Лучшие сорта лука красного

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

лучшие сорта лука красногоЛук на садовом участке

Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки. Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.

Разновидности салатного лука

  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

  • южные;
  • северные.

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

70-145

неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

130-150

отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

120-200

средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  очень острый

 45-80

отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

 

острый

70-180

отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

 

80-150

средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

65-150

отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука лучшие сорта лука красного

Сорта лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «Стардаст F1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука лучшие сорта лука красного

Описание сортов

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Лучшие сорта красного лука лучшие сорта лука красного

Красный лук

Красный лук имеет очень приятный внешний вид, поэтому его часто используют в салатах, для приготовления закусок. Вкус такого лука может быть довольно разнообразным, от сладкого до острого.

  • «Ред барон» – ранний, полуострый сорт. Форма лука сплюснутая сверху и снизу. Масса луковиц 130-150 грамм. Шелуха красная или темно-фиолетовая снаружи и внутри. Достоинства: хорошо хранится. Лучше всего растет через рассаду.
  • «Красный Брауншвейгский» относится к среднеранним. Лук округло-плоский, массой 100 г. Шелуха пурпурная, яркая. Мякоть белая с фиолетовым ободочком. Вкус не очень острый. Урожайность около 2,5-3 кг/м. кв. Достоинства: устойчив к грибковым заболеваниям.
  • «Юконт» может выращиваться семенами или севком. Созревание зависит от метода посева: севком – 60-75 суток, семенами – 90 суток. Головка плоско-круглая, массой в пределах 100 г. Вкус острый, пикантный. Верхняя шелуха фиолетовая с малиновым отливом, а мякоть красноватая. Урожайность в среднем 3 кг/м. кв. Достоинства: хранится не меньше 8 месяцев.
  • «Кармен МС» созревает примерно за 65-95 суток. Головка имеет 2-3 зачатка, круглой формы, средней плотности. Масса 70 г. Шелуха яркая, красно-фиолетовая, а мякоть белая с фиолетовым оттенком. Достоинства: вкус отличный, полуострый, имеет долгий срок хранения. Недостатки: низкая урожайность – 1,7 кг/квадрата площади.
  • «Черный принц» имеет бордовую, красивую шелуху. Созревает через 100-110 дней после посева. Это круглый лук, весом до 100 г. Мякоть белая, очень сочная, вкус полуострый, имеется большое количество сахаров в составе. Урожайность 4-5 кг/квадрата площади. Транспортабельные и лежкие качества высокие.

Крупные сорта репчатого лука лучшие сорта лука красного

Крупный лук

Лучшие сорта лука должны выделяться не только вкусом или неприхотливостью в выращивании, но также и размером головок. Некоторым огородникам по душе лук небольшого размера, но крупный особенно ценится в приготовлении разнообразных солений, первых, вторых блюд, консервации.

  • «Глобо» – салатный сорт, имеющий круглую форму. Созревает через 120-130 дней. Это большой лук, вес которого может достигать 700-800 г. Мякоть белая, сочная. Шелуха желтая. Вкус сладковатый, нежный. Урожайность доходит до 9-12 кг/м. кв. Недостатки: склонен прорастать при хранении, да и лежкость у него не лучшая.
  • «Русский размер» – сорт, который может буквально поражать своим размером. Вес одной луковицы нередко доходит до 2,5 кг. Форма почти круглая, может быть сужена к носику. Мякоть светло-кремового цвета. Шелуха оранжевая, с легкой зеленоватостью. Вкус нежный, немного острый, без выраженного аромата. Самые большие луковицы получают при выращивании рассадой. Хранится недолго.
  • «Эксибишен» созревает примерно за 130 дней, при выращивании рассадным методом. Шелуха светло-желтая, округлой, слегка удлиненной формы. Вес 800-1500 г. Вкус нежный, салатный, сладкий. За счет больших головок с квадратного метра собирают до 4,3 кг урожая. Хранится не очень хорошо, нуждается в дозревании после сбора.

Многие дачники и просто потребители относятся к красному луку с большим доверием. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своим качествам.

лучшие сорта лука красного

Красный лук пользуется большим спросом у потребителей

Сорта красного репчатого лука

Положительные качества сортов красного лука:

  • красивый внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Вкус у сортов красного лука сладкий и сочный. Островатые сорта среди красных луковиц также наделены красным вкусом. Среди сортов красного лука существуют множество различных разновидностей:

  1. Багровый мяч.
  2. Грейтфул.
  3. Кампилло.
  4. Красный Брауншвейгский.
  5. Ретро.
  6. Черный принц.
  7. Юконт.

Сорт красного лука багровый мяч — это раннеспелый сорт луковиц. Он готов к употреблению в пищу через три или четыре месяца. Луковицы имеют круглую форму и фиолетовый оттенок внешних и внутренних слоев.

лучшие сорта лука красного

Багровый мяч — раннеспелый сорт

Сорт данного вида дает обильную урожайность, а к употреблению рекомендован в не обработанном виде. Выращивание сорта предпочтительна в виде рассады, так как семенами сажать луковицы — это более долгий и сложный процесс.

Сорт грейтфул — это гибрид, относится к средним по срокам созревания сортам. Созревание осуществляется на сто двадцатый день с момента посадки. Луковицы получаются одинакового размера. данный вид продукта хранится долгое время. Это основное преимущество данного сорта.

Лук кампилло устойчив к заболеваниям и холодным климатическим условиям. Вкусовые качества сорта отличаются мягкостью и подходят к употреблению в свежем виде.

Брауншвейгский красный репчатый дает урожай на первый год посадки, скорость созревания средняя, вкусовые качества отменные.

Красный лук ретро относится к раннеспелым сортам лука. Спустя три месяца с момента посадки материала, образуются крупных размеров луковицы. Внешние части луковицы обладают красным оттенком, а те. которые употребляют в пищу белого цвета. Употребляется преимущественно в свежем виде, как и все сорта красного лука.

Черный принц — это сорт красного лука, который обладает сладко — острым вкусом. Они долго хранятся и наделены комплексом витаминов и минералов.

Юконт быстро созревает, дает обильные урожаи и долго хранится. Вкус у сорта превосходит в своей остроте.

лучшие сорта лука красного

Черный принц подходит для длительного хранения

Уход за красным луком

Севок красного лука не отличается в уходе от остальных сортов лука. Сладкие продукты репчатого севка собирают заранее. Основным требованиям по выбору конечного вида сладкого репчатого является ваша климатическая зона и состояние почвы.

Культура дает урожаи на супесчаном плодородном грунте. Перед тем как выполнить посадку культуры готовят земельный участок. Прежде всего вы должны выделить под посадку сладкого репчатого ту землю, где ранее росли картофель, помидоры или бобовые. Такое ограничение заключается в состоянии почвы после снятия урожая предшественников. Благополучными соседями для овоща являются именно эти. После других культур урожай ожидаемого репчатого может не появится. Или продукт будет слабым, не имеющим товарный вид, и не подходящим для употребления в пищу.

Обиднее всего, когда ваши труды идут насмарку, поэтому стоит внимательно отнестись к посадке и первоначальном уходе за культурой. Сначала следует перекопать земельный участок.  Рыхление почвы благотворно влияет на состояние почвы. Посадка и подготовка репчатого севка это длительный процесс, а сам уход за участком репчатого севка осуществляется быстро и без проблем.

Выбранный посадочный материал севка замачивают в растворе купороса или марганца. Это осуществляется с целью получения богатого урожая репчатого и адаптации культуры.

Урожай севка получится хорошим, если земельный участок прошел хорошую подготовку.

В первую очередь тщательно перекопайте грунт, после этого очистите земельный участок от сорняка. Когда эта стадия подготовки завершена, обработайте землю от вредителей. Подготовка земельного участка для посадки севка выполняется за долгое время до посадки.

лучшие сорта лука красного

Чтобы севок не поразили болезни, его нужно обработать марганцовкой

Разница в осуществляемом уходе за участком состоит в том, в какое время года планируется посадка культуры. После того как участок обработан и очищен, закладывают удобрения. Рекомендовано применять умеренное количество органических и минеральных удобрений.

Замоченный севок или семена лука сажают в подготовленный земельный участок, с соблюдением расстояния между грядками и саженцами. Когда появятся первые всходы, следует проредить ряды от слабых и поврежденных ростков.

Дополнительным условием при выборе посадочного материала является его внешний вид: одинаковые ровные луковицы без дефектов. Когда саженцы прорастают, земельный участок дополнительно вспахивают во время полива. Воду используйте теплую и умеренное количество. Обильный или чрезмерный полив отрицательно сказывается.

Участок, где осуществляется посадка должен находится на возвышенности. Его место должно быть открыто для освещения и закрыто от сквозных ветров, но чрезмерную жару лук не любит.

лучшие сорта лука красного

Красный лук любит светлые места на возвышенностях

Полезные свойства

Сладкий красный лук наделен множеством витаминов и минералов:

  • витамины групп А, В, С;
  • фосфор, магний, хром, железо, натрий и сера.

Данный продукт наделен комплексом витаминов и минералов, которые способствуют росту иммунитета и устойчивости организма к различным заболеваниям. Употребление продукта позволяет наладить работу пищеварительных органов и увеличивает скорость обмена веществ.

Если вы больны сахарным диабетом или у вас высокий уровень холестерина, то употребление продукта в свежем виде позволит справиться с этими недугами и восстановить здоровое состояние организма. Чтобы эффект возник от употребления лука, его добавляют в пищу по три луковицы в неделю.

Верхний слой луковицы обладает наибольшим количество полезных веществ. Только в красном луке содержится вещество, которое благотворно влияет на состояние всего организма.

лучшие сорта лука красного

Красный лук подходит для питания диабетиков

Кроме красного лука, это вещество не содержится больше нигде, этим объясняется потребность регулярно употреблять в пищу красный лук. Регулярное употребление красного лука позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не используя аптечные препараты.

Красный лук — это продукт, который употребляют преимущественно в свежем виде. Пройдя термическую обработку, лук теряет свои полезные свойства. Поэтому есть лук регулярно нужно непременно в свежем виде.

Более популярным в еде является лук с золотистой корочкой. Сам по себе продукт добавляется нами во всевозможные блюда, но польза красного репчатого должна вызвать больше популярности от этого употребления. Тем более красный репчатый не имеет резкого вкуса, он сладкий и сочный.

Распространены рецепты по изготовлению салатов с красным луком. можно придумать и свой, добавив туда любимые ингредиенты, подходящие по вкусу. Важно употреблять продукт зимой и вначале весны, когда иммунная система человека ослаблена.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *