Лучшие сорта скотча

Содержание

лучшие сорта скотча

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. лучшие сорта скотчаСтоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

лучшие сорта скотча

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

лучшие сорта скотча

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Aberlour Highlands 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Чайный лист и аромат цедры с тонкими нюансами хлеба. Нежный и тем не менее богатый, с большим количеством вкуса. Хорошо сбалансированный и свежий. Руководство по солодовому виски Спейсайда.

Ardbeg Isle of Islay 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Солодовый, цветочный и дымный. Привлекательно дубовый. Супероднородный, с балансом торфяного, цветочного и медового вкуса. Восхитительный.

Bowmore Isle of Islay 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Торфяной город. Классический Айслей. Подобно расположенному перед вами бивачному костру. Иодистый и торфяной, с оттенком чая и дыма. Большой и мощный. Если вы хотите Айслей, пейте его.

Caol Ila Isle of Islay 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Характерное и серьезное виски. Части йода, присоленности и цветочного аромата со следами торфа. Обдаст вас вкусом. Длинный, длинный финиш.

Cardhu Highlands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Не массивный, но деликатный солод. Сфокусированный характер. Аромат грецкого ореха, меда и чеснока, с древесным дополнением. Много вкуса. Торфяное, дымное послевкусие.

Cragganmore Highlands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Интригующий букет ароматов, ванили, кокоса и сена. Очень нежный и приятный. Солод ощущается больше в носу, чем на небе. Откиньтесь на спинку стула и втяните воздух этого виски.

Dalwhinnie Highlands 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Бледный цвет. Аромат напоминает херес Fino, с легким тоном соли, моря и меда. Легкое и деликатное. Много искусности и вкуса. Соль и свежесть на финише. Хороший аперитив.

Glenfarclas Highlands 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Жирное и богатое виски. Хлеб, ириска и дым, с намеками вкуса дуба из под хереса. Большое и хлебное на небе. Воспринимается полным ртом. Солодовое виски для любителей Шардане.

Glen Grant Highlands 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Прекрасный аперитивный стиль. Приятный, гармоничный спирт с лимонной крупинкой, цветочным и медовым ароматом и вкусом. Свежее видение. Выдающееся для этого стиля.

Glenmorangie Highlands Sherry Wood Finish Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Мягко обжигающее растворение вкуса. Комплексные ароматы дыма, меда, карамели, ванили и апельсинового зернышка. Подкрадывается к небу и финиширует максимально хорошо, с большим характером.

Glenmorangie Highlands Madeira Wood Finish Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Хорошее солодовое виски для начинающих. Кремовый, ванильный и хересный аромат. Привлекательное, но не волнующее. Среднетелое. Среднее послевкусие. Очень хороший напиток.

Glenmorangie Highlands Port Wood Finish Односолодовый скотч. Любопытное виски. Излишне красноватый цвет. Необычные ароматы малины, фруктов и древесины. Среднетелое, с виноградным и спиртовым вкусом. Не типичное односолодовое виски.

Glenmorangie Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Освежающее и легкое для питья. Светлый цвет. Очень сладкий дубовый аромат с намеками дешевого одеколона и талька. Легкий и освежающий финиш.

Glenrother Speyside Distilled in 1982 Односолодовый скотч. Нет характерной напористости. Намеки аромата йода, дыма и земли. Очень острое и скудно спаянное, с хлебным, агрессивным характером.

Glen Keith Highlands Distitilled Before 1983 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Солодовый виски из Спейсайда с особым вкусом. Соленые лесные орехи с молочным, кремовым тоном. Подобный характер ощущается на небе, проявляясь в послевкусии.

Glendronach Highlands 15 years old Односолодовый скотч. Во вкусе жженая ириска, крем-брюле, много дуба. Очень, очень древесное. Слегка хлебное, канифольное послевкусие. На 100% выдержано в бочках из под хереса.

Glenfiddich Highlands Special Reserve Легкое односолодовое виски с легким вкусом и свежим финишем. Очень светлого цвета. Юные ароматы сена и цветов.

Glengoyne Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Скорее ординарное. Сладкий аромат кокоса, молока и крема. Острое и хлебное на небе. Чрезмерная древесина. Недостаточно тела.

Glenkinchie Lowlands 10 years old Односолодовый скотч. В носу почти ничего не ощущается, кроме как чистого спирта и капельки древесины и соломы, но хлебный на небе. Светлый и легкий, с некоторым соломенным и дымным характером и освежающим и сладким послевкусием.

Highland Park Orkney Islands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Легкий аромат земли, привлекательного для неба. Аромат хины (коры), масла и спирта. Деликатный, с миндальным, торфяным и ореховым вкусом. Длинное медовое послевкусие.

Isle of Jura Isle of Jura 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Большой сюрприз. Нежный аромат соленого миндаля, торфа и йода. Тончайший вкус с высоким и свежим послевкусием, накатывающимся снова и снова. Почти классическое качество.

Knockando Speyside Distilled in 1984 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Легкое, но элегантное. Бледный цвет. Кремовый, крупяной и цветочный аромат. Мягкий и приятный для питья.

Lagavulin Isle of Isley 16 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Стильное и полноароматное. Пикантный торф, соль, йод и апельсин в аромате, с приятным древесным и ванильным характером. Солоноватый, острый привкус морского бриза на небе. Долгий вкус. Легкий хлебный финиш.

Laphroaig Isle of Islay 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Грубый и податливый и очень хороший. Безошибочный Айслей. Насыщенный торфяной, йодный и мореный характер. Очень, очень дымный, с торфом на переднем плане. Слегка сухой на финише. Почти выдающееся виски.

Ledaig Isle of Mull Over 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Прекрасно сбалансированное и уравновешенное. От Tobermory. Восхитительный, свежий аромат меда, хлеба, торфа и сена. Летний и прекрасный. Средний до полнотелого, с пышным цветочным вкусом. Сухой финиш.

Longmorn Highlands 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Спейсайд в своей наибольшей элегантности. Яркий и живой с цветочным и медовым ароматом. Свежий и деликатный со свежим, нежным и освежающим послевкусием.

Oban West Highlands 14 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Виски для размышлений. Комплексный аромат ореха, марципана, торфа, жареного дуба и солода. Гармоничный и приятный солод, с прелестным вкусом и длинным и сочным послевкусием. Почти классическое.

Old Fettercairn Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Маслянистое и древесное, с восковым характером. Тяжелое и в аромате, и во вкусе.

Old Pulteney 12 years old Односолодовый скотч. Производит винокурня Inver House, построенной на месте старейшей и самой северной винокурни Шотландии — Pulteney. Бренд имеет устойчивую позицию в конце престижного списка максимальных продаж в секторе односолодовых скотчей.

Royal Challenge Premium Blended Смешанный скотч компании Shaw Wallace. Для купажа используются солодовые виски Лоуленда и Айслея с небольшими примесями Хайланда. Перегонка, смешивание, выдерживание и розлив происходят на винокурни Morrison Bowmore в Шотландии. Впервые появился в июне 1999 года.

Scapa Orkney 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Освежающее и подбадривающее односолодовое виски. Ванильный, медовый и цветочный аромат. Среднетелое, с кремовым и бледным ореховым вкусом. Свежий финиш.

Strathisla Highlands 12 years old Односолодовый скотч. С чрезмерно древесным ароматом со сладким ванильным акцентом.

Talisker Isle of Skye 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Оно собрало в себе очень много всего. Очень комплексное и возбуждающее. Приятный солодовый, табачный, цедровый и свежий имбирный тона. Богатый и согревающий рот, с сильной дымкой, кексовый и медовый. Очень длинный финиш.

The Famous Grouse Купажированное шотландское виски. Производится семейным предприятием Шотландии — Matthew Gloag & Son Ltd, основанное в начале XX века. Успех к напитку пришел после того, как внучка Меттью, основателя компании, Филиппа, сделала оригинальный эскиз этикетки, использовав национальный символ Шотландии — красную куропатку.

The Macallan Highlands 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Макаллан всегда победитель. Обильный вкус дуба, с массой кедровой древесины и спецификой коробки сигар. Большой глоток с обилием вкуса. Вкус ореха на финише.

The Macallan Highlands 18 years old/1979 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Слегка утрированное для нас. Темный цвет. Немного похоже на херес Oloroso с табаком, вкусом дуба и ириски. Немного неуклюжее, почти с чрезмерным дубом, с сочным, табачным характером.

The Macallan Millennium Decanter 50 year old Односолодовый скотч. Графин ручной работы, стекло от Caithness Glass, медная этикетка вплавленная в стекло. Разработан к 2000 году и впервые выставлен в Бордо в июне 1999 года на Vinexpo.

The Singleton of Auchroisk Speyside 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Чистая ириска, мед и анисовый и бурого сахара аромат. Среднетелое, с шоколадным, кофейным и лакричным вкусом. Круглое и согревающее.

The Glenlivet Highlands 12 years old Односолодовый скотч. Свежий стиль, с большим характером злаков, марципана и груши. Более простое на небе. Свежее и чистое послевкусие.

Tobermory Isle of Mull Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Специи и возбуждение. Солод и сено, соль и хлеб и тонкие намеки земли и древесины. Концентрированный и полный во вкусе. Очень длинное послевкусие. Познакомьтесь с ним поближе.

Источник: www.drinks.internet.ru

лучшие сорта скотча

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. лучшие сорта скотчаСтоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

лучшие сорта скотча

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

лучшие сорта скотча

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

лучшие сорта скотчаВиски – изысканный алкогольный напиток, который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала «Библия виски»

Во-первых, следует отметить, что лучший виски — это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте — виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

лучшие сорта скотча

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом – большой вопрос… Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

лучшие сорта скотча

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте – смешанный из трех сортов виски Macallan, купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором — виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена – 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года – создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 – 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии – количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

лучшие сорта скотча

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников… Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30–40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon – знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте — Russell’s Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость – 45 градусов.

Соотношение цена-качество: продолжение рейтинга популярности недорогих сортов виски

Если вы – любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

лучшие сорта скотча6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

7. Седьмая строчка в данном рейтинге отдана Pescadores Pumpkin Whisky. Этот напиток тайского производства обладает фруктовыми и цветочными нотками.

8. На восьмой позиции — Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии – оттенки ванили и… кожи.

Итак, мы рассмотрели рейтинг виски, составленный экспертами в 2013 году. Главным критерием в нем было соотношение цена-качество. В статье упоминалось, что виски входит и в состав коктейлей. Каких именно? Читайте дальше.

Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы – целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) – настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” – горячий напиток, куда также добавляют виски.

лучшие сорта скотча

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски — самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

Оглавление:

  1. Односолодовый виски
  2. Купажированный (blended) виски
  3. Зерновой виски
  4. Лучший виски в мире
  5. Как выбирать виски?

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.

Односолодовый виски

лучшие сорта скотча

Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:

  • Glen Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore, Highland Park.
  • Aberlour Single Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.

лучшие сорта скотча

Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

лучшие сорта скотча

Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» — whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons of  Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Когда мне в голову пришла идея написать статью про шотландский виски, на улице уже было достаточно холодно, и на всю территорию России постепенно приходила зима. Именно в холодное и промозглое время года, иногда, после рабочего дня хочется согреться, пожалуй, самым любимым горячительным напитком – виски.

На протяжении многих веков именно Шотландия была лидером в производстве виски, поэтому они добились невероятного разнообразия вкусов и запахов этого замечательного напитка. Те усилия, которые проявляют винокуры Шотландии на усовершенствование их национального напитка, будоражит воображение. Кажется, что для них нет предела совершенства. Именно поэтому, эта статья посвящена шотландскому виски.

Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».

«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.

лучшие сорта скотчаШотландия

На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда.
К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».

Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.

В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.

лучшие сорта скотчаРазновидности шотландского виски

1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.

Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.

  1. Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
  • Обработаны и превращены в однородную массу.
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
  • Ферментированы только с применением дрожжей.
  • Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
  • «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
  1. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
  2. Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
  3. Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.

лучшие сорта скотчаПроизводство виски, дистилляция

Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.

лучшие сорта скотча

The Highlands (Горная местность)

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Speyside (Спейсайд)

Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Islay (Айла)

Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.

лучшие сорта скотчаСтаканы для виски

Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.

лучшие сорта скотчаВиски с камнями

Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.

лучшие сорта скотчаКак пить виски, процесс дигустации

Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

Шотландский виски понемногу начинает набирать популярность в России и люди начинают разбираться в хорошем алкоголе. Конечно, у каждого свой вкус, однако можно дать некоторые рекомендации по выбору хорошего виски, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны в старом свете.

Виски из района The Highlands

  • Highland Park 12 летний.
  • Scapa 16 летний.
  • Talisker 18 летний.

Виски из района The Lowlands

  • Auchentoshan Three Wood.
  • Glenkinchie 12 летний.
  • Rosebank 12 летний.

Виски из района Speyside

  • The Macallan Fine Oak.
  • The Macallan 12 летний.
  • The Macallan 25 летний.
  • Aberlour 12 летний.
  • Aberlour A’bunadh.
  • The Balvenie Doublewood.

Виски из района Islay

  • Bowmore 18 летний.
  • Lagavulin 16 летний.
  • Caol Ila Moch.
  • Laphroaig 12 летний.

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.

Кстати, мы подготовили рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия этого напитка. Перейти в рейтинг сортов виски, по версии bowandtie.ru

Спасибо за внимание, надеюсь, Вам понравилось читать о моём самом любимом спиртном напитке – виски из Шотландии. Удачи и пусть на Вашем столе будут только лучшие виски.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *