Лучшие сорта красных вин

Красное вино, обладая первичными пряными ароматами, производится из красных (чёрных) сортов винограда по специальной технологии, которая позволяет переходить антоцианам из кожицы фруктов в сусло, поэтому напиток и имеет такой насыщенный цвет. Основным источником сока при этом является мякоть винограда. В ней содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты, минералы, пектин, а также различные азотистые соединения. Из кожицы же в алкоголь поступают танины и полифенолы, а из зёрен – дубильные вещества. Если рассматривать сорта красного вина, то нужно отметить, что во всём мире их насчитывается около четырёх с половиной тысяч, в зависимости от винодельческого региона. Самые известные из них мы и рассмотрим сегодня.

лучшие сорта красных вин

Характеристика красных вин

Практически все благородные сорта красного вина богаты дубильными веществами, поэтому их отличает полнота и выдержанный характер. После выдержки алкоголь приобретает такие тона, которые нередко сопровождаются цветочными запахами (например, фиалки) или ароматами ванили. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон имеет густой рубиновый цвет. В зависимости от выдержки, вино может приобретать как смесь ароматов вишни, сливы, клюквы и чёрной смородины (три – семь лет), так и аромат дуба с примесью кожи, табака и кофе (десять-пятнадцать лет).

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Cabernet Sauvignon, считаются достаточно крепкими, поэтому подают их к лёгким блюдам. К такому алкогольному напитку хорошо подходят мясные блюда из свинины, телятины, птицы, а также лёгкие сыры, паста, десерты из тёмного шоколада.

лучшие сорта красных вин

Merlot

Мерло является близким родственником Cabernet Sauvignon, но аромат его немного мягче, а вкус кислее и терпче, кроме того, в нём присутствует оттенок сухофруктов, поэтому его называют «женским». Этот сорт красного виноградного вина имеет оттенки ванили, солодки, а также чёрного или зелёного перца и оливок.

К чему подают

К такому вину хорошо подходят блюда из баранины, птицы и телятины, а также овощные блюда, бобовые, полутвёрдые сыры, итальянские колбасы. Рыба плохо сочетается с данным напитком, поэтому их не совмещают.

Pinot Noir

Пино нуар обладает кирпичным цветом, изысканным ароматом с оттенками дыма и древесины, элегантным тёрпким вкусом с нотками шиповника, пряностей и кофе. Нужно сказать, что данный сорт красного вина — непредсказуемый и капризный, поэтому требует определенного опыта от дегустатора.

К чему подают

Pinot Noir обычно подают к белому мясу под соусом, блюдам из баранины или птицы, а также к лососю.

лучшие сорта красных вин

Syrah

Сира (Шираз) обладает крепком тёрпким полноценным вкусом с выраженным ароматом ореха и вишни. Нужно отметить, что Шираз в каждой стране отличается характером и стилем. Например, во Франции такое вино имеет оттенок перца и дыма, а в Калифорнии – фруктов и пробкового дерева.

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Syrah, подают в основном к дичи, мясу и жирным сырам, поскольку это вино способно максимально оттенить вкус данных блюд. Плохо сочетаются с этим напитком пряные блюда, апельсины, горький шоколад, а также десерты с мятой и жирная рыба, так как они не позволяют полностью раскрыться винному аромату и вкусу.

Считать настоящее красное вино исключительно алкогольным напитком — большая ошибка.

Этот благородный дар природы, помимо высочайших вкусовых качеств, наделен еще и прекрасными целительными свойствами.

Технология производства красного вина

Помимо того, что красное вино отличается от белого сортами винограда, оно также производится по несколько иной технологии.

В большинстве случаев при приготовлении красных вин не применяют сахар, или добавляют его в минимальных количествах, благодаря чему они считаются сухими.

Процесс производства красного вина далеко не простой.

Полностью созревший виноград проходит длительную основательную обработку, его тщательно отсортировывают и очищают от:

  • гребней;
  • листьев;
  • мусора.

Все гнилые или недозревшие ягоды нужно убрать, иначе они ухудшат как цвет, так и вкус вина, который потом уже исправить будет невозможно

Отсортированные ягоды в незамедлительном порядке необходимо раздробить, не нарушая целостность косточек, иначе это придаст горький привкус вину.

Раздробленный виноград (мезгу) оставляют для процесса брожения, ферментации и мацерации в специальных емкостях в строго определенном температурном режиме.

Этот процесс длится до 10 дней, затем вино сцеживают, а мезгу подвергают прессовке, получая, таким образом, еще более темный и насыщенный виноматериал.

Красное вино выдерживают для полной ферментации и старения довольно продолжительное время — от нескольких месяцев до пяти и более лет.

Выдержка хорошего вина обязательно должна происходить в дубовых бочках из особой древесины.

Разнообразие игристых вин Италии, советы по выбору напитков.

Классификация портвейна приведена в этой статье.

Виды красного вина

Существует огромное разнообразие сортов красных виноградных вин, как сухих, так и десертных.

Все они отличаются длительностью выдержки, качеством, и, конечно, сортами винограда.

Важно выбрать подходящее лично для себя вино.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

лучшие сорта красных винКаберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — одно из наиболее популярных красных вин в мире.

Самый лучший виноград этого сорта произрастает на землях Франции.

Среди всего многообразия названий французских вин Каберне Совиньон занимает одну из лидирующих позиций.

Также виноград рапсространен в американском штате Калифорния, Австралии и Италии.

Такое вино имеет очень насыщенный, слегка терпкий, смородиновый вкус с тонкими нотками мяты и ванили.

Каберне Совиньон может быть как коллекционным, так и доступным каждому.

Каберне Совиньон отличается необыкновенным благородством букета, прекрасно развивается, и его можно хранить в течение десятилетий — его вкусовые качества только улучшатся.

Мерло (Merlot)

Этот виноград неприхотлив, важно вовремя лишь обрезать лозу и собирать созревшие ягоды, это второй в мире по популярности и распространённости сорт.

Самые лучшие условия для выращивания винограда и производства вин в Чили, во Франции, и в США.

Красные вина Мерло (Merlot) имеют тонкий фруктовый вкус – не настолько танинный, как у Каберне Совиньон, а более насыщенный.

Букет этого вина тонкий, с травянистым привкусом, без характерной терпкости.

Ароматы Мерло:

  • слива;
  • черемуха;
  • смородина;
  • кофе;
  • шоколад;
  • табак.

Это вино не стоит подавать к тяжелой острой пище. Его чаще подают с жареной птицей и дичью, а также с грибами и сыром.

Пино Нуар (Pinot Noir)

лучшие сорта красных винЭто — один из древнейших сортов винограда, используемых в виноделии.

Выращивался ранее исключительно во Франции – лишь там наиболее благоприятные условия, однако культивируется он в нынешнее время во многих других странах.

Достичь высокого качества этого вина далеко не просто. Сложности существуют как в выращивании этого сорта винограда, так и в процессе приготовления.

Пино Нуар (Pinot Noir) намного светлее, чем остальные сорта красного вина, ароматы его напоминают тона:

  • малины;
  • черешни;
  • смородины;
  • розы;
  • мяты.

Бархатистая структура напоминает жидкий шелк. Оно довольно богатое и насыщенное, но не подлежит долгому хранению в бутылках.

Такое вино следует подавать с более тяжелыми блюдами, к примеру, стейки, бифштексы или же лосось.

Сира (Syrah)

Это один из основных благородных сортов винограда во Франции, также его выращивают в США, Италии и даже ЮАР.

А в Австралии Сира вообще считается национальным сортом винограда.

Красные вина Сира (Syrah), в отличие от других сортов имеют наиболее сильный аромат, отличаются очень темным цветом

Их букет напоминают тона пряностей, перца, ежевики и даже — тонкую нотку шоколада.

Со временем вина могут приобрести оттенки дыма и земли. Они очень крепкие и насыщенные, отлично сочетаются с мясом дичи или птицы.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

лучшие сорта красных винЭто основной сорт винограда, культивируется во Франции еще с 17 века и является одним из самых выращиваемых во всем мире.

Он неприхотлив, прижился даже в Казахстане и Китае. Распространен по всей Европе, а также из него делают новозеландские и чилийские вина.

Вина Каберне Фран (Cabernet Franc) выделяются утонченностью вкуса и насыщенностью ароматов.

Букет тонкий и довольно-таки крепкий, однако, само по себе — вино мягкое.

Такие вина со временем лишь приобретают качество вкуса, поскольку у него отличный потенциал к старению.

Оно сочетается с жареными блюдами, а также его подают с сыром.

Неббиоло (Nebbiolo)

Напитки из этого сорта винограда для вина — очень тонкие и насыщенные.

Однако вина Неббиоло (Nebbiolo) могут существенно отличаться ароматом или кислотностью, даже во время старения могут быть очень капризными.

Виноград сорта Небиолло выращивают в Южной Америке, а также в Австралии.

Вино — очень темное и имеет высокий процент содержания алкоголя. Вкус содержит оттенки смородины, вишни, ежевики и даже фиалки.

Это вино подается с трюфелями, красным мясом и сыром.

Мальбек (Malbeс)

лучшие сорта красных винКлючевой сорт для виноделия в Аргентине и Новой Зеландии.

Ароматы вин Мальбек (Malbeс) имеют нотки сливы, малины и шоколада. Окраска его очень темная, а кислотность достаточно высока.

Эти вина делятся по качеству на две группы:

  1. Первая – это не очень дорогие вина с легкими тонами малины.
  2. Вторая – более качественные и дорогие вина, которые полны ароматов различных специй и фруктов и имеют высокий потенциал к длительному хранению.

Мальбек прекрасно сочетается с жареным красным мясом, а также с пиццей и твердыми сортами сыров.

Полезные свойства красного вина

Помимо великолепного благородного вкуса красного вина, в нем ценят также и его лечебные свойства — довольно давно медициной была доказана его польза.

По мнению экспертов, употребляя сухое красное вино во время приема пищи, мы извлекаем из этого максимальную пользу.

Оно содержит в себе все жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также различные химические соединения, которые необходимы для нормального развития и роста клеток.

Красное вино также способствует кроветворению, улучшает сон и замедляет процесс старения.

Конечно, польза будет неоспорима, если употреблять его в умеренных количествах.

Максимальная разрешенная суточная доза красного вина – 250 мл, однако, лучше употреблять не больше одного бокала за ужином.

Тогда, помимо удовольствия, вы также укрепите свое здоровье. Не лишним будет подчеркнуть, что по-настоящему полезно только натуральное вино.

Условия образования винного камня при хранении напитков.

Принцип работы аэратора описан здесь.

Лучшие сорта винограда, используемые в виноделии:
http://winecork.ru/blog/o-vine/vinograd/sorta-vinograda-dlya-vina.html

Как выбрать хорошее красное вино?

Очень важным моментом является выбор вина, при котором важно не забывать о нескольких главных принципах:

  1. Во-первых, каждое вино сочетается с национальной кухней той или иной страны.
  2. Во-вторых, блюдо и вино, подаваемое к нему, должны соответствовать друг другу. Например, всем известно, что красное вино крепче белого, поэтому к тяжелым и жирным блюдам, наподобие бифштекса, такое подойдет лучше всего.
  3. В-третьих, важно не забыть о, так называемом, «цветовом» принципе — чаще всего красное вино подают к блюдам с красным оттенком. Даже выглядеть это будет намного эстетичнее.

Фев 4, 2014wineco

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)
Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)
Мерло (Merlot)
Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet)
Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot)
Танна (Tannat)
Негретт (Negrette)
Гаме (Gamay)
Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)
Мурведр (Mourvedre, Mataro)
Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)
Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
Монастрель (Monastrell)
Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)
Барбера (Barbera)
Дольчето (Dolceto)
Санджовезе (Sangiovese)
Монтепульчано (Montepulciano)
Ламбруско (Lambrusco)
Корвина (Corvina)
Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
Негроамаро (Negroamaro)
Альянико (Aglianico)
Сагрантино (Sagrantino)
Гальоппо (Gaglioppo)
Пинотаж (Pinotage)
Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo)
Мелник (Melnik)
Мавруд (Mavrud)
Ксиномавро (Xynomavro)
Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)

Танна (Tannat)
Сорт винограда, составляющий от 40 до 60 процентов ассамб-ляжа вин в Мадиране, на юго-западе Франции. Чтобы смягчить терпкость, к нему добавляют Каберне Фран и Мерло. Высокие танины – его главная характерная черта. Букет отличает выраженный землистый тон. Лучшие из вин – темные, хорошо структурированные, минеральные и элегантные (Chateau Bouscasse и Chateau Montus от A. Brumont, а также вина La Chapelle, Lenclos).
Танна – сорт популярный в Уругвае, где из него делают вина с выразительным сортовым характером (Vinos Carrau, Toscanini, Juanico).

Негретт (Negrette)
В Кот-дю-Фронтонне (Франция) Негретт смешивают с бордоскими сортами и Сира. Эти вина – противоположность каорам и мадиранам. Свежие, с мягким ароматом, сочные, среднего тела, с капелькой перца и нежным тоном черной смородины. Пьются с большим удовольствием
(Chateau Belle-vue La Foret, Chateau Le Roc).

Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
Кариньян чаще используют в ассамбляжах, особенно в Лан-
гедоке-Русильоне (Франция), Пенедесе и Приорате (Испания). Раньше он был основой вин в Корбьере и Минервуа (Франция), где качество сейчас повышают за счет увеличения доли Сира и Мурведра. Низкоурожайные старые лозы рождают особые пина (Gauby, Vacquer в Русильоне), но они очень дороги.

Монастрель (Monastrell)
В Испании больше всего Монастреля в районах Аликанте, Ек-ла, Хумилия, почти не затронутых филлоксерой. Здесь виноград часто растет на собственных корнях. Урожаи бывают высокими, и возможности сорта лучше раскрываются в немногих полусладких, крепких (16% алкоголя), сильных красных винах (Olivares). Постепенно становится больше мощных сухих, выдерживаемых в бочке из дуба вин (Senorio del Condestable, Gandia).

Дольчето (Dolceto)
Еще один важный для Пьемонта сорт. Он отличается от Бар-беры тем, что содержит не так много кислот, но много пигментов и танинов. Мацерацию обычно проводят недолго, чтобы не допустить излишней экстракции танинов. Вина свежие, фруктовые и очень сухие; лучшие из них – мягкие, сочные, нервные, с ароматом черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьют молодыми; самые серьезные вина, прошедшие выдержку в бочке из дуба, становятся лучше, после гола-двух выдержки в бутылке. Среди лучших дольчето вина хозяйств Ribote, Vajra, Volpi, Icardi.

Ламбруско (Lambrusco)
Сорт из Эмилии-Романьи (Италия), дающий популярные игристые вина. Предпочтительней те, что укупорены корковой пробкой. Это ароматное, шипучее вино со вкусом красной вишни, способно победить любую предубежденность. В Италии предпочитают вино из этого сорта, маркируемое как Secco, что значит сухое (Cavicchioli, Casali).

Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
Это основной красный сорт Сицилии. На пего местные виноделы возлагают большие надежды. Как и многие итальянские красные сорта, его отличает высокая кислотность. Зрея в самом теплом и солнечном регионе Италии, он набирает много танинов, пигментов и сахара. Аешевые вина из Неро дАвола – фруктовые и свежие. Лучшие образцы характеризуют сильные ароматы зрелой черной вишни и слив, тона специй, грибов и личи; это могучие, обильные, крепкие вина. Среди лучших производителей – Duca di Salaparuta,Regaleali, Donnafugata, Firriato, Fasio, Morgante.

Негроамаро (Negroamaro)
Местный сорт, выращиваемый на холмах Апулии (Италия) и дающий яркие, сочные красные и розовые вина, описываемые как теплые, мягкие, чуть пряные со сладкой горчинкой. Собственно горчинку обещает название сорта, поскольку ама-ро переводится как горький. Встречаются вина в стиле амароне, или гратиккайя (Leone De Castris, Conti Zecca, Cantine due Palme).

Альянико (Aglianico)
Южно-итальянский превосходный сорт, из которого в Базили-кате делают альянико дель вультуре (Canline del Notaio, Basilissco, Paternoster, DAngelo, Martino), а в Кампании – великое таурази (Mastroberardino, Feudi di San Gregono, DOrta e De Consiliis). Поздносозрева-ющий виноград накапливает много танинов, сохраняет высочайшую кислотность и дает сложные, элегантные вина цвета красного дерева с большим потенциалом.

Сагрантино (Sagrantino)
Темный, богатый сахаром сорт из Умбрии дает монтефалько
сагрантино – впечатляющее красное сухое вино с хорошим потенциалом. Версия пассито (passito) — вина, похожие на амароне (Antonelli, Adant, Colpetrone).

Гальоппо (Gaglioppo)
Сорт, из которого делают чиро (Калабрия, Италия) – сильное, сухое вино со смолистым тоном и сладким ароматом, обладающее ярким характером и своеобразием (Librandi, Fattoria San Francesco).

Пинотаж (Pinotage)
Южно-африканский гибрид Пино Нуар и Сенсо. Последний в Капской провинции называли «Эрмитаж» – отсюда имя гибрида. Стили варьируются от сливового, сочного, не выдержанного в бочке из дуба (CAvenir, Neellingshof), часто слегка ацетонового в аромате вина до сильного, бархатистого, с ароматом и привкусом дуба (вина хозяйства Beyerskloof и Cathedral Sellar от KWV).

Мелник (Melnik)
Выращивают вокруг города Мелник в Болгарии, недалеко от границы с Грецией. «Деревенские», мощные вина, сухие, с перечным букетом, более тонкие, чем из Мавруда.

Мавруд (Mavrud)
Балканский сорт, который выращивают возле Асеновграда в Болгарии. Танинные, мускулистые вина, пригодные к выдержке; перезрелые ягоды дают грубое «деревенское» вино.

Ксиномавро (Xynomavro)
Широко распространенный в Греции сорт. Название означает кислый и черный. Некоторые вина очень темные, танинные и дегтярные, большинство – мягче и дружелюбней, чем обещает имя. Темные по цвету, довольно полные, с высокой кислотностью, но не сильными танинами. Букет имеет характер красной вишни. Лучшие вина хорошо стареют, развивая букет с тонами подлеска и дичи (Grand Reserve от Boutari).

Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)
Это второй по распространенности красный сорт Греции. Вина из него делают в Немее близ Коринфа, на востоке Пелопоннеса. Стиль вина зависит от высоты, на которой расположен виноградник. Те, что расположены на уровне 450-650 метров над уровнем моря, дают самые сбалансированные вина: не слишком крепкие и со свежей кислотностью, мягкой текстурой и сливовым букетом, иногда с тоном перца и ароматом сладкой вишни (Lazaridi, Boutari, Achaia Cleuss, Tsandalis).

Красное вино – это поистине царственный напиток. Элегантное, яркое, ароматное, престижное, чувственное, обладающее широким вкусовым спектром…Перечень его достоинств можно перечислять бесконечно долго.

Оно согревает, вдохновляет, дарит эстетическое удовольствие и душевный покой, является бессменным спутников романтических вечеров и любовных терзаний. Сегодня на земле производится порядка 4,5 тысячи сортов красных вин.

Основные сорта

Мерло – родиной этого винограда является Франция. Очень распространен во всем мире, особенно Чили, Италии и США. Виноград занимает почетное второе место по культивируемости. Он входит в купаж довольно многих напитков, заслуживших мировое признание, в том числе и Шато Петрюс, ставшем легендой на устах. Созревают такие напитки обычно очень быстро, хотя некоторые марки могут сохраняться длительное время. Имеют приятный цвет, на вкус мягкие и ненавязчивые с низкой кислотностью и повышенным уровнем алкоголя. Во вкусе присутствуют тона вишни, смородины, пряных трав, черемухи, и сливы. Также можно уловить табачные, дымчатые, ванильные и шоколадные оттенки. Отсутствует излишняя терпкость и танинность, за что напиток получил прозвище «Каберне без страданий», ведь зачастую эти два сорта винограда купажируют на пару. Отлично подходит к птице, грибным и мясным блюдам, дичи, жареному мясу и совершенно несовместимо с острыми продуктами.

лучшие сорта красных винОдним из распространенных в мире растение является Каберне Совиньон, наиболее используемый при производстве самых лучших красных вин. Выведен в далеком семнадцатом столетии французами путем селекции. С тех пор покорил все уголки планеты, но особое признание заслужил в США, Чили, Аргентине, а так же в Австралии и Италии. Изготовленные из него напитки обладают благородным, тонким букетом с оттенком черной смородины и ярко выраженным вкусом тыквы, ванили, черники, имбиря, иногда и зеленого перца. Молодое вино можно без труда распознать по ноткам сафьяна и паслена, которые со временем смягчаются и облагораживаются. Повышенное содержание танинов и алкоголя. Готовый продукт длительное время не теряет своих качеств и хорошо хранится. Лучше всего употреблять с пастой, красным мясом, и дичью. В качестве закуски подойдет сыр.

лучшие сорта красных винВиноград Пино Нуар – это один из древнейших сортов. Впервые человечество узнало о нем в четырнадцатом столетии. Издавна его используют в производстве Бургундских вин. Однако и одноименные напитки заслужили своего признания. Его отличительной чертой является необычайный, глубокий, изысканный вкус и аромат с оттенком корицы, черешни, розовых лепестков, смородины, мяты, и малины. Наделено средней или повышенной кислотностью и низкой танинностью. Подходит к сочной, пище: жаренным ягненку и рыбе, утке, ростбифу, фазану. Осторожно использовать пряности, заглушающие его вкусовые и ароматические качества.

Благородный виноград Сира, родом из Франции, основополагающий в производстве Hermitage и Кот-Rotie. В некоторых странах он еще называется Шираз. Из него получают сильные красные вина с характерными оттенками пряностей, шоколада, ежевики, смородины и перца. Их отличительной чертой является крепость, насыщено-фиолетовый ближе к черному цвет, высокие танинность и кислотность.

Довольно сложно выращивать итальянский виноград Неббиоло. Привередлив к месту произрастания и составу грунта. Вина, изготовленные из урожая регионов с отличными климатическими условиями, будут отличаться друг от друга. Но основной их чертой является терпкость, насыщенность, танинность, повышенная кислотность. В букете четко выделяются вишневые, фиалковые, трюфельные, розовые, ежевичные нотки, иногда с оттенками табака, кожи и смолы. Гармонирует с трюфелями и красным мясом, а в качестве закуски подойдут выдержанные сыры.

Родиной сорта Темпранильо считается Испания. Его в основном используют при производстве красных портвейнов. Насыщенный оттенок этого винадополняется нежным ароматом ягод, в котором можно проследить табачные, ванильные, кофейные, мятные, и шоколадные нотки.

Сорт Пинотаж родом из Южной Африки ведет свое летоисчисление с 1925 года. Этот сорт винограда применяется в производстве многих видов напитка богов. Одноименный напиток имеет темно-гранатовый окрас, глубокий вкус, бархатистую текстуру, пикантную пряность и фруктовую свежесть. Во вкусе выделяются оттенки сливы, ежевики, земляники и даже банана.

Повсеместное развитие виноградарства и виноделия привело к появлению благородных вин, заслуживших признание мировой общественности, лучших дегустаторов и престижных конкурсов.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *