Лучшие сорта рукколы

Содержание

Руккола сорта «Рокет»
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.
Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник 1 Источник 2

лучшие сорта рукколыРуккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

лучшие сорта рукколы

Сорт Рококо

  • Менее ароматны  — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

лучшие сорта рукколы

Сорт Пасьянс

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

лучшие сорта рукколы

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком, куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата — дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

лучшие сорта рукколы

Рассада рукколы

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

лучшие сорта рукколы

Урожай рукколы

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Руккола: фото

лучшие сорта рукколы

лучшие сорта рукколы

лучшие сорта рукколы

лучшие сорта рукколы

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

​Похожие статьи​

​Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто применяют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листья используют для салатов, супов, и иногда даже соков.​

Биологические особенности

​Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.​​Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.​

​тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;​

​Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару.​

​Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:​

​Пасьянс​​15-20​​Краткое описание​

​Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.​

​Категории: зелень​

Полезные свойства и пищевая ценность

​В своем составе руккола содержит огромное количество полезных компонентов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. К тому же листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти компоненты во время переваривания пищи не разлагаются, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря этим компонентам происходит удаление отходов и вредных веществ, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые утверждают, что рукола способна защитить человеческий организм от сердечнососудистых болезней и атеросклероза. Оно активизирует функции кишечника, повышает аппетит и благоприятно воздействует на усвоение полезных веществ.​​По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!​

  • ​Грибок Perono-spora parasitica​
  • ​в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;​
  • ​Если этого не делать, то они сильно горчат.​
  • ​рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;​
  • ​Среднеспелый​
  • ​20-25​
  • ​Высота, см​

​Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.​

​Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.​

​Содержание​​Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.​​Темно-коричневые пятна на листьях​

​ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;​

​Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары.​

​дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;​​Лист — средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г​

​Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды​

Лучшие сорта

​Период вегетации, дней​​Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.​

​Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений.​ ​Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают:​ ​____________​ ​Средняя​ ​пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;​ ​Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.​
​боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.​ ​18-20​ ​Рокет​ ​Использование​ ​Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.​ ​В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.​
​Сорт покер, который можно использовать в пищу уже через 25 дней;​ ​Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.​ ​Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками​ ​его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.​ ​Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.​
​Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.​ ​35-45​ ​Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса​ ​Диковина​ ​Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний​ ​Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые​
​Сорт рококо, готов к использованию через 25 дней;​ ​Салат рукола – культура, распространенная в европейской кухне. Она имеет много других названий, таких как: рокет, эрука и индао. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры.​ ​Грибок Fikarium oxisporum​ ​Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии​ ​Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.​
​В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год​ ​Салаты​ ​15-20​ ​Среднеспелый​ ​Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.​
​Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.​ ​Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно использовать через 35 дней;​ ​Рукола полезна тем, кто собирается похудеть, она очень сильно влияет на обмен веществ. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. В ней содержится йод и железо, она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком. Листья богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.​ ​Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полоски​ ​В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.​
​Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять.​ ​В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.​ ​Спартак​ ​20-25​ ​Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г​ ​Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима.​
​Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.​ ​Сорт пасьянс – дает возможность получать урожай через год.​ ​Технология выращивания​ ​Средняя​ ​Название​ ​Затем выкладывают слоями:​

Особенности посадки

​Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:​​Ранний​

  1. ​Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос​
  2. ​18-20​

Как выращивать рукколу (видео)

Способы выращивания

​В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет).​

Тепличное выращивание

​Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок.​

​Выращивание культуры напоминает выращивание обычного шпината. Можно высаживать руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весны.​

  • ​руколы очень похожа с выращиванием шпината. Она скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая. Всходы выдерживают ночные заморозки до — 6 градусов. Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 — 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной, летом и осенью. Высевают руколу двумя способами — рядовым и ленточным. При рядовом способе между рядами оставляют 25 — 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 — 20 см, между рядами — 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 — 7 см. Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 — 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Это для того, чтобы семена быстрее взошли. Всходы этого салата появляются на 5 — 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений. Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке сорняков . Важно, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как от этого листья могут стать желтоватыми и погрубеть. При жаркой и сухой погоде рукола быстро переходит в фазу цветения, отчего становится не съедобной.​
  • ​Руккола, индау, эрука — это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.​
  • ​Признаки​

​рукколу;​

​глубина заделывания семян — 1,5 см;​

Культивирование в открытом грунте

​Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами​

​Виктория​

  • ​22-25​
  • ​Последняя в России встречается чаще посевной.​
  • ​Созревают они быстро — за месяц.​

​Можно даже высаживать растение на затененном участке, под ярким и жарким солнцем стебли растения просто засохнуть.​

​Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут сорта:​

Выращивание рассады

​Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый год​​Стойкость​

Руккола на подоконнике

​помидоры, нарезанные дольками или колечками;​

​между рядами должно быть 40 см;​

Уход за растениями

​19-22​​Зелень — обильная, нежная на вкус, богата витаминами​​Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам​

​Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.​​Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.​

​Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.​

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

​Пасьянс и Рококо​

Салат из рукколы

​Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.​​Методы борьбы​

  • ​на них помещают кольца лука;​
  • ​интервал между соседними растениями — 5 см.​
  • ​20-25 дней​
  • ​15-20​
  • ​Стрелы Купидона​

​Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.​

Паста из рукколы

​К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.​

​Необходимо подготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специальной сеткой или пленкой. Первые проростки появляются через 3 дня, а через 3 недели можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, необходимо регулярно рыхлить и вовремя поливать, во время жары желательно поливать часто и обильно иначе, выращенная рукола будет с горьковатым привкусом. Во время вегетации нет необходимости проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая необходимо подумать о сохранения тепла. Можно для этого использовать миниатюрные укрытия из пластиковых бутылок. При риске похолодания проростки необходимо на ночь укрывать.​

Пирог с рукколой

​- очень ранние сорта, можно есть листья уже через 25 дней. Среднеспелые сорта, которые дают более высокий урожай –​

​Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.​

  • ​Капустная моль​
  • ​в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;​
  • ​Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.​
  • ​«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза​
  • ​20-25​

​Лист — длинный узкий, цветок — светло-желтый, вес — 15-20г​

Защита от болезней и вредителей

​Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран.​

​Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок​ ​Урожай этого растения можно получить не только под открытым небом, но и на обычном подоконнике. Для выращивания салата удобно использовать неглубокие лотки или цветочные вазоны. Для посадки салата на подоконнике нельзя использовать огородный грунт, с ним очень просто заразить посадки возбудителями болезней.​ ​Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.​ ​Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.​
​Объеденные листья​ ​все это поливают маринадом.​ ​Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить​ ​Руккола — довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает.​
​Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт​ ​20-30​ ​В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.​ ​Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды.​
​Для руколы желательно хорошее освещение, но это растение может расти и в небольшой тени. Изредка используют поверхностный посев культуры, при таком способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. После этого грядку посыпают тонким слоем почвы, это дает возможность получить равномерные всходы.​ ​Сорт скороспелый, является ценным салатным, масличным, лекарственным растением, вырастает всего за 3 недели. Розетка листьев полуприподнятая, до 15-18см., массой 20г. Имеет сильный аромат и орехово-горчичный вкус.​ ​Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.​ ​Высокая​
​Рукколу используют в разных салатах​ ​Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов.​ ​Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:​

​Покер​

Рецепты приготовления рукколы (видео)

DachaDecor.ru

​35-38​

Как вырастить руколу на подоконнике

​Пищевая ценность рукколы неоспорима​

Подготовка горшка и почвы

​Использование ее в медицине весьма обширно:​

​После того как произведете посадку семян руколы, емкость необходимо накрыть пленкой и установить в темном месте, после того как появятся проростки, пленку нужно снять и установить емкость на светлый подоконник, астения необходимо примерно через 2 дня.​

Посев руколы

​Рукола “Рококо” обладает своеобразным ароматом и вкусом. С одного метра собирают до 1,6 кг зелени. Сорт устойчив к холоду. Высота розеток листьев: до 18 см​

​Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).​

Освещенность

​Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.​

​Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.​

Уход за руколой

​Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.​

​Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.​

Урожай руколы

​Лист — крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г​

​Салаты, соусы, гарниры, супы​

​Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс).​

​Профилактика авитаминоза, лечение цинги.​

eko-jizn.ru

​Салат быстро подрастает и после того как пройдет неделя, необходимо прорвать посадки.​

​Период от всходов до срезки листьев 30 дней. Высота растений 60 см. Листья узкие, лировидные с выемчатым краем, гладкие, ярко-зеленые, сочные, с легкой пикантной горчинкой.​​Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.​​Крестоцветные блошки​

​Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.​​Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.​​Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и прочих — раньше чем через три года.​​18-20​

Рукола Пасьянс

​Оливетта​

Рукола Рококо

​Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.​

Рукола Корсика

​Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.​

Рукола Сицилия

​Необходимо удалить слабые и часто расположенные растения, их можно уже использовать для приготовления блюд, первый урожай получают через месяц.​

dom.sibmama.ru

​Среднеспелый холодостойкий сорт (27-30 дней). Образует розетку листьев высотой до 60см. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.​​Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.​

​Повреждения листьев​

​Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.​

​В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см​

  • ​Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).​
  • ​22-28​
  • ​Ранний​
  • ​Наименование сорта​

Выращивание культуры

​Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.​​Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.​​Листовой салат руккола своим вкусом слегка похож на кресс-салат и добавляет в блюда приятный аромат и своеобразный привкус.​

Посев рукколы семенами

​Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.​

Выращивание салата на подоконнике квартиры

  • ​Высокая​
  • ​Технология приготовления:​
  • ​В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной.​
  • ​В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.​​Салаты​

Вредители рукколы

​Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами​

dm-st.ru

​Классификация по срокам созревания​

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *