Лучший кишмиш сорт винограда

Виноград кишмиш – это целая серия гибридов, в которых нет косточек. Из них делают изюм, отличные соки, а также изумительное вино. В книгах о вкусной и здоровой пище вы найдете немало рецептов блюд, где виноград кишмиш выступает если не главным, то дополнительным ингредиентом. Его даже используют в косметологии!

История появления

Ученые не могут назвать точную дату появления данного винограда. Считается, что растение появилось в результате естественной мутации. И уже благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта без семечек, в том числе и виноград кишмиш зеленый, розовый и белый.

Лучшие сорта

Молдавский

Этот сорт созревает довольно долго – 150–160 дней. Плоды появляются через 3 года после посадки. Сентябрь-октябрь – время, когда можно полакомиться виноградом кишмиш Молдавский. Плоды сладкие, бессемянные, имеют изысканный вкус.

Сорт высокоурожайный. С одного куста можно снять до 50 кг плодов. Молдавский отлично переносит транспортировку и может храниться до шести месяцев. Однако у сорта есть недостатки: помимо долгого созревания, он сильно восприимчив к заболеваниям и плохо переносит морозы.

Лучистый

Это высокоурожайный сорт с крупными и средними ягодами. Лучистым его назвали потому, что когда виноград созрел, его плоды пропускают лучики солнечного света, создается эффект «лучистости». Конусообразные гроздья могут достигать до 40 см в длину, а весить почти 1 кг. Ароматные ягоды ярко-розового цвета с плотной мякотью обладают небольшим мускатным привкусом. Этот сорт не только имеет высокую урожайность, но и хорошо переносит перевозку, отлично хранится. «Лучистый» требует тщательного ухода, так как неустойчив к некоторым заболеваниям.

Этот виноград нуждается в обильном поливе. Иногда под один кустик нужно вылить до 9 ведер воды. Одним из достоинств сорта является ранее созревание (125–130 дней). Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость. Кустики сажают весной или осенью на расстоянии 2,5 м друг от друга, так как виноград любит простор. Для защиты от холодов кусты прикрывают опилками, иногда торфом.

Венгерский

Венгерский сорт у нас особенно популярен. Нет человека, который не любил бы полакомиться этими сочными и мясистыми плодами. Этот зеленый виноград считается ранним, обладает нежным мускатным привкусом. Венгерский может похвастать высокой урожайностью. Если его передержать на кустах, грозди будут некрупными, а в ягодах могут появиться семечки.

Находка

Этот сорт относится к морозоустойчивым. Он выдерживает температуру -23 °C. Находку получили, скрестив виноград Талисман и Лучистый. В середине августа и начале сентября можно собирать массивные гроздья с плотной сладкой мякотью розового цвета с мускатным ароматом. Сорт созревает в течение 116–125 дней (средний показатель), имеет высокую урожайность и устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и грибковым.

Русбол улучшенный

Данная форма была выведена в России. Куст у Русбола улучшенного – большой, гроздья – крупные (более 1,5 кг). В ягодках массой 2–2,5 г содержится 20–22% сахара. Первые плоды собирают на второй год после посадки. Сорт устойчив к милдью, не боится сильных морозов, отлично выдерживает транспортировку.

Рилайнс пинк сидлис

Этот виноград приехал к нам из США. Куст – высокий, гроздья имеют вес от 100 до 300 г. Розовые ягодки приятные на вкус и источают аромат лабруска. Содержание сахара достигает 24%. Виноград неприхотлив, морозоустойчив, но большая влажность губительна для урожая.

Юпитер

И снова перед нами американский гость. На кусте среднего размера растут полукилограммовые грозди. Крупные овальные ягодки имеют насыщенный розовый цвет, а полностью созревшие могут достигать и темно-синего. У плодов легкий мускатный вкус. Первые плоды обычно появляются через 1–2 года после посадки. К грибковым заболеваниям у этого сорта средняя устойчивость, поэтому садоводу придется позаботиться о защите винограда от инфекций.

Новочеркасский

Сорт приносит стабильные урожаи, ему не страшны сильные морозы, к грибковым заболеваниям также наблюдается высокая устойчивость. Но при всех своих достоинствах растение требует некоторого ухода: подвязка, укрывание на зиму. Плодоносить куст начинает на второй или третий год после посадки.

Особенности выращивания

Вырастить этот чудесный сорт в своих виноградниках – мечта большинства садоводов, ведь во всех разновидностях нет косточек. Кишмиш требует такого же ухода, как и другие сорта винограда, а именно: обрезку, полив, внесение удобрений и борьбу с паразитами. В зимний период кишмиш необходимо утеплять, а весной обрабатывать кусты химикатами.

Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезают лозу в течение первого года после посадки, удаляя все слабые побеги. Чтобы избежать калийного голодания, нужно следить за тем, чтобы куст не был слишком перегружен. На протяжении лета кусты необходимо интенсивно поливать. За пару недель до сбора ягод полив сокращают в два раза.

Достоинства и недостатки

Кишмишные сорта винограда обладают множеством полезных свойств, однако имеют и ряд недостатков. К достоинствам можно отнести:

  • быстро насыщают;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию тромбофлебита;
  • дают заметный омолаживающий эффект;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск атеросклероза.

И это далеко не полный список полезных свойств сорта винограда кишмиш. Но нельзя не отметить и некоторые противопоказания. Этот продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • язвы желудка;
  • болезни желчного пузыря.

Кишмиш богат сахарами, поэтому лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом.

Негативно влияет этот виноград и на зубную эмаль, поэтому после него необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео «Виноград кишмиш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград кишмиш.

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение  виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

лучший кишмиш сорт винограда

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию.  По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами.  С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

лучший кишмиш сорт винограда

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов,  кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть  огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

лучший кишмиш сорт винограда

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм.  Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград  разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

лучший кишмиш сорт винограда

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

лучший кишмиш сорт винограда

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

лучший кишмиш сорт винограда

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

Описание лучших сортов с фото

лучший кишмиш сорт виноградаСпелая гроздь сорта Кишмиш

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

лучший кишмиш сорт виноградаГроздь сорта К. №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

лучший кишмиш сорт виноградаСредний столовый Русбол на садовом участке

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

лучший кишмиш сорт виноградаГроздь сорта Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

лучший кишмиш сорт виноградаСпелый сорт Юпитер Сидлисс

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

лучший кишмиш сорт виноградаЭйнсет сидлис в винограднике

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

лучший кишмиш сорт виноградаСтоловый Кишмиш

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Особенности посадки и ухода

лучший кишмиш сорт виноградаМолодой саженец в почве

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Посадка

лучший кишмиш сорт виноградаТепличные саженцы перед посадкой

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Уход

лучший кишмиш сорт виноградаРяд сорта Лучистого на грядке

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

Болезни и вредители

лучший кишмиш сорт виноградаБолезни листьев Кишмиш

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Отзывы

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Большинство сортов зеленого винограда отличаются просто превосходными вкусовыми качествами. Именно поэтому они пользуются поистине огромной популярностью у дачников. В особенности же хороший вкус имеют кишмишные сорта зеленого винограда. Таковых в последние десятилетия было выведено несколько. К примеру, садоводы часто выращивают очень неплохо зарекомендовавший себя сорт кишмиша «столетие».

Как и где был получен сорт

Вывели его американские селекционеры. Работа проводилась на опытной станции «Дейвис» и была практически окончена уже в 1966 г. Однако зарегистрирован кишмиш «столетие» как сорт был только в 80-м году. Именно потому, что внесли его в реестры в конце века, он и получил такое название. При выведении этого винограда специалисты использовали такие сорта как Gold и Q25-6.

лучший кишмиш сорт винограда

Описание общее

Относится этот виноград, как уже упоминалось, к группе бессемечковых. Позиционируют его разработчики как столовый. Мощные пышные кусты — это то, чем, помимо всего прочего, отличается виноград кишмиш «столетие». Фото, представленные в статье, хорошую силу этого сорта демонстрируют наглядно. Урожайность винограда садоводы оценивают как среднюю. Грозди на лозах у данного сорта созревают довольно-таки поздно. Собирать урожай «столетия» можно примерно в первой-второй декаде сентября.

К болезням, по мнению многих дачников, этот довольно-таки испытанный и хорошо зарекомендовавший себя сорт вполне устойчив. Грибком он практически не заражается. Однако профилактические обработки лоз «столетия» дачникам делать все же стоит (2-3 раза за сезон).

Относится этот сорт к классу морозостойких. Но выдерживать слишком уж низкие температуры зимой он все же не может. И выращивать его удобнее будет дачникам достаточно теплых южных регионов России. Кстати, даже в относительно мягком климате этот сорт требует укрытия на зиму. Минимальной температурой, которую он может выдержать, является -25°С.

лучший кишмиш сорт винограда

Кисти сорта

Относится кишмиш «столетие», как уже упоминалось, к столовым поздним сортам. Кисти на лозах этого винограда созревают очень большими. Средний вес их составляет 400 граммов. Некоторые же грозди могут достигать массы и в 700-1200 г. Форму кисти описываемого сорта имеют классическую коническую. Ягоды в гроздьях расположены не слишком плотно. На каждом кусте этого винограда кистей вырастает довольно-таки много.

Ягоды сорта кишмиш «столетие»: описание

Кисти у этого сорта крупные, но сами ягоды имеют довольно-таки небольшие размеры. Весят они всего порядка 8-6 граммов. Форму ягоды имеют овальную либо овально-удлиненную. А цвет у плодов «столетия» светло-зеленый с медовым оттенком.

О вкусовых качествах ягод этого сорта у дачников имеются только отличные отзывы. Мякоть у плодов очень плотная (даже немного хрустящая) и сочная. Вкусом она отличается кисло-сладким. Некоторые дачники отмечают тот факт, что ягоды «столетия» имеют, помимо всего прочего, приятный привкус муската.

Кожица у них довольно-таки плотная, поэтому ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и хранятся достаточно долго. Относят к плюсам плодов этого сорта и то, что они не осыпаются при перезревании.

лучший кишмиш сорт винограда

Кстати, толщину кожица имеет небольшую и съедается она вместе с мякотью очень легко.

Сахаристость у плодов этого сорта не слишком высокая — 13%. То есть использоваться этот виноград может, в основном, именно только как столовый. Для изготовления вина кишмиш «столетие» не применяется. Получаются оно из этих ягод не слишком вкусным. Зато изюм из плодов этого сорта выходит просто отличный.

Особенности посадки

Таким образом, описанное растение достаточно урожайное и для дачников привлекательное. Далее давайте разберемся с тем, как правильно сажать и выращивать виноград кишмиш «столетие» (фото его больших, имеющих привлекательную форму и цвет ягод представлены в статье).

Данный сорт к возвратным заморозкам не слишком устойчив. Поэтому высаживать его на участке рекомендуется не ранее конца апреля — начала мая. Ямку для посадки, поскольку корневая система у винограда развита просто отлично, полагается делать довольно-таки большую — минимум 70 см глубиной и 80 см в диаметре.

Место для куста следует выбирать солнечное. Слишком близко кусты друг к другу располагать нельзя. Одной из особенностей кишмишных сортов является их любовь к простору. Загущенные посадки «столетия» слишком уж хороших урожаев давать не будут.

Полив винограда

Воды этот сорт в летний период требует очень много. Поливать его следует не реже двух раз в неделю. При этом на один куст нужно использовать, как минимум, полтора десятилитровых ведра воды. Грядку для снижения потерь влаги рекомендуется, помимо всего прочего, замульчировать соломой или перепревшим навозом.

лучший кишмиш сорт винограда

Считается, что этот сорт, как и большинство других кишмишных, очень неплохо реагирует на капельный полив. Именно такой способ увлажнения грядки под кустами рекомендуется использовать тем дачникам, которые приезжают на участки только по выходным. А пересушивать этот виноград крайне не рекомендуется.

Сокращают количество поливов только начиная с середины августа. В это время лишняя вода может стать причиной растрескивания ягод. Однако оставлять кусты сухими не стоит и в августе. Почву под ними увлажнять нужно, правда, только слегка.

Как удобрять

Далее давайте рассмотрим, как правильно подкармливать виноград кишмиш «столетие». Описание, фото, представленные в статье, позволяют судить о нем, как о достаточно урожайном. Однако, несмотря на то что на лозах этого сорта вырастает довольно-таки много кистей, слишком частых подкормок они не требуют.

Более того, переизбыток удобрений в грядке под этим виноградом может привести к задержке его развития. Весной для названного сорта лучше всего будет использовать органику. Лозы можно удобрить, к примеру, разведенной водой в пропорции 1:10 с навозной жижей. Вносить такую подкормку желательно одновременно с поливом.

лучший кишмиш сорт винограда

В середине лета виноград «столетие» можно удобрить еще раз. Но азотные средства, включая органику, в это время использовать нельзя. Это может привести к наращиванию виноградом зеленой массы и снижению урожайности. В период формирования кистей его обычно удобряют кальциевыми и фосфорными составами.

Считается, что очень полезным будет опрыскать этот виноград и стимулятором «Завязь». Использование этого средства позволяет получить в кистях «столетия» несколько более крупные ягоды. Производят опрыскивание лоз стимулятором во время цветения.

Обрезка кустов

У дачников виноград кишмиш «столетие» отзывы заслужил отличные, в том числе и за неплохую силу кустов. Но следует обратить внимание, что грозди у этого сорта очень тяжелые, поэтому нагрузку лоз кистями обязательно следует нормировать. На каждый побег опытные дачники рекомендуют оставлять не более 1-2 гроздей. Остальные же следует удалить. Обрезку винограда проводят по технологии, предусмотренной для всех кишмишных сортов. То есть оставляют на ветке 8-12 почек.

Защита от грибка и других заболеваний

Опрыскивание винограда «столетие», с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, проводят обычно с использованием бордосской жидкости 5%. Этот состав применяют весной. Летом лозы можно обработать средствами «Строби» или «Ридомил голд».

лучший кишмиш сорт винограда

Иногда описываемый виноград, как и любые другие сорта этой садовой культуры, заражается паутинным клещом. Для избавления растений от этого паразита допускается использование любого огородного инсектицида.

Мнение дачников о сорте

У садоводов отзывы виноград кишмиш «столетие» заслужил, как мы уже говорили, относительно неплохие. Так, многие кишмишные сорта этой культуры имеют в ягодах рудименты семян. А в жаркую погоду последние даже способны значительно увеличиваться в размерах. Виноград «столетие» этого недостатка лишен полностью. Рудиментов в его плодах нет вообще. Именно поэтому считается, что он просто отлично подходит для приготовления изюма.

Мякоть у ягод, по мнению дачников, на самом деле очень вкусная — не приторная и при этом не слишком кислая. К тому же плоды, судя по отзывам садоводов, совершенно не пахнут лекарством, как это часто бывает у зарубежных сортов. Еще одним плюсом винограда «столетие» считается, что садоводу не нужно спешить со сбором урожая. Кисти этого сорта могут провисеть на лозах, совершенно не осыпаясь, до самых заморозков.

лучший кишмиш сорт винограда

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы выяснили, что представляет собой столовый виноград кишмиш «столетие». Описание сорта, фото, надеемся, помогли вам составить мнение об этих ягодах. В отношении поливов и пониженных температур эти растения, как можно было заметить, достаточно прихотливы. Однако во всем остальном кишмиш «столетие» абсолютно нетребовательный. Так что отказываться от покупки названных лоз дачникам южных регионов не стоит, безусловно.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *