Лучшие сорта синего винограда

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

лучшие сорта синего виноградаСегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

лучшие сорта синего виноградаКроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Виды

лучшие сорта синего виноградаСпециалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Десятка

лучшие сорта синего винограда

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

лучшие сорта синего винограда

Восторг

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Кодрянка

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

Плевен

лучшие сорта синего винограда

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Лора

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Талисман, или Кеша-1

лучшие сорта синего виноградаБудучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам — ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Лучшие винные сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

лучшие сорта синего виноградаСорт шардоне

Бьянка

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

лучшие сорта синего виноградаБьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

лучшие сорта синего виноградаМускат крупным планом

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

лучшие сорта синего виноградаСовиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Рислинг

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

лучшие сорта синего виноградаРислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

лучшие сорта синего виноградаСроки созревания Пино Блан — 150 дней

Какие лучшие сорта для красного вина

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.

лучшие сорта синего виноградаПино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили

Саперави

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

лучшие сорта синего виноградаСаперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

лучшие сорта синего виноградаКаберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

лучшие сорта синего виноградаСорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

лучшие сорта синего виноградаМерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

лучшие сорта синего виноградаТеплолюбивый сорт Санджовезе

Сира

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла.

лучшие сорта синего виноградапозднеспелый виноград Сира

Карменер

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру.

лучшие сорта синего виноградаФранцузский Карменер

Мурведр

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

лучшие сорта синего виноградаПлотные ягода сорта Мурведр

Гренаш

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

лучшие сорта синего виноградаСтойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

лучшие сорта синего виноградаДостоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию. лучшие сорта синего виноградаРанние синие сорта винограда
  • «Кодрянка» созревает за 110-118 дней. Урожайность 130-160 ц/га. Растение сильнорослое. Грозди в среднем 500 г. Ягоды по 6-16 г, темно-синие, овальные. Вкус приятный, сорт популярен для продажи. Кислотность 6-8 г/л, сахаристость – 18-19%. Имеется склонность к горошению. Морозоустойчивость до -23 градусов. Грозди могут длительное время храниться на кустах, ягоды при этом не растрескиваются.
  • «Византия» – столовый сорт синего винограда. Созревает за 120 дней. Грозди конические, до 1 кг. Ягоды округлые, темно-синие, при переспевании почти черные, с налетом. Вес ягодки – 12 г. Может перевозиться на большие расстояния благодаря плотной кожуре. Мякоть сочная, вкус приятный. Морозостойкость до -24 градусов по Цельсию. Требует своевременной обработки от вредителей.
  • «Хусайне северный» созревает за 116-125 дней и потому относится к ранним. Куст растет быстро, нуждается в регулярной обрезке. Грозди конические, «ломаные» и рыхлые, по 500-700 г каждая. Ягоды темно-синие, весом 7-9 г. Вкус простой, без особенных привкусов, но сладкий. Обработка от болезней и вредителей обязательна! Морозоустойчивость средняя -20…-21 градус, так что на зиму стоит утеплять.

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

  • «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия. лучшие сорта синего виноградаТехнические синие сорта винограда
  • «Магия» – сорт синего винограда. Растение развивается быстро. Ягоды созревают за 128-130 суток. Гроздь не очень большая, коническая, рыхловатая. Ягодки мелкие – 1,9 г, темно-синие, круглые, немного удлиненные. Мякоть сочная, сок без цвета. Вкус кисловатый, с медовой ноткой. Содержание сахара 28,1%, кислотность 8,1 г/л. Урожайность 140-150 ц/га. Выдерживает похолодания до -25…-26 градусов, быстро обновляется, если вымерзает. К болезням восприимчив. Используется для изготовления сладких вин.
  • «Пино Нуар» – технический сорт винограда. Созревает за 140-150 дней. Урожайность 50-103 ц/га. Грозди маленькие, цилиндрической формы по 65-120 г каждая. Ягоды небольшие – 1,3 г, круглые, темно-синие, с налетом. Кожура тонкая, но не трескается, вкус приятный, в ягоде по 2-3 мелких семян. Сахаристость 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Используется в первую очередь для виноделия.

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм. лучшие сорта синего виноградаСиние сорта винограда самые урожайные
  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)

лучшие сорта синего виноградаКаждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

Если ягода выращивается для собственного потребления, лучшими сортами винограда признаются те, что созревая в ранние сроки, обладают максимально интересным вкусом, высокой сахаристостью и ароматом.

Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

Виноград Тимур

лучшие сорта синего виноградаСорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.

Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Виноград Тимур быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Виноград Элегант

лучшие сорта синего виноградаВыведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди ранних сортов. Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью. Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

Несмотря на склонность к горошению Элегант достоин именоваться одним из лучших сортов винограда для личного потребления, поскольку его ягоды весом до 7 грамм, обладают хрустящей консистенцией и освежающим вкусом.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.

Виноград Кишмиш-342

лучшие сорта синего виноградаШироко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С. До 80% образующихся на винограде Кишмиш-342 или Кишмиш Венгерский побегов плодоносят, что позволяет обеспечить высокую урожайность. Мощные многолетние кусты способны давать очень крупные грозди. Средний же вес кистей равен 300–500 граммам.

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

За отсутствие семян, высокую урожайность и великолепный вкус Кишмиш №342 признан одним из лучших сортов винограда для личного потребления и может быть использован как в свежем виде, так и для изготовления высококачественного изюма.

Виноград Гарольд

В условиях юга России отечественный сорт винограда Гарольд вызревает за 95–100 дней и считается одним из самых ранних.

лучшие сорта синего виноградаПри этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

Виноград Галахад

лучшие сорта синего виноградаРанний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

Из ряда потомков Восторга виноград Галахад выделяется очень высокими вкусовыми качествами и заслуживает 8,9 балла по экспертной шкале оценки.

Виноград Дружба

лучшие сорта синего виноградаВ перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

Виноград Ризамат

лучшие сорта синего виноградаВыведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

Виноград Тасон

лучшие сорта синего виноградаСозревающий за 100–110 дней столовый сорт винограда Тасон получен отечественными селекционерами от скрещивания винограда Италия и сорта Зоревой. Растения этого раннеспелого сорта обладают хорошей силой роста, побеги на них по большей мере вызревают к осени, причем более половины из них являются плодоносными.

По праву относящийся к лучшим сорта винограда для личного потребления Тасон хорошо укореняется и совместим с распространенными подвоями.

Для сорта рекомендована обрезка на 10–12 почек, при этом кусты выдерживают до 40 побегов. По сравнению с другими сортами виноград Тасон не слишком морозоустойчив. Растения выдерживают морозы порядка –22 °С, а также не обладает достаточной сопротивляемостью перед возбудителями оидиума и милдью. Но благодаря короткому сроку созревания заболевания не часто поражают плодоносящие растения.

Характерная особенность сорта – крупные, весом до 1200 грамм кисти, состоящие из бело-розовых овальных ягод с плотной мякотью и достойным вкусом. Средний вес ягоды – 7 грамм, длина до 2,5 см.

Виноград Гурман

лучшие сорта синего виноградаСреднерослые кусты винограда Гурман, выведенного В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Кишмиш Лучистый и Талисман, дает спелые кисти через 110–120 дней после появления первых листьев. Гибридная форма отличается хорошим вызреванием побегов и укоренением высаживаемых черенков. Луче показатели для винограда зафиксированы при обрезке до 8 глазков при наличии на кусте до 35 побегов.

Морозостойкость винограда Гурман доходит до –23 °С, кусты хорошо сопротивляются заражению основным заболеваниям культуры и дают стабильно высокие урожаи хорошего качества.

Гроздь этого раннего винограда может весить от 500 грамм до 1,3 кг. А у продолговатых розовых ягод привлекательного вида и массой порядка 9 грамм приятная по плотности мякоть и гармоничный десертный вкус с дополняющим мускатным оттенком.

Сверхранний виноград Красный мускат

лучшие сорта синего виноградаВиноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

Виноград Мускат Янтарный

лучшие сорта синего виноградаОт раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Виноград Забава

Базой для работы украинских селекционеров при создании винограда Забава стали сорта Кодрянка и Лора, хорошо известные благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и скороспелости.

лучшие сорта синего виноградаПолученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

Редкие и лучшие сорта винограда — видео

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *