнодушны к кофе. Они, безусловно, еще есть, но подавляющая часть взрослого населения замирает от восторга в предвкушении аромата и бодрящего вкуса этого чудесного напитка. А настоящим ценителям стоит обязательно попробовать кубинский кофе: возможно, его насыщенный вкус и неповторимая крепость очаруют вас навсегда.

лучшие сорта кофе кубинского

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

лучшие сорта кофе кубинского

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

лучшие сорта кофе кубинского

В чем секрет необычайного вкуса?

Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:

  • Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
  • Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
  • Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
  • Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
  • Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.

Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.

лучшие сорта кофе кубинского

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

лучшие сорта кофе кубинского

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

лучшие сорта кофе кубинского

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

лучшие сорта кофе кубинского

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус. Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать. Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Во всем мире практически нет таких людей, которые бы равнодушно относились к такому напитку как кофе. Многие любят выпить чашечку этого бодрящего напитка в утренние часы, чтобы проснуться и поднять свое настроение. Однако, далеко не все являются гурманами. Истинным гурманам стоит оценить кубинский кофе, его вкус и аромат, который не оставит их равнодушными. Его насыщенный вкус и умопомрачительный аромат – это то, что нужно чтобы почувствовать себя счастливым.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства.  На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

лучшие сорта кофе кубинского

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила.

  • Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства. Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
  • Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
  • В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

лучшие сорта кофе кубинского

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

лучшие сорта кофе кубинского

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

С каждым годом число неравнодушных к кофе людей активно растет. Если вы желаете расширить линейку вкусов и ароматов предлагаем вашему вниманию кубинский кофе. Его неповторимая крепость, богатый вкус очаруют вас с первого глотка. Давайте разберем чем же отличается кубинский кофе от своих «сородичей».

  1. 3ерна проходят глубокую обжарку.
  2. сырье собирается исключительно на Кубе.
  3. Приготовленный напиток имеет весьма горький вкус, поэтому местные жители употребляют его с большим количеством сахара.
  4. Поддается в чашечках малого размера.
  5. Запивается охлажденной водой.

Историческая заметка

Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Местные жители к процедуре выращивания кофе подошли достаточно ответственно. Сырье получалось высокого качества благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля.  В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Найти в свободной продаже кофе из одного сорта вне Кубы в принципе нереально, поскольку на экспорт отправляют только смешанные сорта.

Тайна необычного вкуса

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Производственный процесс

  1. Созревание —  внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
  2. Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
  3. Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
  4. Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
  5. Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
  6. Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
  7. Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
  8. Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
  9. Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.

Популярные сорта

Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:

  • Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
  • Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
  • Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
  • Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
  • Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
  • Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
  • Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.

Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».

Видео: Кубинский кофе

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка. Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински. У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.

Рецепт приготовления

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

лучшие сорта кофе кубинскогоБольшая часть всего населения земного шара изо дня в день пьет свой любимый напиток – кофе. Но, не все знают тот факт, что кофе является самым потребляемым продуктом после нефти. Для поднятия настроения, бодрости и активности в день выпивается около 1,4 миллиардов чашек. Существует огромное количество сортов кофе и способов приготовления, так что каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Производством кофе занимаются 75 стран мира, не последнее место из которых по праву принадлежит Кубе. Нельзя сказать, что там производят его слишком много, но то, что кубинский кофе очень вкусен и необычен, знают далеко за пределами страны.

Кубинцы очень любят этот бодрящий напиток, а кофе, как и сигары, всегда ассоциируются с этой страной. Кофейные зерна являются одной из главных достопримечательностей, прославивших Кубу на весь мир. Высочайшее качество обеспечивает 250-летний опыт выращивания зерен и строжайший контроль качества.

Содержание:

  • Преимущества кубинского кофе
  • Виды экспортируемого кофе
  • Альтура
  • Марагоджип
  • Гранма, Ольгин и Гуантанама
  • Серрано
  • Туркино
  • Видео

лучшие сорта кофе кубинского

Преимущества кубинского кофе

Преимуществами кубинского кофе является изысканный вкус и божественный аромат. Этот напиток принято готовить очень крепким, пить из маленьких чашек с добавлением большого количества сахара и запивать его холодной водой.

Климатические условия Кубы идеально подходят для выращивания кофе. Растет он в основном в горных районах Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе страны и в центре острова в районах Санкти Спиритус и Вилла Клара. По количеству дефектов на 300 грамм кофе делится на три категории. К первой относятся зерна без дефекта, ко второй зерна с 3-4 дефектами, а к третьей – до 12 дефектов.

Кофейные зерна подвергаются классификации и по размеру. Для этого используется оборудование из нескольких просеивателей с решетом разного размера. После этого происходит отбор по цвету. Оптические селекторы удаляют черные, обеленные зерна и с другими эффектами. Идеальным цветом считается тростниково-зеленый или сине-зеленый.

Упаковка используется исключительно вакуумная, что защищает кофе от окисления и не снижает его качество.

Виды экспортируемого кофе

Куба поставляет на экспорт несколько десятков сортов кофе, которые за пределами страны носят марку Кубита. Среди них можно выделить несколько самых известных и любимых, которые выделяют истинные гурманы. К ним относятся:
лучшие сорта кофе кубинского

Альтура

Альтура – сорт кофе, который высоко ценят, как европейские гурманы, так и сами кубинцы. Славится он из-за повышенного содержания кофеина и ярко выраженного сладкого аромата. Напиток получается горьковатым, довольно густым и непередаваемо терпким. Также изюминку придает и долгое насыщенное послевкусие. Эти кофейные зерна стоят около 200 рублей за 100 грамм и подходят для приготовления по-турецки, френч-пресс, в капельной и фильтровой кофемашине.

Марагоджип

Еще одним достаточно известным сортом является Марагоджип, традиционный кубинский жгучий сорт. Выращенный на острове сорт приобретает выраженный жгучий вкус, благодаря чему напиток становится чрезвычайно бодрящим и имеет особую пикантность. Этот первоклассный кофе любим многими за сильный аромат и густой вкус, а также за то, что помогает быть активным в течение целого дня.

Гранма, Ольгин и Гуантанама

Очень популярными являются и такие сорта: Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются они острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.
лучшие сорта кофе кубинского

Серрано

Серрано – еще один популярный сорт, выращенный на склонах горы Сьерра – Маэстро. Зерна темной обжарки делают напиток восхитительно вкусным и крепким с насыщенным вкусом. Горький и в то же время сладковатый кофе очень любим мужчинами, которые называют его настоящим. Этот сорт высочайшего качества впитал в себя свежесть горного воздуха, легкий дымок костров и силу морского ветра.

Туркино

Туркино – один из лучших сортов кубинского кофе, который является очень редким. Этот кофе ценители любят за насыщенность вкуса, в котором ярко прослеживаются нотки перца, табака и какао. Этот сорт идеально подходит для заваривания в турке и приготовления в кофемашинах.

Попробовать кубинский кофе в чистом виде за пределами страны очень трудно, почти невозможно. Кубита всегда представлена смесью сортов, но, несмотря на это, очень ценится и имеет славу бодрящего и пикантного напитка.

Кубинский кофе иногда даже сравнивают с известным Блю Маунтин и на это есть свои причины. Кофейные зерна, выращенные на Кубе, в обжаренном виде очень похожи на зерна Ямайки, они такие же красивые, ровные и имеют похожую форму с прожилками. Во вкусе тоже можно найти схожие нотки, но кубинский кофе более плотный, менее многообразный и имеет привкус табака.


4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *