Лучшие сорта натурального кофе

Содержание

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Сорта кофе

лучшие сорта натурального кофе Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

лучшие сорта натурального кофе Арабика и Робуста

Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

лучшие сорта натурального кофе

лучшие сорта натурального кофе Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

лучшие сорта натурального кофе

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

лучшие сорта натурального кофе

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

лучшие сорта натурального кофе

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

лучшие сорта натурального кофе Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

лучшие сорта натурального кофе Молотый кофе

  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

лучшие сорта натурального кофе Растворимый кофе польза и вред

  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

лучшие сорта натурального кофе Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>> 

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!лучшие сорта натурального кофе

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Сорта кофе  различаются  по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности.   Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки  кофейных зерен  определяют химический состав  сорта кофе.

Предлагаю Вам  краткий обзор сортов кофе, ценных свойств  каждого сорта, характерных особенностей сортов.

Более чем полсотни стран мира  выращивают кофе.  Но основой для всех  торговых марок и сортов кофе служат два  основных вида  кофе или кофейного дерева  – арабика и робуста.

Как  рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?

Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.

Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные  места произрастания кофе.

Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе  в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.

 Сорта кофе Южной Америки

Сорта кофе Южной Америки  называют по странам производителям.

Бразильские сорта кофе:

Бурбон Сантос.  Это один из лучших сортов бразильского кофе.  Настоящий Бурбон можно собрать только  три первых урожая кофейного дерева.

На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.

Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.

Марагоджип.  Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе  также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.

Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.

Минас.   Сорт кофе Минос насчитывает  шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания  напитку терпкости. Это  бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства,  который образуется из-за  йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.

Паранский сорт кофе.    Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с  сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт  кофе имеет  семь разновидностей.  Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.

Колумбийские сорта кофе:

Медельин.   Этот сорт кофе назван по месту произрастания.   Медельин — центр  департамента Антьокия.

Армения.  Армения – центр Киндийского департамента

Манисаль.  Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта  считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют  одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают  также хорошей  кислинкой и ароматом.

Huila Excelso.    Один из лучших сортов колумбийского кофе.  Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.

Colombia Excelso.   Один из самых лучших в мире  сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.

Венесуэльские сорта кофе

Маракайбо.    Этот сорт кофе  называется по месту его вывоза —  порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается  к лучшим  колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.

Мерида.  Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе  высшего качества. Напиток получается  приятный на вкус, слабо терпкий.

Каракас  и Каракас-блу.   Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают  многочисленных покупателей.

Перуанские сорта кофе

Chanchamayo,  Norte, Cuzco

Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.

Однако  нам, покупателям, нужно знать, что  в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству.  Существует всегда риск  при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести  низкокачественное  кофейное  зерно.

Сорта кофе Центральной Америки

Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.

Мексиканские сорта кофе

      • Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
      • Oaxaca Loxicha;
      • Oaxaca El Olivo;
      • Oaxaca  Pluma

       Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется  объединение   небольших ферм в районе Оахаки.

      Напиток из сорта кофе   Oaxaca  Pluma  оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука.  Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.

      Для этого сорта кофе  характерна одна особенность  — приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.

      Гватемальские сорта кофе:

      • GuatemalaLagos Shb;
      • Кобано;
      • Антигуа

      В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря.  Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа  – по имени городов  в Гватемале.

      Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.

      Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает  прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.

      Сорта кофе Гаити

      Санто Доминго.   Получил свое название по названию города.  Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.

      Сорта кофе Ямайки

      Jamaica  Blue  Mountain.  Зерна  сорта кофе Jamaica Blue Mountain  имеют сине-зеленый цвет.  Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.

      Jamaica  Blue  Mountain  называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.

      Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.

      Рядовому человеку,  ни разу не пробовавшему оригинал, подделку  определить  практически невозможно.

      Сорта кофе Сальвадора

      El Salvador Chalatenango.  Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен  сладковато-цветочными ароматами  с привкусом какао.

      Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того,  как кофе остыл  в чашке.

      Сорта кофе Африки

      Широко известны среди знатоков  сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе  в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

      Ангольские сорта кофе:

      • Амбри(робуста);
      • Кондо (арабика);
      • Андуло(арабика).

      В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY  веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок,  довольно неплохого качества.

      Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

      Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло.  Андуло похож на бразильский Сантос.

      Замбийские сорта кофе

      Zambia AA Lupili.  Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка   придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус , с привкусом  мандариновой корочки.

      Zambia AA Lupili  нельзя пережаривать он начинает горчить.  Это сорт кофе имеет  все признаки  восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

      Сорта кофе Зимбабве

      Zimbabwe AA Salimba.  Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно.  У кофе этого сорта  не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

      Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но  очень плохого качества.  Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

      Сорта кофе Руанды

      Seven Lakes.  Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

      Сорта кофе Танзании

      Tanzanian AA.  Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе  можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи.    Но Tanzanian AA  имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус  арабики.

      Tanzanian Peaberry.  Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет  ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

      Частенько кофейные зерна  из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина  — те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве.  Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

      Сорта кофе Гвинеи

      Kimel A 4689.  Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

      Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

      Сорта кофе Уганды

      Organic Bugisu.  Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды  в районе  под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

      Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

      Из  молотых зерен кофе Organic Bugisu  можно приготовить восхитительный  эспрессо.

      Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но  получается очень вкусно.

      Сорта кофе Эфиопии

      Эфиопия Мокко Sidamo.   Кофеманы относят кофейные зерна сорта  Эфиопия Мокко Sidamo  к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая  арабика с родины кофе – Эфиопии.

      Об этом  кофе можно только мечтать.   Напиток получается с   тончайшим ароматом и   фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo   мягкий сорт кофе.

      Эфиопия Харар Longberry  (мокко эфиопский)   Эфиопия Харар Longberry   —  арабика.  Зерна этого сорта  кофе собираются вручную.  Мокко эфиопский  выращивается на мелких плантациях или,  вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий,  типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

      Эфиопия  Иргочиф.  Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт   кофе Эфиопия Мокко Sidamo,  но вкус нежнейший и душистый винный привкус   отличают именно этот сорт кофе.

      Сорта  кофе Кении

      Ruiruiru.  Просто потрясающий кенийский сорт кофе.  Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является  своеобразное «переливание» или вариация  аромата и вкуса по слоям напитка.

      Начинаете пить   как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

      Kenya  AA  Ruiruiru.  Kenya  AA  Ruiruiru  — относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в  смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

      Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе  продаются исключительно на аукционах.

      А что такое  —  аукционы?

      Это —  когда много покупателей просто жаждут купить товар.  Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

       Сорта кофе Азии

      Основные поставщики натурального кофе в Азии — Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам.   Азия подарила миру  чудесные  сорта кофе:

      Сорта кофе Йемена

      Yemen Mokha.  Старинный порт  Моха (в настоящее время название Эль – Муха)    дал название этому сорту  кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha.   Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».

      Единовременное  присутствие в напитке   несколько привкусов и оттенков – характерная особенность  сорта кофе Yemen Mocha.  Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы  дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.

      Ходейдо.  Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза  —  Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.

      Сорта кофе Индонезии

      Sulawesi Toraja.   Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется  пониженной кислотностью, прекрасным настоем.   Целебес —  другое название этого сорта.  Это старое название острова.

      Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый,   земляной,   чаще даже грибной, но все же   преобладают фруктовые оттенки.

      Blawan.   Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым  земляным вкусом. Послевкусье  напиток оставляет горько-сладкого шоколада.  Едва уловимые нотки грибного вкуса   делают просто  неотразимым  кофе Blawan

      Kopi Luwak.  Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из  переваренных и вышедших из кишечника  зверька рода виверр  испражнений. Сорту  Кофе Kopi Luwak  нет равных по  цене  и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.

      Bali Shinzan Arabica.   Это кофе с индонезийского острова  Бали.  Напиток, приготовленный из этого сорта  кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается  сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.

      Самые лучшие сорта  индонезийского  кофе – подвергаются искусственному старению.  Очень часто они встречаются под названием   Old Braun  и Old Java.  Или  на упаковке стоит маркировка  «старые сорта».

      Сорта кофе Индии.

      Plantation A.   Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом  индийских специй  – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.

      Карнатака.   Самый популярный индийский сорт арабики.  Зерна кофе этого сорта  дают очень  мягкий  ароматный настой с небольшой кислинкой.

      Monsooned coffee ( Малабарский Муссон).   Муссонный кофе из Индии  классифицируют как Монсунд  Малабар АА ( Monsooned Malabar AA) –  лучший  по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)

      Про вьетнамский кофе можно прочитать здесь.

       Сорта кофе -советы покупателям

      Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто.  Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.

      Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.

      Существуют и фирменные  кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на  поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.

      Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию.  У изготовителей кофе сейчас практика  делать  смеси кофейных зерен. И, конечно, в  эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.

      Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.

      Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.

      Дело в том, что  элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается  настолько мало,  что отдельно взятый сорт  большинству из нас  просто недоступен по цене.

      А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.

      Вот  производители и нашли выход – делают  смеси кофейных зерен, чтобы  качество было приемлемое  и цена доступная.

      На этом я завершаю  путешествие по странам производителям кофе.  Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать,  решать, естественно,  Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.

      Приятного Вам кофепития!

      Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

      Каталог всех статей  здесь.

      Натуральный кофе – напиток, без которого большинство жителей земного шара не представляют жизни. Этот чудо-продукт, в отличие от чая, употребляют во всех странах и на всех континентах. Этот напиток пьют, чтобы взбодриться утром, не обходят его вниманием в приемных высокопоставленных лиц и на деловых переговорах. До сегодняшнего времени исследователи не пришли к однозначному выводу о вреде или пользе продукта. За несколько сотен лет существования этого напитка у человечества накопилась масса рецептов его приготовления и подачи, а также были изобретены специальные кухонные приборы, приготовляющие его самостоятельно. Какой же лучше: зерновой кофе или растворимый? А что за напиток с пояснением «сублимированный»? Попробуем ответить.

      Кофе: бодрящее чудо

      Наливая себе утром чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка, не задумываешься, сколько усилий потрачено на то, чтобы он попал к нам на стол. В процессе производства кофе проходит множество стадий, а о том, как он был обретен человечеством, существует целая легенда. лучшие сорта натурального кофе

      Зерна, которые идут на изготовление напитка, произрастают на невысоком дереве с большими зелеными листьями. Сначала кофейное дерево цветет, радуя красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. После появляются плоды, внутри сочной мякоти которых и спрятано заветное зернышко. От качества плода зависит окончательный вкус напитка на нашем столе: чем он больше, тем кофе, из него приготовленный, будет вкуснее. За деревом нужно кропотливо ухаживать шесть лет, и только тогда оно даст пригодные зерна.

      По легенде, человечество получило бодрящий напиток благодаря пастуху, подметившему, что овцы, откушав листья и побеги определенного дерева, становятся слишком активными. Он попробовал сделать отвар для себя и отметил, как силы организма восстановились. Вскоре молва о чудесных свойствах дерева распространилась повсюду.

      Кофе: за и против

      Мы привыкли слышать о различных негативных воздействиях кофеина на организм человека. Однако напиток обладает и массой положительных качеств, а при некоторых состояниях пить его настоятельно рекомендуется.

      Во-первых, крепкий кофе – прекрасное стимулирующее средство. Это с уверенностью скажут те, кто пьет его каждое утро, чтобы проснуться. Кроме того, это свойство помогает активировать работу головного мозга, приводит в порядок память. Неспроста же этот напиток пьют на важных совещаниях и в фирмах, где на первом месте стоит интеллектуальная деятельность.

      Во-вторых, кофе – прекрасный источник антиоксидантов. Одна выпитая чашка в день – это четвертая часть суточной нормы этих полезных веществ, которые не позволят организму стареть.

      В-третьих, систематическое употребление напитка (не больше 3 чашек в день) снижает риск таких серьезных заболеваний, как:

      • Цирроз печени, вызванный употреблением алкоголя.
      • Онкология толстого кишечника и мочевого пузыря.
      • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
      • Желчекаменная болезнь.

      Кофе поможет справиться с депрессивными состояниями, активирует творческое мышление, улучшает работу почек, сердца.

      Кому напиток принесет вред

      Этот напиток при всей своей пользе не такой уж безобидный. То и дело публикуются результаты исследований, из которых явствует пагубное воздействие его на организм.лучшие сорта натурального кофе Исходя из этого, натуральный кофе противопоказан к применению, если у вас одно из следующих состояний:

      • Болезни почек.
      • Гипертония.
      • Болезни сердца и сосудов.
      • Глаукома.
      • Не рекомендуется давать кофе детям.

      Стоит сказать, что ученые пересмотрели свое мнение насчет употребления кофе беременными и кормящими женщинами. Раньше он был под абсолютным запретом, потому что считалось, что спровоцирует выкидыш и пагубно скажется на нервной системе новорожденного. Сейчас женщинам в положении пить напиток разрешается, но в очень умеренных количествах.

      Также следует помнить, что кофе способствует вымыванию кальция из организма, поэтому тем, кто боится остеопороза, следует добавлять в любимый напиток молоко.

      Сорта

      Сорт зерна определяет его неповторимый вкус, но также и полезные качества, процент содержания кофеина и других веществ. Напрямую он зависит от сорта дерева, принесшего урожай. Наиболее распространены три вида кофе: разновидности Арабика, Робуста, Либерика.

      Сорт Арабика не крепкий, кофеина в нем небольшое количество, а вот аромат насыщенный, манящий. Все благодаря большому содержанию эфирных масел. Деревья Арабики наиболее прихотливы, но зато зерна вырастают только высшего качества.

      Сорт Робуста совершенно другой: отличается приятной горчинкой и крепостью. Кофеина в нем гораздо больше, нежели в Арабике. Дерево, дающее плоды для данного сорта, весьма неприхотливо, его несложно выращивать. Это обуславливает то, что Робуста намного дешевле Арабики. Зато и плоды созревают нерегулярно, бывают различного качества. Этот кофе предпочитают использовать для приготовления растворимых разновидностей, иногда перемешивают с другими сортами, чтобы сочетать, например, аромат Арабики и приятную терпкость Робусты. Также особые качества данного сорта обеспечивают хорошую пену в приготовлении эспрессо.

      Еще один сорт – Либерика. Он порядком отстает от предыдущих из-за низкой урожайности и прихотливости. Он не пользуется большим спросом из-за низкого качества зерен. Как правило, Либерика применяется для выделения кофеина, а также в различных смесях.

      Южноамериканские сорта

      Вкусовые качества напитка будут отличаться в зависимости от того, в какой стране произведен кофе: разновидности южноамериканского, центральноамериканского и африканского напитка сейчас и разберем. лучшие сорта натурального кофе

      Крупнейшие страны-производители Южноамериканского континента – Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Перу.

      Лучшие сорта бразильского кофе (разновидности перечислим в порядке их качества) – Бурбон, Марагоджип, Минас и Паранский. Первый считается самым качественным и вкусным, он обладает специфической горчинкой. Отзывы о Марагоджипе неоднозначны: одни признают его очень вкусным, другие считают весьма посредственным. Минас обладает ярко выраженным привкусом лекарства из-за того, что выращивается на йодистых почвах. Паранский сорт самый дешевый, но и качество несравнимо с описанными выше.

      Колумбийский кофе сортов Медельин, Армения и Манисаль часто объединяют словом «Мам». Напитки обладают приятной кислинкой, умеренно горькие и очень ароматны. Стоит сказать еще о двух колумбийских сортах: Huila Excelso и Colombia Excelso. Они признаны лучшими не только в своей стране, но и в мире. Первый имеет приятный привкус фруктов и слабую консистенцию, а второй – крепкий, с легкими нотками винного оттенка.

      Признаны лучшими в мире венесуэльский и перуанский кофе: разновидности Маракайбо, Мерида, Каракас, Chanchamayo, Norte и Cuzo объединяют приятный вкус и насыщенный, слегка терпкий аромат. Последние три сорта выращиваются в Перу, позиционируются как экологически чистые.

      Кофе Центральной Америки

      В Центральной Америке крупнейшие страны-производители – Ямайка, Мексика, Сальвадор, Гватемала и Гаити.

      Мексиканский кофе, разновидности которого объединяются названием Tres Oros, выращивается в Оахаки. Их объединяет уникальная способность становиться крепче по мере того, как они остывают. В зависимости от способа обжарки, палитра вкусов разнится от оттенков ванили до кленового сиропа и фундука.

      Гватемальский зерновой кофе – это прекрасный аромат, умеренная кислинка и приятный, нетерпкий вкус. Качество зерна зависит от возвышенности плантации над уровнем моря. Самые любимые потребителями — Кобано и Антигуа. Еще один сорт, имеющий своих поклонников по всему миру, — Guatemala Lagos Shb. Он имеет привкус дыма, достаточно кислый и терпкий.

      На Ямайке выращивается эксклюзивный сорт Jamaica Blue Mountain. По-настоящему изысканный вкус с легкими нотками орехов определяет титул сорта: «король кофейных зерен». Найти ямайский кофе на рынке достаточно сложно, ведь 70% его закупает Япония. Часто встречаются подделки.

      Если говорить о сальвадорских разновидностях, следует выделить сорт с привкусом какао и легким цветочным ароматом — El Salvador Chalatenango. Остывший напиток приобретает насыщенный привкус миндаля.

      Африканский кофе

      В Африке достаточно много стран, экспортирующих кофе. Рассмотрим самых крупных поставщиков.

      1. Ангола. Выращивает сорта Арабика и Робуста, причем последняя вполне хорошего качества. Это объясняется прекрасными природными условиями и опытом страны в производстве зерен: с XV века здесь культивируют кофейные деревья.
      2. Замбия. Самый популярный сорт — Zambia AA Lupili. Обладает приятным пряным вкусом, присутствуют нотки корки мандарина. Удивляет послевкусие карамели.
      3. Зимбабве. Попробовать сорт Zimbabwe AA Salimba можно, только посетив страну. Этот кофе в меру кислый и очень ароматный. К сожалению, существуют проблемы с транспортировкой зерна из страны, поэтому на рынках вы вряд ли найдете истинно вкусный напиток.
      4. Руанда. Кофе из этой страны обладает ярко выраженным шоколадным вкусом. Особенно ценится сорт Seven Lakes. В меру крепкий, он оставляет послевкусие ванили.
      5. Танзания. Напиток порадует сочетанием вкусов абрикоса, бренди и миндаля. Охлажденный, он обладает привкусом жасмина. Самые популярные сорта Арабики из Танзании — Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry.
      6. Эфиопия. Мокко Sidamo – сорт, признанный ценителями напитка по всему миру. Это идеальная по вкусу Арабика из страны, испокон веков ее выращивающей. Также следует выделить Харар Longberry и Эфиопия Иргочиф.
      7. Кения. Страна, производящая один из лучших кофе в мире. Такие сорта, как Ruiruiru или Kenya AA Ruiruiru, уникальны, их можно приобрести только на аукционах. Букет ароматов раскрывается по мере того, как вы продвигаетесь ко дну чашки: от сладковатого вкуса до привкуса корицы, гвоздики и табака к концу.

      Кофе в зернах, молотый и сублимированный

      Если вы хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный напиток, лучше использовать кофе в зернах. Конечно, это будет гораздо дольше, ведь зерно нужно перемолоть, а потом сварить в турке кофе на песке, газу или использовать бытовой прибор — кофеварку. В последнее время появились специальные машины, которые мелят и приготавливают необходимый напиток.

      Растворимый напиток приготовить проще: достаточно залить его кипяченой водой. Это, например, кофе «Нескафе». Существует несколько типов: гранулированный, порошкообразный и сублимированный.

      Последний максимально сохраняет полезные свойства. лучшие сорта натурального кофеПринцип сублимации предполагает «сушку замораживанием». Предварительно обжаренные зерна, перемолов, вываривают, замораживают, дробят и сушат вакуумом. Этот процесс достаточно энергозатратен, поэтому сублимированный кофе – самый дорогой среди всех типов растворимого, но он же по вкусу больше похож на зерновой свежемолотый.

      Обзор фирм-изготовителей

      Разберем самые популярные марки бодрящего напитка, который продаются на российском рынке. Один из самых популярных – кофе «Нескафе». Представлен как гранулированный, так и сублимированный вариант. Производитель предлагает разнообразные варианты вкусов и крепости. Существуют даже экземпляры без содержания кофеина. Потребители отзываются о «Нескафе» достаточно хорошо, считают его одним из лучших в своем сегменте.

      Еще один вид растворимого сублимированного кофе — «Якобс Монарх». По отзывам потребителей можно сделать вывод, что его оценивают лучше «Нескафе». Вкус более мягкий и больше приближен к натуральному. лучшие сорта натурального кофе

      Еще одна марка российского производства – кофе «Черная карта». Он выпускается в различных видах: зерновой, свежемолотый и растворимый (сублимированный). Предлагается разнообразие вкусов, также учтены варианты приготовления: в кофемашине, турке или чашке. По отзывам покупателей, кофе «Черная Карта» в зернах гораздо лучше сублимированного. Как отмечают, он идеально подходит для кухонных приборов.

      Новшество последнего времени – кофемашины капсульного типа. Один из таких вариантов – кофе Lavazza. Потребители отмечают неповторимый вкус, аромат. Единственный недостаток – высокая цена, ведь из одной капсулы получается одна чашка напитка. Также потребители высоко оценивают растворимый кофе Lavazza.

      Варианты приготовления: турка, машина и кофеварка

      Приготовить любимый напиток можно по-разному: кофе на песке или на газу в турке, в кофеварке или кофемашине – каждый выбирает для себя наиболее оптимальный способ. Конечно, последний обеспечит наиболее насыщенный и ароматный напиток.

      Разберем наиболее необычный способ приготовления – кофе на песке. Этот рецепт пришел от бедуинов пустыни, для которых дрова были дефицитом. лучшие сорта натурального кофеНапиток, приготовленный таким способом, особенно ароматен, но самое главное – его пена, упругая и очень аппетитная. Рецепт прост: в раскаленный песок ставится турка с молотым зерном, залитым чистой (не водопроводной) водой. Как только «шапка» начнет подниматься, турку необходимо снять, такую операцию повторить несколько раз. По вкусу можно добавить корицу, гвоздику или другие любимые восточные пряности. Обычный сахар можно заменить медом, карамелью или тростниковым.

      Популярные рецепты приготовления

      Разберем наиболее популярные виды подачи и рецептов:

      1. Американо и Эспрессо. Последний – основа многих кофейных напитков. Это особо концентрированный кофе, готовится в кофемашинах: сквозь помеленные зерна пропускается под сильным напором вода 95 градусов. Американо – тот же эспрессо, только слабее, разбавленный 120 мл горячей воды.

      2. Капучино. Готовится на основе эспрессо: в него добавляют молоко, взбитое в твердую пену.

      3. Латте (ударение на первый слог). Практически то же самое, что и предыдущий напиток, только концентрация молока здесь больше. лучшие сорта натурального кофе

      4. Латте Макиато. Весьма эффектный рецепт и способ подачи: эспрессо вливается в горячее молоко. Получается широта вкусов, некая «полосатость»: молоко, пена и кофе. Подается в стеклянном стакане с соломинкой.

      5. По-венски. Эспрессо, покрытый взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом.

      6. Аффогато. Мороженное, в которое залили эспрессо.

      7. Кофе с добавлением спиртных напитков: Коретто (ликер), Айриш кофе (ирландский виски), кофе-брюло (бренди).

      Место

      Наименование

      Характеристика в рейтинге

      1 Nespresso Самый популярный
      2 Nescafe Самый широкий ассортимент вкусов
      3 Tassimo Уникальная технология приготовления

      Кофе – один из самых популярных напитков по всему миру. Он обладает уникальным вкусом и ароматом и готовится из зерен кофейного дерева. Подавляющее большинство людей не могут представить начало дня без этого бодрящего напитка. Он готовится дома, предлагается в кафе и ресторанах, а также актуален в небольших заведениях формата «с собой». Существует множество способов приготовления этого бодрящего напитка. Ниже мы приведем самые популярные из них:

      • в турке;
      • во френч-прессе;
      • в гейзерной кофеварке;
      • в эспрессо-машине.

      При приготовлении любым из этих методов кофе получается разным. Каждый сам выбирает подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях. Например, в двух последних вариантах можно сварить крепкий насыщенный напиток маленького объема. А первые два подразумевают полную чашку и не такой терпкий вкус. Помимо этого существуют и разные виды кофе:

      • Ристретто имеет объем всего 15 мл и считается кофейными напитком в его классическом итальянском понимании.
      • Эспрессо отличается объемом 30 мл и очень ярким вкусом и ароматом без каких-либо добавок.
      • Капучино – это эспрессо и подогретое до 75 градусов молоко с пенкой около 1 см. Имеет мягкий нежный вкус.
      • Латте имеет те же пропорции, что и предыдущий вид, но отличается количеством пены (ее больше в 2-3 раза).
      • Американо – тот самый черный кофе в современном понимании. На самом деле состоит из эспрессо и горячей воды.

      Одни люди покупают кофе по дороге на работу, чтобы взбодриться, другие начинают свое утро с кофейного ритуала, т.е. его самостоятельного приготовления. Это может быть помол кофе, а затем его варка в специальной машине, или же добавление кипятка в растворимые зерна, что значительно сокращает затраты по времени. Сейчас любители этого напитка имеют возможность выбрать не только способ приготовления, но и тип кофе (в зернах, молотый или же растворимый) из множества вариантов. Но не все они обладают высоким качеством. Наш рейтинг лучших брендов кофе поможет выбрать проверенного производителя удивительного ароматного напитка.

      Лучшие бренды кофе в зёрнах

      Кофе в зернах – настоящая находка для ценителей этого напитка. Здесь важно все: от степени прожарки до региона выращивания. Зерна требуют первоначального помола в специальном приборе (кофемолка), и при этом выделяют удивительный аромат, что делает процедуру заваривания еще более приятной. Самые популярные сорта кофе – приятная и мягкая на вкус арабика, главным конкурентом которой является терпкая и немного горькая робуста. Они занимают 97% от мирового производства. Купить кофе в зернах можно в любом специализированном магазине или гипермаркете. Выбор вида, сорта, прожарки и т.д. – это исключительно дело каждого и зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Ниже мы проведем рейтинг лучших брендов кофе в зернах, чтобы вы сэкономили время на поиск подходящего товара.

      5 Carraro
      лучшие сорта натурального кофе Кофе в зернах итальянского качества

      Страна:

      Италия

      Рейтинг (2018):

      4.5

      Carraro радует ценителей кофе в зернах вот уже 80 лет. Производитель родом из солнечной Италии приобретает зерна лучших сортов из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии и обжаривает их по уникальной технологии, разработанной основателем компании в далеком 1896 году. Интересный факт – фирма первой применила вакуумную упаковку в кофейном производстве. На сегодняшний день кофе Carraro обладает утонченным ароматом, сладким послевкусием и фруктовым вкусом с кислинкой. Идеальное сочетание этих трех характеристик удалось достигнуть благодаря богатому опыту и множеству экспериментов. Особенностью бренда являются уникальные купажи кофе в зернах. Например, Super Bar Gran Crema, состоит из 7 видов арабики, а его послевкусие имеет шоколадный оттенок.

      Достоинства:

      • глубокий вкус;
      • отличные отзывы;
      • есть виды без кофеина;
      • красивые жестяные упаковки;
      • уникальная рецептура;
      • высокое качество зерен и обжарки.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      4 Julius Meinl
      лучшие сорта натурального кофе Лучшие традиции изготовления

      Страна:

      Австрия

      Рейтинг (2018):

      4.6

      Кофе в зернах бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

      Достоинства:

      • высочайшее качество кофе в зернах;
      • равномерная обжарка;
      • зерна идеального размера и формы;
      • насыщенный вкус;
      • большой ассортимент;
      • лучшее оборудование и рецепты.

      Недостатки:

      • высокая цена.

      3 Jardin
      лучшие сорта натурального кофе Лучшая цена

      Страна:

      Швейцария (производится в России)

      Средняя цена:

      200 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.7

      Бренд Jardin знаменит своей вкуснейшей арабикой. Эфиопия, Гватемала, Колумбия – на выбор несколько самых популярных мест выращивания. Благодаря наличию 5 разных степеней обжарки (от очень мягкой до крепкой) ценители настоящего кофе в зернах могут выбрать любимый вкус с кислинкой или без. Аромат Jardin ощущается очень ярко, т.к. компания использует только качественные и правильно выращенные зерна, обжаренные по современным технологиям. Кофе в зависимости от вида подходит для всех способов приготовления.

      Достоинства:

      • используется настоящая арабика;
      • 5 степеней обжарки;
      • насыщенный вкус и аромат;
      • высокое качество зерен;
      • оптимальная цена;
      • упаковка долго сохраняет свежесть.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      2 Paulig
      лучшие сорта натурального кофе Оптимальное соотношение цены и качества

      Страна:

      Финляндия (производится в России)

      Средняя цена:

      250 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.8

      Известный финский производитель занимается выпуском кофе в зернах с 1876 года. 100% арабика от Paulig имеет насыщенный терпкий вкус с легкой кислой ноткой и идеальной кремовой пенкой. Регион произрастания зерен – Южная и Центральная Америка. На выбор есть несколько степеней обжарки, от которых зависит вкус и яркость напитка. Paulig отличается продолжительным послевкусием и отличным ароматом. Объем упаковки – 250 грамм. При производстве применяются новейшие технологии и оборудование.

      Достоинства:

      • яркий вкус;
      • насыщенный аромат;
      • приятное послевкусие;
      • подходит для нескольких способов приготовления.

      Недостатки:

      • попадаются неравномерно обжаренные зерна.

      1 Lavazza
      лучшие сорта натурального кофе Лучшее качество

      Страна:

      Италия (производится в Индии, Италии, Бразилии и др.)

      Средняя цена:

      300 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.9

      Популярнейший итальянский производитель высококачественного кофе и техники для его приготовления занимает лидирующие позиции на рынке многие годы. История существования компании насчитывает более 100 лет. Вкуснейшая арабика поставляется на заводы Lavazza со всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это обеспечивает широкий выбор видов кофе и его вкусовых качеств. Истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают итальянский бренд для приготовления лучшего кофе для всей семьи. Самые популярные сети кофеен по всему миру выбирают зерна от Lavazza.

      Достоинства:

      • широкий выбор регионов произрастания;
      • разная обжарка;
      • надежная вакуумная упаковка;
      • отличный вкус;
      • хорошая пенка.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      Лучшие бренды растворимого кофе

      Растворимый или сублимированный кофе – это обработанные по специальной технологии зерна, которые не требуют варки. Для приготовления такого напитка достаточно залить необходимое количество кипятком воды и размешать. В России такой вид является самым популярным, ведь он не требует специальных навыков и приборов. Простота в приготовлении и минимальные временные затраты делают растворимый кофе особо востребованным, поэтому производителей, предлагающих именно этот вид напитка, становится все больше. Но среди них есть самые надежные, изготавливающие высококачественный продукт на современном оборудовании, они и приведены в нашем рейтинге.

      5 Jacobs
      лучшие сорта натурального кофе Отличное соотношение цены и качества

      Страна:

      США

      Рейтинг (2018):

      4.5

      Еще одним брендом с вековой историей является Jacobs. Компания занимается продажей и изготовлением кофе с 1895 года. Известна во всем мире благодаря своему растворимому кофе. Он представлен 5-ю разными видами: без кофеина, насыщенный, классический, Gold – мягкая обжарка отборных сортов, Velour – сливочная пенка и глубокий вкус. Для приготовления своего продукта компания закупает зерна высокого качества и обжаривает их по лучшим традициям. Кофе Jacobs быстро заваривается, имеет приятное послевкусие и аромат. Относится к среднему ценовому сегменту, обладает хорошим качеством.

      Достоинства:

      • хорошая цена;
      • много положительных отзывов;
      • большой опыт производства;
      • высокая популярность;
      • несколько видов на выбор.

      Недостатки:

      • не всегда насыщенный вкус.

      4 Nescafe
      лучшие сорта натурального кофе Самый популярный, лучший ассортимент

      Страна:

      Швейцария

      Рейтинг (2018):

      4.6

      Самым первым и крупнейшим на данный момент производителем растворимого кофе является Nescafe. Интересный факт – ежесекундно во всем мире люди выпивают более 4,5 млн чашек «Нескафе»! Бренд не раз становился победителем самых престижных конкурсов, например, отечественной «Народной марки». Особенностью считается большой выбор растворимого кофе. Существует более 10 линеек, каждая из которых имеет свою «изюминку». Gold отличается высоким содержанием робусты и крепким вкусом, Crema обладает нежнейшей пенкой и сливочным ароматом, Barista приближен к сваренному кофе.

      Достоинства:

      • самый популярный;
      • несколько уникальных коллекций;
      • хорошее качество;
      • удобная упаковка;
      • доступность.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      3 Bushido
      лучшие сорта натурального кофе Лучшая рецептура

      Страна:

      Япония (производится в Швейцарии)

      Средняя цена:

      700 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.5

      Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.

      Достоинства:

      • высокое качество;
      • соблюдение европейских стандартов;
      • интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
      • отличные кофейные зерна;
      • приятный насыщенный вкус и аромат.

      Недостатки:

      • высокая цена.

      2 Carte Noire
      Высокое качество

      Страна:

      Франция (производится в России и др.)

      Средняя цена:

      500 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.6

      Растворимый кофе от Carte Noire производится на основе 100% натуральной арабики, обжаренной по уникальной технологии «Огонь и лед». Благодаря ей, напиток передает волшебный аромат и незабываемый вкус настоящих кофейных зерен. Регионы выращивания – Бразилия и Колумбия. Упаковка сохраняет свежесть долгое время, на выбор стеклянная банка или же специализированные пакеты. Для заваривания бодрящего напитка достаточно добавить к двум чайным ложкам кофе горячую, но не кипящую воду.

      Достоинства:

      • приятный вкус;
      • прост в приготовлении;
      • хорошее качество.

      Недостатки:

      • высокая цена;
      • не насыщенный аромат.

      1 EGOISTE
      лучшие сорта натурального кофе Лучшая обжарка

      Страна:

      Германия

      Средняя цена:

      550 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.8

      Ценители настоящего кофейного вкуса, у которых нет времени на приготовление этого напитка в машине или турке, выбирают EGOISTE. Бренд премиальной категории производит свой продукт на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной высокогорной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой, вкус кофе получается интенсивным и изысканным. Для приготовления не требуется специальных умений – достаточно залить нужное количество содержимого горячей водой. Компания предлагает на выбор несколько видов растворимого кофе – зерна из Кении, Колумбии и других популярных регионов.

      Достоинства:

      • яркий вкус;
      • увеличенный срок годности;
      • правильные технологии изготовления;
      • хорошие зерна в основе;
      • натуральная арабика.

      Недостатки:

      • высокая цена.

      Лучшие бренды молотого кофе

      Молотый кофе – это что-то среднее между двумя первыми видами. Его нельзя развести водой, но и не нужно тратить время на помол. Такой напиток готовится в турке, машине, френч-прессе или кофеварке. От размера помола зависит возможность его приготовления тем или иным способом, а также вкус и крепость самого кофе. В процессе изготовления и фасовки важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить свежесть и аромат. Этим могут похвастаться далеко не все производители. Мы рассмотрели самые лучшие бренды молотого кофе.

      5 Hausbrandt
      лучшие сорта натурального кофе Лучшие рецептуры молотого кофе

      Страна:

      Италия

      Рейтинг (2018):

      4.5

      Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.

      Достоинства:

      • высокое итальянское качество;
      • равномерная обжарка;
      • уникальные рецептуры;
      • строгий контроль за производством;
      • сохранение полезных свойств кофе;
      • удобные упаковки.

      Недостатки:

      • труднодоступен.

      4 Jardin
      лучшие сорта натурального кофе Уникальные сочетания разных сортов

      Страна:

      Швейцария (производится в России)

      Рейтинг (2018):

      4.6

      Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

      Достоинства:

      • хорошие сочетания зерен разных сортов;
      • можно подобрать напиток на любой вкус;
      • особая технология обжарки;
      • отличные отзывы.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      3 Kimbo
      лучшие сорта натурального кофе Лучший вкус

      Страна:

      Италия

      Средняя цена:

      600 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.6

      Компания родом из солнечного Неаполя производит кофейные смеси около 50 лет. Большой опыт и сырье, выращенное в правильных условиях, позволяют изготавливать продукт несравненного качества. Здесь используется 100% натуральная арабика, произрастающая только в Латинской Америке. Она отличается бразильским насыщенным вкусом с не ярко выраженной кислинкой. Изысканный вкус и неповторимый запах молотого кофе Kimbo не оставит никого равнодушным.

      Достоинства:

      • производится по старейшей итальянской технологии;
      • особый натуральный вкус;
      • можно приготовить идеальный эспрессо.

      Недостатки:

      • сложно найти в продаже;
      • высокая цена.

      2 Живой Кофе
      лучшие сорта натурального кофе Самый широкий ассортимент

      Страна:

      Россия

      Средняя цена:

      250 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.7

      Более 60 сортов кофе на любой вкус представляет вашему вниманию российский бренд «Живой кофе». Оптимальная стоимость в сочетании с высоким качеством продуктов – отличительная особенность компании. Натуральна арабика Эквадора, Пуэрто-Рико и других стран обжарена по специальной рецептуре и ароматизирована натуральными вкусами в некоторых видах. Кофе с ароматом бурбона, шоколада, темной и другой обжарки ждет вас на полках специализированных магазинов или гипермаркетов. Для людей с ограниченным временем есть специальный помол для заваривания в чашке. Кофе обжаривается в России, поэтому жители нашей страны получают свежий продукт в кратчайшие сроки.

      Достоинства:

      • огромный ассортимент;
      • низкая цена;
      • гарантированное качество.

      Недостатки:

      • не обнаружено.

      1 Illy
      лучшие сорта натурального кофе Лучшее качество

      Страна:

      Италия

      Средняя цена:

      800 руб.

      Рейтинг (2018):

      4.8

      Итальянская компания, существующая более 70 лет, завоевала сердца настоящих любителей кофе. Этот бренд предлагается в дорогих ресторанах по всему миру. Производитель отвечает за качество, соблюдает все нормы при изготовлении и постоянно совершенствует оборудование, что позволяет иметь на выходе натуральный продукт с сохраненными полезными свойствами и непередаваемым запахом. Молотый кофе Illy представлен в нескольких вариантах: средняя и темная обжарка, с кофеином и без.

      Достоинства:

      • приятные фруктовые нотки;
      • есть напиток без кофеина;
      • удобная и надежная упаковка в виде жестяной банки;
      • отличное качество;
      • приятное шоколадное послевкусие.

      Недостатки:

      • высокая цена.

      Лучшие бренды кофе в капсулах

      Кофе в капсулах – современное изобретение, уже полюбившееся большому количеству ценителей этого напитка. Представляет собой плотно спрессованный молотый кофе в специальной упаковке, рассчитанной на один раз. Она абсолютно герметична и что самое важное – лучше всего сохраняет полезные свойства, а также вкус и аромат кофе. Есть всего несколько брендов, которые изготавливают такой продукт. Они делают капсулы из самых разных материалов и добавляют в них разное наполнение. Для использования необходима специальная кофемашина. Главная особенность напитка – быстрота и легкость приготовления. Мы выяснили, какой кофе в капсулах самый лучший.

      3 Tassimo
      лучшие сорта натурального кофе Уникальная технология приготовления

      Страна:

      США

      Рейтинг (2018):

      4.7

      Капсулы Tassimo имеют уникальную форму T-дисков, предназначенную специально для кофемашины бренда. Она считывает штрихкод, по нему определяет вид напитка и приступает к приготовлению. Компания выпускает капсулы эспрессо, латте макиато, капучино и Caffè crema с особой текстурой и пенкой. Содержимое каждой упаковки – это тщательно отобранные зерна, обжаренные по специальной технологии. Каждый вид кофе Tassimo – это идеальное сочетание вкуса и аромата. Свежесваренный капсульный кофе почти не отличается от молотого.

      Достоинства:

      • отличные отзывы;
      • умные технологии приготовления;
      • упаковка из надежного материала;
      • хороший ассортимент;
      • высокое качество.

      Недостатки:

      • высокая цена;
      • подходит определенной кофемашине.

      2 Nescafe
      лучшие сорта натурального кофе Самый широкий ассортимент вкусов

      Страна:

      Швейцария

      Рейтинг (2018):

      4.8

      Капсулы производителя Nescafe Dolce Gusto сильно отличаются от аналогичных. С их помощью можно приготовить не только эспрессо, но и такие знаменитые виды как капучино, латте. Упаковки разделены на две части, в одной из которых капсулы с кофе, а в другой молочные. Благодаря последним ваш напиток обретет нежную пенку или приятный сливочный вкус. Ассортимент дополнен ароматизированными капсулами (с карамелью, ванилью и др.). Всего бренд представляет более 20 видов кофе в особых упаковках. Существуют специальные приборы Dolce Gusto, имеющие стильный вид и позволяющие с легкостью приготовить любимый напиток.

      Достоинства:

      • много разных вкусов;
      • отборные зерна;
      • высокое качество;
      • наличие молочных капсул;
      • положительные отзывы;
      • удобное приготовление.

      Недостатки:

      • высокая цена.

      1 Nespresso
      лучшие сорта натурального кофе Самый популярный

      Страна:

      Швейцария

      Рейтинг (2018):

      4.9

      Бренд Nespresso знаменитой компании Nestle – самый популярный на сегодняшний день. Производитель представляет 4 вида капсул, среди которых: Decaffeirato – без кофеина, Lungo – самый глубокий вкус, больший объем готового напитка, Pure Origine – премиум-сорта, Ecspresso – кофейные смеси с различными ароматизаторами. Бренд производит специальные кофемашины для своих капсул. Напиток получается с насыщенным вкусом и невероятным ароматом. На изготовление уходит 10-15 секунд. Много положительных отзывов указывают на хорошее качество и удобное применение капсул Nespresso.

      Достоинства:

      • самый популярный;
      • большой выбор;
      • разные сорта;
      • глубокий вкус;
      • насыщенный аромат;
      • отличные отзывы.

      Недостатки:

      • требует использования определенной кофемашины;
      • высокая цена.

      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

      4 года ago

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *