Содержание
- 1 Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте
- 2 Разновидности мускатной тыквы
- 3 Твердокорая
- 4 Популярные сорта крупноплодной тыквы
- 5 Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала
- 6 Для Подмосковья и средней полосы России
- 7 Для гурманов
- 8 Лучшие сорта тыквы
- 9 Лучшие сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья
- 10 Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала
- 11 Особенности ухода за тыквой в открытом грунте
- 12 Лучшие сладкие сорта тыквы
- 13 Таблица видов и сортов тыквы
- 14 Виды тыкв
- 14.1 Сорта твердокорой тыквы
- 14.2 Сорта крупноплодной тыквы
- 14.2.1 Арина
- 14.2.2 Валок
- 14.2.3 Биг Мун
- 14.2.4 Зорька
- 14.2.5 Россиянка
- 14.2.6 Обыкновенная
- 14.2.7 Грибовская зимняя
- 14.2.8 Детская деликатесная
- 14.2.9 Амазонка
- 14.2.10 Зимняя сладкая
- 14.2.11 Лечебная
- 14.2.12 Купчиха
- 14.2.13 Конфетка
- 14.2.14 Парижская золотая
- 14.2.15 Потимарон Красное солнце
- 14.2.16 Столовая зимняя
- 14.2.17 Стофунтовая
- 14.2.18 Херсонская
- 14.2.19 Волжская серая
- 14.2.20 Крошка
- 14.2.21 Мраморная
- 14.2.22 Альтаир
- 14.2.23 Центнер
- 14.2.24 Титан
- 14.3 Сорта мускатной тыквы
- 14.4 Сорта декоративной тыквы
Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.
Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте
В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.
Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.
Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.
Разновидности мускатной тыквы
Витаминная
Витаминная
Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.
Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.
Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.
Прикубанская
Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.
Прикубанская
Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.
Новинка
Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.
Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.
Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.
Новинка
Былинка
Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.
Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.
Былинка
Твердокорая
Спагетти
Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.
Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.
Спагетти
Мускат де прованс
Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.
Мускат де Прованс
Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.
Гилея
Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).
Гилея
Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.
Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.
Полянин
Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.
Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Популярные сорта крупноплодной тыквы
Арабатская
Арабатская
Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.
Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.
Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.
Биг мун
Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.
Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.
Биг Мун
Парижская золотая
Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.
Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.
Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.
Парижская золотая
Стопудовая
Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.
Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.
Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.
Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.
Стопудовая
Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала
Россиянка
Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.
Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.
Россиянка
Улыбка
Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.
Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.
Улыбка
Мичуринская
Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.
Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.
Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.
Лечебная
Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.
Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.
Лечебная
Для Подмосковья и средней полосы России
Жемчужина
Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.
Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.
Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.
Жемчужина
Золотая груша
Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.
Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.
Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.
Золотая груша
Вита
Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.
Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.
Вита
Перехватка укороченная
Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.
Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.
Перехватка укороченная
Для гурманов
Испанская гитара
Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.
Испанская гитара
Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.
Грибовская
Грибовская
Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.
Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.
Баттернат (ореховая)
Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.
Баттернат
Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.
Медовая принцесса
Медовая принцесса
Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.
Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
вернуться к меню ↑ Мускатная тыква
вернуться к меню ↑ Испанская гитара
вернуться к меню ↑ Цукатная
вернуться к меню ↑ Витаминная
вернуться к меню ↑ Мраморная
вернуться к меню ↑ Мускат де прованс
вернуться к меню ↑ Ореховая
вернуться к меню ↑ Сорта с крупными плодами
вернуться к меню ↑ Тыква фонарь
вернуться к меню ↑ Русская каша
вернуться к меню ↑ Разновидности твёрдокорой тыквы
вернуться к меню ↑ Плюшка
вернуться к меню ↑ Голосеменная
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
вернуться к меню ↑ Сорта для Подмосковья
вернуться к меню ↑ Крошка
вернуться к меню ↑ Сладкий пирог
вернуться к меню ↑ Дынная
вернуться к меню ↑ Пастила шампань
вернуться к меню ↑ Зорька
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
вернуться к меню ↑ Миндальная
вернуться к меню ↑ Россиянка
вернуться к меню ↑ Сорта для Сибири, Урала
Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:
вернуться к меню ↑ Лечебная
Растение не устойчиво к:
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
вернуться к меню ↑ Жемчужина
вернуться к меню ↑ Улыбка
Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
вернуться к меню ↑ Сладкие сорта
Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:
вернуться к меню ↑ Зимняя сладкая
Сорт считается:
- транспортабельным
- засухоустойчивым
- пригодным для долгого хранения — до 1 года
- устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе
вернуться к меню ↑ Сластена
вернуться к меню ↑ Серая волжская
Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
вернуться к меню ↑ Медовая
Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
вернуться к меню ↑ Конфетка
вернуться к меню ↑ Гибридные сорта
Опишем несколько гибридов тыквы:
вернуться к меню ↑ Румяная пышка F1
вернуться к меню ↑ Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
вернуться к меню ↑ Сдобная пышка F1
вернуться к меню ↑ Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
8.9 Общий Балл
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества. Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Добавить свой отзыв
Тыкву начали возделывать на Руси в XVI веке. С тех пор — это многоцелевая культура, которую выращивают даже в регионах с суровым климатом. При упоминании тыквы принято представлять круглые тыквины красно-оранжевого цвета. Однако, на самом деле культура чрезвычайно разнообразная, существуют отличающиеся по расцветке, форме, вкусовым качествам сорта.
Чтобы получать богатый урожай, важно выбрать наиболее подходящий вид.
Лучшие сорта тыквы
Тыква считается очень востребованной культурой, ее можно встретить на фермерских угодьях, дачах, огородах. Если правильно подобран сорт, проблем с ее выращиванием, как правило, не возникает. Благодаря полезному составу и прекрасным вкусовым качествам, ее культивируют при разных климатических условиях. Отечественные селекционеры выводят новые сорта, которые обладают устойчивостью, они пригодны Подмосковья, Сибири. На юге с успехом выращивают теплолюбивые разновидности этой культуры. Каждый вид имеет свои особенности ухода, описание и подходит не для каждого региона.
Сорта мускатной тыквы
Тыковки имеют чаще цилиндрообразную, реже округлую форму. Стебель покрыт мягкими щетинками. Цвет листьев зеленый с белыми пятнами. Своим названием обязан мускатному аромату мякоти. Цвет зрелых плодов бежевый, однако, при хранении они приобретают оранжевый оттенок. Происходит это за счет увеличения сахаристости. Для длительного хранения не подходит, спустя полгода теряет товарные качества.
Лучшие представители мускатной тыквы:
- Витаминная. Имеет позднеспелые плоды правильной цилиндрической формы. Масса 4-6 кг. Кора коричневая, тонкая. Богатая каротином оранжевая мякоть, имеет сладкий вкус.
- Цукатная. Среднеспелая.Растет на длинных раскидистых кустах. При созревании кора светло-коричневая. Мякоть ярко-красная.
- Жемчужина. Раннеспелые плоды мускатной жемчужины растут на крепких кустах. По форме тыквины цилиндрические, чаще встречаются гладкие, реже—волнистые.
Приемы агротехнического выращивания мускатных сортов не имеют отличий от других тыкв.
Твердокорая тыква
Твердокорую тыкву принято еще назвать столовой. Считается самой популярной, среди фермеров и потребителей, разновидностью. Хорошо хранится. Растение приобретает свойственную определенному сорту форму, вкус и расцветку. Окрас чаще желто-оранжевый, допускается наличие полос. Кора — достаточно плотная. Мякоть, сильноволокнистая, сахаристая. Внутри находятся масленичные семена.
Насчитывается несколько десятков разновидностей, среди которых:
- Амазонка. Идеально подходит для центральных областей. Культура имеет зеленую листву среднего размера. Тыквины имеют правильную округлую форму. Характеризуется гладкой кожурой кремового оттенка. Хорошо переносит транспортировку, долго хранятся.
- Веснушка. Ранняя разновидность. Растет на состоящих из недлинных плетей кустах. Листья с пятнышками. Форма тыквин круглая. Мякоть напоминает вкус груши. Долго хранится.
- Грибовская тыква кустовая 189. Созревает достаточно рано. Кусты образуют недлинные плети. Тыквины – круглой или овальной формы имеют оранжевый тон с зеленными полосками.
Многообразие видов твердокорой тыквы поражает, по этой причине огороднику сложно сделать выбор, поэтому стоит отдать предпочтение более подходящим разновидностям.
Виды крупноплодной тыквы
Крупноплодные тыквины считаются самыми холодостойкими. Цвет коры в зрелом состоянии может быть зеленого, белого или розового цвета. Внутри тыквенные семечки, которые представляют наивысшую ценность. Кора средней мягкости. Мякоть сахаристая, слегка волокнистая, рыхлая.
Наиболее популярные виды:
- Обыкновенная. Овощ вырастает до 25 кг. Наиболее сладкими считаются экземпляры весом до 3 кг. Тыквинам округлой формы, присущ насыщенно-оранжевый окрас.
- Парижская красная. Выведен сорт во Франции. Обладает отличными урожайными показателями. Может весить 20 кг и более. Кора плодов красная, мякоть — лимонная. С успехом используется в кулинарии. Внутренность достаточно сочная.
- Зимняя сладкая. Поздний вид. Кора серая, внутри ярко-оранжевая мякоть. Отлично хранится, подходит для транспортировки.
Название «крупноплодный» говорит о себе, этот вид имеет гигантские тыквины, отдельные плоды достигают 1 центнера. Отличается высокой урожайностью.
Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы
Опытные огородники рекомендуют для раннего урожая использовать подпосадку, выращенную в теплицах, рассаду. Посадку рассады производят в открытый грунт после майско-июньских заморозков.
Лучшие семена раннего срока созревания:
- Кустовая Грибовская 189;
- Барнаульская;
- Голосемянная;
- Украинская многоплодная;
- Веснушка;
- Мраморная тыква.
Плоды позднего срока созревания хорошо хранятся зимой. Высевают их непосредственно в грядки семенами. Собирают урожай по мере созревания. Помимо ранних и поздних, существуют среднепоздние сорта тыквы.
Самыми распространенными среди огородников являются следующие виды:
- Грибовская зимняя;
- Херсонская;
- Витаминная;
- Славута;
- Янина.
Сорта тыквин имеют разные направления использования: столовое для кулинарии, на корм животным, масличное (на семечки и масло) или декоративное.
Лучшие сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья
Независимо от места жительства, опытные огородники выращивают практически все сельскохозяйственные культуры, включая тыкву. Однако собирать хороший урожай на территории средней полосы или Подмосковья не всегда удается. Происходит это по причине неправильно подобранных сортов.
Селекционерами были выведены следующие семена:
- раннеспелые — Каравай, Россиянка, Кустовая золотая;
- средне и позднеспелые — Мускатная, Медовая, Апорт, Зимняя сладкая.
Правильно выбранные семена позволят вырастить богатый урожай тыквы в любом регионе России, даже суровый сибирский климат этому не помеха!
Важно в этих регионах сажать приспособленные к температурным перепадам сорта.
Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала
В этих регионах хорошо растут специально выведенные селекционерами семена тыквы — Алтайская 47. Семена устойчивы к пониженным температурам. Урожай достаточно высокий, характеризуется отличной транспортабельностью. Масса плодов средняя (4-5,4 кг). Окраска коры желто-зеленая с полосками. Период от посадки до сбора урожая 3,5 месяца.
Особенности ухода за тыквой в открытом грунте
Помимо выбора семян, огородникам следует позаботиться о правильном уходе.
- Почва перед посадкой должна быть рыхлой, удобренной. На грядках не должно быть сорняков.
- Тыкву можно выращивать рядом с огурцами, картофелем, кустовой фасолью.
- Необходимо соблюдать расстояние между кустами, каждый отдельный сорт имеет свои требования. Расстояние и сроки посадки всегда указаны на упаковках семян.
- После всходов нужно обеспечить регулярный полив, иногда его сокращают на время цветения.
- Требуется рыхление почвы, чтобы в жару лунки не пересыхали, их укрывают лапником (соломой).
- Чтобы культура не болела и для защиты от вредителей, растения периодически обрабатывают специальными средствами, органикой.
- Для подкормки используют навоз или куриный помет из него готовят питательную смесь в соотношении 1:10.
Сбор урожая осуществляют при появлении признаков зрелости тыквы, когда наступает усыхание кустов, опробковение ствола.
Лучшие сладкие сорта тыквы
Тыквины со сладкой мякотью наиболее востребованы в кулинарии, из них готовят соки, всевозможные блюда.
Благодаря своей сахаристости огородники выделяют следующие сладкие сорта тыквы:
- Крошка. Плоды некрупные, имеют приплюснутую форму. Масса до 2 кг. Окрас бледно-серый. Мякоть очень сладкая, сочная. Имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится.
- Атлант. Тыквины гигантского размера могут весить до 40-50 кг. Имеет сахаристую, очень нежную мякоть оранжевого цвета. Поверхность плода слегка ребристая.
- Миндальная. Урожайный сорт. Коратемно-оранжевая с полосами. Вес до 7 кг. Идеально для зимнего хранения.
- Волжская серая. Скороспелые тыквины серого цвета с зеленым оттенком. Форма приплюснутая. Мякоть достаточно плотная, сахаристая.
Чтобы получить сладкие тыквины при выращивании, их лучше размещать на грядках с южной стороны. Идеально подходят места вдоль стен, плотных ограждений, заборов.
Таблица видов и сортов тыквы
Мускатные | Витаминная, Цукатная, Жемчужина, Ананасная, Фиголистная, Восковая. |
Твердокорые | Амазонка, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Спагетти, Голосемянная, Улыбка. |
Крупноплодные | Обыкновенная, Парижская красная, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Мраморная, Тещенька. |
Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.
Виды тыкв
На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:
- твердокорая;
- крупноплодная;
- мускатная.
В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.
Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.
Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Сорта твердокорой тыквы
Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.
Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.
Алтайская
Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.
Акорн
За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.
Апорт
Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.
Голосемянная
Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.
Улыбка
Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.
Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.
Спагетти
Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.
Веснушка
Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.
Кустовая Грибовская 189
Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.
Дачная
Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.
Кустовая оранжевая
Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Миндальная
Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.
Мозолеевская
Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.
Сорта крупноплодной тыквы
Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.
Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.
В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.
Арина
Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.
Валок
Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.
Биг Мун
Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.
Зорька
Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.
Россиянка
Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.
Обыкновенная
Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.
Грибовская зимняя
Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.
Детская деликатесная
Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.
Амазонка
Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.
Зимняя сладкая
Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.
Лечебная
Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.
Купчиха
Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.
Конфетка
Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.
Парижская золотая
Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.
Потимарон Красное солнце
Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.
Столовая зимняя
Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.
Стофунтовая
Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.
Херсонская
Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.
Волжская серая
Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.
Крошка
Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.
Мраморная
Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.
Альтаир
Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
Центнер
Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.
Титан
Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.
Сорта мускатной тыквы
Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.
Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.
Ананасная
Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.
Баттернат
Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.
Былинка
Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.
Витаминная
Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.
Палав Каду
Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.
Прикубанская
Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.
Сахарная булава
Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.
Жемчужина
Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.
Сорта декоративной тыквы
Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.
Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:
Звездчатая (тыква-корона)
Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.
Бородавчатая тыква
Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.
Чалмовидная тыква (чурбан)
Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.
Грушевидная
Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.
Мандариновая
Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.