Лучшие сорта вьющейся фасоли

Содержание

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье,  как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, — то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды  – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

лучшие сорта вьющейся фасолиВот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

лучшие сорта вьющейся фасолиЛопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

лучшие сорта вьющейся фасолиБлаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

лучшие сорта вьющейся фасолиУ Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

лучшие сорта вьющейся фасолиВьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

лучшие сорта вьющейся фасолиЗерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

лучшие сорта вьющейся фасолиВ качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

лучшие сорта вьющейся фасолиЗеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200  бобов.

лучшие сорта вьющейся фасоли лучшие сорта вьющейся фасоли лучшие сорта вьющейся фасоли лучшие сорта вьющейся фасоли

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней.  Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант  мелкими фиолетовыми цветками.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

лучшие сорта вьющейся фасоли

Читайте также: Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

лучшие сорта вьющейся фасолиЛущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль Вигна

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото фасоль Чали

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль Флажоле

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль Пинто

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

лучшие сорта вьющейся фасолиЧерная фасоль — фото соответствует описанию

• Кидни — красная фасоль.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль Кидни

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото фасоль Лима

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

лучшие сорта вьющейся фасолиВид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

лучшие сорта вьющейся фасолиСорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

лучшие сорта вьющейся фасоли

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

лучшие сорта вьющейся фасолиФасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

лучшие сорта вьющейся фасоли

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

лучшие сорта вьющейся фасолиБобы сорта Рубин соответствуют названию

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

лучшие сорта вьющейся фасолиНа фото фасоль сорта Грибовска

• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

лучшие сорта вьющейся фасоли
• Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

лучшие сорта вьющейся фасоли

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: Виды фасоли. Выбираем семена! Зерновая и спаржевая фасоль

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Виды фасоли

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

лучшие сорта вьющейся фасолиВиды фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи. Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Спаржевая или овощная

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.

лучшие сорта вьющейся фасолиСпаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Какого цвета бывает фасоль?

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен черного цвета усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

лучшие сорта вьющейся фасоли

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

лучшие сорта вьющейся фасоли

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

♦  Рубрика: Сад и огород.
♥  Метки: фасоль

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *