Содержание
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».
Все виды шоколада: классификация по форме и консистенции, способу обработки ингредиентов, содержанию какао-продуктов. Бренды, производители и марки шоколада.
Шоколадные изделия многогранны, как драгоценные камни. Да и производство благородного продукта – почти ювелирная работа. В разноцветные обертки, что улыбаются нам с полок магазинов, обличаются разные по составу, форме и вкусу шоколадные изделия. Сориентироваться в этом многообразии поможет подробная классификация шоколада и знакомство с лучшими его брендами и торговыми марками.
Итак, какие бывают виды шоколада
Начнем с того, что шоколад – это продукт на основе какао-масла и зерен произрастающего в тропиках какао-дерева – какао-бобов. Плоды какао-дерева заслуживают отдельной классификации.
Виды какао-бобов по происхождению
- Американские;
- Азиатские;
- Африканские.
Виды какао-бобов по качеству
- Сортовые или благородные – имеют приятный тонкий аромат и нежный вкус.
- Ординарные или потребительские – имеют резкий аромат и терпкий, горьковато-кисловатый вкус.
Классификация шоколада
Виды шоколада по содержанию какао-продуктов
- Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.
- Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
- Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.
Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки
- Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао-бобов.
- Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов какао-бобов, состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%), соответственно, имеет лучшее качество и аромат.
- Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру.
- Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта.
- Шоколад специального назначения (диетический, для больных сахарным диабетом).
Первые три вида шоколада – обыкновенный, пористый и десертный, производят с добавками и без них.
Это интересно! Состав горького черного шоколада без добавок считается эталонным. Это продукт, приготовленный из какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, с ярким ароматом и приятной горчинкой. Такой шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире.
Плитка, что содержит какие-либо добавки, по своей ценности уступает чистому шоколаду, в котором больше какао, что и является основным критерием качества. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты.
Виды шоколада с добавками
- Молочный – со сливками, сгущенным или сухим молоком.
- Белый – кондитерская масса без добавления тертого какао.
- Ореховый – с обжаренными орехами: дробленными или растертыми.
- Кофейный – с кофейным экстрактом или молотым кофе.
- С грильяжем – измельченными орехами и карамелью.
- С крупными добавками: цельными орехами, сухофруктами, цукатами.
- С вафельными крошками.
Виды шоколада по форме и консистенции
- Шоколад в плитках (пористый или монолитный) – как правило, имеет прямоугольную форму.
- Узорчатый – в виде фигурок, полых, сплошных или с начинкой (яйца, животные, ракушки и др.).
- Фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток.
- Батончики (пористые или монолитные), с начинкой или без нее.
- Глазурь – это растопленный шоколад, что в основном используется для украшения кондитерских изделий: тортов, мороженого, глазированных сырков.
Крупнейшие производители шоколада, известные бренды и лучшие торговые марки
Сегодня нам доступно огромное количество марок шоколадных изделий, что благодаря стараниям тысяч мастеров постоянно приобретают новые формы и вкусы. При этом есть компании, а также отдельные бренды, что занимают лидирующие позиции в шоколадном производстве.
Самые известные компании-производители шоколада
- «Maestrani» (Италия);
- «Valor» (Испания);
- «Stollwerck» (Германия);
- «Hershey» (США);
- «Craft Foods» (США);
- «Valrhona» (Франция);
- «Godiva Chocolatier» (Бельгия);
- «Nestle» (Швейцария);
- «Barry Callebaut» (Швейцария);
- «DeLafee» (Швейцария).
Самые известные шоколадные бренды
- Lindt@Sprungli (Швейцария);
- Toblerone (Швейцария);
- KitKat (Nestlé, Швейцария);
- Cadbury (Великобритания);
- Guylian (Бельгия);
- Patchi (Ливан);
- Mars (США);
- Galaxy (Mars, США);
- Ghirardelli (США);
- Ferrero Rocher (Италия).
Нельзя не отметить, что преуспела в производстве благородного продукта и Россия. Отечественный шоколад знают во всем мире. Смело можно покупать продукт, на упаковке которого есть пометка ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» либо ТУ «Шоколад»: это высококачественный шоколад, что соответствует всем российским ГОСТам.
Лучшие кондитерские фабрики России
- «Сладуница»;
- «Русский шоколад»;
- «Победа вкуса»;
- «Кондитерский концерн Бабаевский»;
- «Россия»;
- «Богатырь»;
- ОАО «Красный октябрь»;
- «Верность качеству»;
- ОАО «Рот Фронт»;
- ООО «Одинцовская кондитерская фабрика».
Самые популярные в России марки плиточного шоколада
- Ritter Sport;
- Аленка;
- Nestle;
- Fruit&Nut;
- Alpen Gold;
- А.Коркунов;
- Milka;
- Nesquik;
- Русский шоколад;
- Спартак.
Любовь к благородному продукту, особенно прекрасной половины человечества, каждый день вдохновляет мастеров шоколадного дела на новые подвиги. Так рождаются настоящие шедевры – изысканные виды шоколада, призванные радовать тех, кто знает толк в изделиях из какао-бобов.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Рейтинг лучшего в мире шоколада
Шоколад — не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада — чувство меры.
9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
• Рубрика: еда, рейтинги