Лучшие сорта турецкого кофе

Что отличает «кофе по-турецки» от кофе вообще?.. Чем его приготовление отличается от рецептов итальянского, французского или, скажем, американского кофе? В чем причина того, что многие любители предпочитают именно его — это воздействие рекламы или потому, что турецкий кофе и в самом деле обладает особенным вкусом? Ответы на эти вопросы помогут найти пять фактов о кофе по-турецки, которых вы, вероятно, не знали раньше.

лучшие сорта турецкого кофе

Кофе по турецки

1. Кофе по-турецки происходит из Южной Эфиопии, а не Йемена

Считается, что родина кофе — Йемен. Но действительно ли мы знаем все об истинном происхождении этого напитка? Согласно историческим книгам, его впервые начали использовать в Каффе, на юге Эфиопии. Конечно, в то время эфиопы не пили кофе. Они смешивали зерна кофе с другими семенами и делали из этой адской смеси тесто для использования в приготовлении пищевых продуктов. Только много лет спустя в Йемене начали культивировать кофе.

2. Кофе по турецки — это изобретение мусульманского клирика, хотя позже кофе запрещалось, как противоречащее учению ислама

Первым, кто открыл кофе для турков и всего мира, был Ebu’l Hassan Şazeli, основатель суфийского ордена Шазели. Согласно легенде, во время паломничества в Мекку в 1258 Шейх Шазели заваривал себе напиток из зерен кофе — однако, неизвестно, по какому точно рецепту и откуда он к нему попал. Тем не менее, продавцы кофе считают Шейха своим покровителем — из-за этого в последние десятилетия Османской империи в каждой кофейне был плакат с надписью “Его Святейшество Шейх Шазели”

Согласно записям османского летописца Solakzade, после египетской экспедиции султана Селима Угрюмого зерна кофе начали попадать в Стамбул из Йемена, Каира и Александрии. Кофе был введен в обиход в повседневной жизни Османской империи во время правления Сулеймана Великолепного. Благодаря послам западных держав в Порте, кофе быстро попал в города Европы, начиная от Парижа и до Вены. Напиток заслужил мировую славу и быстро распространился по Старому Свету.

Но кофейни создали также новую среду для социальных отношений и способствовали распространению свободомыслия. Поэтому ещё при правлении Сулеймана Великолепного Шейх аль-Ислам Сууд Эфенди издал указ, в котором объявил времяпровождение в кофейнях не соответствующим духу ислама. Примерно через 70 лет после него, султан Мурад IV не только запретил кофе, но и снес все кофейни в Стамбуле.

3. Сорт «арабика» сейчас в основном выращивается в Бразилии, а не в арабских странах

Наиболее распространенный сорт зерен арабики для кофе по-турецки — «Rio Minas Gr. 5th type Arabica» Это название указывает, что семена растения происходят из Бразилии, а не из Йемена. Основная причина такого положения вещей — низкая цена на бразильский кофе. Но обратной стороной этой дешевизны являются невысокие стандарты обработки зерен и, как следствие, вкуса готового напитка.

4. Кофе по турецки: качество зерен невысокое

По словам экспертов по кофе, «Рио Минас» на вкус — солоноватый и мутный. Но потребители за долгие годы уже привыкли к такому вкусу и считают его нормой!.. Настоящий кофе имеет горький вкус — именно поэтому многие производители долго пытались снизить уровень горечи в течение многих лет селекции. И это причина, почему туркам не нравится вкус «настоящего кофе» — а во всем мире на кофе по-турецки спрос среди любителей не очень высокий.

5. Предпринимаются усилия, чтобы улучшить вкус кофе по-турецки

Многие люди, посвятившие свою жизнь кофейному бизнесу, ищут более качественные зерна для кофе по-турецки. Множество объединений и групп постоянно работают над тем, чтобы создать новый стандарт для этого напитка и сделать доступным вкусный кофе для людей, которые привыкли к другим сортам. Одним из них является ресторатор из Стамбула Мехмет Гюрс, который поставил себе задачу «повысить качество классического кофе по-турецки». Но он также осознает, что устоявшиеся технологии и привычки потребителей очень трудно изменить.

лучшие сорта турецкого кофе

Идеальный кофе по турецки

Бонус: как приготовить идеальный кофе по-турецки

Главный совет от Beşir Ayvazoğlu, автора книги «Какой кофе вы желаете?..» — хороший турецкий кофе нужно варить медленно, желательно на углях или в раскаленном песке. В то время, как кофе медленно закипает, он покрывается пеной. Вам придется варить напиток очень осторожно, что бы не повредить эту пену и не дать ей опасть. Кроме того, если вам придет в голову заняться гаданием на кофе, пена будет иметь важную роль — так, крошечные пузырьки в пене интерпретируются как сглаз. Кофейники (турки) должны быть изготовлены из меди, чтобы сварить кофе нужной консистенции.

Как же приготовить идеальный кофе?

  • когда вы начинаете кипятить кофе, температура воды должна быть 60 градусов в начале процесса и не должна превышать 88.5 градуса в конце. По мнению экспертов, вам понадобиться термометр для точного расчета.
  • правильная пропорция крепости — на 1 грамм кофе 7 граммов воды.
  • турка (джезва) должна быть изготовлена из меди и, если это возможно, внутри должна быть покрыта серебром. Сверху сосуд должен быть узким, а низ должен быть широким — соотношение широкой и узкой части примерно 1 к 3. Кофе необходимо перемешивать только деревянной ложкой.
  • готовый кофе должен постоять в джезве около двух минут после того, как его сварят.
  • прямо перед тем, как пить, вы должны очистить ваше горло глотком чистой воды. Когда вы закончите пить, съешьте кусочек рахат-лукума, чтобы подсластить горечь от напитка.
  • по мнению экспертов, пена играет важную роль в восприятии кофе, но не влияет на вкус.
  • вода очень важна в кофе. Лучше использовать очищенную воду и отфильтрованную воду.
  • помол кофе влияет на вкус. Из одного зерна для турецкого кофе при мелком помоле получается от 15000 до 35000 частиц. Для эспрессо этот показатель составляет всего 3500.
  • после обжарки кофе не правильно варить его сразу же. Лучше подождать пять-шесть дней перед использованием.
  • гуща на дне должна быть достаточно густой. В турецкой культуре, если гущи недостаточно для гадания, кофе считается низкого качества.

Теперь вы знаете достаточно, что бы попробовать сварить настоящий кофе по-турецки — совсем как в Стамбуле. А ещё лучше — поделитесь рецептом своего любимого кофе с читателями!..

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Посоветуйте. пожалуйста, хороший молотый кофе, что бы самой приготовить. может домой для интереса привезти.

Цитата:

Из того шо там продают самый съедобный
вот этот

Согласна))

Но он подходит только для варки туркиш кофе, для итальянских кофейников не подходит.

Цитата:

Посоветуйте. пожалуйста, хороший молотый кофе, что бы самой приготовить. может домой для интереса привезти.

нет там такого.

у нас в магазинах продается кофе в разы лучше.

Смысл покупать там кофе? У нас в специализированных магазинах кофе много лучше по качеству элементарно купить можно… вот с Кубы да… вез полчемодана кофе в зернах, а с Турции … какой смысл?

О … Турист 77 меня опередил… с той же мыслью…

Спасибо за ответы. Я ведь не мешками везти собиралась, а так ради местного колорита. На нет и суда нет.

Для колорита вам правильно посоветовали — мехмет эфенди с мужиком на упаковке
Мы обычно берем несколько маленьких упаковочек на сувениры знакомым

в кемере я покупала сейчас в государственном супермаркете 100гр 2,99 лиры
жесятная банка 250гр стоила 9,65 лир

Бяка, а не кофе в Турции!!!

Не знаю насчёт кофе, а вот турку для варки кофе хочу купить.

Цитата:

нет там такого.
у нас в магазинах продается кофе в разы лучше.

— присоединяюсь!! Покупали и в жестяных банках и пакетах, как на фото выше — фигня! Наш лучше, ароматней. Нет ни какого смысла из Турции кофе привозить.

Цитата:

мехмет эфенди с мужиком на упаковке

Средний такой кофе, на мой вкус — кисловат. Покупала в Стамбуле на спайс базаре

Спасибо всем, завтра уезжаем уже.

Кофе в Турции не плохой и не хороший: он другой. Он не предназначен для кофеварок: эспрессо рожкового типа рискуете вообще взорвать навсегда (есть печальный опыт). Этот кофе очень мелкого помола. Его можно варить только в турке, на огне или песке. При этом не торопитесь снимать с огня. Несмотря на все предупреждения о том, что кофе нельзя доводить до кипения, турецкому обязательно надо дать «подняться», чуть-чуть, разумеется. Тогда все частички осядут на дно и не помешают ощутить прелесть напитка. Он получится уникальным: густым в самом прямом смысле этого слова. Больше вы нигде не попробуете такого кофе. В Европе и у нас все иначе. Кстати, турки как раз до кипения его не доводят и потому подают стакан воды, чтобы смывать налет из «крупинок», остающихся во рту.

Цитата:

Кстати, турки как раз до кипения его не доводят и потому подают стакан воды, чтобы смывать налет из «крупинок», остающихся во рту.

ну турки может и для этого воду пьют, а нормальные кофеманы делают глоток воды, чтобы вкусовые рецепторы при новом глотке кофе опять ощутили весь букет этого напитка))) а вовсе не для того, чтобы крупинки смывать)))

А мне кофе мехмет эфенди очень понравился. Варю в турке, даю немного подняться пене и отставляю, так 3 раза. На нем и погадать можно 🙂
У нас прошу кардамон добавлять, когда мелят , тоже нра.

Цитата:

мне кофе мехмет эфенди очень понравился

И я его люблю. На работе просто заливаю в чашке кипятком, накрываю блюдцем, чтоб отстоялся и наслаждаюсь)

Цитата:

А мне кофе мехмет эфенди очень понравился

Я его пила в Паломе Ренессанс, мне очень нравился.Домой тоже купила именно такой.

ож, я чо не понимаю, но мне очень нравится турецкий кофе. Последний раз на Кипре во время поездки в Фамагусту, купила турецкий кофе в маленьких пакетиках. Очень вкусный. Во всяком случае не сравнишь с греческим.
Всегда покупаю его, когда бываю в Турции, в том числе и на базарах. От одного запаха пр ходишь в восторг.
Признаюсь, кубинский и остальную экзотику пробовать не доводилось.

Чай в Турции продается в магазинах и на рынках. В магазинах имеется в наличии чай известных торговых марок (дилма, липтон и т.д.). На рынке на развес продаются черный и гранатовый чаи.лучшие сорта турецкого кофе

Черный чай

Черный чай выращивается на побережье Черного моря в Ризе. Обладает ярким и насыщенным вкусом без добавлений. Обычно торговцы его выставляют в больших полотняных мешках. Можно подойти и понюхать чай, посмотреть на количество сора в нем и величину его листов. Чай дешевых сортов обычно стоит 10-15$. Чай дорогих сортов, который действительно стоит купить, стоит 20-25$. При торге можно снизить цену на 10-20% в зависимости от того, какой объём чая вы будете покупать. Лучшее время для покупки турецкого черного чая – это начало мая. Так как в это время он продается хорошо высушенным, но не залежавшимся.

Гранатовый чай

Гранатовый чай – это чай из засушенной корки граната. Производится в южных районах Турции (регионы Антальи, Измира). Содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают при воспалительных процессах и плохом обмене веществ в организме. Продается как на рынках, так и в магазинах. Есть производители, которые выпускают гранатовый чай фасованным в упаковки по 100 и 200 грамм. В таких упаковках лучше приобретать чай как подарок родственникам. Купить гранатовый чай можно везде, но если нужно привезти его побольше – лучше приобрести на одном из туристических базаров. Там он, как правило, продается и в упаковках и на развес, и можно купить его в любом количестве и в любых упаковках. Продавцы делают скидку 5-25%, если покупаете несколько упаковок чая или от 0,5 кг и больше. Покупать гранатовый чай лучше в декабре, когда будут высушены корки граната свежего урожая.

Как покупать кофе?

Кофе в Турции – это не только напиток, но и национальная традиция. Пить кофе турки начали в XV веке в Стамбуле, после чего сформировались церемонии питья кофе при различных событиях. Некоторые элементы таких церемоний сохранились до сих пор. Например, если вы выбрали дорогую вещь в лавке и хотите поторговаться – продавец обязательно предложит вам выпить чашечку кофе, сидя на диване.лучшие сорта турецкого кофе

Но как выбрать в Турции хороший кофе, который имеет приятный вкус и аромат? Для начала необходимо знать, что существует два вида кофе – магазинный, в пакетиках по 100 грамм и в железных банках по 250 и 500 грамм, и базарный, который продается на рынке на развес. Магазинный кофе, как правило, продается молотым, и из-за плотной упаковки ощутить его запах невозможно. Самая известная марка кофе в Турции – «Mehmet efendi». Такой кофе пьют сами турки, он рекомендуется для приготовления в местных книгах рецептов. Поэтому, несмотря на плотность упаковки, кофе «Mehmet efendi» можно покупать без опаски быть обманутым. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на срок годности, чтобы не приобрести залежалый порошок. На базарах кофе продается в зернах, которые продавец по желанию покупателя может смолоть. Такой кофе можно понюхать, потрогать и, если берете много (от 2кг), даже попробовать. Покупка кофе на рынке — идеальный вариант, если зерна приобретаете для себя.
Для настоящих ценителей кофе и чая Турция будет приятным открытием, ведь там имеется широкий ассортимент товаров, которые удовлетворят даже самого искушенного ценителя этих напитков.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *