Лучшие сорта рябины для подмосковья

Рябина — листопадное плодоносящее дерево или кустарник. Плоды красно-оранжевые, получены сорта с белыми, желтыми, красно-белыми ягодами.

Крона бывает различной:
-прямостоячей;
-плакучей;
-колоннообразной;
-пирамидальной.

Высаживать саженцы рябины можно в весенне-осенний период. Для посадки желательно брать однолетние или двухлетние растения. Яму для посадки выкапывают 60—70 см, в нее вносят перегной, корни подрезают, корневую шейку заглублять не надо. Для получения богатого урожая желательно высаживать минимум два-три сорта. При этом необходимо учитывать, что деревья разрастаются, и расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.

Преимущества рябины:
-растет на различных почвах;
-зимоустойчивость;
-декоративность;
-почти не страдает от болезней и вредителей;
-полезные свойства плодов, которые сохраняются на деревьях до зимы, и после заморозков становятся только вкуснее.

На сегодня в продаже имеются саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными.
К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Цены на саженцы рябины съедобной для Подмосковья

Цены на саженцы рябины зависят от возраста растения. В питомниках Подмосковья однолетние деревья можно купить за 600 рублей.

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

лучшие сорта рябины для подмосковьяОт двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

лучшие сорта рябины для подмосковьяСорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

лучшие сорта рябины для подмосковьяСорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

лучшие сорта рябины для подмосковьяРябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

лучшие сорта рябины для подмосковьяРябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

лучшие сорта рябины для подмосковьяРябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

лучшие сорта рябины для подмосковьяСорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

лучшие сорта рябины для подмосковьяДекоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи.

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 — 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие — 5 — 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4 — 5-й год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5 — 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды очень нарядные — оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла — это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 — 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3 — 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 — 25 кг ягод.

Высота деревьев 3 — 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 — 4 м.

Мичуринская десертная. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 — 2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 — 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая — до 120 кг.

Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 — 6-й год. Урожайность до 120 кг.

Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3 — 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3 — 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 — 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *