Лучший сорт индийского чая

Содержание

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

лучший сорт индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

лучший сорт индийского чая

Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества — средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны — Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай – очень древний напиток. Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай – это не просто одна из разновидностей существующих напитков. Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

лучший сорт индийского чая

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта. Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным. На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д. Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным. Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

лучший сорт индийского чая

Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:

— черный;

— красный;

— зеленый;

— желтый.

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа. Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа. Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

лучший сорт индийского чая

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай. Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов. Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 – Fngs, а на 20 – D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети – низкие или средние сорта.

лучший сорт индийского чая

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом. Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества. Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

лучший сорт индийского чая

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа. При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир. Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

лучший сорт индийского чая

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

лучший сорт индийского чая

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай – очень древний напиток. Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай – это не просто одна из разновидностей существующих напитков. Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

лучший сорт индийского чая

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта. Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным. На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д. Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным. Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

лучший сорт индийского чая

Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:

— черный;

— красный;

— зеленый;

— желтый.

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа. Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа. Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

лучший сорт индийского чая

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай. Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов. Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 – Fngs, а на 20 – D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети – низкие или средние сорта.

лучший сорт индийского чая

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом. Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества. Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

лучший сорт индийского чая

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа. При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир. Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

лучший сорт индийского чая

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

лучший сорт индийского чая

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

лучший сорт индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

лучший сорт индийского чая

Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества — средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны — Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чёрные и зелёные чаи, Дарджилинг, Ассам и Масала  — сорта индийского чая, известные во всём мире. Индия – один из главных мировых производителей и поставщиков чая. В стране насчитывается около 13 тысяч чайных плантаций.

На долю Индии приходится более 30 % всего производимого в мире чая. И может странным показаться то, что выращивать его в Индии начали относительно недавно – в середине XIX века. Культивировать чай в Индии стало идеей англичан, чья Восточно-Индийская компания завезла чайные кусты из Китая и занялась выращиванием чая в штате Ассам. И уже 1900 году Индия стала ведущим поставщиком чая на мировой рынок.

лучший сорт индийского чая

лучший сорт индийского чая

В России о прекрасных вкусовых качествах индийского чая узнали лишь в начале 70-х годов XX века. Советский Союз получал чай из Индии в огромных объёмах, не покупая его, а обменивая на продукцию машиностроительных отраслей. Постепенно индийский чай вышел у советского потребителя на заслуженное первое место, оттеснив при этом грузинские и китайские чаи. Думаю, многие помнят знаменитый индийский «чай со слоном», об удивительных вкусовых качествах которого и по сей день ходят легенды. С распадом СССР практически прекратился и импорт чая из Индии в нашу страну. Позднее, некоторые компании, пользуясь сформировавшейся в советское время безупречной репутацией индийского чая, стали завозить чай довольно-таки низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама и др.), выдавая его за индийский.

В наши дни найти в России индийский чай выского качества бывает достаточно сложно, но всё же такая возможность есть. Например, купить качественный индийский чай можно здесь.

Индийский чёрный чай

Чёрные чаи в Индии классифицируются, в первую очередь, по месту производства. Так, выделяются две группы – южноиндийские и североиндийские.

лучший сорт индийского чая

На юге Индии главными регионами производства чая являются штаты Керала и Тамилнад. Очень часто чаи из южных штатов обобщённо называют «траванкорскими». Южноиндийские чаи дают тёмный настой и имеют немного резковатый вкус, поэтому наиболее удачно они подходят для употребления с молоком. Исключением в данном случае можно считать чай из района Нилгирис (Нилгири) штата Тамилнад, где чайные плантации располагаются выше 1800 м над уровнем моря.

Основной регион выращивания чая на севере Индии – это штат Ассам. Второй по величине регион производства североиндийского чая – Бенгалия. Именно в Западной Бенгалии выращивается чай сорта Дарджилинг, считающийся лучшим в Индии.

Чай Ассам

Чёрный чай сорта Ассам – это и есть классический индийский чай. Чай Ассам назван по местности, в которой он выращивается. Индийский штат Ассам – крупнейший регион в мире по производству чёрного чая. Это место находится на северо-востоке Индии, между Восточными Гималаями и Шиллонгом, в долине реки реки Брахмапутра. Климат в Ассаме влажный и жаркий, что создаёт благоприятные условия для роста чая. Ассамское чайное дерево в дикой природе может достигать высоты 20 метров, но для удобства сбора на чайных плантациях ему дают вырастать лишь до 2 метров.

Ассамские чаи относятся к наиболее насыщенным сортам чёрного чая, их можно использовать для приготовления напитка даже с жёсткой водой. Чай Ассам отлично сочетается с молоком. Наиболее удачно такой чай подходит для утреннего чаепития.

лучший сорт индийского чая

Цвет заваренного чая Ассам называют «цветом бисквитной корочки», это яркий красновато-коричневый цвет. При заваривании ассамский чай имеет терпкий, пряный вкус и немного цветочный аромат. Напиток получается крепкий и насыщенный, с необычными медовыми нотами и лёгким солодовым оттенком.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг без преувеличения считается лучшим сортом чёрного чая в мире. Особенно он ценится в Великобритании, где его называют «чайным шампанским».

Чай Дарджилинг выращивается в окрестностях одноимённого города в северной части штата Западная Бенгалия. В отличие от равнинных плантаций чая Ассам, плантации Дарджилинга располагаются на высоте 750-2000 метров над уровнем моря, в Гималаях. Это уникальный горный район, где прохладный и влажный климат, почва и воздух идеально подходят для того, чтобы чайный лист мог дать редкие разновидности ароматного чёрного чая. В районе Дарджилинг занимаются выращиванием морозоустойчивой китайской разновидности чайного куста, в то время как в других районах страны выращиваются чаи ассамской разновидности. Чай Дарджилинг, в отличие от других сортов чёрного чая, подвергается ферментации не полностью, по этому признаку его часто сравнивают с улунами.

лучший сорт индийского чая

Считается, что чай Дарджилинг наиболее удачно подходит для дневных чаепитий, пьют его без молока.

Дарджилинг – это всегда крупнолистовой чай. При заваривании напиток имеет светло-коричневый цвет с тёмно-бордовым отливом чаинок. Он даёт интенсивный, бархатистый настой. Благодаря уникальным климатическим условиям высокогорья чай приобретает совершенно необычные и приятные вкусо-ароматические свойства. Чай Дарджилинг имеет нежный мускатный вкус и цветочный аромат с лёгким медово-розанистым оттенком.

Индийский зелёный чай

Зелёный чай производится в Индии в значительно меньших объёмах, нежели чёрные сорта. Чай районов Кумаон, Дехра-Дун, Алмора и Гархвал имеет мелкий жёсткий лист и даёт некрепкий светлый настой. Небольшое количество зелёного чая выращивают в Ассаме, он имеет лёгкий сладковатый вкус. Чай района Кангра очень похож на китайские сорта, а в долине Ранчи произрастают чаи исключительно китайской разновидности. При заваривании они дают крепкий густой напиток с выраженным терпким вкусом. Впрочем, все эти чаи не отличаются высоким качеством и в самой Индии не употребляются, а отправляются на экспорт. Исключением в данном случае является район Дарджилинг, где производят зелёный чай высочайшего качества – зелёный Дарджилинг.

лучший сорт индийского чая

Чай масала

Чай масала — это очень популярный напиток в Индии, буквально означает «чай со специями». Получается этот напиток путём заваривания чая со смесью специй и пряностей.

Единого рецепта приготовления чая масала не существует, есть очень большое число вариаций. Каждый повар использует разные ингредиенты и добавляет их в разных пропорциях, но всегда при приготовлении чая масала используются четыре составляющих – чай, специи, молоко и подсластитель.

Для основы обычно берётся чёрный чай, сорт чая может быть любым. В качестве подсластителя может выступать сахар или мёд. Количество молока определяется по вкусу, очень часто молоко и вода берутся в равных пропорциях, либо молока добавляется чуть меньше, чем воды. Выбор специй для приготовления чая масала огромен, как правило, используются так называемые «тёплые специи». В большинстве индийских рецептов чая масала доминируют кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. К ним добавляются корица, фенхель, мускатных орех, шафран и анис. Нередко также используются лепестки розы, корень солодки и миндаль.

лучший сорт индийского чая

В целом, рецепт приготовления чая масала достаточно прост. Вода смешивается с молоком и специями. Полученная смесь варится на слабом огне 2-3 минуты. Добавляется чай и подсластитель, после чего смесь необходимо поварить ещё 4-5 минут. Далее нужно снять напиток с огня и дать немного настояться. На этом всё, чай масала можно разлить по чашкам и подавать к столу.

Чай масала имеет необычный пряный вкус и оказывает стимулирующий эффект в силу наличия в нём специй. Такой напиток употребляется в Индии повсеместно, чай масала является неотъемлемой частью индийской кухни и одной из наиболее удивительных гастрономических особенностей Индостана.

лучший сорт индийского чая

Goaexcursion.ru

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

лучший сорт индийского чая

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам. Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг. Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири. Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким. Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

лучший сорт индийского чая

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски: возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски: небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями: известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Чай – это тот напиток, который любят и пьют в каждой стране. Кто-то предпочитает травяной, другим нравится черный или зеленый. Чай с лимоном, как ни странно, называют русским, а чай с молоком – английским. А какой чай в Индии любят? Если есть Индийский чай, справедливо предположить, что в этой стране чаепитие возвели в культ по аналогии с китайской чайной церемонией.

Интересный факт. Чай на языке хинди созвучен с русским словом – chai (चाय). Но традиционен для этой страны чай с молоком, воду и молоко для которого берут в равных долях, а то и заваривают без воды, то есть просто на молоке. И тогда он получается весьма питательным. Индия – страна большая и в каждом ее регионе предпочитают особый сорт чая, добавляя в него ингредиенты, характерные для той или иной провинции.

Сорта индийского чая

Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.

Традиционный индийский чай

Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:

  • северо-индийский;
  • южноиндийский.

На севере Индии выращивают и собирают чай в штатах Ассам или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.

На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.

лучший сорт индийского чая

Зеленый чай

Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:

  • Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
  • Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
  • Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
  • Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
  • Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.

Ассам

Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.

Масала

Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает «чай со специями». И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.

Добавляемые специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • корень солодки;
  • черный перец;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • анис;
  • фенхель;
  • лепестки розы.

Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.

Дарджилинг

Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.

Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.

Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.

Замороженный чай

Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.

лучший сорт индийского чая

Где подают чай в Индии?

В Индии есть места для туземцев и для туристов. Часто это касается пунктов питания. Эти разграничения сделаны исключительно для удобства последних, так как не каждому туристу придутся по нраву настоящие индийские блюда или напитки.

Так, в Индии чай пьют в дхабах (кофейни, забегаловки, столовые) – крепко заваренные напитки, похожие на чифирь. Все перечисленные ранее сорта можно там попробовать, конечно.

В заведениях для туристов подают адаптированные напитки:

  • Black tea – черный чай. И в него не добавят молоко или специи.
  • Lemon tea – чай не с лимоном, а с местным фруктом, похожим по размеру на сливу нимбу नींबू. Это цитрус, он кислый и ароматный.
  • Cardamon tea – чай с кардамоном. Учтите, что по рецептуре его нужно варить на молоке.
  • Tulsi tea или чай на основе базилика с добавлением имбиря или мяты. Считается оздоравливающим и продлевающим жизнь напитком.
  • Lemon Ginger tea. Чай с имбирем и лимоном. В зависимости от использования свежего или порошкового имбиря напиток получается прозрачным или мутным.

Способы заваривания чая

В Индии чай заваривают в различных вариациях, используя чайный лист, воду, специи, молоко.

  • Чай по-китайски. 2 ложки заварки на четверть литра кипятка. Сначала лист бросают в нагретый чайник, а затем наливают воду. Заваривать можно до 5 раз, увеличивая длительность настаивания.
  • Чай по-английски. Его заваривают дольше (от 3 до 5 минут), нежели по китайскому способу. По 1 ложке чая на каждого гостя + 1 ложка на чайник. Заливают кипятком.
  • Чай масала. Смешать 350 грамм горячего молока и кипяток (воды столько, чтобы общий объем был равен 1 литру). Кинуть чай, сахар, немного соли. Довести до кипения. Добавить имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу. Через 10 минут можно пить. Вариации приготовления и составные могут отличаться.
  • Гранулированный чай. Он терпкий, крепкий, с насыщенным оттенком. Насыпаются гранулы из расчета 0,5 ложки на 1 гостя. Доливают воды так, чтобы она покрыла гранулы. Через 3 минуты добавляют воду и настаивают в тепле.
  • Соленый чай. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. В него также добавляются молоко и все специи, используемые в Индии, за исключением сахара.
  • На буйволином молоке. В этом случае чай варят сначала в воде, потом добавляют молоко, сахар. В конце процеживают.
  • Маратхи. Рецептура схожа с предыдущей, однако вода не используется.
  • Замороженный чай. В стакан насыпают кубики льда (до 2/3) и наливают охлажденный чай. Лимон, сахар – по вкусу.

Сортов индийского чая, рецептов приготовления настолько много, что среди них можно выбрать тот, который придется по вкусу и станет визитной карточкой вашего кафе или дома.

Похожие статьи

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *