Лучшие сорта сладкой свеклы

Содержание

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Бордо 237  

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

12-15

260-500

60-110

4-8

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

13-16

250-680

70-100

3-7

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

12-15

175-330

90-120

4-8

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-13

200-330

75-100

5,5-7

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-12

180-360

125-130

3,5-6

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

8-10

170-360

70-100

3-6

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-15

125-450

60-100

6-7

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества  отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

3-5

250-400

120-125

5-7

Цилиндра

Необычная форма корнеплода, характерная для данного сорта, очень привлекает огородников. Это среднерослые растения с темно-красными продолговатыми плодами и небольшой «талией». Сорт слабо подвержен различного рода заболеваниям, поэтому урожаи дает высокие. Сладкий вкус позволяет добавлять свеклу в борщ, салаты и использовать для консервации. В корнеплоде отсутствуют белесые круги, поэтому свеклу очень удобно резать и добавлять в различные блюда.

 

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

4-5

250-500

110-130

5-7

Сладкая свекла – настоящее украшение любого стола. С ней блюда приобретают совершенно новый вкус и подчеркивают мастерство повара. Вырастить такую свеклу может каждый, особенно если выращивать один из описанных нами сортов.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла — один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Разновидности и краткая классификация

лучшие сорта сладкой свеклы

Существует несколько видов свеклы:

1. Кормовая. Используют для питания животных.

2. Столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Именно ее употребляет в пищу основная часть населения.

3. Сахарная. Свекла белого цвета и удлиненной формы, с повышенным (около 20%) содержанием сахаров. Используется как в пищу, так и на корм животным.

4. Листовая Мангольд. Она очень распространена в Европе. По внешнему виду похожа на шпинат.

5. Дикорастущая.

На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Бордо

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:

1. «Бордо». Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

лучшие сорта сладкой свеклы

Египетская плоская

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар — 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Это интересно: считается, что в свекле с более интенсивным окрасом мякоти содержится больше витамина С.

Особенности выращивания сладкой свеклы

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации.
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

лучшие сорта сладкой свеклы

Столовая свекла — очень полезный овощ

История появления

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии. Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях. Позже,  торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

лучшие сорта сладкой свеклы

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу. Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии. Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства сахарной свеклы

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

Свекла сахарная:

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому)  цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

лучшие сорта сладкой свеклы

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла  любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают  стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее  20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

лучшие сорта сладкой свеклы

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день.  Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

лучшие сорта сладкой свеклы

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса.  Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

лучшие сорта сладкой свеклы

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание  рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек.  Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство.  После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

— среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, — выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

— приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

— цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

— округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

лучшие сорта сладкой свеклы лучшие сорта сладкой свеклы

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250  грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

лучшие сорта сладкой свеклы лучшие сорта сладкой свеклы

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

лучшие сорта сладкой свеклы

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают  массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком  – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

лучшие сорта сладкой свеклы

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

лучшие сорта сладкой свеклы

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран  Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

лучшие сорта сладкой свеклы

Конечно, это далеко не все лучшие сорта столовой свеклы. Из ранних можно выделить Одноростковую, Либеро, Винегретная Мармеладка, Грибовская плоская, Багряная, Борщевая, Кубанская; из среднеспелых — Богема, Негритянка, Нежность, Опольская, Бон-Бон, Ларка; из поздних — Атаман, Торпеда, Ренова. Это уж не говоря о гибридах, которых в последнее время появилось очень много!

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *