Лучшие сорта винограда грузии

Сел писать эту страницу. Начал копаться в сети, и еще раз имел возможность убедится, какая это помойка. Тексты слащавые и тексты заумные, противоречащие сами себе и и друг другу, тексты возносящие грузинское вино до небес и опускающие ниже плинтуса. Есть и качественная информация, в основном на форумах специалистов, но, как то не совсем формат для гостей, который, просто, хочет попробовать разные вина и получить про них немного информации. В общем, решил собрать кое-какие данные, а также, изложить свое субъективное мнение. Надеюсь, поможет вам с объективным выбором 🙂

лучшие сорта винограда грузииСаперави. виноградник в микрозоне Киндзмараули.

Сорта винограда в Грузии

Существует примерно 500 грузинских сортов винограда. Это является одним из аргументов, что вино начали производить именно в Грузии. Для коммерческого производства, грузинский «закон о вине», ограничивает количество разрешенных сортов, и даже регламентирует, в каких регионах какие сорта можно выращивать. Всего, таких сортов, включая клоны, иностранные сорта и столовые сорта винограда, менее 60.   Реально, вряд ли удастся попробовать вино из  более чем двух десятков сортов.

Основные белые сорта винограда в Грузии:

  • Ркацители. Главный грузинский сорт белового винограда. Выращивают и в других странах. Более 70% выращенного в Грузии  белого винограда, это Ркацители. Высокоурожайный, с высоким содержанием сахара. Красивыегрозди ,очень вкусные ягоды, поэтому, используется и как столовый сорт. Хорошо подходит  для традиционного грузинского способа изготовления вина  в «квеври». Возделывается преимущественно в Кахетии. За редким исключением, все кахетинские белые вина, это, или Ркацители, или купаж Ркацители с другими сортами. Типичные  вкусовые оттенки грузинских белых вин, на самом деле, это особенности Ркацители, а не всех белых вин Грузии.
  • Кахури Мцване.  «Мцване», по грузинский, означает зеленый. Ягоды, действительно зеленого цвета. Вина из этого сорта более легкие, с характерной кислинкой и сложными фруктовыми ароматами, похожи на качественные белые вина Европы. Часто используют для купажа с Ркацители. Например, такой купаж используется для знаменитого Цинандали. Особе знаменитые виноградники этого сорта расположены  в окрестностях села Манави  в Кахетии, недалеко от Тбилиси, где делают высококачественное белое вино «Манавис Мцване».
  • Хихви. Старый грузинский  сорт. Растет в Кахетии. В настоящее время, к сожалению, редко.  Тем не менее, вино иногда вижу в продаже. Очень насыщенный богатый вкус и цвет. Лично я, нахожу в нем много мускатных тонов.
  • Киси. Также Кахетинский сорт.  Основные виноградники в предгорьях в Ахметском районе. Насыщенный, сложный вкус, с фруктовыми тонами. Часто  используют  для купажа с Ркацители. Получается  более яркое вино.
  • Чинури. Иногда произносят как Чинебули (отменный, благородный).  Картлийский сорт, культивируют в районах к западу от Тбилиси. Дает очень легкое, вино с приятной кислинкой и чистым ароматом, а также прекрасное игристое вино. На мой вкус белые вина из Чинури  или купажа Чинури и Горис Мцване одни из лучших белых вин Грузии.   Вино от Яго Бараташвили из сотра Чинури, первое из грузинских вин, которое попала в винную карту отеля Ритц.
  • Горис Мцване. Растет там же где и Чинури.  Часто делают купаж из двух сортов.  Вино тоже легкое, игривое с кислинкой.
  • Цицка. Один из основных, сортов белого винограда в западной Грузии.  Часто делают купаж с Цоликаури.
  • Цоликаури. Наверно, самый распространенный  белый сорт в западной Грузии. Высокоурожайный, неприхотливый.  В предгорьях, в Лечхуми и Имеретии, делают утонченные, легкие, белые вина. Подходит и для игристых вин. Вино из этого сорта имеют большой потенциал хранения, наилучших вкусовых качеств достигают после 5 лет выдержки. Удивительно для белого вина, но,  через десятилетия хранения, вино из этого сорта сохраняют высокие вкусовые качества. Из Цоликаури производят известное натурально-полусладкое вино Твиши.
  • Крахуна. Тоже имеретинский сорт. Характеризуется высоким содержанием сахара,  экстрактивным, насыщенным вкусом.
  • Цулукидзис  Тетра. Скорей всего, не грузинский  сорт.  В Раче пробовал очень интересное вино из этого сорта, с выраженной терпкостью и горчинкой.
  • Алиготе.  Выращивают в Картли. Получается высококачественное  вино с большим потенциалом выдержки.
  • Шардоне. Преимущественно в Кахетии.

Основные красные сорта винограда в Грузии:

  • Саперави. Главный  сорт красного винограда в Грузии.  Урожайный, неприхотливый,  дающий очень разные вина самого высокого качества.  Киндзмараули, Ахашени, Мукузани,  это все вина из Саперави.
  •  Аладастури. Виноград высокоурожайный, позднего созревания. Растет в западной Грузии.  Вин, стоящих внимания, из этого сорта не знаю.
  •  Александроули . Главный компонент знаменитой Хванчкары.  Растет преимущественно в Раче и Лечхуми. Там, в небольших винодельнях,  можно попробовать и высококачественные сухие вина из этого сорта.
  •  Муджуретули. Второй компонент Хванчкары. Трудоемкий сорт, кроме производства Хванчкары, другого применения не знаю.
  • Усахелоури.  Практический, исключительно в Цагерском р-не,  в селе Окуреши. Из нее производится одноименное, самое дорогое, полусладкое грузинское вино. То что я пробовал, сказать честно, своих денег не стоило.
  • Тавквери. Грузинский сорт. Очень высокая урожайность. В самой Грузии относительно редок, зато завоевал популярность в Азербайджане  и в средней Азии. Не доводилось пробовать, не могу ничего сказать, но про высококачественные красные вина из Тавквери не слышал.  Есть данные, что подходит для розовых вин.
  • Оцханури сапери. Старый сорт из Западной Грузии. Очень позднего созревания. В последнее время, похоже, некоторые производители научились производить из нее высококачественные  вина.
  • Шавкапито. Старый Грузинский сорт. Возделывают в основном в Картли.   Фирмы «Шато Мухрани» выпускает из нее  качественное, насыщенное, красное, «мясное» вино с долгим послевкусием.
  • Оджалеши. Еще одна легенда красных полусладких вин. Растет преимущественно в Самегрело.  Вина из этого сорта, много раз становились победителями разных винных конкурсов.
  • Чхавери. Старый грузинский сорт винограда. Растет в предгорьях вдоль черноморского побережья. Вино очень необычное, не похоже на другие красные вина. Я бы сказал, что, вообще, на  виноградное вино не похоже. Очень сложный вкус и аромат, с сильной кислинкой, ненасыщенного красного  цвета.  Очень дорогое, одна из легенд среди грузинских сортов. Лично мне, вино из этого сорта винограда,  не нравятся. Но,  на вкус и цвет…
  • Дзелшави. Старый грузинский сорт. Не пробовал, даже не знаю, где можно попробовать. Читал, что вино из Дзелшави, а также вино из сорта Капистони получили наивысшую оценку экспертов среди вин из старых грузинских сортов.
  • Качичи.  До появления филоксеры, по видимому, была одним из основных черных сортов по всему черноморскому побережью. Не пробовал.
  • Мелбек. Вина нового света из этого сорта очень люблю. Грузинские, увы, не пробовал.
  • Мерло. В Грузии растет прекрасно. Часто встречаю в купажах.
  • Пино Нуар. Пробовал неплохое вино домашнего приготовления в Кахетии.
  • Каберне совиньон. виноградники есть во многих местах. Из винограда произрастающего в  Кахетии, получают вино очень высокого  качества «Телиани».

лучшие сорта винограда грузиилучшие сорта винограда грузииSource: shutterstock.com

Мы хотим особо поблагодарить Национальное агентство вина Грузии за подробную информацию.

Саперави

Саперави, что означает «краска», является ведущим сортом красного винограда. Это очень древний сорт. Саперави — самый распространенный в Грузии красный виноград: 10% всех посадок по всей стране (более 4000 гектаров). Вино из Саперави может быть сухим, полусладким, сладким или крепленым. Он подходит для производства вина как  традиционным, так и европейским способом, и может быть выдержан во французском, американском, словенском, русском или венгерском дубе. Независимо от метода производства, этот сорт дает вина, которые являются чернильными, часто полностью мутными, с ароматами темных ягод, лакричника, жареного мяса, табака, шоколада и специй. По текстуре вино сочное и вяжущее, с кислинкой. Уровень алкоголя колеблется в пределах 12-14%. Ароматы чувствительны к терруару. В более прохладных регионах, где дует  прохладные горный ветерок, производят красные ягоды, а вина получаются более элегантными; в сравнительно теплых районах с более темными почвами, вдалеке от гор, появляется больше черных фруктовых нот с более высоким содержанием алкоголя. Многообразие сортов Саперави свидетельствует о древней природе винограда. Ампелографы, изучающие Саперави более 150 лет, обсудили как минимум 17 вариаций и клонов. Многие из них имеют яркие названия, например: Саперави Будешурисебури, что буквально означает «Саперави с удлиненными ягодами». В 2012 году Н. Церцвадзе перечислил 7 разных вариаций этой версии и охарактеризовал Саперави Будешурисебури как мутант Саперави. Саперави является основой для таких ведущих PDO, как Напареули (сухое), Мукузани (сухое, часто с более зрелыми и интенсивными ароматами); и Киндзмараули (полусладкое, но с бодрящей, свежей кислотностью). В районе Схашени в Кахетии представлены старые виноградные лозы, которые могут создавать сложные, динамичные и хорошо поддающиеся выдержке разновидности Саперави. При производстве сухого, концентрированного вина Саперави требуется длительная (10+ лет) выдержка. Полусладкие вина, такие как PDO Киндзмараули и PDO Ахашени, лучше пить молодыми, в первые 1-2 года после розлива. Согласно переписи 2004 года, в Грузии было 3 704 гектара виноградников Саперави.

лучшие сорта винограда грузии

Тавквери

Этот красный виноград, название которого («молот») связано с плоской верхушкой самой ягоды, происходит из Картли, но произрастает также в Кахетии. Тавквери хорошо растет на глубоких глинистых и песчаных почвах. Все соцветия женского пола, поэтому их нужно сажать рядом с другими сортами, такими как Чинури или Горули Мцване, чтобы обеспечить опыление. Почки распускаются с конца марта до середины апреля, а ягоды созревают с конца августа до середины сентября. Виноградная лоза сильная, урожайность высокая, грозди большие и компактные с широкими крыльями; ягоды круглые, чуть крупные, темно-синего цвета. Тавквери очень восприимчив к патогену ложной  мучнистой росы, гроздевым листоверткам и паутинным клещам. В дождливую осень серьезную угрозу представляет серая плесень. Тавквери производится как по современному европейскому, так и традиционному методу; современное производство может включать старение в дубовых бочках. Будучи разнообразным сортом, он может быть использоваться для производства полусухого красного, игристого розового, крепленного или десертного. Вне зависимости от метода виноделия, этот сорт имеет аромат яркой вишни и трав, подкрепленный более темными, земляными ароматами. Тавквери также используется в качестве столового винограда. По состоянию на 2004 год было посажено 29 гектаров.

Шавкапито

Шавкапито переводится как «лоза с черным побегом» и происходит из Картли. Имеет конические, крылатые, среднего размера грозди с умеренной плотностью и круглые, среднего размера, темно-синие ягоды. Почки распускаются в последней трети апреля, а ягоды созревают во второй декаде сентября. Он средне восприимчив к большинству вредителей или болезней. Шавкапито зависит от терруара — виноград, выращенный в долине, будет давать вина с высокой тельностью, из винограда, выращенного на склонах, вина будут легче и мягче, в то время как из выращенного в горах и предгорьях — легкие и свежие с нежными ароматами. Как правило, вина Шавкапито имеют светло-вишневый или рубиновый цвет, с ягодными и травяными нотками. Из этого сорта вино производится как по европейскому, так и по традиционному методу. В 2004 году в Рача-Лечхуми, Кахетии и Шида Картли виноградники Шавкапито занимали 10 гектаров.

Чхавери

Западногрузинский сорт Чхавери растет в основном у побережья Черного моря в Аджарии и в Гурии, а также в Имеретии. Происхождение его названия неясно, хотя считается, что это оно относится к физическому формированию виноградной лозы или ее восходящей природе. Первоначально Чхавери относился к типу Маглари (виноградник, растущий вокруг деревьев). Этот розовато-фиолетовый сорт довольно чувствителен к почве и методам культивирования; особенно восприимчив к ложной мучнистой росе, и имеет очень тонкую кожицу, из-за чего виноградники требует тщательного ухода. Особенно хорошо он растет на более прохладных, южных склонах с известняковыми почвами; более влажные участки в низинах представляют постоянный риск распространения грибковой инфекции. Учитывая относительную теплоту климата, заморозки редко являются для него проблемой. Грозди небольшие и тонкие, но могут быть плотными с одним крылом; урожайность невелика. Чхавери созревает довольно поздно (во второй половине ноября в Гурии), и необходимо проявлять осторожность, чтобы предотвратить ботритис. Он может достигать очень высокой сахаристости, сохраняя при этом свежую, живую кислотность и обеспечивая неплохую универсальность. Уровень алкоголя всегда умеренный. Тихие или игристые, сухие или полусладкие, вина Чхавери — ярко-розовые и имеют свежие оттенки красных ягод, вишни, лесных ягод и пряностей. Естественные полусладкие розовые вина, произведенные анаэробно в цистерне и предназначенные для раннего потребления, восхитительны и свежи. При производстве светло-красного вина в квеври тона фруктов  сдержаннее, но ароматы легче и сложнее. По состоянию на 2004 год в Гурии, в частности в Озургети и Чохатаури, а также в Имеретии и Аджарии производилось 20 гектаров.

Оджалеши

Один из старейших грузинских сортов винограда, Оджалеши означает «растущий на дереве» на мегрельском диалекте грузинского языка. Этот сорт доминировал в горных  районах Мегрелии в северо-западной Грузии. Оджалеши выращивался как Маглари, вокруг хурмы или старых деревьев. В таком виде Оджалеши широко культивировался в селах центральной и верхней Гурии до тех пор, пока грибковые заболевания и филлоксера в конце 19-го и начале 20-го веков не уничтожили виноградники. Оджалеши лучше всего растет на известняковых почвах Салхино, Тамакони и Абедати в районе Мартвили в Мегрелии; и в Рача-Лечхуми, на горных склонах с видом на Цхенисцкали (приток реки Риони) и далее на северо-востоке в деревне Орбели, он приобретает аромат розы. Оджалеши имеет круглые листья с треугольными зубцами, маленькими конусовидными гроздями и средними, темными, сине-черными ягодами. Виноград имеет толстую кожицу и плотную мякоть. Почки распускаются рано (1-15 апреля), а ягоды созревают поздно — Оджалеши обычно не собирают до конца октября или середины ноября. По сравнению с другими сортами, Оджалеши весьма чувствителен к грибковым болезням, особенно мучнистой росе. Морозостойкость значения не имеет, так как морозы в Мегрелии очень редки.

лучшие сорта винограда грузии

Как правило, Оджалеши — это рубиновое полусладкое или сладкое вино с нежным букетом красных фруктов с оттенком перца или пряностей. Уровень содержания алкоголя варьируется в пределах 10-12% по объему, 3-5 г/л остаточного сахара. При старении в бутылке, приобретается  сложность и вино приближается к сухому красному. Некоторые виноделы экспериментируют с производством высококачественного сухого Оджалеши или смешиванием небольшого процента с Саперави (как другие виноделы часто смешивают немного Мерло или Каберне Франк с Каберне Совиньон). В 2004 году в Грузии насчитывался 141 гектар, из которых 137 принадлежали семьям.

Александроули

«Виноградная лоза Александра», Александроули долгое время выращивался на горных склонах Рача-Лечхуми в Западной Грузии. Долгое время считалось, что это совершенно отдельный сорт Муджуретули, но теперь они считаются отдельными сортами у которых был общий предок. Большая часть виноградников Александроули находится в районах Амбролаури, Они и Цагери на реке Риони, которая течет по горам Кавказа и впадает в Черное море. Хотя засухоустойчивость и непривередливость в плане типов почв позволяет ему расти в любой части страны, до недавнего времени этот сорт редко можно было увидеть за пределами Рача-Лечхуми. Особенно высококачественные вина производятся в солнечных, южных и юго-западных виноградниках, разбитых на каменистых и известковых почвах, например, на правом берегу Риони в нижней части Рачи, в PDO Хванчкара, а также в Тола, Бостана, Чорджо, Чребало, Джошки и Садмели. Александроули сравнительно хорошо растет на тяжелых глинистых почвах. Конусообразные грозди Александроули могут быть среднего и крупного размера, обычно без крыльев, со средней плотностью. Ягоды круглые, среднего размера и темно-синего цвета. Обычно низкоурожайный, Александроули обрезают, оставляя один плодоносящий побег. Он может расти  на высоте до 800 метров над уровнем моря, и для горного сорта довольно морозоустойчив. Ягоды восприимчивы к ложной мучнистой росе, но устойчивы к мучнистой росе. Почки распускаются в первые три недели апреля, урожай собирается в первой половине октября. Уровень сахара в соке обычно составляет 22-27% с общей кислотностью от 5 до 7 г/л. Точное время сбора урожая зависит от типа вина. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы («тута»). В сухом вине из региона Картли, сложность тонам фруктов придают табак, перец и сочные ароматы. Александроули из высокогорных зон Амбролаури и Цагери также является прекрасным столовым виноградом. В 2004 году был зарегистрирован 161 гектар Александроули, в основном в районе Амбролаури в Рача-Лечхуми.

Муджуретули

Наряду с Александроули, Муджуретули известен больше всего как сорт, использующийся для производства Хванчкары. Последние исследования показывают, что это различные сорта с общим предком; Маградзе предполагает, что Муджуретули происходит из Рачи, а Александроули — это вариация. Как и Александроули, Муджуретули в значительной степени культивируется вдоль реки Риони в Западной Грузии, в районах Амбролаури и Цагери. Отдельные насаждения Муджуретули являются большой редкостью; в основном его сажают рядом с Александроули на известняковых и карбонатных каменистых почвах. Конусообразные крылатые грозди Муджуретули имеют средние размеры и могут быть довольно рыхлыми. Ягоды средних размеров, темно-синие и овальные, но могут быть и удлиненными. Почки распускаются в середине апреля, а урожай собирают в начале октября. Муджуретули очень восприимчив к ложной мучнистой росе и чувствителен к мучнистой росе; как и Александроули, он тоже устойчив к морозам и засухе. В 2004 году было зарегистрировано 58 гектаров Муджуретули — все в районе Амбролаури в Рача-Лечхуми.

Усахелаури

Дословно переводится как «безымянная лоза». Усахелаури происходит из Западной Грузии. Историк начала 20-го века Иване Джавахишвили отмечал, что Усахелаури назван в честь деревни, расположенной на правом берегу реки Лаканури в Лечхуми. Его также называют Окурешули, в честь другого небольшого села в Лечхуми. Ягоды очень мелкие, неоднородные. Неравномерное созревание породило теорию, что этот сорт ботанически и генетически похож на дикие сорта этого района. Большинство насаждений Усахелаури остаются в Лечхуми, хотя недавно его стали культивировать и в Кахетии. В конце 80-х годов прошлого века виноградники Усахелаури в Имеретии были выкорчеваны. Усахелаури лучше всего растет на суглинистых, известковых склонах, таких как в Рача-Лечхуми. Листья обычно трехлопастные. Грозди среднего размера, плотные, чаще цилиндрические, чем конусообразные, иногда крылатые. Ягоды круглые и черные с фиолетовым оттенком. Почки распускаются рано (в Рача-Лечхуми в первую декаду апреля), а созревает Усахелаури сравнительно поздно (в конце сентября). Кожица ягод тонкая, легко отделяется от мякоти. Усахелаури очень восприимчив к грибковым заболеваниям. В настоящее время он производится как в квеври, так и в нейтральных контейнерах с открытым верхом, без старения в древесине. Такой метод вызывает яркий, интенсивный аромат сирени, фиалок, мяты и перца, вкус не менее интенсивный и острый, с очень высокой кислотностью, легкими танинами и иногда с полевыми нотками. По состоянию на 2004 год было посажено 57 гектаров, из которых 49 гектаров находились в районе Гурджаани на юго-западе Кахетии, а 8 — в районе Цагери в Рача-Лечхуми. Все виноградники являются семейными.

лучшие сорта винограда грузии

Аладастури

Аладастури  — еще один сорт, названный по месту происхождения (село Аладаст в Гурии). Вина Аладастури были широко распространены в центральной части Грузии, преимущественно в Гурии и центральной части Имеретии, но большая часть была уничтожена грибковыми заболеваниями и филлоксерой. Вначале его выращивали вокруг деревьев, в настоящее время он в основном культивируется в свободно стоящей двухскатной системе, разработанной в Грузии. Аладастури лучше всего растет на рыхлых, хорошо аэрированных почвах с высоким содержанием извести, часто находящихся в нижней части холмов. Листья большие; грозди среднего размера, цилиндрические, часто крылатые и умеренно плотные. Ягоды среднего размера, темно-синие, от овальной до продолговатой, округлой у конца формы, с толстой кожицей и сочной и мясистой мякотью. Аладастури восприимчив к мучнистой росе и  малоустойчив к ложной мучнистой росе. Почки распускаются в середине апреля; а виноград созревает в последней трети октября. Аладастури довольно высокоурожайный сорт (8-9,5 т/га). Вино Аладастури можно производить по традиционной или европейской технологии. Несмотря на толстую кожицу, вино не получается глубоко пигментированным. Оно бывает относительно бледно-рубинового цвета, легкой тельности, с тонкими танинами. Несмотря на то, что Аладастури нужно пить молодым и свежим, оно также имеет потенциал старения в бутылке. По состоянию на 2004 год в производстве было 44 гектара.

Оцханури Сапере

Еще один сорт с такими лингвистическими корнями, как Саперави, но генетически отличающийся от него, Оцханури Сапере берет название от села Оцхана в Западной Грузии и означает «Цветной из Оцхана». Он читается одним из древних грузинских сортов  и растет только в западной части страны, в основном в Рача-Лечхуми и Имеретии.

Листья Оцханури Сапере среднего размера, трех- или пятилопастные, зубцы треугольные с острыми кончиками. Грозди среднего размера, цилиндрические или конусообразные. Ягоды малого и среднего размера, неоднородные, круглые, темно-синие. Почки распускаются в середине апреля, ягоды созревают в начале октября. Оцханури Сапере восприимчив к миллерандажу (неполное развитие отдельных плодов в кисти винограда), Он среднеустойчив к большинству грибковых заболеваний, но сравнительно менее устойчив к серой гнили (Botrytis cinerea), это позволяет ей оставаться на лозе  даже влажной и дождливой осенью, которая характерна для влажного климата Западной Грузии. Вина Оцханури Сапере имеют интенсивный рубиновый цвет и характерный вкус. Плотно структурированный, вяжущий, с высокой кислотностью, в молодом вине он проявляет яркий аромат вишни, лесных ягод, слив и трав. Вина достигают пика после 10-15 лет старения, но и после этого их можно выдерживать в течение 20-30 лет. В 2004 году в производстве было всего 5 гектаров, все в собственности семей в Имеретии.

Дзвелшави

«Шави» в переводе с грузинского означает «черный», а «Дзвелшави» переводится как «старый черный» или «черное дерево». Сравнительно второстепенный, но древний сорт грузинского винограда, неизвестного происхождения, он был обнаружен в Имеретии и Рача-Лечхуми. Дзвелшави сильный, с круглыми, большими листьями и широкими конусовидными относительно плотными гроздями. Ягоды круглые, среднего размера, темно-красного цвета. Почки распускаются в середине апреля, а виноград созревает в конце сентября — начале октября. Дзвелшави достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, но его тонкая кожица делает его восприимчивым к плесени, особенно если осень влажная и дождливая. Из Дзвелшави не производят высококачественные вина. Его светло-красный сок обладает слабым экстрактом, часто до брожения его смешивают с Оцханури Сапере, Мгалоблишвили или другими сортами винограда с целью производства столового вина начального уровня. Вместе они могут производить средне-насыщенное  вино глубокого цвета с ароматом красных фруктов и трав. Однако из него можно производить и простое розе. В 2004 году было зарегистрировано 685 гектаров виноградников, все в собственности семей.

Джани

«Джани» переводится как «сила» или «мощь». Этот сорт также известен как Джани бахвис (Джани Бахви, это село в Западной Грузии). Он происходит из Западной Грузии и, как известно, был широко распространен во всей Гурии для производства высококачественного вина. Очень часто между собой соревновались производители Джани из Гурии и производители Оджалеши из Мегрелии. К сожалению, Джани стал жертвой грибковых заболеваний и филлоксеры. В начале 20-ого века, используя американские подвои, виноградари начали восстанавливать свои виноградники, но по разным причинам они также были разрушены в течение этого неспокойного столетия. В начале 21-го века насаждения Джани встречались очень редко (в переписи 2004 года был зафиксирован только один гектар), но ввиду его хорошей репутации касательно производства лучших вин Западной Грузии правительство в 2014 году  раздало виноградарям тысячи лоз Джани, чтобы воскресить сорт и вино. Листья этого винограда круглые или слегка овальные, с треугольными зубцами. Грозди небольшие, конусообразные, крылатые и иногда рыхлые. Темно-синие круглые ягоды бывают маленькими или средними, с очень толстой кожицей и плотной, хрустящей мякотью. Почки распускаются в начале апреля, а ягоды созревают в ноябре. Это один из самых низкоурожайных грузинских сортов, он производит только 2,2-3,5 т/га. Он относительно восприимчив к патогену, вызывающему ложную мучнистую росу, и среднеустойчив к мучнистой росе. Полученные вина имеют умеренный уровень содержания алкоголя (12,5%). Джани также используется как столовый виноград; Его толстая кожица способствует поддержанию целостности во время транспортировки и хранения.

Если вы хотите узнать больше о грузинских сортах белого винограда, вы можете сделать это здесь.

Источники:

Национальное агентство вина Грузии; «Грузинская ампелография» Н. Кецховели и др.; «Wine Grapes», Робинсон, Хардинг, Вулламоз; Д. Маградзе; Л.Узунашвили; Н. Церцвадзе (2012 г.); Перепись населения Грузии 2004 года.

Post Views: 349

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда и географии его произрастания. Даже виноград одного сорта в разных географических регионах может быть разным. Например, Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. На сорт винограда очень влияет климат и земля. Виноград очень чувствителен к географии, поэтому по миру растет так много сортов винограда. Для винограда любой регион уникален. 

Грузия — одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный (аборигенный). Русский ученый Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье.  Из дикого винограда выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем в мирное время и его окультуривали по новой. 

В Грузии виноград растет на равнинах и в предгорьях (в горах он не растет). Поэтому в таких горных грузинских регионах, как Сванетии, Хевсурети и Тушети вино не производится. 60% всего винограда выращивается в Восточной Грузии, а точнее – в регионе Кахети. Немного винограда растет на севере региона Картли (Мухранская и Горийская долины). В Западной Грузии он произрастает в Имерети и Самегрело, а так же в «холодном» регионе Рача-Лечхуми. В Аджаре  историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали.

 МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

 В Грузии выращивается около 500 сортов винограда. Все сорта делятся на черные и белые. Ниже мы приведем самые известные из грузинских (аборигенных) сортов.

 БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

РКАЦИТЕЛИ – это белый виноград, основное сырье для производства грузинского белого вина. У Ркацители очень хорошая урожайность, его выращивают в огромных количествах, причем, почти исключительно, в Кахети, а также в Картли (за пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы). Бытует мнение, что вина из винограда Ркацители получаются кисловатыми. Да, в других странах он имеет кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат способствует приобретению у этого сорта очень хороших вкусовых качеств. Особенно вкусный Ркацители растет у села Цинандали около Телави. Сорт среднего или позднеесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает, начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли). Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.

Из Ркацители делают все самые знаменитые грузинские белые вина по европейской и кахетинской технологиям (имеретинскую технологию не применяют).

Ркацители используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Цинандали», «Гурджаани», «Карденахи», «Кахети», «Котехи», «Напареули», «Тибаани» и «Вазисубани», а также портвейн «Карданахи» и мадера «Хирса».

МЦВАНЕ КАХУРИ — белый виноград, имеет явно выраженный зеленый цвет и название с грузинского переводится как «зеленый». Сорт, дающий высококачественную продукцию, зимостойкий, но плохо переносит засуху. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии считается, что лучший Мцване растет в селе Манави (10 км к востоку от городка Сагареджо). Из этого сорта делают вино по европейскому и кахетинскому методам. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов. Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября.

Сорт Мцване кахури используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Манави», «Цинандали», «Карденахи», «Кахети» и «Вазисубани».

ГОРУЛИ МЦВАНЕ — грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли (Горийский район). Этот винный сорт белого винограда дает высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 — 10,0 г/л. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).

ЦОЛИКАУРИ — очень популярный белый виноград. Он разводится в основном в Западной Грузии — в Имерети (районы Тержола, Зестафони, Багдати,  Вани и Цхалтубо). Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми (Амбролаури, Цагери), Гурии, Самегрело и Аджаре. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно — технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л.

Из этого сорта производят одноименное сортовое вино «Цоликаури» (самое массовое вино в Западной Грузии), а также вина с названием по месту происхождения «Свири» (вместе с сортом Цицка) и «Твиши».

ЦИЦКА – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом. С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Сорт позднего периода созревания — в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л.

Цицка один из особых сортов в Грузии для изготовления высококачественных игристых вин. Из Цицка вместе с Цоликоури изготовляется белое сухое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Свири».

КРАХУНА – грузинский аборигенный сорт белого винограда, растет почти исключительно в Имерети (около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее). Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное, приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом, характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом. С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Такие вина можно хранить 10 — 15 лет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревании (в конце сентября – начале октября). Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 — 8,5 г/л.

Из этого сорта делают вина «Гелати», «Дими», «Свири». Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

ХИХВИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.  Высококачественный винный сорт винограда, хорошо переносит зиму и засуху. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 — 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.

Из Хихви вместе с Ркацители и Кахури мцване производится крепленое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Карденахи», белое марочное «Хихви» (типа портвейна).

КИСИ – аборигенный сорт белого винограда, встречается нечасто. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина. Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 — 8,5 г/л.

ЧИНУРИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе (в Мухранской и Горийской долинах), а также в Кахети. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Сорт устойчив к виноградным болезням. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность — 9,0 -10,0 г/л.

Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. В смеси с Горули мцване изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»). «Правильный» Чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

РАЧУЛИ ТЕТРА – сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло-желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ТБИЛИСУРИ – грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Он рекомендован для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.

 ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

САПЕРАВИ — самый знаменитый грузинский черный виноград. Это практически основной сорт, из которого производят красные вина. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда, в основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др.

«Саперави» в переводе с грузинского означает «красильщик». Виноград темного цвета, в его составе очень много красящих веществ, и он и дает очень темные оттенки вина (так сказать, порождает самые красные из красных вин). У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Столовое вино из Саперави характеризуется интенсивно темным цветом, умеренным содержанием алкоголя и кислотности, тельностью, настроением, богатым букетом, большим потенциалом к выдержке и высокими вкусовыми качествами. Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно, и свойства сохраняет долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки. В Кахети виноград созревает во второй половине сентября, а сбор урожая (ртвели) продолжается до середины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 7,5-8,5г/л.

С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино «Саперави» и смешанные вина с названием по месту происхождения: «Ахашени», «Котехи», «Кварели», «Мукузани» и «Киндзмараули», «Тбилисури» (белое), «Пиросмани» (красное), «Агуна», «Алгети», «Алазани» и мн. др.

АЛЕКСАНДРОУЛИ – знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, «Хванчкару».  Этот сорт распространен в основном в регионе Рача-Лечхуми. Считается одним из древних сортов винограда. Существует в двух видах: винный и мускатный.  Александроули – высококачественный винный сорт винограда. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар – виноград собирается тогда, когда содержание сахара в нем достигает 26,0 – 28,0 %. Изготовленное из такого материала по специальной технологии вино отличается красивым цветом, хорошим соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью, нормальной сахаристостью и приятными вкусовыми качествами. При меньшем содержании сахара (20,0 – 21,0%) из этого сорта получают высококачественное столовое вино. Изготовленные из Александроули сухие и полусладкие вина отличаются нежностью, характеризуются запахами ягод и черной черешни. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября.

Из Александроули вместе с сортом Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».

МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми (в наши дни этот сорт стремительно исчезает). Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность — 6,0 – 7,0 г/л.

Из Муджуретули вместе с Александроули получается красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».

УСАХЕЛОУРИ – раритетный аборигенный сорт красного винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами (регион Рача-Лечхуми).  Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность — 6,5 – 9,0 г/л.

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури», которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево)!!!

ЧХАВЕРИ – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность — 8,1 – 9,6 г/л.

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери».

АЛАДАСТУРИ — грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен в районах Гурии и Имерети. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания — в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули».

ОДЖАЛЕШИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Самегрело, но выращивается также в регионе Рача-Лечхуми. В переводе с мегрельского «оджалеши» — это «растущий на деревьях». Высококачественный винный сорт. Вино из Оджалеши характеризуется интенсивностью цвета, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, высокой тельностью, бархатистостью, гармоничностью и богатым сортовым ароматом. В случае позднего сбора винограда из него получают высококачественное полусладкое вино. Это сорт позднего периода созревания – в Самегрело виноград созревает в средних числах ноября, а сбор урожая иногда проводится в конце ноября или начале декабря. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.

=====================================================================================

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

 В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

ШАРДОНЕ – французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии этот сорт применяют при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район, Имерети) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.

АЛИГОТЕ – французский винный сорт белого винограда. В Грузии из него изготавливают столовые и игристые вина. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.

МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ) – один из очень интересных старых сортов мускатов (как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы). Применяется в Грузии при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – французский широко распространенный сорт красного винограда. Винный сорт, отличается высоким качеством продукции. Столовое вино из Каберне совиньон отличается особым нежным вкусом, богатым букетом, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, большой тельностью, гармоничностью и насыщенностью. Сорт более позднего, нежели средний, периода созревания – виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0-22,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л. В Грузии из Каберне совиньон производится сухое красное вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Телиани», которое характеризуется темно-красной окраской, чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом.

ПИНО ШАВИ (НУАР) — французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность — 7,0-8,5 г/л.

МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

ИЗАБЕЛЛА (!!!) — в Грузии этот сорт черного винограда зовется «Одесса». Изобрели этот сорт в Америке в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград).  До этого момента американский виноград был мало съедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca (американского вида) ряд нехороших качеств.

В XIX веке Изабеллу завезли из Америки в Европу. На ее корнях из-за океана прибыла виноградная тля (филлоксера). Для самой Изабеллы филлоксера была не опасна, а вот местные европейские сорта от нее стали массового гибнуть.

Недавно выяснилось, что в вине, производимого из этого сорта винограда метилового спирта сильно больше нормы. При употреблении такого вина нередко болит голова и ощущается сонливость. Это влияние метилового спирта.

Как пищевой виноград  Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику. А вот для виноделия ее лучше не использовать. Хотя ее продолжают разводить (возможно, потому, что этот сорт очень неприхотлив). Сорт Изабелла выдерживает очень сильные морозы, устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует много удобрений и специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (толькое если не случилось массового нашествия вредителей). Характеризуется относительно высокой урожайностью (до 40 кг с одного куста). Расчет практически на всех видах почв, включая глинистую и песчаную.

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы,самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют. 

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *