Лучшие сорта трубочного табака

Содержание

Одной из самых привлекательных сторон курения табака из трубки является широкий, если не сказать широчайший, выбор сортов, марок и вкусов трубочного табака. Однако, это же является и довольно большой проблемой, когда речь заходит о вопросах выбора одной конкретной табачной смеси из всего представленного многообразия. Даже то, что мы называем «натуральным вкусом табака» имеет едва ли не безграничный спектр вкусовых оттенков, ноток, влияний, которые вполне укладываются в рамки «натуральности», а что говорить об ароматизированных табачных смесях… И как во всем этом ориентироваться?

лучшие сорта трубочного табака

О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

Из чего стостоит трубочный табак?

Как выбирать табак для трубки?

Какой табак выбрать для трубки?

Базовые компоненты табачных смесей

Табак для трубки – это не просто табак как таковой. Это смесь различных сортов табака, компонентов, прошедших разные этапы обработки. Смешивая в разных пропорциях эти компоненты блендеры добиваются разного «звучания» конечной табачной смеси. Есть компоненты, которые придают табаку насыщенность вкуса, другие придают смеси крепость и аромат, есть компоненты, которые «работают» как приправы, и которые могут как улучшить общий вкус трубочного табака, так и безнадежно испортить его. Так что же это за компоненты такие? Давайте вкратце с ними познакомимся.

Burley | Берли

Берли – это не просто компонент, это сорт, причем один из самых распространенных сортов табака, используемых при создании смесей трубочного табака. Его популярность обусловлена не только его природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью этого табака, выраженной не только в отдаче своего вкуса, но и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе Берли – это табак с пониженным содержанием сахара, часто с высокой крепостью, медленно и прохладно горящий.

Подробнее о табаке Берли читайте в одной из наших статей.

Cavendish | Кавендиш

Кавендиш получают обычно из Берли или Вирджинии путем выдержки табачных листьев под прессом, чаще всего подвергая табак во время прессования температурной обработке. Это помогает «извлечь на поверхность» природный сахар табачного листа, что, конечно же, отражается на вкусе табака. Нередко Кавендиш дополнительно подслащивают и ароматизируют во время приготовления.

Подробнее о табаке Кавендиш читайте в одной из наших статей.

Kentucky | Кентукки

Табак Кентукки – это «производная» сорта Берли, листья которого подвергаются огневой сушке, благодаря чему табак сохраняет свою крепость и приобретает плотный, насыщенный аромат. Помимо этого, Кентукки может подвергаться и другим способам обработки, но «томление» развешенных табачных листьев в амбарах, в дыме тлеющих поленьев – его отличительная особенность.

Latakia | Латакия

Как и Кентукки, Латакия – это листья табака, прошедшие копчение в горячем дыме. Но в качестве основы для этого компонента смеси берется не Берли, а восточные Ориентальные сорта табака (обычно Смирна), сами по себе уже имеющие характерный, неповторимый вкус. Использование для копчения только древесины определенного сорта придает табаку узнаваемый и достаточно мощный аромат.

Подробнее о табаке Латакия читайте в одной из наших статей.

Oriental | Ориенталы

Ориенталы – это название для целой группы табака, выращиваемого в Турции, Греции, Болгарии и других странах. Табак из каждого региона обладает своими вкусовыми отличиями, но чаще всего присутствие этого табака в табачной смеси обозначают просто как «Ориенталы». Листья Ориенталов небольшого размера и обычно сушатся под открытыми лучами солнца.

Perique | Перик

Перик – это как раз один из тех «пиправ», о которых мы говорили выше. Благодаря достаточно сложной и длительной обработке, которой подвергаются табачные листья, Перик приобретает своеобразный яркий и достаточно насыщенный вкус и аромат.

Подробнее о табаке Перик читайте в одной из наших статей.

Virginia | Вирджиния

Вирджиния – один из самых востребованных сортов табака во всем мире. В его листьях содержится довольно большое количество натурального сахара, а «расположенность» Вирджинии к различным типам ферментации и способам обработки табака позволяет добиться большого количества вкусов конечного табака.

Это далеко не полный перечень компонентов, которые могут входить в табачные смеси для курительных трубок. Но это основные и наиболее распространенные из них.

Подробнее о табаке Вирджиния читайте в одной из наших статей.

Как выбрать хороший и правильный табак для трубки?

Обладание знаниями о том, из чего же на самом деле состоит трубочный табак, пока мало о чем нам говорит, верно? Конечно же, для того, чтобы составить представление о табаке, надо знать и понимать, как ведут себя компоненты в общей смеси. А это означает, что надо пробовать и получать собственный опыт. Но с чего-то надо все же начинать.

Табак по вкусу можно собрать на крупные группы и существует уже устоявшаяся классификация вкусовых групп табачных смесей, но сейчас мы воспользуемся обобщенной схемой, которая сможет вам помочь на начальном этапе подбора табака.

Ароматики | Ароматизированные табачные смеси

Кто бы что ни говорил и как бы не хотелось обратного настоящим «трубочным афисионадо», со времени своего появления ароматизированные табачные смеси остаются самыми востребованными и самыми продаваемыми смесями трубочного табака в мире. Обычно такие смеси составляются на базе Берли, Кавендиша и Вирджинии, но присутствие сразу всех трех компонентов в смеси не является обязательным условием. Хотя наличие подслащенного берлиевого Кавендиша можно назвать отличительной чертой такого табака. Иногда в состав смеси могут входить и другие компоненты, включая Латакию.

Само название этой группы говорит о том, что она объединяет ароматный, ароматизированный табак – табак с привнесенной ароматизацией. Здесь можно найти табак со вкусом манго или грейпфрута, шоколада или коньяка, кофе, рождественского пирога или черничного пудинга. Словом, всего, чего только душа пожелает, разве что, кроме, собственно, табака.

Несмотря на свою популярность и тот факт, что именно «экзотические» ароматы, распространяемые табаком во время курения, привлекают начинающих курильщиков, к выбору ароматизированного табака в качестве своей первой табачной смеси нужно подходить с осторожностью. Очень часто ароматизированный табак довольно влажный, что может привести к горячему курению и ожогам языка во время курения. К тому же, вкуса, схожего с ароматом табака, вы в таких смесях не найдете, увы. Но приятные ароматы могут распалить желание взять от табака побольше, что выразиться в более глубоких и сильных затяжках.

Я понимаю, что табак с приятным ароматом – это именно то, чего вы можете желать здесь и сейчас, и я не говорю, что надо отказаться от выбора ароматизированных табачных смесей, я просто говорю о некоторой сдержанности и осторожности как в самом выборе, так и во время курения.

Берлиевые смеси

Как следует из названия, Берли в таких табачных смесях является основным компонентом. И не редко – единственным. Подобные табачные смеси были популярными в США, а оттуда их популярность распространилась на весь мир, и многие из производителей трубочного табака имеют Берлиевые смеси в своем ассортименте. Это не обязательно сильно ароматизированные или просто ароматизированные табачные смеси, Берли может радовать курильщиков своим мягким вкусом и прохладным, неспешным горением с приятным ароматом, в том числе и для окружающих. Такие смеси вполне могут стать отправной точкой для начинающих, однако стоит помнить, что Берли, используемый в недорогом трубочном табаке, может обладать характерными оттенками вкуса, которые могут понравиться не всем курильщикам. Бояться этого не следует, но и забывать об этом не стоит.

Вирджиниевые смеси

Вирджиния присутствует практически во всех смесях, но все же чистые вирджиниевые смеси стоит обходить стороной на начальном этапе знакомства с курительными трубками и трубочным табаком, насколько бы заманчивые и увлекательные отзывы о таком табаке вы бы не встречали. Высокое содержание сахара в таких смесях приводит к более высокой температуре курения. В буквальном смысле утонченный вкус Вирджинии побуждает больше и сильнее втягивать дым из трубки. Все это не очень здорово. К тому же, сам характер вкуса чистых вирджиниевых смесей для новичка может показаться невразумительным, что испортит первые впечатления не только о табаке, но и о самом курении трубки. Оставьте Вирджинию на тот момент, когда вы будете чувствовать в себе достаточно опыта курения трубки, и тогда она вас наверняка отблагодарит удивительным вкусом и покорит, как это случилось со многими из нас.

Латакиевые смеси

Несмотря на свой характерный вкус и аромат, в котором одни узнают креозот, другие – мазь Вишневскгого, смеси на базе Латакии дают мягкий и прохладный дым. Поклонников Латакии в мире насчитывается огромное количество и не стоит пугаться «страшных» описаний, которые могли вам встречаться на просторах интернета. Очень часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков во время курения, так что не стоит обходить подобные смеси вниманием во время выбора своих первых табачных смесей. Возможно, это даже лучший выбор, нежели густые и «жирные» ароматизированные смеси.

Советы по выбору трубочного табака

Схема, приведенная ниже, не оригинальна, и идея ее создания принадлежит Итану Брандту (Ethan Brandt, Briar Portrait Gallery), заслуга Smokers’ Magazine здесь лишь в переводе, создании иллюстрации и в «легкой адаптации» под сегодняшние реалии. Что тоже не мало, ведь так? Так или иначе, надеемся, что эта схема поможет вам сделать свой первый выбор.

лучшие сорта трубочного табака

Схема не является полным и законченным руководством по выбору трубочного табака. Она лишь указывает направление, в котором можно сделать свои первые шаги к выбору табачной смеси. Дальше остается только пробовать, пробовать и пробовать. Делать выводы и пробовать дальше. Хочется отметить, что не стоит пугаться, если что-то не пришлось по вкусу сейчас или что-то пошло не так, как того хотелось. Не стоит игнорировать трубочный табак или даже его целые вкусовые группы только лишь на основании чужих высказываний – высока вероятность пропустить действительно выдающиеся шедевры табачного искусства. Пробуйте сами, пробуйте все и составляйте собственное мнение, получайте собственный опыт. И тогда перед вами распахнутся двери в действительно удивительный и яркий мир курительных трубок и трубочного табака.

Прохладного дыма!

Где купить табак и сигары?

Консультации и советы по выбору курительных трубок, трубочного табака и сигар.

 

Подбирая сорта табака для трубки, консервативные курильщики уделяют большое внимание характерному специфическому вкусу. Не всегда стимуляторы и примеси обозначают хорошее качество табака и получения истинного наслаждения от курения. Основной вкус при курении дает используемый табачный лист, который определяется сортом. Покупая смесь для трубки, посмотрите на упаковку товара. Сорт табака может рассказать вам многое о продукте.

Основные сорта трубочного табака

Самый известный во всем мире табак — Virginia

Сорт Вирджиния производят в количестве до 70 процентов от всего объема производимых табаков. Название табака связано с бывшей колонией Британии. Этот сорт отличается приятным вкусом благодаря высокому количеству содержания сахара. В табаке данного сорта содержится 1 -3,5 % никотина. Вирджиния очень мягкий табак с тонким и деликатным привкусом, привлекающий внимание курильщиков.

Листья, после сбора урожая, сушат до 5 дней, затем обрабатываются, ферментируются около 2 лет, далее сортируются по качеству и цвету. Таким образом, получается сырье для дальнейшего изготовления трубочного табака.

Непревзойденный ореховый табак

Сорт табака обладает коричнево-матовым оттенком и очень терпким запахом ореха. Это легкий курительный материал благодаря содержанию никотина всего 1,5 – 4 %. Если сравнивать с Вирджинией, то здесь мало сахара, в связи с этим при подготовке продукта его тщательно пропитывают сиропами и подсластителями.

Сушат его в отрытых амбарах, там, где свободно происходит циркуляция воздуха. Процесс сушки занимает 1-2 месяца.

Группа специфических видов табака Spice Tobacco

Эта обширная группа включает:

1. Табак Oriental, который производится в Болгарии, Югославии, Греции, Албании, Румынии и некоторых других странах. Сорт отличается небольшими овальными листьями с желтоватым оттенком. Сладковатый аромат табака позволяет применять его производителям экзотических сигарет Египта.

2. Табак Latakia получают в результате огневой сушки с помощью ароматных пород деревьев. Выращивают в северной Сирии и на Кипре. Латакия – это табак достаточно насыщенного вкуса, широко применяется в английских смесях.

3. Табак Perique очень специфический, производится в небольших количествах. Выращивают на юге штата Луизиана. После сбора урожая листья помещают в дубовые бочки со специями, фруктовой мякотью и сливовым соком. Так проходит ферментация листьев в течение года. В результате получается очень темный табак с большим содержанием никотина.

4. Табак Kentuky назван в честь одного из штатов Америки. Сегодня выращивается в Танзании, Малазии, Польше, Индонезии и Италии. Сорт обладает «копченым» привкусом. Сам табак используют в малом количестве из-за высокого содержания никотина в его составе.

Cavendish как метод обработки табака

Кавендиш – это сорт табака, который часто приравнивают к особому методу обработки. Он может быть произведенным из практически любого типа табака. В основном, применяются Вирджиния и Берли.

Чтобы получить Кавендиш, производители спрессовывают несколько сортов в специальные плитки, которые в дальнейшем проходят этап ферментации. Когда табак обретает сладкий, пикантный аромат, плитки разрезают на хлопья. Современная вариация Кавендиша может быть любой: вишневой, шоколадной, ванильной, земляничной и т.д.

Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси

Наиболее продаваемыми и востребованными во всем мире являются табачные смеси. Их составляют на базе Вирджинии,Берли,Кавендиша и других сортов табака. Такая смесь из табака нескольких сортов разбавляется ароматизаторами, которые привносят совершенно новый вкус при курении трубки. Это может быть вкус грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, пудинга или даже рождественского пирога. Здесь производители экспериментируют, как могут.

Основные разновидности табачных смесей

  1. Берлиевые, готовятся на основе табака Берли. Это очень популярные смеси в США, которые нашли своих поклонников и на других континентах. Практически все производители табачных смесей имеют в своем ассортименте такие. Берлиевые смеси радуют курильщиков своим несколько прохладным, мягким вкусом, приятный аромат окутывает и позволяет расслабиться. Именно такие смеси могут стать отправной точкой для начинающих курильщиков;
  2. Вирджиниевые — стоит несколько обходить стороной при начальном этапе знакомства с курительными табаками. Курение таких смесей, особенно в чистом виде, происходит при высоких температурах. Здесь характерно большое содержание сахара, при этом очень утонченный вкус при курении побуждает втягивать большие клубы дыма. Такое явление не очень здорово сказывается на организме, а начинающего курильщика вкус может сбить с толку и произвести невразумительное впечатление. Вирджиниевые смеси стоит пробовать тогда, когда вы уже в курсе чего ждать от них;
  3. Латакиевые характеризуются специфическим ароматом и вкусом. Многие узнают в этой смеси креозот, мазь Вишневского и т.п. При всем этом поклонников этой смеси в мире несметное количество.

Выбор трубочного табака

Чтобы сделать правильный выбор табака, стоит полагаться на определенные параметры. В первую очередь это уровень крепости. Каждый сорт характеризуется количеством содержания никотина, которые стоит учитывать. Для первого курения не стоит приобретать крепкий табак.

Вымачивание табака в соусах

Табак производится с использованием соусов. Это жидкость, в которой вымачивается продукт для получения определенного привкуса. Такой соус может быть абсолютно нейтральным, он не влияет на исходящий вкус дыма. Дорогие сорта вымачиваются в натуральных ингредиентах, таких как мед, фруктовый сироп и т.п. Более дешевый табак изготавливается с использованием химии.

Итак, при покупке табака полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Способы нарезки табака для трубки. На выбор табака также влияет способ его нарезки.

Товар представляется в магазинах в трех вариациях:

  • нарезанный;
  • во флейках;
  • в брикетах.

Первый вариант можно использовать срезу же из ёмкости. Второй – это прессованные табачные листья, предварительно нарезанные пластинками. Эти кусочки распушивают и забивают как обычный табак. Последний вид – брикеты нужно нарезать самостоятельно. Это лучше делать профессионалу и истинному ценителю трубочного курения.

Какой же выбрать табак

Для начала рекомендуется попробовать три вида табака: Old Dublin(Латакия), Sherlock Holmes (Вирджиния) и NuttyCut (ароматик). Это не крепкие виды, предлагаются покупателям в нарезанном виде, готовом для курения.

Если вам больше всего понравиться сорт Вирджиния, тогда смело можно приобретать Samuel Gawith Full Virgina Flake. Этот табак немного крепче первого варианта. Еще можно попробовать Golden Glow или Black XX Twist от Гэвиса. Умеренно-крепким является и табак Вирджиния Peterson University Flake.

В случае если вам больше по душе сорт Латакия, то стоит попробовать табак Samuel Gawith Balkan Flake, Navy Flake или Skiff Mixture. Выбор среди ароматиков очень широкий. Это может быть, к примеру, Mac Baren или W.O.Larsen.

 

лучшие сорта трубочного табакаКурильщики трубки со стажем знают, как не просто подобрать по вкусу качественный трубочный табак. Новичкам в этом деле намного сложнее. Необходимо разобраться, по каким же критериям можно сделать свой выбор.
Покупая трубочный табак, опытные курильщики обращают внимание на упаковку. Ведь сорта трубочного табака о многом могут рассказать своими характеристиками. Наличие в составе примесей и ароматизаторов не всегда являются признаком хорошего качества. Залог хорошего вкуса сигареты – табачный лист, который используется при ее изготовлении.

  • Virginia — наиболее распространенный сорт табака по всему миру. Обладает приятным, мягким вкусом, который нравится многим курильщикам. В составе большое количество сахара. Никотин занимает 1-3,5% от объема всех элементов. Процесс сушки занимает до 5 дней. Ферментация длиться около 2 лет. После сырье сортируют по цветовым оттенкам и качеству.
  • Ореховый – имеет терпкий ореховый аромат и коричнево-матовый оттенок. Никотина содержится 1,5-4%. Сахара меньше, чем в Вирджинии. Сушатся листья до 2-х месяцев в открытом амбаре с хороший циркуляцией воздуха.
  • Табак для трубок Oriental имеет небольшие желтоватые листки овальной формы. Используется в производстве египетских табачных изделий.
  • Латакия производится при помощи огневой сушки при помощи ароматных деревьев. Встречается часто в смесях английского происхождения.
  • Perique после сбора урожая помещают в бочки из дуба с добавлением специй, сока сливы и мякоти фруктов. Ферментация длится около 1 года. По итогу получается темный наполнитель и большое содержание в нем никотина.
  • Кентуки имеет копченый привкус. Никотина в составе много, по этому, используют его в малых количествах.
  • Табаки Кавендиш – обрабатывают по особому методу. Производится почти из всех сортов табака. Чаще для его изготовления применяют Берли и Вирджинию. Производителем спрессовываются несколько видов табака в плитки. В таком состоянии уже и проходит ферментацию. Изделие должно обрести сладковатый и пикантный аромат. После чего его разрезают на хлопья.

Виды нарезки:
Отмечают несколько типов нарезки табака, чтобы курильщику не прилагать дополнительные усилия перед использованием, как было раннее. Типы стандартной нарезки:
Shag – тонкая нарезка поперек листа. Применяется чаще для сочного Кавендиша, который не гаснет за счет такого измельчения. Дым при этом сухой и горячий.
лучшие сорта трубочного табакаRibbon – листья нарезают мелко вдоль листа. Образуются тонкие и длинные кусочки. Применяют для Вирджинии. Хорошо обеспечивает плавность горения и прохладность дыма.
Ready rubbed – предполагает сырье грубого помола, обработан под прессом.
Wild Cut – каждый входящий в состав табак режется подходящим сорту способом. Это обеспечит горение равномерным образом даже при большом разнообразии сырья.
Plug – в сырье при производстве добавляют патоку и ароматизаторы. Листья слипаются и обрабатываются под мощным прессом.
Flake – сырье измельчают на тонкие и аккуратные кусочки, прессуют.
Round cut – представляет редкую и дорогую нарезку. Листки скручиваются вместе и заворачиваются в общий покров. Выдержка колбаски и процедура ферментации проходит в целом состоянии. После производится нарезка кружками с цилиндрической формой.
Cube – прессованный табак нарезается кубиками. Курится тяжеловато, но хранится долгое время.
В магазинах можно приобрести разные вариации табака:

  • нарезанный – применяют сразу из емкости;
  • в брикете – нарезать самостоятельно;
  • во флейке – прессованные изделия, перед использованием распушивают и забивают в трубку.

Трубочные виды табака делят на группы в зависимости от вкусов и ароматизаторов:

  • Английская смесь. Производится на основе Латакии, ориенталов и Вирджинии. Иногда добавляют Перик. Подразумевает качество и стабильность для опытных курильщиков.
  • Американский тип смеси табака производится на основе  Берли и Кавендиши. Отличаются сладковатым вкусом, относительно легкие в процессе курения. Приправляются ароматизаторами и изрядно соусированы.
  • Трубчатый голландский тип смеси. Приправлен восточными Ориенталами и пряностями.
  • Датская смесь ароматизируется пряностями и яркими алкогольными оттенками. Для изготовления используется Кавендиш и Вирджиния, иногда Перик и Кентуки.
  • Французская смесь подразумевает добавление сигарного листа в состав. Этот тип довольно крепкий при курении, несет аромат гаванских сигар.

Среди ценителей трубочного табака одним из популярных видов считается табак Клан. Его рецептура известна только меньшему числу представителей производства и держится в строжайшем секрете. Трубочный табак Сlan Aromatic. представляет собой смесь из 14-ти разных сортов и видов сырья. Отличается мягким вкусом шоколада, виски и карамели.

 

История курения трубки исчисляется несколькими столетиями. Поэтому неудивительно, что для этого были выведены особые виды табака и разработаны специальные виды нарезки. Прочитав данную статью, вы узнаете, как выбрать табак для трубки.

лучшие сорта трубочного табака

Основные сорта

В качестве базы для трубочных табаков часто используется сорт “вирджиния”. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого растения. Все они имеют тонкий аромат и светлые листья.

Прочие сорта добавляются в незначительных количествах, чтобы повысить крепость и создать особый букет. Так, при добавлении сорта “кентукки” смесь имеет темно-коричневый оттенок и сливовый аромат.

В странах Восточной Европы выращивается ориентальный табак для трубки, обладающий мягким ароматом и слегка сладковатым привкусом. Турецким сортам характерен более пикантный аромат.

лучшие сорта трубочного табака

Классификация табачных смесей

В зависимости от вкусовых качеств их можно условно разделить на:

  • чистую неароматизированную “вирджинию”;
  • смеси с добавлением “латакии”;
  • ароматики.

Кроме того, существует классификация на английскую и датскую вкусовые группы. К первой можно причислить «латакию» и «вирджинию», ко второй – ароматики. Также существует еще одна, французская группа, к которой относятся смеси трубочного и сигаретного табака.

лучшие сорта трубочного табака

Нарезка и крепость табака

В природе существуют как слишком легкие, так и чрезмерно крепкие сорта. В отличие от классических сигарет, в данном случае крепость измеряется не концентрацией никотина, а вкусом. Тем, кто выбирает свой первый табак для трубки, можно порекомендовать именно легкие сорта.

В магазинах можно приобрести три формы табака:

  • Нарезанный. Он продается в специальных банках и полностью готов к употреблению.
  • Во флейках, представляющих собой спрессованные в стопки и нарезанные поперек листы табака. Такие пластики можно использовать двумя разными способами. Некоторые скручивают их в рулончик и укладывают в камеру, а кто-то распушивает пластинки и забивает их, как обычный нарезанный табак для трубки.
  • В брикетах, требующих самостоятельной нарезки. Такой табак достаточно крепок, поэтому начинающим курильщикам лучше отказаться от его приобретения.

лучшие сорта трубочного табака

Табак для трубки “капитан блэк”

Этот натуральный классический сорт с легкими нотками ванили особенно популярен у американских граждан. Он идеально подойдет для ценителей легких табачных смесей. При курении ощущается чистый натуральный аромат ванили. К сожалению, табак для трубки “капитан блэк”, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, не слишком распространен у наших соотечественников. Но те, кто уже успел оценить его, уверяют, что он гораздо приятнее многих других смесей. Правда, существуют и те, кому этот табак категорически не нравится. Они мотивируют это достаточно грубой нарезкой и не самым лучшим качеством табака. Кроме того, после курения этого влажного сорта вам придется повозиться с чисткой трубки.

Можно ли вырастить табак для трубки в домашних условиях

Следует понимать, что данное растение требует длительного безморозного периода, продолжительность которого должна быть не меньше 120 суток. Именно поэтому для выращивания табака лучше воспользоваться рассадным методом.

Это растение имеет очень мелкие семена. В одном грамме табака насчитывается более 10 000 штук. Поэтому при посеве желательно использовать балласт, в качестве которого идеально подойдет просеянный сквозь сито перегной. Неплохой результат получается при применении питательной смеси, состоящей из одной части песка, одной части лесной земли и двух частей перегноя. Земля для смеси должна быть именно лесной, так как в огородной почве могут оказаться возбудители вирусной мозаики.

Температура воздуха в помещении, в котором проращиваются семена, должна быть не менее 18 и не более 22 градусов. Появившимся всходам следует обеспечить максимальную освещенность, иначе рассада будет плохо развиваться.

Спустя полтора месяца она полностью готова к высадке в грунт. К этому моменту высота всходов с пятью полноценными листочками должна составлять примерно 12-14 см. За неделю до даты предполагаемой посадки рассаду рекомендуется начать закалять, чтобы она постепенно адаптировалась к сравнительно низкой влажности грунта. За пару дней до высадки нужно полностью прекратить полив.

Во время посадки важно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей. Для стимуляции появления дополнительных корней, формирующихся из камбиальных клеток стебля, рассаду можно углублять в грунт до уровня нижних листочков.

Нельзя забывать и о густоте стояния табака. Так, на одном квадратном метре земли можно высаживать не более пяти растений крупнолистных сортов и не более двенадцати мелколистных экземпляров. Высадка рассады должна производиться лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

 

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *