Лучшие сорта ревеня

Ревень — (Rheum L.) — родовое название растений из семейства гречишных (Polygonacea). Это многолетние, очень крупные травы, перезимовывающие при посредстве толстых, деревянистых, ветвистых корневищ. Наземные стебли однолетни, прямы, толсты, полы и иногда слабобороздчаты.

Самые распространенные сорта ревеня:

Крупночерешковый — раннеспелый, готов к уборке через 35 дней от отрастания черешков. Обладает высокой побегообразовательной способностью, образуя компактную розетку листьев среднего размера. Листья темно-зеленые волнистые, с зубчатым краем. Черешки крупные, сочные, темно-малинового цвета с ярко выраженными пигментными полосами. Длина черешков 50-60 см, ширина 2,1-2,5 см. Черешки содержат небольшое количество клетчатки, отличаются нежной кисло-сладкой мякотью, высокими вкусовыми и технологическими качествами. Урожайность – 1,9-2,5 кг/м2. Растение устойчиво к грибным заболеваниям. Образование цветочных стрелок умеренное.

Виктория — старый популярный сорт. Растения имеют быстроотрастающие крупные, шириной до 68 см и длиной до 50 см, листья с волнистым краем. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием. Вес одного черешка от 200 до 450 г. Сорт скороспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие.

Обский — среднеспелый; черешки готовы к употреблению через 65 дней от начала отрастания. Сорт холодостойкий, хорошо переносит переувлажнение, засуху не переносит. Черешки крупные, длиной 22-23 см, массой 44-84 г, темно-розовые у основания, отличаются нежностью, содержат мало клетчатки. Урожайность 2 кг/м2. Предназначен для приготовления компотов, варенья.

Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, тёмно-красные.

Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зелёные, с бледно-зеленой мякотью.

Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зелёные. Черешки крупные, у основания тёмно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2–4 см, отдельные достигают массы 300–350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.

Бьюти – среднеспелый сорт ревеня. Период от отрастания (на второй год жизни после деления маточных растений или на третий год после посева семян) до начала хозяйственной годности черешков 42 дня. Растение многолетнее. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, яйцевидный, среднепузырчатый, зеленый, край слабоволнистый. Черешок средней длины, красный, мякоть розовая. Масса черешка 150 г. Урожайность черешков 2,5-3,5 кг/кв.м.

Цукатный – среднеспелый сорт. Период от начала отрастания до хозяйственной годности 25 дней. Растение многолетнее. Высота растения в технической спелости 50 см, при созревании семян – 150 см. Розетка листьев вертикальная. Лист средней длины, зеленый, пузырчатый, с волнистым краем. Черешок средней длины, широкий, красный, мякоть розовая. Масса одного черешка 200 г. Урожайность черешков 3,5 кг/кв.м. Холодостойкий, морозостойкий, отзывчив на полив, не переносит застой воды.

Малахит – раннеспелый сорт ревеня. Период от весеннего отрастания до начала хозяйственной годности 19 дней. Многолетнее растение. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый, с пятью жилками, идущими от черешка, форма верхушки – тупая, основание перекрывающееся. Черешок длинный, средней ширины и толщины, зеленый, слаборебристый, мякоть зеленая. Масса одного черешка 200 г. Урожайность черешков за период вегетации 3,6-12,8 кг/кв.м.

Рекомендуется иметь 2 сорта, отличающиеся по срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зелёночерешковые—для приго­товления пюре и щей и красночерешковые— для компотов).

Краткое описание сортов ревеня. Какой сорт ревеня выбрать.

Ревень содержит полезные питательные вещества, растение богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок. Ревень полезен высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.

Преимущества посадки ревеня семенами в том, что у вас сохранятся все качества приобретенного сорта. А в настоящее время существует много сортов огородного ревеня, которые отличаются между собой окраской, быстротой и временем развития, величиной листовых черешков и листьев, вкусовыми качествами и многими другими признаками. Среди предлагаемых сегодня сортов ревеня можно отметить следующие:

Краткое описание сортов ревеня.

  • Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.
  • Виктория – скороспелый, урожайный сорт. Черешки длиной до 70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 240—500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста. Вкусовые качества высокие.
  • Виктория улучшенная — от предыдущего сорта отличается более крупными черешками.
  • Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Земляничный ранний — ранний сорт. Используется преимущественно для выгонки.
  • Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Компотный — раннеспелый сорт (от начала отрастания до хозяйственной годности черешков 33-35 дней). Листья крупные, широкие, слабопузырчатые, с волнистыми краями, зелёные. Черешок крупный, толстый, мясистый, зелёный с вишневой окраской у основания, массой 55-85 г. Теневынослив, но лучше растет на хорошо освещенных открытых участках.
  • Красный поздний 34 — Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30—40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3—4-й год. Вкусовые качества хорошие.
  • Крупночерешковый – скороспелый сорт. Черешки длиной до 80 см и толщиной до 2,5–3 см. Черешки темно-красные, мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням. Вкусовые качества хорошие.
  • Линней — ультраранний сорт. Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины. Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.
  • Монарх — среднеспелый сорт. Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые. Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки.
  • Московский 42 – среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые и длинные — до 70 см, слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Длина листовой пластинки 40—55 см, ширина 35—45 см. Вкусовые качества высокие.
  • Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 – среднеранний сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, выше постепенно становятся зелеными, слаборебристые, длина 60—70 см, диаметр 2–4 см, масса — 150—350 гр, отдельные достигают массы 600 гр. Цветоносных стеблей образуется мало. Мякоть слабоволокнистая, нежная, вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.
  •  Парагон — среднеспелый сорт. Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые. Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
  • Рояль Альберт — ранний сорт. Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху — несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Святой Мартин — среднеспелый сорт. Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.
  • Сеттон — ранний сорт. Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.
  • Слоновый красный — ранний сорт. Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.
  • Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.
  • Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зеленого цвета.
  • Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.
  • Шампань — ультраранний сорт. Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые. Очень ранний сорт, особенно пригоден для выгонки.
  • Эльфорд — ранний сорт. Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.

Краткое описание сортов ревеня дано. А какой сорт вы посадите у себя на участке — вам решать. Удачи!

(Visited 322 times, 1 visits today)

лучшие сорта ревеня

Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.

ВИКТОРИЯ
Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, вы ше постепенно становятся зелеными. Длина черешков до 70 см, масса — 240—500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год. Вкусовые качества высокие.

ВИКТОРИЯ УЛУЧШЕННАЯ

От предыдущего сорта отличается более крупными черешками,

МОСКОВСКИЙ 42

Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше — зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40—55 см, ширина 35—45 см. Длина черешков до 70 см. Вкусовые качества высокие.

КРАСНЫЙ ПОЗДНИЙ 34

Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30—40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3—4-й год. Вкусовые качества хорошие.

КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ

Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.

ОГРСКИЙ 13

Среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, на 2—3-й год образует 1—2 цветочных побега. Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина черешков 60—70 см, масса — 150—620 г; мякоть слабоволокнистая, нежная.

РОЯЛЬ АЛЬБЕРТ
Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху — несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.

ЛИННЕЙ

Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины. Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.

ШАМПАНЬ

Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые. Очень ранний сорт, особенно пригоден для беления и выгонки.

СВЯТОЙ МАРТИН

Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.

ЭЛЬФОРД

Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.

СЕТТОН

Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.

МОНАРХ

Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые. Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки.

 ПАРАГОН 
Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые. Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.

СЛОНОВЫЙ  КРАСНЫЙ

Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАННИЙ

Один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:

Ультрарапние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.

Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.

Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.

Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Раньше ревень встречался практически на каждом садовом участке. Многие помнят замечательные вкусные пироги, варенье, компоты, пастилу, которыми лакомились в детстве. С тех пор селекционерами выведено много новых сортов, выгодно отличающихся от старых скоростью роста, компактными размерами, высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Ревень — один из первых овощей, приносящих урожай в очередном сезоне, он не только вкусен, но и очень полезен. Забыт он был совершенно незаслуженно, и в последнее время утраченная популярность начинает к нему возвращаться.

Характеристика и описание

Ревень (Rheum) – род невысоких травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Он довольно многочислен, в природе насчитывается около 50 разновидностей. Родина культуры — Китай. Там о его полезных свойствах было известно ещё за 2500 лет до н. э. Название растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лапчатый». Оно достаточно точно описывает внешний вид розетки.

В Европу растение было завезено путешественниками и монахами-паломниками во время эпохи великих географических открытий. Сначала он успешно «прижился» на севере Германии и в Англии, а оттуда постепенно распространился по всему континенту. Россия (тогда Российская империя) узнала о ревене гораздо позже, только в конце XIX века. Семена привёз из своей экспедиции по Дальнему Востоку известнейший географ Н. М. Пржевальский.

лучшие сорта ревеня

Родина ревеня — центральный Китай, в России отдельные разновидности встречаются на Дальнем Востоке и на Кавказе

Ревень — морозостойкая культура, которая не страдает от возвратных заморозков. Он без малейшего ущерба переносит понижение температуры весной до -10 ºС. Ростовые почки начинают «просыпаться», когда воздух прогревается всего до 3–6 ºС. Лучше всего растение чувствует себя при 18–22 ºС. Жару ревень не любит — он практически останавливается в росте, черешки теряют сочность, их мякоть грубеет, в ней появляются жёсткие волокна. Все это делает культуру очень подходящей для выращивания в условиях российского климата.

лучшие сорта ревеня

Большинство сортов ревеня формируют мощные, раскидистые розетки

Срок продуктивной жизни куста ревеня — 12–15 лет. Листья начинают формироваться очень рано, практически сразу после того, как сходит снег. Это обусловлено тем, что корневая система у растения мощная и развитая. В мясистом корневище накапливается запас питательных веществ, которые ревень и использует весной для роста. В свежем виде корни, как и листовые пластины, несъедобны.

Листья у ревеня яйцевидной или треугольной формы. Они образуют мощную розетку диаметром более метра. Чаще всего они цельные, но встречаются и виды с глубоко рассечёнными листовыми пластинами, «гофрированной» или «пузырчатой» поверхностью, вырезанным зубчиками краем.

лучшие сорта ревеня

Форма листовой пластины у разных сортов ревеня сильно отличается

Черешки у них толстые, около 70 см в длину и 3–4 см в диаметре, именно их и употребляют в пищу. В зависимости от сорта они окрашены в бледно-зелёный или пурпурно-алый цвет. Средняя урожайность с куста — 6–8 кг черешков, но попадаются и растения-рекордсмены, у которых один черешок весит около 1 кг. По вкусу ревень напоминает яблоко. Садоводы-гурманы больше ценят ревень с красными черешками. У него вкус не такой кислый, более сбалансированный.

лучшие сорта ревеня

Черешки ревеня — отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом

Первый раз урожай срезают на второй год после высадки в грунт. В течение первого сезона растение формирует корневую систему, поэтому тревожить его не рекомендуется. Затем черешки срезают по 3–4 раза начиная с первой декады апреля в течение следующих 2–2,5 месяцев. Практика показывает, что чем раньше заканчивается сезон сбора урожая, тем более обильным он получается на следующий год.

Цветёт ревень буйно. Цветоносы, покрытые красноватыми «крапинками», высотой около 1–1,2 м возвышаются над розеткой листьев. Сами цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия в форме никнущих кистей или метёлок. У декоративных сортов ревеня они могут быть окрашены в желтоватый, розоватый, пунцовый оттенок. Если нет цели осенью собрать семена ревеня, цветонос рекомендуется срезать, чтобы не отнимать у растения силы, необходимые для формирования мясистых черешков. Цветение приходится на конец июня или июль, плоды-орешки кирпичного цвета вызревают во второй декаде августа.

лучшие сорта ревеня

Цветение отнимает у ревеня много сил, поэтому цветонос рекомендуется удалять ещё на стадии его формирования

В народной медицине ревень используется с незапамятных времён. Отвар из корней нормализует состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в высокой концентрации дубильных веществ, гликозидов, органических кислот.

лучшие сорта ревеня

Полезны не только черешки ревеня, но и отвар из его корней

Черешки, употребляемые в пищу, богаты витаминами и микроэлементами, а также пектином, органическими кислотами (яблочная, лимонная, янтарная), белками. Витамина С в ревене содержится больше, чем в яблоках. Калий, фосфор, железо и магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. За счёт этого ревень оказывает неплохой тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, помогает очистить кровь, полезен при весеннем авитаминозе.

Ревень, как и щавель, едят только в первой половине вегетативного сезона, примерно до середины июля. Когда листья «стареют», яблочная кислота преобразуется в щавелевую. Последняя в больших дозах опасна для организма, провоцируя отложение кальция. Это может стать причиной различных проблем с суставами, желче- и мочекаменной болезни. Если подобный диагноз уже поставлен, от употребления ревеня стоит воздержаться.

лучшие сорта ревеня

Декоративные сорта ревеня, как правило, отличаются обильностью цветения

Также накопление щавелевой кислоты происходит при длительном хранении срезанных черешков, особенно в тепле. Поэтому ревень рекомендуется съесть или переработать сразу же, а если не получается — промыть черешки и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях «срок годности» составляет не более 7–10 дней.

Распознать черешки, которые ещё можно есть, несложно. Листья у них не развёрнуты полностью, поверхность листовой пластины «гофрированная». Сам черешок выпуклый, без «бороздки» по центру. Цвет его должен быть ровным, без пятен.

лучшие сорта ревеня

Во многих декоративных гибридах, выведенных селекционерами, распознать ревень удаётся с трудом

Ревень едят не только в свежем виде. Он широко используется в кулинарии: из черешков готовят варенья, джемы, желе, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, варят компоты, кисели. Также его добавляют в салаты, вторые блюда, супы, соусы для придания пикантной кислинки и даже в мороженое. Особые любители ревеня заменяют им капусту в щах и борще, солёные огурцы в рассольнике, лимон в чае.

лучшие сорта ревеня

Ревень широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в сочетании с самыми разными продуктами

При термообработке стоит учесть, что готовят ревень очень недолго, максимум 7–10 минут. Затем черешки развариваются, превращаясь в неаппетитную склизкую кашу, и существенно теряют в пользе.

Видео: ревень и его польза для здоровья

Какой выбрать сорт

В России ревень до недавнего времени не мог похвастаться особой популярностью, поэтому большинство сортов и гибридов имеют иностранное происхождение. Но есть свои достижения и у отечественных селекционеров. Наиболее распространены следующие сорта:

  • Алтайские зори. Относится к категории раннеспелых. Черешки можно срезать через 27–32 дня после того, как «проснутся» листовые почки. Розетка мощная, раскидистая, диаметром около 1,2 м. Черешки длинные, достаточно тонкие, красноватые. Средний вес — около 100 г.
  • Виктория. Один из самых популярных сортов во всём мире, проверен временем. Его родина — Великобритания. Относится к ранним. Длина черешка — около 60 см, вес — примерно 225 г. Отдельные экземпляры дорастают до 500 г и более. Сначала они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет, затем постепенно меняют оттенок на салатно-зелёный. Тёмным остаётся только самое основание черешка. По вкусовым качествам сорт считается практически эталонным, новые черешки формируются очень быстро. Куст часто образует цветоносы, за этим нужно следить начиная с середины мая. Также существует «клон» этого сорта — Виктория Улучшенная (Improved). От «родителя» он практически не отличается, только черешки немного крупнее.
  • Зарянка. Урожай вызревает за 32–36 дней. Черешки длиной около 40 см, окрашены в насыщенный вишнёвый цвет. Мякоть у них зеленовато-розовая. Заготовки из ревеня этого сорта получаются не только очень вкусными, но и привлекательными на вид.
  • Исполинский. Сорт поздний, черешки формируются в течение 50 дней. Ценится за высокий иммунитет. Черешки длиной более 70 см, но они очень хрупкие. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
  • Крупночерешковый. Сорт раннего срока созревания. Название оправдывает полностью. Длина черешка — около 70 см, диаметр — 3–3,5 см. Нижняя его часть окрашена в пунцово-малиновый цвет, выше она меняет цвет на зелёный с розоватыми пятнами.
  • Обский. Розетка листьев крупная, более 1,5 м в диаметре. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, слегка гофрированные. Черешки салатные, у основания розоватые. Мякоть очень нежная. Этот сорт отличается морозостойкостью, не обращает внимания на чересчур обильный полив, зато очень чувствителен к засухе.
  • Огрский-13. Сорт среднего срока созревания. Розетка достаточно компактная, диаметром 75–80 см и примерно такой же высоты. Черешки длиной до 60 см и диаметром 3–4 см, каждый весит по 300 г и более. У основания они окрашены в темно-алый цвет. Куст практически не образует цветоносов.
  • Циклон. Сорт среднего срока созревания, отличается скоростью роста. Розетки раскидистые, диаметром более 1,5 м. Черешки довольно тонкие, бледно-зелёные. Каждый весит в среднем по 200 г.
  • Компотный. Сорт среднеранний, черешки можно срезать через 35–37 дней после появления всходов весной. Листья тёмно-зелёные, поверхность слегка «пузырчатая», края гофрированные. Черешки толстые и сочные, но некрупные, весом 70–90 г. Куст можно высаживать даже в тени.
  • Красный поздний-34. Название получил благодаря черешкам, окрашенным в насыщенно-алый цвет. Вкусовые качества у них очень хорошие, средний вес — около 150 г. Розетка компактная, листья некрупные (длиной до 35 см). Они глянцево блестят и отливают фиолетовым. Первые цветоносы формируются только через 3–4 года после высадки. Отличается практически рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.
  • Монарх. Одна из самых мощных и раскидистых розеток, достигающая 2 м в диаметре. Листовые пластины гладкие, длиной более 80 см, бледно-зелёные с сизо-серым отливом. Черешки зеленоватые, слегка ребристые на ощупь. Средний вес каждого — до 400 г, длина — около 80 см.
  • Парагон. Сорт среднего срока созревания. Черешки очень сочные и крепкие, свекольного цвета, глянцево блестящие. На ощупь они гладкие, с явно выраженными рёбрами. Розетка довольно компактная, около 70 см в диаметре. Этот сорт может выращиваться даже в домашних условиях.
  • Роял Альберт. Ещё один сорт британской селекции, один из самых ранних. Листья бледно-зелёные, с заостряющимся кончиком. Только что сформировавшиеся черешки окрашены в светло-красный цвет, постепенно он меняется на салатный. Средний вес — около 350 г, длина — до 60 см. На ощупь черешки гладкие, округлые, рёбра почти незаметны.
  • Тукумский-5. Сорт среднего срока созревания. Листья очень крупные, с гофрированными краями. Длина черешка — около 50 см, толщина — 2–3 см. Они окрашены в салатный цвет с расплывчатыми пятнами разных оттенков розового. Вкусовые качества отменные. Цветоносы образуются сравнительно редко.
  • Упрямец. Сорт ранний. Образует розетку высотой до 1,2 м и диаметром примерно в 1,5 раза больше. Длина черешка — около 50 см, средний вес — 175 г. Они окрашены в бледно-зелёный цвет, который у основания меняется на чернильно-фиолетовый.
  • Шампань. Сорт относится к категории ультраранних, чаще всего используется для весенней выгонки. Розетка не слишком раскидистая, но листья крупные, длиной до 80 см. Черешки мясистые, толстые, длиной 55–60 см, нередко слегка искривлённые. Они окрашены в насыщенно-алый цвет, мякоть красноватая, на вкус кислая. Домашние заготовки из этого сорта ревеня окрашены в красивый нежно-розовый цвет. На ощупь в черешках хорошо прощупываются рёбра.
  • Боулс Кримсон. Часто высаживается не только ради урожая, но и украшения садового участка. Розетка у него компактная, в форме чаши. Изнанка гладкого листа ярко-алая, лицевая сторона — фиолетовая. Цветение очень обильное, в зависимости от условий выращивания цветки окрашены в различные тона — от нежно-розового до темно-багрового.
  • Цукатный. Ценится в первую очередь за вкусовые качества и крупный размер черешков весом около 250 г. Они окрашены в ярко-малиновый цвет, мякоть бледно-розовая. Розетка высотой до 1 м и примерно такого же диаметра.

Фотогалерея: популярные сорта ревеня

Ревень Алтайские зори относится к категории ранних сортов Виктория — «старый заслуженный» сорт, популярный во всём мире Благодаря оттенку мякоти заготовки из ревеня Зарянка получаются не только вкусными, но и очень презентабельными У ревеня сорта Исполинский, действительно, очень мощный куст Ревень Крупночерешковый ценится не только за размер черешков, но и за их вкусовые качества При дефиците влаги урожайность сорта Обский резко снижается Ревень сорта Огрский-13 подходит даже для выращивания на очень маленьких садовы участках — это обусловлено компактностью розетки Ревень сорта Циклон очень быстро наращивает новые черешки взамен срезанных Ревень Компотный успешно адаптируется и приносит урожай даже в тени, но назвать его тенелюбивой культурой всё-таки нельзя Сорт Красный поздний-34 не только приносит обильный урожай, он ещё и украшает сад Монарх выделяется воистину королевскими размерами розетки Ревень сорта Парагон можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях Роял Альберт — ещё один британский сорт, там этот овощ очень популярен Ревень Тукумский-5 по сравнению с иными сортами не склонен к цветению Ревень Упрямец — одно из последних достижений российских селекционеров Урожай ревеня сорта Шампань снимают одним из первых Многие декоративные сорта ревеня, в том числе, Боулс Кримсон, успешно используются в ландшафтном дизайне Ревень сорта Цукатный — это крупные черешки и отменные вкусовые качества

Процедура посадки и подготовка к ней

Ревень — неприхотливое растение, поэтому и место на садовом участке ему чаще всего отводят «по остаточному принципу». К качеству грунта растение нетребовательно, но максимально возможный урожай удаётся собрать только на плодородных почвах с хорошей аэрацией. Оптимальный вариант — лёгкий суглинок.

Культура хорошо переносит полутень, прямые солнечные лучи и жара для неё даже вредны. Поэтому ревень можно высаживать в приствольном круге любых плодовых деревьев. Воду и питание они получают из разных слоёв почвы, соответственно, конкурентами друг для друга не являются. Если кусты ревеня растут не слишком густо, между ними можно высаживать любые пряные травы. Это помогает сэкономить место на садовом участке, а резкий запах отпугивает многих вредителей.

лучшие сорта ревеня

Ревень предпочитает лёгкую полутень, нахождение под прямыми солнечными лучами для него вредно

А вот к застою воды у корней ревень относится очень негативно: практически неизбежно развивается корневая гниль. Поэтому категорически не подойдут для него любые низины, где скапливается талая и дождевая вода, застаивается влажный холодный воздух.

Ревень хорошо приживается на грядках, где до этого росла любая капуста, фасоль, шпинат, пряноароматическая зелень. Многие культуры он не любит, с трудом перенося соседство с ними. В первую очередь это горох и бобы. Также ревень плохо уживается с любыми Паслёновыми, луком, морковью, редисом.

Посадка

Почву в посадочной яме нужно хорошо удобрить, чтобы растению было достаточно питательных веществ для формирования корневой системы. Готовят её всегда заранее, хотя бы за пару недель до высадки. Слишком глубокими ямы не делают, достаточно примерно 50 см при таком же диаметре. Поскольку розетки у большинства сортов мощные и раскидистые, между соседними кустами оставляют не менее 1,5 м.

лучшие сорта ревеня

Посадочную яму для ревеня готовят всегда заранее

Яму заполняют смесью перегноя или перепревшего компоста с плодородной землёй (по 8–10 л) и крупным речным песком (2–3 л). Из удобрений вносят по 30–50 г суперфосфата и сульфата калия либо литровую банку древесной золы. Если кислотность почвы отличается от нейтральной, добавляют доломитовую муку или размолотую в порошок яичную скорлупу (250–400 г).

лучшие сорта ревеня

Для посадки ревеня почву при необходимости раскисляют доломитовой мукой или известью-пушонкой

Чаще всего ревень высаживают рассадой, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно без проблем приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Они полностью созрели, когда высыпаются даже от лёгкого прикосновения к соцветию-метёлке.

Для высадки рассады в грунт выбирают пасмурный нежаркий день. Действуют так:

  1. Растения извлекают из ёмкости вместе с комом земли или высаживают в грядку прямо с горшочком, если он торфяной. Предварительно почву в посадочной яме нужно хорошо разрыхлить и полить.лучшие сорта ревеня

    Рассаду ревеня высаживают в грунт через 3–3,5 месяца после появления всходов

  2. Рассаду ревеня при посадке заглубляют насколько, чтобы после обильного полива (8–10 л воды) корневая шейка оставалась в 5–6 см под землёй. Это необходимо, ведь с каждым годом мощные корневища ревеня при оттаивании снега заметно выпирают.лучшие сорта ревеня

    При высадке ревеня обязательно заглубляют корневую шейку

  3. После посадки грунт аккуратно уплотняют, засыпают слоем мульчи (торф, перегной) толщиной 3–4 см.

Можно высаживать ревень сразу в грядку семенами. Но такой способ практикуется относительно редко. Всхожестью они не отличаются (даже при условии предварительной подготовки), независимо от того, проводится процедура осенью или весной. В первом случае семена густо высевают в бороздки глубиной 2–3 см в середине октября, во втором — в начале апреля или даже в марте. Морозостойкость ревеня это позволяет.

лучшие сорта ревеня

Высадка ревеня семенами непосредственно в грядку практикуется достаточно редко

Место для ревеня желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку взрослые растения переносят не слишком хорошо из-за наличия мощных развитых корней. Выкопать куст из земли так, чтобы корневище не пострадало, практически невозможно. А перенести получившийся земляной ком на новое место, скорее всего, не получится чисто физически. Даже если получилось осуществить пересадку, от «стресса» куст будет отходить в течение 2–3 лет.

Уход за растением

Часто ревень растёт и ежегодно приносит урожай без всякого ухода. Но и совсем забывать о нём нельзя. Достаточно уделять ему немного времени, поливая, внеся удобрения, пропалывая и рыхля грядки. Ничего сверхъестественного от огородника не потребуется, но эти агротехнические мероприятия положительно сказываются на урожайности, сочности и вкусовых качествах черешков.

Полоть кусты ревеня достаточно сложно из-за раскидистых розеток листьев, поэтому нужно постоянно подновлять слой мульчи. Это поможет сэкономить силы и время на прополку. Также мульча задерживает влагу в почве, а для ревеня это очень важно, поскольку жару и засуху он переносит не слишком хорошо.

Подкормки

В первый год после высадки ревень удобряют каждые 1,5–2 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика. Готовятся они 2–3 дня, перед употреблением разводятся водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если в качестве сырья использовался помёт). Органические удобрения можно чередовать с минеральными, применяя жидкие комплексные средства — Кемира-Универсал, Мастер, Здравень, Добрая Сила и так далее.

лучшие сорта ревеня

Настой крапивы — природный источник питательных веществ, необходимых ревеню для нормального развития

Ревень отличается скоростью роста, поэтому очень нуждается в азоте. На второй сезон до начала периода активной вегетации в приствольный круг вносят аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид (10–15 г/м²). Раз в 2–3 года можно подсыпать к корням или внести в междурядья перегной, перепревший компост.

лучшие сорта ревеня

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к интенсивному наращиванию зелёной массы, но с ним важно не переборщить

Вторую подкормку проводят через 20–25 дней. Готовят тот же настой, что и для молодых растений, добавляя по 20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л. Последний раз растения удобряют во второй декаде августа, используя комплексные средства с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень) либо настой древесной золы.

Азотные удобрения вносятся исключительно весной. Дальнейшие подкормки провоцируют цветение ревеня, в черешках накапливаются нитраты.

Полив

Без регулярного полива получение обильного урожая ревеня невозможно. В течение вегетативного сезона его проводят 3–4 раза, расходуя по 40–50 л воды на 1 м². Кусты, которым достаточно влаги, накапливают меньше щавелевой кислоты в черешках. А при дефиците воды мякоть грубеет, в ней появляются волокна.

Каждый раз после полива примерно через полчаса почву в междурядьях рыхлят, если это необходимо, подновляют слой мульчи. В сильную жару при длительном отсутствии дождей желательно ранним утром или вечером после захода солнца опрыскивать листья (лучше делать это дважды в день). Площадь у них большая, поэтому растение быстро теряет влагу.

лучшие сорта ревеня

Регулярный полив важен для молодых растений ревеня, взрослые вполне могут обойтись естественными осадками и влагой из почвы

Подготовка к зиме

В специальном укрытии на зиму ревень не нуждается. Молодые растения можно присыпать соломой, опилками или палой листвой. К осени куст, как правило, вновь обрастает листьями. Примерно треть из них нужно срезать, чтобы растение смогло запасти достаточно питательных веществ для зимовки.

Собирают урожай, срезая черешки очень аккуратно, чтобы не повредить точку роста. Лучше даже их выламывать. Черешок слегка проворачивают в обе стороны, затем резко дёргают вниз. Вверх тянуть нельзя, чтобы не повредить корневище. В каждой розетке оставляют минимум 2–3 листа, чтобы растение могло правильно питаться.

лучшие сорта ревеня

Урожай ревеня собирают так, чтобы в процессе не повредить корни и точки роста

Сильной склонностью к ветвлению ревень не отличается. Тем не менее иногда появляются так называемые маточные стебли. Их немедленно срезают, чтобы не ослаблять куст.

Видео: рекомендации по уходу

Способы размножения культуры

Размножается ревень как генеративным, так и вегетативным способом. Первый используется реже — семена не отличаются всхожестью, не гарантируется сохранение сортовых признаков «родителя» (особенно это актуально для декоративных сортов).

Деление куста

Такой способ позволяет максимально быстро получить новый куст ревеня. Он же часто используется для омоложения куста или если ревень необходимо перенести на новое место. В зависимости от размера куста из одной старой розетки получается 5–8 новых.

Процедура проводится весной или осенью. Второй вариант предпочтительнее — если сделать все необходимое в начале сентября, до первых заморозков растение успеет оправиться от перенесённого стресса, а на следующий год уже даст урожай тонких черешков. Но всё же лучше их не срезать, дав розетке достаточно окрепнуть.

лучшие сорта ревеня

Деление розетки ревеня ничем отличается от аналогичной процедуры для других садовых культур

Для деления подходят только абсолютно здоровые кусты в возрасте от пяти лет. Корневище аккуратно раскапывают и делят остро заточенным продезинфицированным ножом так, чтобы на каждой части был минимум один «глазок». Нельзя использовать для этого лопату — часто повреждаются крупные стержневые корни и ростовые почки.

Срезы присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой, корицей. Затем части куста в течение 2–3 часов подсушивают на солнце и сразу же высаживают на выбранное место.

В течение недели новые кусты ежедневно умеренно поливают. Если стоит солнечная погода, над ними сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета для защиты от прямых солнечных лучей.

Проращивание семян

В выращивании рассады ревеня нет ничего сложного.

  1. За 3–4 дня до предполагаемой высадки семена на 10–12 часов погружают в воду, подогретую до комнатной температуры, чтобы они хорошо набухли. Те, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать: всходов они гарантированно не дадут. Затем в течение часа для дезинфекции их держат в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Обработанные семена заворачивают в салфетку или марлю, смоченную тёплой водой с добавлением нескольких капель любого биостимулятора, и кладут в блюдце, которое ставят на батарею. Ткань нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, не давая ей пересыхать.
  3. Когда семена проклюнутся, их подсушивают в течение 8–10 часов и высаживают в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики по 3–5 штук, заглубляя не более чем на 2–3 см. Заполняют ёмкости любым универсальным субстратом для рассады. Также подойдёт смесь перегноя с песком в пропорции 1:1. Для профилактики развития болезней можно добавить по столовой ложке толчёного мела или просеянной древесной золы на каждый литр почвы.лучшие сорта ревеня

    Предварительная подготовка перед высадкой для семян ревеня обязательна, высокой всхожестью они похвастаться не могут

  4. До появления всходов (обычно это занимает 15–20 дней), ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, держат в тёмном теплом месте. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора, постоянно поддерживая в умеренно влажном состоянии. Как только семена прорастут, «парник» снимают, ёмкость переставляют на самое светлое место в квартире. Хорошо подойдёт подоконник окна, ориентированного на юг или юго-восток. Температуру поддерживают на уровне 20–22 ºС, чтобы всходы чрезмерно не вытягивались.
  5. В течение лета сеянцы регулярно поливают, раз в 10–12 дней подкармливают раствором любого комплексного жидкого удобрения для рассады (Росток, Идеал). К высадке в грунт ревень готов через 3–3,5 месяца после появления всходов, к концу августа или к началу сентября. Обычно к этому времени сеянец дорастает до 25–30 см и имеет 3–4 настоящих листа.

Можно высаживать семена ревеня на рассаду и весной, и осенью. В первом случае их в течение зимы держат в холодильнике в ёмкости с влажным песком или торфом. Урожая от сеянцев придётся ждать минимум три года.

лучшие сорта ревеня

Всходов из семян ревеня придётся ждать достаточно долго, а урожая от сеянцев — ещё дольше

Видео: как вырастить рассаду ревеня

Болезни, вредители и борьба с ними

Ревень от природы обладает неплохим иммунитетом, но от атак болезней и вредителей он не застрахован, особенно если отсутствует даже минимальный уход за посадками. Поэтому за состоянием розеток нужно регулярно следить и принимать меры сразу же после обнаружения подозрительных симптомов.

Из вредителей для культуры наиболее опасны:

  • Ревеневый долгоносик. Мелкие жучки питаются листьями растения, личинки выедают изнутри ростовые почки и черешки. Для профилактики почва в приствольном круге до начала периода активной вегетации обрабатывается Фосфамидом, Актелликом, Корсаром. Процедура повторяется через 2–3 недели, после того, как собран весь урожай. Обнаружив вредителя, листья опрыскивают биопрепаратами Искра, Аскарин, Фитоверм. Народные средства — настой жгучего перца, горчичного порошка, табачной крошки.
  • Капустная и картофельная совка. Личинки, отложенные мелкими серовато-бурыми бабочками, объедают листья, оставляя одни прожилки, выедают черешки и корневища изнутри. Взрослых особей от посадок ревеня отпугивают настои ботвы томатов или полыни, препараты Лепидоцид и Битоксибациллин. Опрыскивание проводят раз в 5–7 дней. Для профилактики ревень и почву в приствольном круге в середине весны обрабатывают раствором Агравертина. Для борьбы с вредителем применяют Инта-Вир, Зету, Фьюри, Карате.
  • Гречишная (или свекловичная) блоха. Мелкие прыгающие жучки, панцирь которых отливает золотистым или бронзовым, выедают внутренние ткани листа. В результате на них появляются полупрозрачные «туннели», иногда окаймлённые красным. Для профилактики ранней весной почву на грядке посыпают табачной пылью или жгучим перцем. Особое внимание нужно уделить прополке. Чтобы уничтожить вредителя, используют БИ-58, Кинмикс, Базудин. Обработки химикатами проводятся только после того, как собран урожай.
  • Щавелевый листоед. Синевато-зелёные блестящие жучки выедают молодые листья и черешки изнутри, оставляя длинные продольные ходы. Снаружи они похожи на шрамы. Постепенно ткани в этих листах прорываются, лист теперь больше напоминает кружево. Для профилактики и борьбы с вредителем ревень нужно регулярно опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, ромашки аптечной либо опудривать табачной пылью, молотым красным перцем. При появлении жучков практикуется ручной сбор. Использование химикатов нежелательно. Период наибольшей активности листоеда приходится как раз на время сбора черешков.
  • Луковая нематода. Мелкие тонкие черви выедают стебли и корневища изнутри, откладывают на них яйца. Корни покрываются округлыми наростами, ревень практически перестаёт расти. Для профилактики ранней весной и осенью грядку опрыскивают раствором Карбофоса или Хлорофоса. При появлении подозрительных признаков — 2–3 раза поливают горячей (45–50 ºС) водой.

Фотогалерея: опасные для ревеня вредители

Основная причина развития болезней — ошибки в уходе. Чаще всего в этом «виноват» неправильный полив или подкормки с чрезмерным содержанием азота. Усугубляет ситуацию холодная дождливая погода. Не стоит забывать и о борьбе с вредными насекомыми, многие из которых переносят возбудителей заболеваний.

Ревень может пострадать от следующих болезней:

  • Корневая гниль. Розетка прекращает расти, листья никнут. Основания черешков чернеют. На почве появляется плесень, от неё идёт неприятный гнилостный запах. Для профилактики грядку ранней весной проливают 1%-м раствором медного купороса, ревень присыпают древесной золой. Лечению заболевание поддаётся только на ранней стадии развития. Все пострадавшие части растения срезают остро заточенным продезинфицированным ножом, «раны» присыпают толчёным активированным углём, мелом. Воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Листья опрыскивают раствором Хоруса, Топаза, Фитоверма 2–3 раза с интервалом 5–7 дней.
  • Серая гниль. Листья и черешки затягиваются «пушистым» бело-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Ткани в этих местах становятся неприятно склизкими на ощупь. Меры профилактики и борьбы — те же, что и для корневой гнили.
  • Рамуляриоз. На черешках и листьях появляются мелкие округлые темно-бурые пятна с красноватой каймой. Постепенно они бледнеют и «расплываются», их поверхность трескается, зарастает сероватым налётом, листья засыхают. Для профилактики ранней весной ревень и грядку опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Эти же препараты помогают на ранних стадиях развития заболевания. Если оно запущено, куст остаётся только выкопать и сжечь, пролив почву в этом месте ярко-розовым раствором перманганата калия.
  • Мучнистая роса. Листья и черешки покрываются «рыхлым» белесым налётом, который постепенно уплотняется и темнеет. Ткани чернеют и отмирают, появляются дыры. Для профилактики ревень опудривают просеянной древесной золой или коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием используют Алирин-Б, Гамаир, Планриз.
  • Ржавчина. Изнанка листа покрывается пятнами яркого жёлто-оранжевого «ворсистого» налёта. На лицевой стороне в этих местах образуются выпуклости. Профилактика — та же, что и для мучнистой росы. Для борьбы со ржавчиной используют препараты Топаз, Скор, Строби. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 10–12 дней. Предварительно нужно срезать все заражённые листья.

Фотогалерея: болезни ревеня

Отзывы огородников

Выращивание ревеня под силу даже начинающему огороднику. Он на редкость неприхотлив, но при этом очень вкусен и полезен. Также эта культура отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. Черешки в течение вегетативного сезона можно срезать несколько раз, постоянно обеспечивая себя нужными витаминами и микроэлементами.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *