Лучшие технические сорта винограда пименуар

Содержание

Виноград — давно знакомая и любимая нами плодовая культура. Благодаря большому выбору и разнообразию сортов его используют в свежем виде как источник витаминов и лакомство, а также как сырьё для приготовления вин изысканного вкуса и натуральных соков. Приготовить неповторимое домашнее вино из собственноручно выращенных солнечных ягод несложно. Нужно лишь правильно выбрать подходящий технический сорт и вырастить виноград.

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время выведено более двадцати тысяч столовых и технических сортов винограда.

Характерные признаки столового винограда таковы:

  1. Крупные, привлекательной расцветки ягоды, собранные в тяжёлые грозди.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированные сладость и кислоту, плотную хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых сортов варьируется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя и выше средней.
  5. Выращиваются столовые сорта в основном в укрывной культуре.
  6. Плоды используются преимущественно для употребления в свежем виде.

Виноград технических (винных) сортов имеет свои особенности, в их числе следующие:

  1. Небольшого размера равномерно окрашенные плоды, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди средние по величине и массе.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40ºС), которая позволяет выращивать виноград как в укрывном, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Из технических сортов получают исходное сырьё для изготовления вин и винных материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатывают в кишмиш и изюм.

В отдельную группу также выделяют универсальные сорта винограда, в которых удачно сочетаются основные качества сортов столовых и технических. Такой виноград пользуется высоким спросом как для еды, так и для переработки.

Из винограда готовят бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мёд, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и другие продукты и соединения.

Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание в плодах сахаров (до 30%) и сока (70–90% от массы одной ягоды). При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только им присущий вкус и аромат.

Наиболее известны сорта винограда, давшие название соответствующим маркам превосходных вин: Шардоне, различные сорта Муската (Розовый, Чёрный, Одесский, Аксайский), Изабелла, Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители.

Высокая сахаристость плодов, их строго определённый химический состав, соотношение суммарной массы ягод в грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких кондиций имеют:

  • условия выращивания винограда,
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.

Видео: выращивание винограда технических сортов

Неприхотливость в уходе позволяет возделывать технические сорта винограда промышленным способом на больших плантациях. При этом посадка саженцев, обработка почвы (удобрение, полив, рыхление) и сбор урожая производятся с помощью механизированных установок.

лучшие технические сорта винограда пименуар

Посадку саженцев (наиболее трудоёмкий процесс в выращивании винограда) значительно облегчает использование сельхозтехники

Известны также винные сорта, специально предназначенные для приусадебного садоводства, в частности:

  • Алиевский,
  • Маныч,
  • Стременной,
  • Зеленолугский Рубин,
  • Цитронный Магарача.

Технология выращивания винограда технических сортов

В общих чертах технология выращивания винограда технических сортов принципиально не отличается от выращивания других сортов.

Посадка саженцев винограда

Виноград технических сортов, как и столовых, предпочитает лёгкие, тёплые, рыхлые почвы, имеющие нейтральную или близкую к ней кислотную реакцию (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали щебенистые фракции и песок. Это придаёт ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых грунтах тектонического происхождения, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков — к длительному хранению. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что и при таких условиях из него получают высококачественные вина и соки. В данном случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, сорта винограда Рислинг, Сильванер и Траминер розовый предпочитают почвы с рН 4–5. В кислой среде корни активнее поглощают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой к ней реакцией — макроэлементы.

Более тёплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и лёгких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с лёгким (5–8 градусов) уклоном, хорошо освещаемым в течение всего дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется ряды будущего виноградника располагать вдоль строения, высокой ограды либо взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

лучшие технические сорта винограда пименуар

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Будучи культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград не переносит сырые, заболоченные и засолённые почвы. При определении участка для посадки следует учитывать уровень стояния подземных грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4–0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4–8 мм. У саженца с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

лучшие технические сорта винограда пименуар

Подготовленные к посадке саженцы должны быть здоровыми, без повреждений и иметь 5–7 развитых почек

Если саженец приобретается ранней весной, его следует посадить в контейнер объёмом от двух до пяти литров (в зависимости от размеров корневой системы) и хранить в тёплом месте (+20–25ºС) до времени высадки в грунт. В условиях средней полосы лучшим временем для посадки винограда на постоянное место в саду считается конец мая — начало июня, когда почва устойчиво прогреется до +12–15ºС. В южных регионах срок посадки винограда переносится на месяц раньше, на апрель-май.

Существуют различные способы посадки саженца винограда: в яму, под лопату, на земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирают наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, готовят посадочную яму с осени, заправляют её перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до высадки саженцев.

лучшие технические сорта винограда пименуар

Саженцы с открытой корневой системой желательно высаживать весной, чтобы до наступления осени кустик успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке

Почва на участке для выращивания может быть бедной, малоплодородной. В этом случае в воду для полива (отстоянную, тёплую +20–28ºС) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит так:

  1. На дно готовой ямы нужно засыпать два ведра мелкого (5–12мм) гранитного щебня, гравия или керамзита для дренажа.лучшие технические сорта винограда пименуар

    Дренажный слой из щебня предохранит корнеобитаемую зону куста от застаивания воды

  2. Заранее готовится питательная почвосмесь: 2 литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (садовой) земли, всего должно получиться 4–5 вёдер смеси.
  3. Поверх дренажа следует высыпать половину подготовленной почвы, сделать посередине ямы небольшой холмик и высадить саженец, предварительно освободив его из контейнера. Корни саженца при этом должны располагаться на глубине примерно 0,45 м от уровня земли.
    лучшие технические сорта винограда пименуар

    Саженец нужно аккуратно освободить из контейнера и, повернув верхушкой на север, поставить вместе с прилегающим комом земли в центре посадочной ямы

  4. Для удобства полива и подкормки рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8–10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки ямы трубу нужно обрезать на высоте 10 см от поверхности земли.
    лучшие технические сорта винограда пименуар

    Пластиковую трубку длиной 60–70 см подходящего диаметра с просверленными по поверхности отверстиями устанавливают рядом с саженцем

  5. Затем саженец поливают тёплой отстоянной водой и после впитывания воды засыпают оставшейся почвой до 1/2 высоты саженца.
  6. Поверхность грунта вокруг кустика мульчируют перегноем или торфом, сухой травой.
    лучшие технические сорта винограда пименуар

    Когда процесс посадки закончен, для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней почву вокруг кустика покрывают слоем мульчи

  7. Осенью яму с молодым саженцем нужно засыпать доверху с образованием над кустом холмика высотой 20–30 см

Видео: высадка саженца винограда в открытый грунт

Для технических сортов винограда имеет значение, чем покрыт грунт между рядами кустов. Можно замульчировать его сухой травой, компостом или посеять сидераты. Но опытные виноградари рекомендуют покрыть почву в междурядьях слоем крупного гравия, который будет хорошим проводником и аккумулятором тепла. Это предохранит поверхность грунта от уплотнения, а также будет препятствовать стоку дождевой воды и ее испарению. Таким образом будут созданы более благоприятные условия для роста и развития винограда.

Подкормка и полив винограда

При выращивании винограда технических сортов стабильный и высокий урожай соответствующего качества можно получить только при соблюдении всех правил агротехники, включая регулярное применение удобрений и подкормок в определенные фазы развития растений. Основное удобрение вносят в посадочную яму одноразово весной или осенью, в зависимости от времени посадки. После посадки на протяжении двух-трёх лет саженцы в удобрении не нуждаются.

Взрослые виноградные кусты удобряют органикой (навоз, перегной, компост) один раз в три-четыре года по 3–4 кг/м² (на бедных почвах — по 6–8 кг/м²). В качестве минеральных удобрений используют простые (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийные соли) и комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска).

В весенний период лучше усваиваются удобрения, внесённые в жидком виде, осенью — в гранулированном или в виде порошка.

По способу доставки питательных веществ к различным частям растения подкормки подразделяются на корневые и внекорневые. Корневые вносятся в почву под кустами, внекорневые — путём опрыскивания листьев винограда.

При уходе за виноградными кустами их подкармливают под корень как минимум четыре раза в течение вегетационного периода:

  1. Весной (за две недели до цветения) — мочевина, суперфосфат и калийная соль. Количество вносимых подкормок зависит от сорта винограда и условий выращивания и определяется инструкцией. Азотное и калийное удобрения используют в жидком виде, фосфорное — в сухом.

    Мочевину можно заменить аммиачной селитрой.

  2. После цветения, когда ягоды достигают размера небольшой горошины, подкормку повторяют таким же составом, но доля азотной составляющей уменьшается вдвое.
  3. В июне-июле, в период налива и созревания ягод, подкормка производится с применением только суперфосфата и калийной соли, азотные соединения исключаются.
  4. После сбора урожая, в сентябре-октябре, наступает время последней подкормки. В это время виноградному кусту следует дать азот в виде органики (перегной или компост) и минеральные удобрения в составе суперфосфата, древесной золы и сернокислого аммония. Все составные части подкормки вносятся в почву между кустами под глубокую перекопку. За счёт того, что растения получают запас питательных веществ на зиму, повышается их зимостойкость, лучше вызревает лоза.

Видео: удобрение и подкормка винограда

В конце лета или в начале осени, после сбора урожая, очень полезно обработать виноградные кусты минеральными составами, содержащими микроэлементы (МикроМикс Универсал, Полидон Йод) в соответствии с инструкцией.

Внекорневые подкормки винограда активизируют процесс цветения, позволяют получить полноценные завязи и в дальнейшем улучшить качество ягод, их вкус и сахаристость, увеличить урожайность с куста. Время проведения внекорневой подкормки, так же, как и корневой, зависит от определённого периода развития растения. Опрыскивания производят за неделю до цветения, через две недели после цветения и за три недели до сбора урожая. Для этого вида подкормки используют настой древесной золы либо готовые препараты:

  • Плантафол,
  • Кемира,
  • Новоферт,
  • Мастер.

Чтобы получить хороший результат, нужно строго следовать инструкции по применению каждого препарата.

Оптимальными погодными условиями для внекорневой обработки винограда считается пасмурный день с температурой воздуха около 20ºС (не ниже 15 и не выше 25 градусов).

Видео: внекорневая подкормка винограда

Виноград технических сортов относится к культуре достаточно засухоустойчивой и неприхотливой в уходе. Поэтому полив кустов, который также входит в процесс выращивания, осуществляется по мере необходимости с учётом количества естественных осадков. В течение первого года после высадки на постоянное место саженец нуждается в поливе один раз в неделю. В случае знойной погоды летом допускается полив ежедневный или через день.

В дальнейшем в процессе ухода за виноградом поливы по возможности совмещают с подкормками, расход воды под один куст составляет 4–6 вёдер (40–60 л). Нельзя поливать кусты весной во время цветения, летом поливы прекращают за две-три недели до полного созревания ягод.

Для лучшего вызревания лозы и активизации роста корней осенью после листопада производят последний (влагозарядковый) полив. Он позволяет значительно повысить зимостойкость кустов.

Видео: поливаем виноград правильно

Обрезка виноградных кустов

Обрезка винограда технических сортов для укрывной и неукрывной культуры различается по срокам проведения. В любом случае обрезать побеги следует в период покоя растений, до начала процесса вегетации. Для неукрывных технических сортов с высокой морозостойкостью кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной. Ограничением для процесса обрезки является лишь понижение температуры ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку проводят в два этапа:

  • предварительный (осенний) — до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки новых плодовых звеньев.
  • основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до начала раскрытия почек. При этом определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков) и устанавливают необходимую нагрузку куста. Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Нагрузка куста побегами (глазками) — это количество плодовых почек, которое остаётся на кусте после обрезки. Она обеспечивает получение высокого урожая без снижения силы кустов в последующие годы.

Существуют следующие способы обрезки: короткая, до 4 глазков — на маточниках, головчатых и кордонных формировках, сучках замещения; средняя, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне; длинная, от 9 до 14 глазков — на сильнорослых сортах и в беседочной культуре. В большинстве районов виноградарства применяют смешанную обрезку — короткую и среднюю

Для технических сортов винограда существует общепринятая система определения ориентировочной длины обрезки лозы в укрывной зоне выращивания:

  • до 4–5 глазков — слабые побеги диаметром 5–6 мм;
  • от 8 до 10 глазков — ранние сорта (Алиготе, чёрные сорта Мускатов);
  • от 2 до 14 глазков — средние и поздние сорта (Каберне Совиньон, Траминер, белые сорта Мускатов).

Видео: техника обрезки винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей

Учитывая сортовые признаки, все технические сорта по устойчивости к заболеваниям и вредителям можно разделить на три группы:

  • комплексно устойчивые;
  • сорта со средней устойчивостью;
  • неустойчивые к грибковым болезням и филлоксере.

К первой группе относятся сорта, как правило с высокими показателями морозостойкости, которые успешно культивируются в северных регионах и средней климатической зоне. Это Кристалл, Платовский, Рубин АЗОС, Станичный. Кроме того, сорта Зеленолучский Рубин, Стременной, Каберне Совиньон имеют иммунитет к грибковым болезням, а Платовский, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Подарок Магарача толерантны к филлоксере. Виноград этих сортов при благоприятных условиях выращивания для профилактики можно обработать фунгицидами. Производится одно-два опрыскивания в течение сезона вегетации.

Для безопасной обработки используют готовые препараты Кемира, Фитоспорин с добавлением Циркона, а также раствор марганцовокислого калия. Ранней весной желательно опрыскать кусты 3% бордоской смесью (300 г смеси на 10 л воды) или 5%-м раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Видео: сезонная обработка винограда от грибковых заболеваний

Виноград сортов средне- и слабоустойчивых к грибкам подлежит обработке фунгицидами во все периоды развития растений. Для опрыскивания кустов применяют более сильные и эффективные средства, чем при проведении профилактических работ: Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис 250, Акробат, Сумилекс. Согласно правилам агротехники, обработки винограда проводят пятикратно за сезон:

  • при открытии кустов ранней весной;
  • при раскрытии почек и в начале распускания листьев;
  • перед цветением (за 7–10 дней);
  • после цветения (за 20–30 дней до сбора плодов);
  • после осенней обрезки лозы перед укрытием на зиму.

При определении концентрации раствора фунгицида для опрыскивания следует строго соблюдать требования инструкции по применению препарата. Обработку производить в безветренную погоду, в утренние или вечерние часы, соблюдая правила безопасности (защитные очки, перчатки, одежда с длинным рукавом).

Видео: защита виноградника от болезней

К насекомым-вредителям, наиболее часто поражающим виноград, относятся виноградная тля — филлоксера, паутинный и виноградный клещики, а также бабочки-листовёртки (виноградная и гроздевая). Сильные и ухоженные кусты мало поражаются вредителями. Залогом хорошей устойчивости к ним служит регулярная прополка почвы от сорняков, подкормка и полив, хорошая проветриваемость кустов, а также сопротивляемость вредителям, заложенная в сортовых качествах винограда.

Видео: филлоксера — виноградная тля

Уничтожают филлоксеру путём многократной обработки кустов дихлорэтаном либо растворами инсектицидов Актеллик и Кинмикс. При сильном поражении виноградника тлёй кусты вырубают под корень и сжигают. При незначительном количестве вредителя в качестве «народного средства» по периметру виноградника и в междурядьях высевают петрушку, запах которой отпугивает тлю.

Для борьбы с клещами используют инсектицидные препараты Тиовит Джет, Фосфамид и 2% раствор коллоидной серы (200 г серы на 10 л воды). Более безопасное применение обеспечивают средства биологического воздействия на вредителей — Актофит, Гаупсин, Фитоверм. Листовёрток уничтожают путём опрыскивания винограда инсектицидами Арриво, Фастак, Фуфанон, Карбофос, Актара. При большом количестве гусениц листовёртки хороший результат даёт обработка побегов препаратом биологического действия Битоксибациллин.

Видео: обработка винограда от виноградного клеща (зудня)

Лучшие технические сорта винограда

Определяющими факторами при выборе технического сорта являются срок созревания плодов, высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда. Ранний срок созревания даёт возможность плодам набрать необходимое количество сахаров до окончания сезона, а лозе — полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных регионах возделывают сорта средние, поздние и очень поздние, которые повреждаются морозами и требуют большого количества тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Видео: лучшие винные сорта винограда

Ранние сорта винограда

Для районов северного виноградарства наибольшую ценность представляют сорта с коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод и высокой морозостойкостью:

  • Алиготе,
  • Бианка,
  • Мускаты чёрный и розовый,
  • Кристалл,
  • Загадка Шарова,
  • Платовский,
  • Подарок Магарача,
  • Ркацители Магарача и целый ряд других.

Лучшими для конкретного выбора считаются сорта, районированные в данной местности.

Если в регионе приоритетным направлением виноградарства является виноделие, то для изготовления вин используются сорта винограда, соответствующие их определённым маркам.

Видео: сорт винограда Загадка Шарова

Таблица: характеристики и особенности ранних технических сортов

* Сорта рекомендованы Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Видео: сорт винограда Платовский

Фотогалерея: винные ранние сорта винограда

Поздние сорта винограда

Поздние технические сорта характеризуются длительным периодом созревания (от 135 до 160 дней), что позволяет собирать урожай в конце сентября — начале октября. Такие условия создаёт климат южных областей с продолжительной тёплой осенью. В основном здесь виноград выращивают в неукрывной культуре. Поздние сорта используют преимущественно в виноделии.

Таблица: характеристики и особенности поздних технических сортов

* Сорт рекомендован Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Фотогалерея: поздние винные сорта винограда

Видео: сорт винограда Алиберне

Домашнее виноградное вино, приготовленное своими руками из любимых сортов солнечной ягоды — что может быть вкуснее и приятнее! Известно множество марок замечательных вин из всеми любимого Каберне Совиньон, Изабеллы, Мерло, Алиготе, различных сортов Мускатов. А пробовали ли вы купажированное вино? Каждый винный сорт имеет свои преимущества и недостатки: у одного необычный привкус, но невысокая сахаристость, у другого наоборот — сахаров много, а вкус простенький. Хочу поделиться воспоминаниями юности, как мой дед готовил купажное вино. Рецептов у него было много, как и сортов винограда, но был один, самый любимый. Который можно было пить, не хмелея, и во время застолья «улетал» он в первую очередь. Осенью раньше всех на участке поспевал виноград Саперави — дед его называл «грузин». Мне он не нравился — слишком кислый и невкусный. Когда в конце сентября ягоды Саперави набирали свой чудный глубокий синий цвет, дед срезал грозди с куста, слегка обливал водой и складывал в «давильню» — огромную глиняную посудину. Измельчали ягоды большой деревянной толкушей — «балдой», как называл её дед. После измельчения винограда в полученную кашицу добавлялось немного сахара, посудину накрывали куском ткани и определяли на кухню, в самое тёплое место в доме. Там она и стояла несколько дней. Дед утром и вечером перемешивал кашицу, пока она не начала пузыриться и подниматься до верха посудины. На поверхности кашицы появилась розовая пенка, а в кухне запахло кислятиной. После этого кашицу, которая у виноделов называется мезга, отжимали и процеживали через сито. В полученную жидкость светло-розового цвета добавляли сахар, выливали в большую бутыль, а сверху на горлышко надевали резиновую перчатку. Через неделю перчатка на бутыли становилась похожей на человеческую руку — раздувалась от бродивших виноградных дрожжей. Дед трижды понемногу добавлял в бродившую жидкость сахар и снова надевал перчатку на бутыль. Так проходил месяц, и в один прекрасный день перчатка перестала надуваться, опустилась-сникла и дед сказал: «Готово!». Мутную розоватую жидкость процеживали от осадка и на месяц убирали в холодный погреб для отстаивания и осветления. Пока дед занимался вином из Саперави, примерно через неделю созревал виноград Чёрная опиана — мой самый любимый, с сочными, сладкими ягодами очень тёмного, почти чёрного цвета. Особенно нравился мне свежедавленный сок из этого винограда, с очень приятным, лёгким мускатным вкусом. Ягоды Чёрной опианы проходили тот же процесс, что и Саперави. Спустя неделю — дней десять после опианы дед собирал урожай самого позднего сорта на его винограднике — Одесского чёрного. Этот сорт мне тоже нравился необычным привкусом ягод — он сильно напоминал вкус вишни. Когда из Одесского чёрного, так же как из предыдущих сортов, было готово молодое вино, на дворе стояла уже глубокая осень. Дед доставал из погреба все бутыли с вином и начиналось настоящее колдовство. Он брал понемногу каждого вина и смешивал их в определённой пропорции. Пробовал, недовольно качал головой и снова смешивал. «Сладость и аромат Одесского и Чёрной опианы не должны забивать кислинку Саперави, а должны гармонично сочетаться с ней. Чтобы вина не перебивали, а дополняли уникальный вкус друг друга», — так любил говорить мой дед. Когда процесс купажирования заканчивался, готовый винный шедевр разливали в стеклянные бутылки и отправляли в погреб для окончательного созревания и оформления вкуса. В канун Нового года готовый «напиток богов» подавался на стол. Сливаясь в бесподобном вкусе, резковатые оттенки сливы и вишни сглаживались нежным мускатом, а искристый рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение.

Технические сорта винограда на Украине

Учитывая наличие на территории Украины различных климатических зон, для выращивания в местных условиях определённого региона подходят практически все рассмотренные выше сорта винограда. В северных областях Украины следует высаживать морозостойкие сорта с ранним сроком созревания, в центральных и южных — сорта средние и поздние, в укрывной культуре.

Виноград винных сортов Шардоне и Рислинг рейнский относится соответственно к средним и среднепоздним сортам. Ягоды каждого вида имеют свой сортовой вкус и очень тонкую нежную оболочку. Оба сорта относительно морозостойки, выдерживают холода до -18–20ºС, но на зиму требуют укрытия. Виноград подвержен заражению грибковыми инфекциями (особенно оидиумом), поэтому требует регулярной обработки от болезней и вредителей. В виноделии сорта Рислинг рейнский и Шардоне используются для приготовления сухих белых вин.

Видео: сорта Рислинг рейнский и Шардоне

Теплолюбивый сорт винограда Мерло имеет французское происхождение, но давно и прочно прописался на виноградниках юга Украины. Ягоды густого сине-чёрного цвета отличаются тонким вкусом с оригинальным паслёновым привкусом. Прозрачный сок этого винограда используется в производстве столовых и десертных красных вин.

Видео: винный сорт Мерло

Добрый старый сорт Изабелла считается уже «классикой жанра». Наверное, нет такого дачного или приусадебного участка ни на Севере, ни на Юге, где бы не рос так знакомый многим тёмно-синий виноград с необычным для этой культуры привкусом лесной земляники. Иногда Изабеллу путают с виноградом сорта Лидия, также винным, но имеющим ягоды бордового цвета. Неукрывная форма выращивания в сочетании с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням позволяет использовать виноград Изабелла для оформления беседок, арок и для декорирования стен дома. Неприхотливость в уходе и возможность изготовления из ягод хорошего домашнего вина даёт возможность даже начинающему садоводу посадить у себя этот сорт и получить хороший урожай ароматных ягод.

Видео: виноград сорта Изабелла

Отзывы виноградарей

Исходя из разнообразия технических сортов винограда каждый садовод-любитель выбирает тот, который больше соответствует его предпочтениям. Неповторимое домашнее вино, душистый и сладкий виноградный сок, кишмиш, чурчхела — вот далеко не полный перечень вкуснятины, которую можно приготовить из собственного винограда.

Меня зовут Валерия. По специальности инженер-электрик. Мне очень нравится писать статьи на разные интересные мне темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Лучшие винные сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

лучшие технические сорта винограда пименуарСорт шардоне

Бьянка

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

лучшие технические сорта винограда пименуарБьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

лучшие технические сорта винограда пименуарМускат крупным планом

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

лучшие технические сорта винограда пименуарСовиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Рислинг

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

лучшие технические сорта винограда пименуарРислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

лучшие технические сорта винограда пименуарСроки созревания Пино Блан — 150 дней

Какие лучшие сорта для красного вина

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.

лучшие технические сорта винограда пименуарПино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили

Саперави

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

лучшие технические сорта винограда пименуарСаперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

лучшие технические сорта винограда пименуарКаберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

лучшие технические сорта винограда пименуарСорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

лучшие технические сорта винограда пименуарМерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

лучшие технические сорта винограда пименуарТеплолюбивый сорт Санджовезе

Сира

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла.

лучшие технические сорта винограда пименуарпозднеспелый виноград Сира

Карменер

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру.

лучшие технические сорта винограда пименуарФранцузский Карменер

Мурведр

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

лучшие технические сорта винограда пименуарПлотные ягода сорта Мурведр

Гренаш

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

лучшие технические сорта винограда пименуарСтойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

лучшие технические сорта винограда пименуар

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

лучшие технические сорта винограда пименуарОписание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.

Сорт «Изабелла»

лучшие технические сорта винограда пименуарЯгоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера. Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

  • «Экаро-35» — зрелые плоды можно получить уже на 88 сутки;
  • «Галахард» — созревание ягод происходит на 89 сутки;
  • «Серафимовский» — созревание плодов не будет превышать 89 суток.

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

 

Лучшие сорта винограда

«Аркадия»

лучшие технические сорта винограда пименуарРодителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод. Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.

«Восторг»

лучшие технические сорта винограда пименуарСозревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом. Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры. Один из самых популярных и неприхотливых сортов.

Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.

«Белый кишмиш»

лучшие технические сорта винограда пименуарСроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

«Кеша»

лучшие технические сорта винограда пименуарЯгоды сорта «Кеша» сладкие на вкус, чуть-чуть кисловатые, белого цвета с парой косточек внутри. Растение со средним сроком созревания плодов, лоза имеет высокий и плотный ствол. Плоды устойчивы к транспортировке и заморозкам. Высаживать лучше на хорошо освещенные солнцем участки с плодородной почвой.  Часто поливать «Кешу» не нужно, для повышения урожайности рекомендуется использовать подкормку.

«Страшенский»

лучшие технические сорта винограда пименуарЯгоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может достигать 1 килограмма, плотность средняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Устойчивость к морозам – средняя. Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволяет оставшимся ягодам дозреть и увеличить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания как: филлоксера, милдью. Устойчив к паутинному клещу. Необходимо оберегать от серой гнили и оидиума.

«Лора»

лучшие технические сорта винограда пименуарЯгоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма. Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

«Молдова»

лучшие технические сорта винограда пименуарСорт имеет средние сроки созревания, проверен временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Грозди среднего размера. Плодовая мякоть скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты требуется постоянно подрезать, чтобы избежать сильной загущенности. Устойчивость сорта к морозам – незначительная. «Молдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обрабатывать против оидиума. Вид чувствителен к известковому хлорозу. Перевозки переносит спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества. Гроздья длительное время сохраняют привлекательный декоративный вид, поэтому часто высаживаются с целью декорирования рядом с беседкой или забором.

«Тимур»

лучшие технические сорта винограда пименуарГибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

Важно! «Тимур» подвержен воздействию клеща. Если на листьях образуются подозрительные вздутия, а также красные пятна, то необходимо обработать растение препаратом с содержанием серы.

«Тимур» очень популярный и известный сорт среди опытных дачников и виноградарей, поскольку для его выращивания не требуется больших усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

«Дамские пальчики»

лучшие технические сорта винограда пименуарДавно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом. Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

«Талисман»

лучшие технические сорта винограда пименуарИмеет среднеранний срок созревания. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низкой температуре. Одна гроздь, в среднем, весит около 1 килограмма.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

«Хаджи Мурат»

лучшие технические сорта винограда пименуарСрок созревания ягод от 125 до 135 дней. Был выведен таджикскими учеными в результате скрещивании «Забайкальского» и «Мускат Гамбургского» сортов. Данный вид получил массу положительных отзывов от дачников. Вид устойчив к температуре до — 22 градусов, но растет намного лучше в теплице. Созревает до 75 процентов всех плодоносящих побегов. Вес одной ягодной грозди от 0,8 -2,5 килограмм. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозкам. «Хаджи Мурат» поражает своей высокой урожайностью.

«Красотка»

лучшие технические сорта винограда пименуарСозревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

Важно знать! Сорт «Красотка» не терпит переизбытка влаги, лишняя жидкость может привести к тому, что ягоды будут лопаться во время созревания. Поэтому поливать следует с осторожностью и только при необходимости.

«Монарх»

лучшие технические сорта винограда пименуарНа средних сроках созревания лоза может весить до 0,9 килограмм, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограмм ягод. «Монарх» отличается высокой урожайностью.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

  • лучшие технические сорта винограда пименуарШардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

  • «Каберне» – срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Гроздья небольшие, ягоды травянистые с пасленовым привкусом.
  • «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает прекрасный урожай. Может стать жертвой серой гнили.

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года


лучшие технические сорта винограда пименуарВино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград

лучшие технические сорта винограда пименуарВиноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

лучшие технические сорта винограда пименуарБелое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

лучшие технические сорта винограда пименуарЭтот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

лучшие технические сорта винограда пименуарСтарейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

лучшие технические сорта винограда пименуарЭтот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

лучшие технические сорта винограда пименуарЭтот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

лучшие технические сорта винограда пименуарИз этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

лучшие технические сорта винограда пименуарЭто один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

лучшие технические сорта винограда пименуарИзвестный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

лучшие технические сорта винограда пименуарРодина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Мерло Нуар

лучшие технические сорта винограда пименуарМерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *