Лучшие сорта поздние капусты

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Выращивание капусты белокочанной

Описание поздней капусты

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Описание поздней капусты

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

Выращивание капусты в теплице

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Семена

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Обеззараживание семян

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

Дезинфекция семян марганцовкой

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Торфяные горшочки для рассады

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Грунт для рассады капусты

Если вы не пропаривали почвенную смесь, то обязательно пролейте ее раствором Трихофита или розовым раствором марганцовки

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Разложите семена

Засыпьте семена

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и держите посев до всходов при температуре около 20°С

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Полив рассады капусты

Подготовка капустной гряды

Подготовка капустной гряды

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

Рассада капусты

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Схема посадки капусты

Посадка капусты в грунт

Высаживание рассады капусты

Заполните лунку водой

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Агрессор F1

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

Капуста Московская

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

«Амагер»

«Амагер»

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

«Валентина»

«Валентина»

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

«Колобок»

«Колобок»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

«Лежкий»

«Лежкий»

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

«Триумф»

«Триумф»

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

«Флибустьер»

«Флибустьер»

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
«Амагер» 60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
«Валентина» 60 180 8
«Колобок» 55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
«Лежкий» 60 155 9
«Триумф» 60 175 8
«Флибустьер» 50 130 5

5 лучших способов хранения капусты

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Одним из самых полезных овощей является капуста. Этот овощ очень многообразен в использовании. Зимой активно используются поздние сорта капусты.

лучшие сорта поздние капусты

Поздним сортам капусты не страшны осенние заморозки

Особенности поздней капусты

Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:

  • степень урожайности;
  • способность к сохранению (до 9 месяцев);
  • возможность уборки механизированным способом;
  • использование для квашения;
  • селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая  занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.

В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.

Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.

Какие сорта поздней капусты являются лучшими

Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.

Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.

лучшие сорта поздние капусты

Агрессор — популярный гибридный сорт

Агрессор

Является поздним гибридным сортом белокочанной капусты. Очень популярный голландский вид, выращиваемый во всех областях нашей страны. Медленное созревание плода формирует плотность кочана. Совершенно не требует тщательного ухода. Расти способно и при не столь хороших условиях, без растрескиваний. Селекция данный сорта, селекция разработана на устойчивость овоща ко многим заболеваниям: фитофтороз, черная ножка, фузариоз. Агрессор устойчив к тле, гусенице, крестоцветной блошке. Это наилучший овощ для квашения и хранения.

Мара

В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.

Московская

Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.

Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.

лучшие сорта поздние капусты

Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность

Амагер

Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.

Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам. Вегетационный этап проходит на протяжении 160 суток. Амагер предпочитает влагу и его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.

Белоснежка

Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже +8 градусов.

Мегатонн F1

Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.

Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.

лучшие сорта поздние капусты

Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов

Колобок

Высокоурожайный сорт белокочанной капусты, который созревает через 150 дней, после появления ростков. Круглые головки с хорошей плотностью, достигающие в массе 5 кг. Имеет селекцию на стойкость к растрескиванию. Сверху кочан имеет зеленый цвет, а при разрезе – белый.

Колобок наделен стойкостью к бактериозам, фузариозному листовому увяданию к гнили. Хороший выбор для зимнего хранения и квашения. При правильном содержании, данный вид может сохраняться до мая. Высевают семена в середине апреля.

После созревания, Колобок имеет горьковатый вкус, но со временем, горечь проходит.

Зимовка

Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.

Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

лучшие сорта поздние капустыАгрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

лучшие сорта поздние капустыАмагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

лучшие сорта поздние капустыВалентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

лучшие сорта поздние капустыКолобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

лучшие сорта поздние капустыМара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

лучшие сорта поздние капустыМосковская

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

лучшие сорта поздние капустыКупчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

лучшие сорта поздние капустыАтрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

лучшие сорта поздние капустыСлава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

лучшие сорта поздние капустыСахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

лучшие сорта поздние капустыРинда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

лучшие сорта поздние капустыКазачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

лучшие сорта поздние капустыИюньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

лучшие сорта поздние капустыТобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Капуста – один из самых популярных культур российских дачников, не уступающий по популярности картофелю, огурцам и томатам. Обусловлено это пищевой ценностью, неприхотливостью и возможностью иметь этот продукт в рационе круглый год. Конечно, не все сорта пригодны для длительного хранения и квашения. Селекционеры постоянно совершенствуют устойчивость капусты к заболеваниям и вредителям. Какие же сорта подходят для хранения и обладают лучшими вкусовыми качествами?

Поздние сорта капусты

По срокам созревания капуста подразделяется на среднераннюю (до 135 дней), среднеспелую (до 160 дней) и позднеспелую (до 220 дней). Ранние и средние сорта обладают нежной мякотью и сочными листьями, однако сильно подвержены болезням.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты устойчивы к повреждениям заболеваниями и вредителями, имеют плотный кочан с жесткими листьями, вкус не всегда совершенный, улучшающийся при хранении.

лучшие сорта поздние капусты

Поздние сорта переносят кратковременные понижения температуры, поэтому часто их убирают после первых осенних заморозков, чтобы вышла «горечь». Даже первый снег не нанесет ущерба поздней капусте при кратком воздействии.

Наилучшими позднеспелыми сортами признаны:

  • Мара. Кочаны достигают 4 кг, срок созревания – 170 суток. Сорт имеет хорошую лежкость, может храниться без повреждений до нового урожая;
  • Московская. Кочаны вырастают до 10 кг, срок созревания – 128 суток. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, хранится до мая;
  • Амагер. Кочаны достигают 5 кг, срок созревания – 160 суток. Легко переносит транспортировку и длительное хранение, имеет высокую сопротивляемость болезням.

Сорта капусты для длительного хранения

На длительное хранение закладывают среднепоздние и позднеспелые сорта с длинным периодом вегетации. Среди российских дачников уважением пользуются проверенные сорта Слава, Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Крюмон FI.лучшие сорта поздние капусты

В последние годы из-за повысившихся летних температур формирование кочанов задерживается или прекращается вовсе. Для этих условий селекционерами были созданы жаростойкие гибриды:

Название Период вегетации, сут. Масса кочана, кг
Илона 110 — 115 1,6 — 2,3
Орбита 134 — 152 2,5 — 3
Марьяна 122 — 130 2,5 — 3
Валентина 130 — 140 4
Олимп 110 — 115 3 — 8
Валентина 140 — 180 1,5 — 2

Выведенные для экстремальных условий сорта имеют компактную развитую розетку, что позволяет при повышенной жаре сохранять загущенность и получать более крупный кочан.

Сорта голландской селекции

Капуста, выращенная из голландских семян, занимает одну из верхних позиция при выборе дачниками подходящего сорта. Голландские селекционеры предлагают сорта для длительного хранения, для квашения, с улучшенными вкусовыми качествами.

Правда, сочетать все нужные качества один сорт не может. Поэтому при выборе следует определиться, для чего нужна капуста, и выбрать сорт, подходящий для конкретных климатических условий.

Наилучшими поздними сортами голландской селекции считаются:

Название сорта Период вегетации, сут. Масса кочана, кг
Галакси F I 130 — 135 4 — 6
Фундакси F I 130 — 135 4 — 6
Рокси F I 125 — 135 2 — 3,5
Фуриос F I 125 — 130 3 — 5
Аммон F I 125 — 135 4 — 6
Арривист F I 110 — 115 2 — 5

Сорта голландской селекции отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию, имеют плотные упругие кочаны и подходят для длительного хранения. Они обладают отличными вкусовыми качествами и используются для квашения.

Лучшие сорта капусты для квашения

По каким параметрам следует выбирать капусту для квашения?

Самый главный критерий – сроки созревания. Ранние сорта имеют нежные и сочные листья, которые при обработке становятся мягкими. Эти сорта выращивают для использования в свежем виде.

Для квашения подойдут среднепоздние и позднеспелые сорта, набравшие достаточное количество биологически активных веществ, с плотными кочанами и сочными листьями.

Наилучшими вкусовыми качествами отличается квашеная капуста, приготовленная из кочанов со следующими характеристиками:

  • Цвет на разрезе белый;
  • Кочерыжка не более 1/3 от высоты кочана;
  • Тонкие листья;
  • Слегка сладковатый вкус.

Считается, что для улучшения вкуса капусту должно «прихватить» морозом, после она становится более сахаристой.лучшие сорта поздние капусты Лучшими сортами для квашения являются:

  1. Гарант F I. Период вегетации 140 суток, масса кочана 2 – 3 кг. Рекомендован для квашения в периоды хранения и сразу после уборки;
  2. Графиня F I. Сроки созревания 85 – 90 суток, кочан весом 2 – 3 кг. Устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  3. Флибустьер F I. Период вегетации 120 – 130 суток, масса кочана 2,8 – 3,6 кг. Имеет плотную структуру и приятный вкус при квашении. Отличается устойчивостью к болезням;
  4. Флагман F I. Срок созревания 115 – 120 суток, кочан весом 3,4 – 4,1 кг. Отличается устойчивостью к фузариозу и дружным созреванием;
  5. Застольный F I. Период вегетации 115 – 125 суток, масса кочана 3,5 – 5,5 кг. Характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и дружным созреванием.

Проверенными временем и признанными лучшими сортами для квашения считаются сорта Амагер 611, Московская поздняя, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305.

Квашение производится на протяжении всего периода хранения, капуста данных сортов не теряет вкусовых качеств по прошествии времени, конечно, при соблюдении условий хранения.

Сорт капусты белокочанной «Колобок F I»

Лидером среди поздних сортов российскими дачниками признан высокоурожайный гибрид Колобок F I, полученный на российской селекционной станции.

Обусловлено это двумя главными качествами, наблюдающимися у кочанов данного сорта – отсутствием горечи и устойчивостью к растрескиванию.

Капуста данного сорта отлично хранится в течение длительного времени, сохраняя вкусовые и пищевые качества.лучшие сорта поздние капусты

Период вегетации 150 – 165 суток, масса кочана 3 – 3,5 кг. Кочаны на разрезе желтовато-белые, наружные листья зеленые, маленькая внутренняя кочерыжка. Урожайность с 1 кв. м достигает 10 – 12 кг.

Капуста Колобок любит плодородные почвы и обильный полив. В период нарастания листовой массы требуются подкормки азотными удобрениями, когда формируются кочаны – калийно-азотными.

Обладает средней устойчивостью к фузариозу, бактериозу, серой и белой гнили. Отличается универсальностью в использовании: для хранения, квашения, переработки.

Кольраби – лучшие сорта

Кольраби, или северный лимон, содержит до 50 мг (в 100 г продукта) витамина С, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний период.

В пищу употребляется утолщенный стеблеплод салатового или фиолетового цвета, похожий на репку. Как и другие виды капусты, кольраби имеет ранние, средние и позднеспелые сорта.лучшие сорта поздние капусты

Для длительного хранения используются следующие сорта кольраби:

Название сорта Период вегетации, сут. Масса стеблеплода, кг
Виолета (фиолетовый) 100 — 110 1,5 — 2
Коссак F I (светло-зеленый) 120 — 130 0,4 — 0,8
Наталка (фиолетовый) 115 — 130 0,5 — 0,7
Глобус (светло-зеленый) 130 — 150 3 — 5
Гигант (светло-зеленый) 90 — 100 5 — 7

Особую популярность завоевал сорт Гигант, отличающийся крупными стеблеплодами и высокой урожайностью. Характеризуется сорт и отличными показателями лежкости и устойчивости к заболеваниям. А при коротких сроках созревания становится возможным выращивание двух урожаев.

Наиболее подходящими к климатическим условиям средней полосы являются следующие сорта:

  • Ранняя;
  • Атена;
  • Синяя;
  • Оптимус синий;
  • Венская белая и синяя;
  • Пурпурная;
  • Деликатесная белая и голубая.

Перерастая, стеблеплод становится грубым и непригодным для использования, поэтому внимательно изучайте сроки созревания и уборки. Для большинства сортов срок сбора урожая наступает по достижении стеблеплода в диаметре 7-8 см.

Поздние сорта капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по пищевой ценности значительно превосходит белокочанную родственницу. Имеет в составе в 2 раза больше витамина С по сравнению с белокочанной и в 4 – каротина. Содержит красящее вещество антоциан (способствующее укреплению капилляров), высокоактивные фитонциды и характеризуется очень низким содержанием углеводов, что делает ее ценным для диабетиков продуктом.лучшие сорта поздние капусты

Среди овощеводов популярность завоевали поздние сорта:

  • Гако 741. Период вегетации 130 – 150 суток, масса кочана до 3 кг. Обладает высокими показателями лежкости и устойчив к растрескиванию;
  • Лангедейкер поздний. Срок созревания 90 – 100 суток, кочан достигает 2 – 3 кг. Хранится с сохранением пищевой ценности до 6 месяцев;
  • Максила. Период вегетации 150 – 160 суток, масса кочана до 3 кг. Устойчив к растрескиванию, используется для длительного хранения;
  • Марс. Срок созревания 140 – 160 суток, кочан до 1,5 кг. Характеризуется высокими показателями урожайности и хорошими вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и длинным периодом вегетации в сравнении с белокочанной, имеет более мелкие кочаны.

Соком краснокочанной капусты с успехом лечатся заболевания верхних дыхательных путей и кишечника, атеросклероз, анемия, высокое давление.

Выбор лучшего сорта капусты

Если сорт выращивался в подходящих для него климатических условиях с соблюдением необходимых условий агротехники, то следует ожидать, что показатели лежкости и вкусовые качества окажутся на ожидаемом уровне.

Предназначенные для длительного хранения сорта в период уборки не обладают полнотой вкусовых и пищевых показателей, которые приобретаются в процессе лежки. К таким сортам можно отнести Зимовку 1474.

Отличной лежкостью характеризуются голландские гибриды Марафон, Бартоло и Леннокс.

Сорта Женева, Тюркис, Арос рекоменованы для выращивания в Сибири и на Урале.

В каталоге Тимирязевской Академии перечислены сорта, наиболее подходящие для выращивания в средней полосе: Арос F I, Бинго F I, Калорама F I, Лежкий F I, Латима F I, Русиновка, Транзам F I.

Для того чтобы капуста в полной мере раскрыла присущие сорту преимущества, выбирайте подходящий для ваших климатических условий сорт. Тогда и урожай будет соответствовать предполагаемым показателям.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *