Лучшие сорта сыров

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

Возможно, вам также будет интересно

В мире существует немало таких блюд и продуктов, которые стоит попробовать, чтобы не чувствовать, что жизнь прожита зря. В отдельную категорию гурманы выделяют сыры. Сыров существует бессчетное множество, но общепризнанно из них выбрали 10 вкуснейших, которые производят в разных уголках мира.

лучшие сорта сыров

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт. В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.

лучшие сорта сыров

Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

лучшие сорта сыров лучшие сорта сыров

Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.

лучшие сорта сыров

Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.

лучшие сорта сыров

Бри – старинный французский сыр. Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.

лучшие сорта сыров

Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы. Вку схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу). Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.

лучшие сорта сыров

Камамбер – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока. Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.

лучшие сорта сыров

Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам. В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус. Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.

лучшие сорта сыров

Рокфор – знаменитый французский сыр с плесенью. Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.

Источник:

Ссылки по теме:

Многие люди любят сыр и, наверняка, перепробовали различные его сорта. А какие же из них являются самыми востребованными среди потребителей?

лучшие сорта сыров

Сыр «Рокфор»

Этот сыр относят к «голубым» сортам и производят во Франции. Изначально он изготавливался на основе молока овец, но на сегодняшний день используется коровье молоко. Вначале молоко подвергают процессу кваски, после чего полученную массу раскладывают в специальные формы и солят.

Особенность «Рокфора» заключается в том, что для созревания его помещают на дубовые стеллажи, которые располагаются в известковых гротах. При этом очень важно соблюсти правильное вентилирование этих гротов.

лучшие сорта сыров

Сыр «Горгонцола»

Этот сыр родом из темпераментной страны – Италии. Его также относят к «голубым» сортам с наличием плесени. Горгонцола отличается пикантным, немного острым и терпким вкусом.

Изготавливается с использованием молока коровы. В состав сыра обязательно добавляются специальные ферменты и грибы «пенициллы», которые вводятся посредством шприцев. На протяжении всего периода, отведенного для созревания (7-17 недель), в сыре присутствуют металлические стержни, обеспечивающие приток кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности грибов.

лучшие сорта сыров

Сыр «Камамбер»

Данный сыр отличается нежным грибным вкусом и наличием хрустящей плесневой корочки белого цвета. Готовится из цельного молока, производится во Франции. Чтобы подвергнуть сыр свертыванию, используют особые ферменты – сычужные. В процессе свертывания сырную массу требуется систематически перемешивать. После этого ее сушат определенным методом, помещая в специальные формы. И заключительным этапом является соление. Затем сыр оставляют дозревать в особых условиях.

лучшие сорта сыров

Сыр «Пармезан»

Считается, что рецепт приготовления данного сорта сыра подарили миру древние монахи, жившие в XI веке. Пармезан имеет очень твердую консистенцию. При нарезании невозможно сформировать ровные кусочки или пластинки, сыр будет отламываться и крошиться. Пармезан славится нежным вкусом, который в меру солоноват и остр.

Что касается технологии его приготовления, она является очень сложной, а процесс созревания – длительный (1-3 года). Чем больше срок созревания, тем более ярко в сыре выражен ореховый привкус. Чтобы получить 1 кг готового продукта, нужно использовать около 16 л молока.

Это интересно!

В Италии есть умельцы – дегустаторы сыра «Пармезан». Они знают, как определить «возраст» сыра посредством специальных молоточков, которые изготовлены из серебра. Данные инструменты называют «слухачами».

лучшие сорта сыров

Сыр «Маскрапоне»

Родина Маскарпоне – Италия. Данный сыр имеет мягкую консистенцию и больше напоминает йогурт или сырковую массу. Его вкус немного сладкий и невероятно нежный. Для приготовления продукта на водяной бане нагревают сливки, процент жирности которых составляет не менее 25%. Процесс нагревания длится до того момента, пока температура сливок не достигнет +80?С. После этого в сливки добавляют винную кислоту (иногда ее заменяют винным уксусом) и сок лимона. Указанные добавки позволяют молочному белку свернуться.

Затем массу охлаждают и помещают в специальные сетчатые лотки. Это позволяет удалить из состава массы сыворотку. Маскарпоне – далеко не диетический продукт, но зато он обладает изысканным вкусом. Из этого сорта сыра готовят различные десерты, один из которых очень популярен во всем мире. Конечно, это тирамису!

лучшие сорта сыров

Сыр «Тет-де-Муан»

Первыми готовить этот сыр начали монахи. В переводе его название звучит как «голова монаха». Родиной Тет-де-Муана является Швейцария. Стоит отметить, что данный сорт сыра эксклюзивен и стоит недешево. Для его изготовления требуется парное коровье молоко исключительно летнего удоя. Зреет Тет-де-Муан в течение 10-12 недель, находясь на еловых досках, расположенных в виде стеллажей во влажном погребе. Процесс созревания требует периодического сбрызгивания сыра соляным раствором с наличием живых бактерий. Мякоть готового продукта имеет золотистый цвет, корочка – коричневый цвет. Консистенция Тет-де-Муана в меру плотная.

Сыр «Дор блю»

Родина сыра – Германия. Относится к голубым плесневым сортам. На протяжении долгих лет Дор блю являлся единственным подобным сортом, поступающим в продажу. Рецепт его приготовления был создан специально для приверженцев сыров с пикантным вкусом.

До сегодняшнего дня сыроделы не распространяются о подробностях приготовления этого сыра. Но общая информация все-таки стала народным достоянием – готовится он на коровьем молоке с использованием специального вида плесени. Гурманы уверены, что наиболее удачно Дор блю сочетается со всеми сортами орехов и винограда. Если из закусок на столе присутствует несколько сортов сыра, один из которых Дор блю, его желательно кушать в качестве десерта, а не в качестве основной закуски.

Сыр «Моцарелла»

Родом данный сыр из Италии. Согласно давней традиции, его готовят из молока буйволиц, но сегодня в продаже можно встретить Моцареллу, изготовленную из привычного коровьего молока. Данный сыр представляет собой шарики небольшого размера, которые помещены в специальный рассол.

Моцарелла имеет нежный вкус и мягкую консистенцию. Для приготовления молоко вначале заквашивают, применяя специальную культуру – молочнокислую, термофильную. За счет присутствия сычужных ферментов молоко сворачивается. Затем смесь нагревается, а сыворотка подвергается отделению. Затем массу вымешивают до однородности, периодически окуная в кипяток, пока не получится тягучая смесь. В конце из готового продукта формируются различные формы – косички, кубики, шарики. Продукт помещают в слабый раствор, где он и хранится постоянно. Кстати, срок хранения данного сорта сыра невелик, так что скушать его лучше в течение нескольких суток после покупки. Наиболее удачно Моцарелла сочетается с овощными салатами.

Сыр «Камбоцола»

Это немецкий сорт плесневого сыра. Изготовить его под силу лишь профессиональным сыроделам. Камбоцолла сочетает в себе качества двух сыров – Камамбера и Горгонцолы. Отсюда и такое название. При его изготовлении используют специально подготовленные плесневые грибы. Мягкая консистенция и нежный вкус достигается путем добавления в состав сливок. Специалисты рекомендуют кушать этот сыр спустя час после нарезания, так как его вкус полностью раскроется. Употреблять лучше в сочетании с фруктами.

Сыр «Бри»

Родом Бри из Франции. Обладает изысканным ароматом и пикантным вкусом. Изготавливается на основе коровьего молока. Раньше этот сыр был доступен лишь материально обеспеченным людям, но сегодня его приобретение по карману каждому желающему. В продажу Бри поступает в форме небольших лепешек, толщина которых варьируется от 3-ех до 6-ти см.

Поверхность сыра покрыта благородными плесневыми грибами белого цвета. Аромат Бри имеет аммиачные нотки. Консистенция как у плавленых сыров. Вкус зависит от продолжительности срока его выдержки и может являться выраженным грибным или фруктовым. Бри – это универсальный сорт сыра, он великолепно сочетается с различными продуктами питания и напитками. Подавать Бри к столу желательно, когда не является охлажденным.

лучшие сорта сыров

лучшие сорта сыров

№1. Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

№2. Бри – старинный французский сыр. Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.

№3. Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы. Вку схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу). Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.

лучшие сорта сыров

№4. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт. В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.

№5. Камамбер – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока. Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.

№6. Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.

№7. Горгондзола (Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Этот сыр имеет сладковатый привкус, с нежнейшим и легким ореховым ароматом. В 100 г в среднем содержится около 358 Ккал.

№8. Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.

лучшие сорта сыров

№9 Рокфор – знаменитый французский сыр с плесенью. Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.

№10. Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам. В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус. Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.

опубликовано econet.ru

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *