Лучшие сорта вьетнамского кофе

Подумайте о кофе, и вы, скорей всего, вспомните о Бразилии, Колумбии или, возможно, Эфиопии. Но сегодня второй по величине экспортер кофе в мире — Вьетнам. Его доля на рынке выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет и как это стремительное изменение повлияло на страну?

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна арабики содержат от 1 до 1,5% кофеина, в то время как у робусты — от 1,6 до 2,7% кофеина, что делает его более горьким.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

1. Кофе со льдом (Ca phe da)

лучшие сорта вьетнамского кофеКофе подается в стакане с основой из льда.

2. Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

лучшие сорта вьетнамского кофеКофе подается со сгущенным молоком и со льдом.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

лучшие сорта вьетнамского кофеПроцесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

лучшие сорта вьетнамского кофеTrung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

лучшие сорта вьетнамского кофеMe Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

лучшие сорта вьетнамского кофеPhuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

лучшие сорта вьетнамского кофеDong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

лучшие сорта вьетнамского кофеCon Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

лучшие сорта вьетнамского кофеTam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

лучшие сорта вьетнамского кофеRozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Вьетнам – один из азиатских туристических центров. Местная экзотика, воплотившаяся в древней вьетнамской культуре, интересной национальной кухне, необычной для европейцев природе и вполне современные условия жизни во вьетнамских городах позволяют хорошо отдохнуть в этом уголке юго-восточной Азии, получив море незабываемых впечатлений. Кроме того, цены здесь пока еще существенно ниже, чем на более «раскрученных» курортах. Туризм не единственная отличительная черта Вьетнама. Очень многие удивляются, узнав, что эта страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. Но на самом деле по объемам экспорта вьетнамский кофе уступает лишь Бразилии (а в 2012 году он даже оказался лидером). Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают 1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза» «Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки — невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе. Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули» «Кули» — кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным тонизирующим действием. Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает ? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта — Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии. 

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии. 

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира. 

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок. 

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

 Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

 Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения. 

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

 История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган. 

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень. 

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам. 

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение. 

лучшие сорта вьетнамского кофе

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

 Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это: 

  • робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

  • арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

  • арабика SE – более редкая разновидность;

  • катимор;

  • эксельеза;

  • кули;

  • копи лювак.

 Чтобы полностью окунуться в мир многообразия вьетнамского кофе, стоит побольше  узнать о каждом из сортов. Итак…

лучшие сорта вьетнамского кофе 

Робуста

 Вьетнам занимает первое место среди мировым поставщиков по производству робусты. Этот сорт совсем неприхотлив, а главные условия для его выращивания — лишь достаточная среднегодовая температура и высокая влажность. Большинство плантаций с робустой располагается над уровнем моря на 500-600 метров. Кофейные деревья с лёгкостью переносят ежесуточные перепады температур и радуют обилием плодов.

 Вкус вьетнамской робусты более мягкий, чем у производителей других стран и полностью лишён резкости. Природно-климатические условия оказывают влияние на вкусовые свойства напитка — горечь сглажена, а в послевкусии ощущаются ореховые и пряные нотки.

 Арабика

 Арабика произрастает гораздо выше, чем робуста — на 1200-1600 метров над уровнем моря. Засаженные деревьями участки располагаются в основном на склонах и практически не нуждаются в искусственном затенении. Наиболее распространённые разновидности арабики — «Бурбон» и «Катимор».

 А на российском рынке пользуется спросом «Вьетнам Далат» — высококачественный и доступный по цене кофе, который представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина. Он отличается ореховыми и хлебными оттенками, присутствием приятной кислинки и освежающим вкусом. Готовят его разными способами, но лучше всего напиток получается в кофе-машине.

 Эксельеза (шари)

 Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.

 Кули

Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.

 Катимор

Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.

 Копи Лювак

Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.

 Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.

Как готовят вьетнамский кофе?

 На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

лучшие сорта вьетнамского кофе

 Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:

  • 100 мл кипячёной воды;

  • молотый кофе;

  • металлический фильтр;

  • стакан или чашка.

 Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.

 Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.

 Варианты приготовления

 Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.

  1. Кофе со льдом. Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.

  2. Кофе с яйцом. Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.

  3. Кофе со сгущёнкой. Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.

В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель — привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене. 

Мы реализуем только сертифицированную продукцию, прошедшую тщательную проверку, поэтому подлинность вьетнамского кофе и богатство его вкуса можем гарантировать на 100%. 

Всем кофеманам непременно стоит попробовать кофе «Вьетнам Далат». Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами — в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!

Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду BLOG17

Все, кто приезжает во Вьетнам неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе. Туристы и путешественники проявляют интерес к этому вопросу.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Все остальные «сорта» — лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» — это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

лучшие сорта вьетнамского кофе

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, — все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

лучшие сорта вьетнамского кофе

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то и в Нячанге недавно появился эксклюзивный представитель La Viet Coffee.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

Вот еще немного полезных статей:

  • 7 правил комфортного перелета
  • 5 подарков из Вьетнама, которым вряд ли кто-то обрадуется

«Приглашаем Вас отправиться с нами в путешествие в Далат. Вы увидите первозданную природу Вьетнама: кофейные плантации, величественные водопады, непокоренные горы ♥ »

Сделайте нас частью вашей истории отдыха в Нячанге 🙂

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *