Лучшие сорта красного чая

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

лучшие сорта красного чая

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

лучшие сорта красного чая

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

лучшие сорта красного чая

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

лучшие сорта красного чая

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров. Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

Золотые ворсинки из Дянь Си №1 Дянь Хун Цзинь Хао № 1. Классический китайский красный чай 1-го сорта насыщенного красновато-янтарного цвета. Относится к дорогим элитным сортам. Главное в этом чае – его богатая палитра ароматов и необычный вкус , слегка напоминающий сухофрукты и древесину. Пряное послевкусие – яркое и остается надолго. Производится этот сорт чая из молодых почек и первых листочков. Напиток положительно влияет на сердечнососудистую систему, выводит шлаки, препятствует образованию тромбов.
Золотые ворсинки из Дянь Си №2 Дянь Хун Цзинь Хао № 2.Чай из класса элитный дорогих сортов. Изготавливается из сырья первого урожая. Для него собираются молодые листья чайного куста и не раскрывшиеся почки. Вкусовые качества – тонкие и легкие, с нотками сухофруктов и пряностей. Аромат ассоциируется со свежим морским бризом с отголосками прокопченных фруктов. Оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет сосуды, выводит шлаки. Цвет настоя варьируется от янтарного то темного красно-коричневого, в зависимости от концентрации заварки.
Золотые ворсинки из Дянь Си №3 Дянь Хун Цзинь Хао № 3. Чай с традиционным, знакомым всем вкусом хорошего черного чая – бодрящим, терпковатым и освежающим. Хорошо сочетается с лимоном или другими фруктами или травами (по вкусу). Цвет настоя – золотисто-коричневый. Гурманы рекомендуют его к десертам либо жирным блюдам. Изготавливается из флешей (побегов чайного куста с несколькими листиками и почкой).
Кимун из Юннани Кимун из Юннани. Один из самых популярных чаев среди знатоков. Отличается особенным, тонким и изысканным вкусом, великолепным сочетанием густого аромата с легкой терпкостью, стойким, приятным и долгим послевкусием. Производится в провинции Юннань из чайных кустов, которые замечательны крупными, золотистого цвета почками (типсами). Именно типсы окрашивают вкус и аромат чая столь ярко.
Лапсанг Сушонг Чжень Шань Сяо Чжун. Чай с очень давней родословной. Производится более 400 лет в деревне Тонгму из чайного дерева Сяо Чжун, произрастающего на высоте 800 м. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его яркий копченый вкус, темный цвет и характерное полсевкусие получаются в результате особенной технологии изготовления. Чайные листья, после прожаривания при температуре 200°С и повторного скручивания, подсушиваются вблизи огня из сосновых дров, впитывая запах древесной смолы.
Красный чай из Ци Мэнь Ци Мэнь Хун Ча — Кимун. Кимун – самый известный и популярный чай в Европе. Он покорил сердца европейцев привкусом вина и сухофруктов, ароматом меда, корицы и сосновой коры. Этот чай является отличным антиоксидантом и напитком, повышающим иммунитет. В чае Кимун содержится совсем немного кофеина, что позволяет рассматривать его, как расслабляющий напиток. Цвет заваренного чая необычайно красив – рубиново-красный, при повторных завариваниях не изменяющийся.

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже. 

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

лучшие сорта красного чая

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун  – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

лучшие сорта красного чая

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

лучшие сорта красного чая

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

лучшие сорта красного чая

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Рецепт

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем. 

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

лучшие сорта красного чая

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *