Лучшие сорта робусты

Содержание

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе — это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

лучшие сорта робусты

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами «вид» и «сорт» кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское кофейное дерево. Родина — Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

лучшие сорта робусты

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

лучшие сорта робусты

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе — арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

6. Бали.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин — 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

лучшие сорта робусты

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют — робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

лучшие сорта робусты

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр — 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменное. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина — 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

лучшие сорта робусты

4. Зерна арабики довольно крупные — до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между сортами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

лучшие сорта робусты

7. Стоимость – это еще одно отличие между сортами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастало кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе — это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

лучшие сорта робусты

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % — арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

Здесь мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего сделана и основные фирмы, выпускающие данный продукт.

Что такое кофе гляссе? Из чего он сделан? Какие используются добавки при его приготовлении? Как правильно подавать и пить напиток вы можете узнать из нашей статьи.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

По содержанию кофеина и других элементов

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Отзывы

Павел К. «Предпочитаю пить только арабику, робуста кажется мне горьковатой. Из марок предпочитаю молотый кофе от Lavazza. Его неповторимый аромат заряжает энергией на весь день.»

Вероника П. «Люблю сочетать арабику и робусту в пропорции 80/20 процентов. У меня кофемолка с регулируемой помолкой, делаю чуть больше минимальной и завариваю в турке. Вкус получается отменным. До этого муж пил только арабику, теперь просит заваривать мой кофейный микс.»

Аркадий.  И «Предпочитаю пить робусту. Мне нравится ее терпко-горьковатый вкус и она дает больше энергии чем арабика, в виду повышенного содержания кофеина. Если для многих робуста кажется слишком специфической, рекомендую

пить кофе с корицей

, она сгладит резкие оттенки.»

Анна В. «Я предпочитаю покупать смесь арабики с робустой. Сочетание этих двух видов поистине завораживает. Арабика дарит нежность и глубокий аромат, а робуста добавляет пикантную горчинку. Из всех фирм отдаю свое предпочтение кофе Бушидо Ориджинал.»

Ирина А. «Мой выбор арабика, нравится ее тонкий, изысканный аромат. Покупаю только зерновой кофе, и сама делаю помол. Завариваю все в гейзерной кофеварка. Такой способ позволяет достать из зерен все ароматические масла и перенести их в напиток.»

Зная характеристики арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция хороших производителей представляет собой достаточно сложные смеси, в которых эти два вида великолепно сочетаются и доставляют большое удовольствие при употреблении.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Сорта кофе

лучшие сорта робусты Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

лучшие сорта робусты Арабика и Робуста

Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

лучшие сорта робусты

лучшие сорта робусты Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

лучшие сорта робусты

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

лучшие сорта робусты

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

лучшие сорта робусты

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

лучшие сорта робусты Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

лучшие сорта робусты Молотый кофе

  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

лучшие сорта робусты Растворимый кофе польза и вред

  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

лучшие сорта робусты Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>> 

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!лучшие сорта робусты

В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования. Так в чем же отличие между этими двумя видами кофе?

Отличия арабики от робусты

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

лучшие сорта робусты

Можно выделить 9 основных отличий между арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, как правило, меньше арабики и имеет более округлую форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют различные условия для произрастания. Так арабика выращивается значительно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, для робусты необходим более влажный и теплый климат. Например, комфортные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достигнуть высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Химический состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина в два раза больше чем арабика, что прямым образом влияет на тонизирующие свойства напитка. Однако из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сравнению с арабикой, кофе из робусты не может похвастаться хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Чаще всего робусту используют как добавку к арабике для увеличения доли кофеина в смеси этих двух видов кофе.
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При меньших затратах в культивировании по сравнению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое мало подвержено болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших затрат при выращивании, цена зерна робусты почти в два раза ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже в два раза ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Как правило, робусту используют в смесях с арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, большое количество зерна робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей робусты и минимальной арабики.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Однако если вы ценитель благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти.

Понравилась статья? Поделись!

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *