Лучшие сорта шампанского

Содержание

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

лучшие сорта шампанского

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

лучшие сорта шампанского

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

лучшие сорта шампанского

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

лучшие сорта шампанского

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7 — 25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

лучшие сорта шампанского

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

лучшие сорта шампанского

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

лучшие сорта шампанского

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

лучшие сорта шампанского

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

лучшие сорта шампанского

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

лучшие сорта шампанского

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

лучшие сорта шампанского

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

лучшие сорта шампанского

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

лучшие сорта шампанского

Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Автор статьи: Валерий Скиба

Далеко не всякое игристое вино можно называть шампанским. Такого названия заслуживает только вино, которое производят в определенном регионе Франции под строгим контролем и только из некоторых типов винограда, обычно это пино-нуар или шардоне. При этом, несмотря на то что напиток делают из того же сырья, может быть разница в технологиях, виноград могут сочетать в разных пропорциях. Поэтому шампанское может быть очень разным. Иногда оно очень изысканное и дорогое. Познакомьтесь с пятнадцатью самыми шикарными вариантами.лучшие сорта шампанского

Пятнадцатое место — Krug Clos du Mesnil 2000 года

Вам придется заплатить за бутылку немало — более восьмиста долларов! С этим шампанским вы сможете ощутить вкус конца девяностых: его сделали в первый год нового тысячелетия. Вас ждут ноты печенья, орехов, белых цветов и пряностей, это отличительные черты виноградников данного производителя, который считается одним из лучших в регионе с 1698 года!лучшие сорта шампанского

Четырнадцатое место — Lieux-dits Les Chantereines Grand Cru Avize, экстра-брют от Жака Селюза

Приблизительная стоимость бутылки — восемьсот сорок три доллара! Слова «экстра-брют» означают, что напиток не подслащен. Сладость появляется исключительно в процессе ферментации. Производитель этого вина прославился среди винных критиков потрясающим терруаром. Под этим термином понимается комбинация географических, геологических и климатических условий участка земли, где растет виноград. Словом, это вино действительно стоит потраченных денег.лучшие сорта шампанского

Тринадцатое место — 1943 Moët & Chandon Brut

Заплатить за бутылку нужно будет девятьсот девяносто семь долларов. Это шампанское было создано к двухсотому юбилею бренда — в 1943-м! Вот это долгая жизнь на рынке!лучшие сорта шампанского

Двенадцатое место — Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs 1996 года

Стоимость данного напитка — тысяча сто шестьдесят семь долларов. Этот виноградник прославился нежеланием владельцев что-либо модернизировать. Виноград здесь обрабатывают особенным образом, что гарантирует невероятное сочетание аромата и интенсивности вкуса. Впрочем, возможно, это просто слухи для повышения популярности бренда. Так или иначе, в мире очень мало вина, обрабатываемого таким образом, так что за свои деньги вы получите уникальный продукт.лучшие сорта шампанского

Одиннадцатое место — Moet & Chandon Dom Perignon от Карла Лагерфельда

Средняя цена за бутылку составляет тысячу двести двадцать восемь долларов. Это продукт, появившийся в результате сотрудничества дизайнера Карла Лагерфельда с производителем шампанского. Первая презентация прошла с подачей вина в фарфоровой чаше в форме груди Клаудии Шиффер. Удовольствие не только для гурманов, но и для эстетов!лучшие сорта шампанского

Десятое место — Krug Grande Cuvée

Средняя цена в тысячу семьсот сорок три доллара гарантирует этому напитку десятое место. Когда-то его называли шампанским «номер один», но потом название сменили. Это невинтажный напиток, что означает, что его делают из виноградин разных урожаев. Последние бутылки идут по цене около двухсот долларов, а более выдержанные продаются с аукциона почти за две тысячи.лучшие сорта шампанского

Девятое место — Krug Brut David Sugar в гравированной бутылке

На девятом месте — шампанское за тысячу восемьсот один доллар. Если вы любите демонстрировать свою винную коллекцию как трофеи, это выбор для вас. Это напиток в уникальной гравированной бутылке, которая будет ярко выделяться среди прочих.лучшие сорта шампанского

Восьмое место — Boërl & Kroff Brut Rose

Цена такого шампанского составляет две тысячи долларов, но она колеблется, так как это розовое вино, а мода на него не постоянна. Сейчас розовое очень популярное, поэтому цена выше. Кстати, розовый оттенок появляется из-за того, что в белое вино добавляют немного красного.лучшие сорта шампанского

Седьмое место — Krug Clos d’Ambonnay

Этот напиток за две тысячи двести семьдесят три доллара отличается интенсивным ароматом и ярким цветом. Это лучшее шампанское данного винного дома, кроме того, оно самое популярное в регионе!лучшие сорта шампанского

Шестое место — Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Вне всяких сомнений, это продукт уважаемого производителя, поэтому цена достигает двух тысяч трехсот пятидесяти трех долларов. Впрочем, в данном случае вы платите за бутылку. Она гравированная и украшенная белым золотом, так что вы сможете оставить ее в своей винной коллекции даже после того, как выпьете содержимое.лучшие сорта шампанского

Пятое место — Boërl & Kroff Brut

Цена за бутылку составляет две тысячи пятьсот восемьдесят долларов. Производитель известен великолепными виноградниками, которые когда-то принадлежали Шарлю де Голлю! Вы можете попробовать изысканный напиток и заодно прикоснуться к французской истории.лучшие сорта шампанского

Четвертое место — 1961 Moet & Chandon Charles & Diana Dom Perignon

На четвертом месте — напиток за три тысячи триста шестьдесят три доллара, который был выбран для свадьбы принца Чарльза с Дианой. После торжества несколько памятных бутылок были произведены специально для поклонников, сейчас их покупают коллекционеры.лучшие сорта шампанского

Третье место — Krug 1928

В среднем цена составляет двадцать одну тысячу долларов. В 2009 году этот винтажный напиток побил мировой рекорд стоимости во время продажи на аукционе. Погодные условия в 1928 году были особенными, идеальными для приготовления шампанского, поэтому именно такое вино продают по невероятно высокой цене.лучшие сорта шампанского

Второе место — 1907 Heidsieck

Цена за бутылку составляет двести семьдесят пять тысяч долларов. Две тысячи бутылок были обнаружены на дне океана. Они были на корабле, потопленном немецкой подводной лодкой. Бутылки везли императору Николаю Второму. Теперь их продают на аукционе коллекционерам: кто же не хочет ощутить себя настоящим царем?лучшие сорта шампанского

Первое место — Goût de Diamants

Цена составляет миллион и восемьсот тысяч. Это уникальное шампанское с дизайнерской бутылкой от Александра Амосу. Бутылку украшают девятнадцатикаратные бриллианты. Когда вы покупаете вино, на бутылке также гравируют ваше имя. Напиток поражает богатым вкусом! За такую цену это действительно должно быть нечто особенное!

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной – буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии – «просеко», в Лангедоке – «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются шампанским игристые вина, сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки – откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».лучшие сорта шампанского

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.лучшие сорта шампанского

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» — это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется – «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque – элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.лучшие сорта шампанского

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена – четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).лучшие сорта шампанского

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым алкогольным напитком Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.лучшие сорта шампанского

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома – «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.лучшие сорта шампанского

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.лучшие сорта шампанского

Шампанское сладкое элитное

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже французское шампанское, но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод – Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По цвету и производителю

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

лучшие сорта шампанского

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются  по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:

  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut  — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

лучшие сорта шампанского

По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

лучшие сорта шампанского

Источник: шампанского. Названия и производители шампанского

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское — это уникальный и загадочный напиток.

В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.

Какой напиток можно назвать шампанским?

Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».

В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань.

В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов.

А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».

Шампанское для гурманов

Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов.

лучшие сорта шампанского

Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

  • Винтажное — изготавливается только из одного вида винограда, но при условии, что погодные условия при его созревания были благоприятными. То есть не каждый год есть возможность у виноделов изготовить вино. Как правило, особые урожаи отмечены не более трех раз в десять лет. Для каждого виноградника есть свои успешные годы урожая ягод винограда, из них формируются и списки. И любой желающий может об этом узнать.
  • Невинтажное — на его производство уходит 3 вида ягод винограда (шардоне, пино нуар и менье). От 15 до 30% составлят ягоды винограда, собранные за последние 2-3 года (средний и низкий сорт).

Виды шампанского (сорта):

  • Кувье де престиж (special или delux) — этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.

  • Блан де блан — в переводе с французского языка означает «белое из белого». Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.
  • Блан де нуар — означает «белое из черных». Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.
  • Розе — это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.

Разновидность игристых вин по содержанию сахара

Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:

  • 6 грамм (Нон-десаж или брют натур) — при производстве напитка не добавляется сахар. Принято считать, что подсластитель меняет вкус шампанского, и не дает распознать все грани его вкуса. За счет ферментации вина, количество сахара достигается до уровня 6 г. Только самые дорогие сорта прибегают к данной технологии.
  • 15 грамм (Брют) — самый востребованный напиток среди остальных.
  • 12 — 20 грамм (Экстра сек или Экстра драй) — его еще называют «промежуточным». Но почти не производится в виду отсутствия к нему интереса у потребителей.
  • 17 — 35 грамм (Сек или Драй) — сухое (полусладкое) шампанское.
  • 33 — 50 грамм (Деми сек или Рич) — относится к сладкому шампанскому.
  • 50 грамм и более (Дуо) — десертные сорта.

О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.

Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.

лучшие сорта шампанского

Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.

Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.

Игристое вино «Абрау-Дюрсо»

Шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую — 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.

Остановимся на самом популярном образце шампанского «Абрау-Дюрсо», которое называется — «Русское шампанское полусладкое».

Это вино обладает теплым соломенным цветом с золотистым оттенком. Искрящийся, свежий аромат завораживает ансамблем цитрусовых нот, переплетенных с фруктовым послевкусием желтых яблок и груш. Вкус гармонично сбалансирован, что позволяет использовать данный напиток в качестве компаньона к любому блюду.

В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.

Игристое вино «Боска»

У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска».

Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению.

Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус.

Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин.

Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.

Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром «тяжелой головы» после выпитого объема, больше, чем требовалось.

Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.

Игристое вино «Кристалл»

Шампанское «Кристалл» относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское.

Помимо уникальности, «Кристаллу» присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом «Шардоне Моет» — 26 миллионов в год.

Цена за одну бутылку «солнечного» шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.

Девиз производителя — «качество, качество и только качество». Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским «Кристалл» и русским императором Николаем II.

Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.

лучшие сорта шампанского

Источник: производства и виды шампанского

«Шампанским» по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности.

Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки.

После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение.

Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

лучшие сорта шампанского

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения.

Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

  1. Extra brut — производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut — содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) — содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) — с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) — полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux — сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM — означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM — вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM — вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND — компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA — брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR — вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC — вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: «blanc de blance» в дословном переводе «белое из белого», говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; «blanc de noirs» — «белое из черного», производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; «rose» — розовое.

В любом случае шампанское — это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское — довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить.

А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным.

Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название «Шампанское» они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США.

Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием «Cremant», произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием «Cava», в Италии производит «Spumante» или «Asti» провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов.

В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой «Cap classique», а марка игристого вина из Германии — «Sekt» — была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием «Шампанское». Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

лучшие сорта шампанского

Источник: — «дьявольское вино с пузырьками»

Шампанское – это напиток, называемый игристым вином. Изготавливается он из виноградного сока, который путем натурального брожения газируется.

История и происхождение шампанского

Родина шампанского – Франция, а точнее, провинция Шампань. Рецепт напитка был найден случайно, когда французские виноделы получили «дьявольское вино с пузырьками». Вино разрывало бочки, в которых хранилось, поэтому сегодня для ферментации и брожения его разливают в бутылки из стекла.

Первый разлив производится в посуду из стали, второй уже в бутылки с добавлением дрожжей и сахара, после чего вино «настаивается» еще 6 мес.

Из Франции шампанское разъехалось по всему миру, его очень любили русские и европейские аристократы. А сегодня без игристого вина не происходит ни одно торжественное событие.

Виды шампанского

Вид этого вина определяют по его цвету, выдержке, количестве сахара и виноградного сока, который входит в состав:

  • Красное, белое, розовое.
  • Vintage (одного года) и Non-Vintage (невыдержанное).
  • Сладкое, полусладкое, сухое, экстрасухое, брют, полусухое.

Состав шампанского

Производят шампанские вина из одного или из трех сортов недозрелого винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Благодаря натуральному соку напиток получает достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: В2, РР.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, хром, магний, железо, натрий.

Польза и вред шампанского

Шампанское – это настоящий гормон радости, ведь его употребление поможет успокоить нервы и снять напряжение. В напитке содержится полифенол, понижающий давление, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий работу желудка. Также рекомендуется протирать натуральным вином лицо для упругости кожи.

Конечно, шампанское – это алкогольный напиток, при употреблении которого наступает опьянение. Происходит это из-за углекислого газа и сахара, которые ускоряют всасывание пьянящего вина в кровь.

Пузырьки могут спровоцировать вздутие живота, изжогу, активируют процессы гниения в кишечнике. А в первые 2 триместра беременности от игристого вина стоит отказаться, его употребление может привести к развитию дефектов у будущего малыша.

Как правильно пить шампанское

Мы привыкли пить напиток в чистом виде. А в странах СНГ игристым вином запивают пищу. Но это не совсем правильно, например, во Франции шампанское пьют исключительно из бокалов: пьют перед едой в качестве аперитива, либо же во время подачи вторых блюд, десертов или фруктов. При добавлении ликера лимончелло в шипучее вино получается замечательный коктейль.

Вы удивитесь, но игристое вино часто становится ингредиентом высокой кухни, его добавляют в такие блюда:

  • Паштеты из мяса и печени птицы.
  • Соусы для морепродуктов.
  • Десерты с шампанским.

Как выбрать и хранить шампанские вина

Большая часть людей выдвигает к напитку минимум требований: открывается с хлопком, пенится и вкусное.

Конечно, среднестатистический житель Украины или России не может позволить себе приобретать французский напиток «Вдова Клико», стоимость бутылки напитка стартует от 5 тыс. р.

Но и в наших магазинах можно выбрать достойный вариант напитка — Советское шампанское, потратив не более 300-700 р:

  • Деревянная пробка станет первым признаком качества напитка.
  • Ровная этикетка и место изготовление. Например, если на бутылке указан Крым, то шампанское оригинальное и качественное. Ведь полуостров славится своими виноградниками.
  • Можно встряхнуть бутылку и посмотреть на пену: в хорошем напитке она плотная и занимает все свободное пространство. Будьте аккуратно: встряхивание может заставить бутылку выстрелить.

А вот сроков хранения у напитка в закрытой бутылке нет. Стоит просто поставить ее в притемненное прохладное место, а в нужный момент извлечь.

лучшие сорта шампанского

Источник: шампанского

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique».

Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани.

Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic).

Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том как выбрать шампанское и о том, что «шампанское» — это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань.

Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин.

Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет).

В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов.

Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru.

Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.     Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».

Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

  • Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.     Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.     Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

лучшие сорта шампанского

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.     RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.     MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml; Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам); Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра; Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра; Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров; Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров; Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров; Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Источник: каким оно бывает

SR: société de récoltants – сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает шампанское из урожая, собранного членами этого же сообщества.

ND: négociant distributeur – оптовый поставщик или коммерческое сообщество, закупающее разлитое по бутылкам шампанское, снабжающее их этикетками.

R: récoltant – винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию.

MA: marque auxiliaire – торговая марка, изготовленная по запросу перепродавца, который прикрепляет к бутылке свою собственную этикетку.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам. Любой производитель, смешивая разные сепажи или вина из разных регионов, а также по-особому дозируя кюве, может придать своему шампанскому определенный вкус.

Шампанское может быть легким и крепким, фруктовым или цветочным, молодым или зрелым, сладким или сухим. Конечно же, шампанское бывает хорошим и плохим, изысканным и обыкновенным, гармоничным и перенасыщенным, дорогим и не очень.

лучшие сорта шампанского

Даже одно из самых популярных шампанских – brut sans millésime (брют без указания года) – может иметь различные качества, все зависит от производителя или винодела.

Игристое, молодое и сухое шампанское (чаще всего brut non millésimé (брют без указания года) или blancs de blancs jeunes (белое из белых молодых) – это лучший аперитив. Оно замечательно подходит к морепродуктам.

К черной икре и омарам больше подойдет более крепкое brut (брют). С блюдами из рыбы гармонично сочетаются brut (брют) и blanc de blancs (белое из белых).

Чем более замысловат вкус блюда, его состав или подаваемый к нему соус, тем более сложным должен быть вкус шампанского, в таких случаях рекомендуется выбирать millésimé (шампанское с указанием года) или rosé (розовое шампанское).

Редкие Cuvées Prestige (Кюве Престиж) подаются к весьма изысканным блюдам. К сыру подойдет объемное (puissant) сухое шампанское, тогда как к не очень сладким десертам лучше подавать сухое и полусухое.

Подавать шампанское следует охлажденным. Идеальная температура – 6–9° C. Напиток должен охлаждаться постепенно. Для этого до и после откупоривания бутылку опускают в ведерко с водой и кусочками льда.

Не рекомендуется наливать шампанское в чашеобразные бокалы – из них быстро улетучивается углекислый газ и аромат напитка; идеальны для этого напитка узкие хрустальные фужеры на длинной ножке, чтобы содержимое бокала не нагревалось от прикосновений руки.

Виды шампанского:

  • Extra-brut (экстра-брют): называется также brut non dosé (недозирванное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное); недозированное шампанское с наименьшим содержанием сахара – 2 г/л.
  • Brut (брют): содержание сахара максимум 15 г на литр.
  • Sec (сухое): несмотря на название, может содержать от 17 до 35 г/л сахара, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием.
  • Demi-sec (полусухое): содержание сахара от 33 до 50 г/л. Это – десертное вино.
  • Doux (сладкое): редкое шампанское, содержание сахара в котором превышает 50 г/л.
  • Brut sans millésime (брют без указания года): стал всемирно известным символом, т.к. этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.

лучшие сорта шампанского

  • Blanc de blanc (белое из белого винограда): производится только на основе chardonnay blanc (белого шардоне), свежее, живое шампанское, прекрасный аперитив.
  • Blanc de noir (белое из темного винограда): шампанское на основе пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier), которые придают ему яркий фруктовый вкус.
  • Crémant (игристое шампанское): шампанское, содержащее углекислый газ, шипучее и крепкое, самое узнаваемое из выпускаемых в Крамане, которое невозможно спутать с игристыми шампанскими из других регионов Франции.
  • Rosé (розовое): иногда производится из красного винограда со слегка окрашивающей кожицей, но чаще – из смеси красного и белого вин, обладает ярким фруктовым вкусом, идеально для обеда или ужина.
  • Millésimé (с указанием года): шампанское из урожаев особых лет, зреет в течение 3–6 лет, продолжает дозревать в бутылке в течение нескольких лет.
  • Cuvée prestige и т.д. (кюве престиж): роскошно отделанная бутылка подчеркивает уникальность этого напитка. Чаще всего это высококачественные и легендарные millésime (шампанские с указанием года), продаваемые по очень высокой цене.

Источник:

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *