Лучшие сорта семян кабачков

Содержание

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

лучшие сорта семян кабачковЧтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

лучшие сорта семян кабачковАэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

лучшие сорта семян кабачковБелый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

лучшие сорта семян кабачковОдесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

лучшие сорта семян кабачковКавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

лучшие сорта семян кабачковМедуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

лучшие сорта семян кабачковПартенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

лучшие сорта семян кабачковИскандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

лучшие сорта семян кабачковЦукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

лучшие сорта семян кабачковМячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

лучшие сорта семян кабачковГрибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

лучшие сорта семян кабачковЗолотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

лучшие сорта семян кабачковЧерный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

лучшие сорта семян кабачковСпагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

лучшие сорта семян кабачковЛагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Условия роста

Почва кабачкам нужна особенная, нетяжелая, черноземная, заправленная подкормками из органики. На кислой, заболоченной, с поверхностными грунтовыми водами «царских» кабачков не вырастет.

Совет! Если почва песчаная, выращивать кабачки на ней тоже нежелательно, но здесь, в отличие от болотистого грунта, дело можно поправить предварительным внесением магниевых удобрений.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Готовить почву придется накануне осенью. Она нуждается в перекопке на полную глубину (до 30 см), бороновании и внесении удобрений. На квадратный метр добавляется традиционная норма органики в перепревшем виде, которая составляет одно стандартное ведро (около 6 кг). Плюс небольшое количество калийных добавок – 20 г, и тридцатиграммовая доза суперфосфата.

Готовим почву

Кстати! Чтобы не вносить органику и сэкономить огородную площадь, которую можно использовать более рационально, можно выращивать кабачки на компостной куче. Только для выращивания годится разложившийся, а не свежий компост. Желательно двухгодичной давности. Урожайность с такой перманентной подкормкой обычно выше в два-три раза.

Весной почва вскапывается на половину глубины, заправляется аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр), рыхлится граблями и, согреваясь в лучах теплого весеннего солнышка, ждет новых «жильцов».

Аммиачная селитра

Ширина кабачковой гряды традиционно делается 1,2 м. Лучшие предшественники для этой тыквенной культуры – капусты, томаты, картофель  и другие корнеплоды, луки. После тыквенных, в частности патиссонов, тыкв и огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Правильный севооборот для дачника

Но их можно посеять на совместной гряде в один года, если вы не ставите цель вырастить плоды кабачков на семена.

Совет! Отлично чувствуют себя и плодоносят кабачки на картофельном поле. Их лучше всего высадить по периметру участка с картофелем, чтобы хватило солнца.

Температурный режим для кабачков начинается с отметки в +22°С. При этой температуре и выше происходит стремительное нарастание листьев, рост плетей, бурное цветение, массовая завязь (при наличии опылителей и отсутствии дождей) и созревание плодов.

Что касается влажности – высокая для культуры губительна. Кабачки ее не выносят. Их лучше оставить пересохшими, чем залить. Поэтому, в том числе, и не рекомендуется выращивать культуру под пленкой. Но если в вашем районе дождливое лето – норма, возможно урожай кабачков будет лучше в теплице.

Кабачок начинает загнивать из-за слишком высокой влажности

Уход

В уходе есть интересные нюансы, другим культурам не свойственные. Например, посеянные в грунт семена дают всходы, которыми очень любят лакомиться вороны, грачи и другие крупные птицы. Если планируется вырастить урожай кабачков, всходы от птиц необходимо защитить.

Совет! Для защиты всходов кабачков вдоль посадок необходимо развесить полоски бумаги, фольги, пленки, чтобы они шевелились на ветру и отпугивали птиц.

  1. Полив. Как уже было отмечено, заливать кабачки нельзя. Поэтому полив лучше редкий, чем частый; но лучше обильный, чем скудный. Растения поливают только теплой водой. За десять суток до уборки полив проводить прекращают.

    Выращивание кабачков: полив

  2. Рыхление. Обязательно после каждого полива или дождя. Тяжесть и слежалость почвы может погубить растение. Также кабачкам необходимо окучивание дополнительным (не из лунки) грунтом, для формирования массы придаточных корней.
  3. Прореживание – придется проводить, если семена сеялись прямо в грунт. Расстояние между подрастающими кустами должно быть оставлено не менее 70 см, поэтому из лунки все контрольные всходы удаляют, оставив один самый сильный. Не обязательно рвать слабое растение с корнем, так можно повредить корни у другого саженца. Его достаточно просто прищипнуть возле почвы.

    Кабачки нужно прореживать

  4. Первая подкормка происходит при образовании седьмого листа. Дается: вода, селитра аммиачная, калийный компонент (в сульфатной форме, поскольку кабачки не любят хлор), суперфосфат. Пропорции: 10 л, 20 г, 20 г, 40 г. Вторая подкормка с началом образования завязей осуществляется органикой в виде раствора коровяка 1:10 или помета птиц – 1:15.
  5. Опыление – важная предпосылка плодоношения. Если насекомых немного или они работают недостаточно активно, их нужно привлечь и «заинтересовать». Лучше всего это сделать, опрыскав кабачки раствором меда двухпроцентным.

    Опыление

    Цветение кабачка

Совет! Способ привлечения опылителей №1 – настоять сутки на слабом сахарном сиропе несколько мужских цветков растения, а затем опрыскать субстанцией цветки женские.

Собирать кабачки нужно своевременно, старея, они теряют полезные элементы, у них грубеет кожа и мякоть. Если не хотите попасть в книгу огородных рекордов за выращивание самого большого кабачка, снимайте урожай, когда плоды достигают 15 см, а в толщину будут около 6 см. За весь период вегетации одно растение даст до двадцати кабачков, поэтому плодов, даже небольших, с лихвой хватить до нового урожая.

Урожай кабачков

Зеленцами плоды остаются около двух недель. Затем кожа грубеет, и они могут храниться пять месяцев в подвешенных к потолку индивидуальных сетках или на соломе, без соприкосновения друг с другом.

Разновидности кабачков

Как и другие огородные культуры, по признакам сорта и условиям выращивания кабачки различаются порой очень сильно. По разновидности сортов растения подлежат следующей классификации.

Разновидности кабачков

Таблица. Классификация кабачков.

Срок созревания Раннеспелые – 35-50 дней.
Среднеспелые – 50-60 дней.
Позднеспелые – 60 и более дней.
Холодостойкость Слабая – до 0°С.
Средняя – до -2°С.
Сильная – до -5°С.
Срок хранения Долгий – до полугода (толстокорые сорта).
Средний – 4 месяца.
Короткий – 2,5 месяца (тонкокорые сорта).
Способ употребления Для приготовления блюд.
Для консервирования.

Сорта и их особенности

Сортов кабачков, по сравнению с огурцами, томатами, перцами, выведено не такое большое количество, но несколько сотен наберется. Особенно относительно нового в наших широтах вида кабачков – цукини. Среди них есть свои фавориты и аутсайдеры у дачников. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта.

«Аполлон FI»

Кабачок Аполлон F1

Относится к раннеспелым гибридам. Цвет у плодов нежно-зеленый, усеянный светлой крапинкой. Масса плода в среднем один килограмм. Характеризуется плотной внутренностью белого цвета, которая имеет отличные вкусовые характеристики. Ему присущи холодостойкость и способность плодоносить в затенении, а также дружное плодоношение. Предпочтительно использовать для кулинарной обработки. Сроки хранения средние.

«Астория»

Кабачок Астория цукини

Тоже из отряда раннеспелых. Вид – цукини. Имеет темно-зеленые с черноватым оттенком плоды, однотонные, не крапчатые. Масса – полтора килограмма. Мякоть белая, такой и остается после полного созревания. В технической спелости снимаются с массой 800 г. Полноспелые – толстокорые, хранятся долго. Зреют этапами в течение длительного периода. Сорт удобен для выращивания в течение всего лета и снятия урожая частями. Подходят для консервирования. Срок хранения средний.

«Аэронавт»

Кабачок Аэронавт

Цукини раннеспелый. Тонкокорый и темный, крапчатый. Мякоть не белая, а желтоватая в стадии зеленца и желтая при полной спелости, остается сочной. Плоды начинают снимать при массе в один килограмм. Для лучшей лежкости доращивают их до 1,3 кг. Этот сорт хранится 4 месяца. Для цукини несвойственна высокая транспортабельность, но «Аэронавт» ею отличается. Консервируется и употребляется для кулинарной обработки.

«Белогop F1»

Кабачок Белогор

Ранний, белокожий с плотной не сочной мякотью (в плодах высокий процент сухого вещества). Начинают снимать плоды при массе в полкилограмма. Полной спелостью считается набор массы до килограмма. Сорт хранится недолго. Обладает тонкой, легко травмируемой кожицей. Его используют в салатах свежим или для кулинарной обработки, а также готовят из него икру.

«Белый»

Кабачок сорт Белый

Является суперранним и ультраскороспелым. Плоды у него небольшие, до килограмма. Снимать их начинают, когда они набрали массу 500 г. Кожица очень нежная и тонкая, практически белая, с легким едва уловимым салатовым оттенком. Мякоть не белого, а кремового цвета (сорт назван по цвету кожицы). Отличается устойчивостью к болезням, которым традиционно подвержены кабачки – гнилям (особенно серой) и мучнистой росе.

«Белый лебедь»

Белый лебедь

Тоже ранний, тоже белый, отличается гладкостью и правильностью формы плодов. Высокотоварный. Лежкий и хранится долго. Плоды 800 г. Мякоть белоснежная, имеет отличный вкус. Употребляться могут в сыром виде либо для готовки. Для консервирования использовать не стоит.

«Блэк цукини»

Кабачок Блэк цукини

У этого максимально раннеспелого сорта черно-зеленая плотная кожица и салатово-белая плотная мякоть. Плодоношение повышенной интенсивности, особенно при правильном уходе и достаточном удобрении органикой. Транспортировка и хранение отличные. Масса плода 800 г. Универсальное применение.

«Боцман F1»

Кабачок Боцман F1

Гибрид раннеспелый оригинальной формы. Плоды у этого сорта округлые, похожи на небольшие тыквы. Цвет зелень с сажей. Доращивают до массы в три килограмма. Отличаются превосходной лежкостью и самым долгим среди гибридов сроком хранения. Что касается вкуса, он – один из самых ярких среди кабачкового семейства. Довольно резкий, иногда чувствуется даже легкий привкус горечи. Плоды могут подвергаться любому виду консервации и кулинарной обработки.

«Буржуин»

Буржуин

Похож на «Боцмана», но является сортом, а не гибридом. Раннеспелый, с плодами округлыми, тыквообразными, темно-зелеными. Масса – два килограмма. Лежкость высокая, хранение длительное. Тем не менее, этот сорт обычно долго не хранят, а перерабатывают на икру, поскольку он имеет яркие интенсивные вкусовые характеристики и идеально подходящую для этого вида консервирования по плотности мякоть.

Кабачок Буржуин F1

«Ванюша F1»

Ванюша F1

Разновидность – цукини. Форма традиционная. Ранний по срокам созревания. Цвет плодов светло-травянистого оттенка в желтовато-белую крапинку. Кожица тонкая, масса полноспелого плода – 1,2 кг. Снятие возможно уже при массе 700 г. Устойчивость к болезням и высокая урожайность гибрида сделали его популярным. Возможно – свежее употребление, возможна – обработка и переработка. Идеален для икры. Хранится средний срок.

«Гольда F1»

Кабачок Гольда F1

Еще гибрид, созревающий в рекордно короткие сроки. Отличается удивительными по форме (цилиндрические) и окраске (золотисто-оранжевые) плодами. Масса – три килограмма. Начинают снимать при 1500 г. Вкусовые качества – прекрасные. Ценится кулинарами, может обрабатываться любым способом. Имеет кремового цвета плотную мякоть с насыщенным концентрированным вкусом. Хранится долго.

«Горный»

Кабачок Горный

Спелость ранняя, масса плодов – маленькая. Начало сбора урожая происходит, как только плоды дорастут до 500 г. В конце периода сбора отдельные экземпляры могут достичь килограмма веса. Бледно-кремовая вкусная, ароматная мякоть привлекает многих кулинаров. Урожайность высокая, хранение долгое.

«Грибовский»

Кабачок Грибовский

Лидер, не желающий на протяжении многих лет никому уступить свое место, независимо от того, что постоянно селекционируются новые сорта. Относится к среднеранним по срокам спелости. Белая оболочка плода. Белая мякоть. Хранение и транспортировка – эти параметры очень высокие. Кулинарная обработка – тоже возможна самая разнообразная. Масса плода рекомендована не более 1,3 кг. Устойчив к различным бактериозам и мучнистой росе.

«Грушевидный»

Кабачок Грушевидный

У этого раннеспелого сорта плоды похожи на грушу, только масса их в несколько раз больше – может быть около 1,3 кг. За необычность формы и полезные свойства сорт любим в народе. У кабачка наиболее ярко выражено сходство с «родственницей» тыквой. Оболочка кремово-желтая, а мякоть – насыщенно оранжевая. Вкус и аромат – на высоте. В плодах повышено содержание каротина. Консервирование маринованием не уничтожает полезные вещества. Можно использовать «грушу» и для салата. Она может храниться пять месяцев.

«Грэй цукини»

Кабачок Грэй цукини

Сорт среднеспелый и очень урожайный, долго и методично отдающий плоды. Покрыт серо-зеленой крапчатой кожицей. Вес плода – 1,3 кг. Имеет зеленовато-молочного цвета мякоть. Обычно уже с 700 г начинают снимать пробу. И понимают, что с сортом в этом году не ошиблись, надо бы и на будущий год его посеять. Это не гибрид, поэтому семена собрать можно.

«Желтый банан F1»

Кабачок Желтый банан F1

Этот гибрид тоже относится к виду цукини и является раннеспелым. Его масса – 700 г. цвет плодов снаружи – канареечно-желтый. Изнутри мякоть цвета топленого молока. Кожица тонкая, мякоть плотная. Товарный вид высокий, вкусовые характеристики тоже. Он хранится недолго и, в основном, употребляется свежим.

«Зебра»

Зебра

Сорт оправдывает свое название полосатой окраской. На светло-зеленом фоне располагаются строгие темные полосы. Похоже на творение модного дизайнера. Плод имеет плотную мякоть цвета мела и массу один килограмм. Хранится средний срок. Устойчивость к заразным болезням, в частности, мучнистой росе, делает сорт уважаемым и известным. А универсальное применение – еще и любимым.

«Карина»

Карина

Сорт цукини поспевает довольно рано. Имеет темные, черно-зеленые плоды с нетолстыми светлыми полосками. Почти зеркальное отражение «зебры», но побольше. Плоды доращивают до полутора килограммов. Мякоть хлопково-белая, плотности средней, вкусовых качеств высоких. Очень долго хранится, отлично консервируется и употребляется для приготовления гарниров и самостоятельных кушаний. Устойчив к болезням.

«Maшa F1»

Кабачок Маша F1

Гибридный ранний сорт, который отличается некрупными плодами и универсальностью в применении. Оболочка по цвету едва салатовая с белым налетом. Внутри средней плотности белая сердцевина. Этот гибрид, хоть и невелик по массе, замечен в высокой урожайности и устойчивости к парше, мучнистой росе и другим болезням тыквенных. Обладает стойкостью к жаре и засухе. Хранится очень хорошо и долго.

«Мечта хозяйки»

Мечта хозяйки

Этот ультраскороспелый сорт с белыми плодами широко и давно известен дачникам. Кожица на плодах тонкая. Масса небольшая. Максимально – килограмм, начинается сбор при 600 г. Белоснежная плотная мякоть. Яркий кабачковый вкус. Хранится средний срок. Продукт хорошо употреблять в сыром состоянии, в салатах и закусках. Можно кулинарно обрабатывать и даже консервировать, в основном хозяйки из него готовят икру.

Кабачки полезные, вкусные и сытные овощи. Они богаты клетчаткой и незаменимы в диетическом питании, в том числе и в диетах для похудения, благодаря низкой калорийности. Без кабачков огород – не огород. Найдите место для нескольких растений, пусть даже на компостной куче, и они принесут вам небывалый урожай без особых затрат и трудов с вашей стороны.

Видео — Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

Современные сорта кабачков часто называют цукини и многие теряются, не зная, чем отличаются растения.

На фото кабачок на грядке

Цукини также относятся к семейству тыквенных, но от кабачка их отличают следующие параметры:

  • кожица у цукини очень тонкая, мякоть более нежная и сочная. Несмотря на это овощ прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • цукини в отличие от кабачков имеют более ранние сроки вегетации и плодоношения;цукини имеют довольно компактные размеры плода, кожица этого овоща чаще всего окрашена в темно-зеленый или желтый цвет;
  • в отличие от кабачков, цукини не переносят заморозков и при понижении температуры перестают плодоносить.

Цукини

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, эта культура прекрасно себя показывает в открытом грунте на территориях с умеренным климатом. Оптимальная температура для хорошей урожайности культуры — 23-28 градусов, но даже при более низких показателях кабачки прекрасно плодоносят. Единственное, чего нужно опасаться при выращивании этих овощей — заморозков на почве, из-за которых растения сразу же сбрасывают цветы.

Разные семена кабачков

Выбрать наиболее качественные и урожайные сорта кабачков довольно трудно, так как в продаже появилось очень много зарубежных гибридов, которые не слишком удачно проявляют себя в умеренных широтах России. Ориентироваться на раннеспелые и позднеспелые сорта также не нужно, так как кабачки сами по себе имеют довольно малый срок вегетации и при оптимальных условиях быстро начинают плодоносить. Разница между созреванием у ранних и поздних сортов иногда не превышает недели, из-за чего эти параметры для многих растениеводов не слишком актуальны.

Как собрать семена из кабачков

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Несмотря на то, что выращивание кабачков практически не сопряжено с какими-либо трудностями, при выборе семян желательно обращать внимание на происхождение семенного материала.

Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны. Но вегетационный период у этих растений короткий.

Отечественные сорта кабачков

Зарубежные гибриды более нежные и при умеренных температурах показывают низкую урожайность. Такие сорта лучше всего выращивать в южных регионах, так как вегетационный период у зарубежных сортов более длинный, что позволяет получить максимум плодов с растения.

Выращивание кабачков

Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте. У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.

При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей.

Сорта кабачков

Лучшие сорта культуры для открытого грунта отечественной селекции

Грибовские 37

Грибовские 37

Этот сорт является среднеранним: от прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 57 суток. Это кустовой сорт, отличающийся сильным ветвлением побегов. Плоды у этого отечественного гибрида отличаются хорошей лежкостью и транспортировкой за счет очень плотной кожуры, которая по мере созревания семенника меняет цвет с зеленого на белый. Масса плодов колеблется от 500 до 1700 грамм, мякоть окрашена в белый цвет, семена крупные.

Это один из самых неприхотливых и морозостойких сортов, который можно выращивать даже в северных регионах. Несмотря на устойчивость к гнилям и инфекциям, сорт часто поражается тлей и мучнистой росой. Урожайность плодов довольно высокая — до 8 кг с квадратного метра.

Видео — Обзор семян кабачков Грибовские 37

Аполлон F1

Кабачок Аполлон F1

Этот сорт довольно распространен и популярен за счет высокой урожайности и скороспелости. От момента прорастания семян до плодоношения проходит не более 40 суток. Растение отличается мощным и разветвленным кустом, с большим количеством листьев. Плоды достигшие технической зрелости могут весить более 2 кг, окрас зеленый, в белую крапинку. Кожа очень плотная, что способствует лучшей сохранности семенников в зимнее время. Мякоть белая, отличается великолепными вкусовыми качествами.

Основные отличия этого сорта — морозостойкость, неприхотливость при выращивании, выравненность плодов и плодоносность.

Ролик

Ролик

Этот сорт — самый лучший способ обеспечить себя ранним и обильным урожаем. Сорт прекрасно показывает себя в северных регионах, является морозостойким. При вегетации растение формирует компактную корзину с большим количеством листьев. Форма зрелых кабачков овальная, окрас кожуры — салатовый. Мякоть также окрашена в светло-зеленый цвет, очень сочная и сладкая. Плоды пригодны как для блюд с термической обработкой, так и для употребления в сыром виде.

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам

Плодоносить сорт начинает дружно, но у перезревших плодов мякоть быстро становится жесткой, поэтому урожай следует собирать постоянно. Вовремя снятые семенники хранятся довольно долгое время не теряя своих вкусовых качеств. Семенная камера у сорта довольно крупная, с большими семенами.

Зебра

Зебра

Этот сорт получил свое название за счет окраса кожуры зрелого плода. Кабачки окрашены в светло-зеленый цвет, но по всей поверхности плода хорошо заметны темно-зеленые полосы. Сорт считается ранним, урожайным, не прихотливым к условиям произрастания. Средняя масса плодов — 800-900 грамм. Зебра очень хорошо хранится без потери вкусовых качеств, некоторые плоды сохраняются до марта месяца.

Кабачок Зебра

Кроме великолепных вкусовых качеств сорт кабачков имеет еще массу достоинств: хорошая транспортабельность, выравненность плодов, дружная урожайность, маленькая семенная камера, высокая всхожесть семян.

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности. Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны. Также нужно знать, что для выращивания в теплицах принято подбирать те сорта, у которых большое количество женских цветков.

Кабачки в теплице

Интересно знать. Кабачки — перекрестно опыляющиеся растения с двумя видами цветов. На женских цветах находятся пестики, на мужских — тычинки. При выращивании кабачков в открытом грунте женские цветы опыляются ветром или пчелами. При тепличной вегетации принято вручную опылять мужскими цветами женские. Для этих целей следует сорванным соцветием с пестиками дотрагиваться до цветов с тычинками. Это позволит получить максимальный урожай культуры.

Как самостоятельно опылять кабачки

Скворушка

Кабачок Скворушка

Этот сорт отличается большим количеством женских цветов. Скворушка — раннеспелый зеленоплодный сорт: от прорастания семян до зрелости проходит не более 50 суток. В оптимальных условиях прорастания сорт кабачков показывает высокую урожайность. Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до  1000 грамм. Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются.

Видео — Обзор семян кабачков Скворушка

Золотинка

Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах. Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте.

Золотинка

Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью. Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока. Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми.

Кабачок Золотинка

Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.

Цукеша

Цукеша

Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая. Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их. Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов. При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра.

Карам 9908380

Кабачок сорта Карам

Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток. Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные. Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками. При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра.

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников.

Белогор F1

Белогор F1

Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней. Этот вид кабачков можно выращивать рассадным способом и посевом в открытую землю. Растение образует не слишком раскидистый куст, с небольшим количеством листьев. Созревшие плоды имеют массу до 1 кг. Кожура плотная, тонкая, окрашена в бледно зеленый цвет, без вкраплений или другого рисунка. Мякоть у плодов имеет большое содержание сока и сахара, отличается довольно высокими вкусовыми показателями. Гибрид устойчив к большинству инфекций, белой гнили. При оптимальных условиях произрастания можно получить до 14 кг плодов с квадратного метра земли.

Неро ди Милано

Неро ди Милано

Этот высокоурожайный гибрид имеет итальянское происхождение, но несмотря на это отличается повышенной морозостойкостью. Оптимального урожая можно добиться при тепличном способе выращивания. Относится к раннеспелым сортам, так как полная зрелость семенников наступает на 40 день после прорастания семян. Взрослое растение формируется в компактный куст. Плоды имеют удлиненную форму, длина — 19-23 см, вес до 1500 грамм. Окрас зрелых плодов имеет темно-зеленый цвет. Мякоть сочная, сладкая. Высокоурожайный сорт отличается долговременной сохранностью и выравненностью плодов.

Хелена

Кабачок-цукини Хелена

Этот сорт относят к желтоплодным видам культуры. Кабачки имеют оранжевый окрас кожуры и мякоти. Вес зрелых плодов не превышает 600 грамм, длина 22 см. Семенники имеют вытянутую форму в виде цилиндра, сужающуюся к плодоножке. Сорт довольно устойчив к большинству инфекций, но может быть поражен мучнистой росой или бактериозом. Сроки вегетации и плодоношения этого раннеспелого сорта не превышают 45 суток.

Кавили

Кабачок кавили

Сорт является раннеспелым — до 45 суток с момента прорастания семян до появления урожая. В процессе вегетации растение формирует небольшой куст с крупными междоузлиями. Плоды имеют сильно вытянутую форму, с хорошо выраженными продольными ребрами. Окрас кожуры зеленый, бледный. Мякоть белая, сочная, сладкая. Семенные камеры мелкие. Длина зрелого плода 20-22 см, вес до 500 грамм. Сорт отличается большим периодом плодоношения, подходит для выращивания в теплице и на улице.

Видео — Обзор семян кабачков Кавили

Голд Раш F1

Кабачок Голд раш

Этот раннеспелый сорт приспособлен для выращивания на открытой земле и отличается хорошей морозоустойчивостью, несмотря на то, что его относят к гибриду цукини. Плоды не слишком крупные, цилиндрической формы, окрашенные в оранжевый цвет. Мякоть белая, насыщенная соком, с большим содержанием сахара. Длина зрелого семенника — 18-20 см, вес — 200-220 грамм. Голландский гибрид отличается хорошей урожайностью, выравненностью плодов, пригоден для приготовления консерваций и употребления в сыром виде.

Необычные виды кабачков

Удивительный великан

Этот сорт просто поражает не только размерами плодов, но и хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям погоды.  Растение формирует довольно большой куст, с длинными и мощными плетями, на которых вызревают феноменально гигантские плоды — до 8 кг. Кроме этого сорт является очень скороспелым и можно визуально наблюдать за ростом урожая. Длина зрелого кабачка иногда превышает 1 метр. Плоды хранятся всю зиму и весну без потери вкуса. Мякоть у зрелого кабачка оранжевая, кожура — белая. При благоприятных условиях одно растение может дать 30-40 кг плодов.

Спагетти

Плоды сорта кабачка спагетти

Этот сорт является находкой для гурманов, любящих открыть для себя новый вкус. У зрелого кабачка мякоть распадается на волокна и при варке становится похожей на чуть хрустящие макароны.

Запеченный кабачок-спагетти

Сорт относится к ранним, но для выращивания культуры требуются определенные условия: хорошее солнечное освещение и контролируемый полив. Если кабачок растет в тени, то на крупные плоды можно не рассчитывать. В оптимальных условиях кабачки могут вырастать крупными — больше 3 кг. Корзины у сорта сильно разветвленные, с длинными и прочными плетями.

Видео — Эффективные советы по выращиванию кабачков

лучшие сорта семян кабачковПрактически каждый огородник старается выращивать кабачки. На любом участке всегда есть место для парочки кустиков этого растения. Неприхотливая культура характеризуется огромной пользой плодов как в кулинарии, так и в различных диетах. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены в огромном разнообразии форм, отличающихся цветом, сроками созревания, плодовой формой и вкусом.

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить.

  1. лучшие сорта семян кабачковПолив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
  2. Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
  3. Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
  4. Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
  5. Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Подготовка семян к посеву

лучшие сорта семян кабачковЗа некоторое время перед посевом семена следует обеззаразить. Самым простым способом считается выдерживание их на солнце пару дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и промывают холодной водой.

Чтобы получить крепкие всходы, проводится обработка раствором древесной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Конечно, всходы вырастут быстрее, если они будут предварительно пророщены.

За пару дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и складывают в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки, поскольку они очень хрупкие. Именно поэтому ростки хранить не следует – их сразу высаживают.

Правила посева кабачков

Если семена высеивать для рассады, следует помнить, что растение крайне болезненно реагирует на пересадки. Рассаду лучше выращивать в торфяном отдельном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой.

Ее часто поражает грибковая болезнь – черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла.

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов.

  1. лучшие сорта семян кабачковКустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
  2. Сорта и гибриды – последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения.
  3. Возможность опыления – сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности – цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
  5. Производители – особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

  1. Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
  2. Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
  3. Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
  4. Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
  5. Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
  6. Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.

Популярные сорта кабачков

Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:

  1. лучшие сорта семян кабачковАпельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
  2. Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей. После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
  3. Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
  4. Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
  5. Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
  6. Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.

Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

Посадка и уход за кабачками

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *