Лучший сорт красного винограда

Содержание

Среди большого разнообразия виноградных сортов порою очень сложно выбрать наиболее подходящий, который был бы отлично акклиматизирован в тех или иных широтах, а также имел прекрасные вкусовые качества. Давайте попробуем разобраться, какой сорт растения подходит именно вам.

Сорта красного винограда

Красный виноград делится на столовый и технический. Первый тип пригоден для сырого употребления, тогда как второй вариант в основном применяется для приготовления вин.

Также растения разделяются на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые.

Каберне Совиньон

Данный технический сорт был выведен еще в 17 веке во Франции, в провинции Бордо. Вина из данного винограда обладают нежными свойствами, цвет напитка — рубиновый.

Мерло

Имеет не меньшую популярность, нежели Каберне Совильон. Выведен данный виноград тоже во Франции. Главное отличие вин – мягкость без терпкости. В отличие от вышеописанного винограда, напиток из этой ягоды является быстросозреваемым.

Пино Нуар

Этот сорт является одним из самых старейших, так как появился еще в 14 веке в Италии. Именно из данного винограда делают знаменитые бургунские вина, которые отличаются крепкостью и кислотностью. Выращивание Пино Нуара очень сложное и возможно не во всех климатических поясах.

Сира или Шираз

Впервые выращенный во Франции, этот виноград сегодня произрастает в Италии, Австрии, Южной Америке, Африке и Соединенных Штатах. Вина из Сира характеризуются темным оттенком и повышенной крепкостью.

Темпранильо или Тонто Фино

Всемирно известный испанский сорт. Спиртные напитки отличаются темной цветовой гаммой и бархатистым вкусом с шоколадным и ягодным привкусом. Подобные вина достаточно долго хранятся, а их вкус проявляется со временем.

Неббиоло

Сорт был выведен в 14 веке в Италии. Преимущественно служит для создания десертных вин с тонким вкусом. Виноград требователен к грунту, климату и влажности. Вино характеризуется терпким вкусовым оттенком, вишнёвым ароматом с нотками фиалки и чёрной лакрицы.

Пинотаж

Вино из этого технического сорта отличается терпкостью, фруктовым привкусом, бархатистостью и глубиной вкуса. Применяется для приготовления десертных, игристых и крепких спиртных напитков, а также портвейна.

Мальбек

Впервые был выращен в Аргентине. Сам по себе сорт не особо пригоден для винодельческого дела, однако данный виноград прекрасно дополняет вкус вина из других сортов. Именно поэтому его так часто смешивают с некоторыми техническими сортами.

Также стоит выделить такие технические сорта винограда, как Зинфандель и Карменер.

ЗинфандельКарменер

Столовые сорта винограда

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Ранние сорта виноградов для употребления следующие.

Восторг красный

Ягода большая, грозди вырастают вплоть до 700 граммов. Кожура растения тонкая, ягоды сладкие, мясистые. Кусты имеют среднюю высоту, а количество плодоносных побегов в процентном соотношении – около 60%. В среднем, на одной лозе созревает 15 гроздьев. Плюс сорта – он устойчив к болезням.

Кишмиш красный

Этот сорт является гибридом. Ягоды отличаются сладким вкусом и достаточно большим размером. Вес одной грозди может превышать 600 г. Характеризуется виноград особенным мускатным вкусом. Сорт отлично выдерживает заморозки, поэтому укрытие не нужно.

Кокур красный

Отличается высокими кустами и большим ежегодным урожаем. Одна гроздь достигает 200 г. Ягоды не такие мясистые, как в прошлых сортах, но достаточно большие. Всего насчитывается где-то 70% плодоносных плетей. Прекрасно произрастает в средних широтах России и севере Украины.

Также стоит выделить такие ранние сорта:

  • Кодрянка;
  • София;
  • Лора;
  • Преображение;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Юбилей;
  • Ливия;
  • Августин;
  • Виктор;
  • Тимур;
  • Велес;
  • Виктория;
  • Монарх.

Имеются и суперранние сорта, например, Кристалл, который плодоносит уже на 115 день, Магарач (не переносит вообще морозов), Юпитер а также Кардинал. На 125 сутки плодоносит сорт Ладыш.

Лучшие сорта винограда для вина

Хорошее вино можно приготовить со многих сортов винограда, но поистине божественный напиток получается только с ягод следующего растения.

Сорт Шардоне

В зависимости от технологии приготовления, напиток может иметь разный вкус, например, легкий с нежным ароматом цветов или приторный с медовым привкусом. Опытные виноделы утверждают, что из этого сорта не получится приготовить плохое вино.

Данный виноград относится к ранним сортам, поэтому вы сможете получить первый урожай уже спустя 140 дней. Также стоит учесть стойкость винограда к внешним неблагоприятным факторам.

Сорт винограда Бьянка

Данный белый сорт был выведен в Венгрии. С него готовят вина, начиная от полусладких десертных и заканчивая сухими. Помимо этого, из подобного винограда делают коньячный спирт и виноградную водку.

Бьянка — ранний сорт, очень мягкий и сочный.

Сорт Регент

Данный виноград родом из Германии, имеет темно-фиолетовую окраску. Отличается сочностью и урожайностью.

Виноградный сорт Саперави

Этот сорт является поздним, ягода характеризуются темно-синим цветом с восковым налетом и сочностью. Вино получается с некоторым грубым вкусом, присутствуют ароматы сухофруктов и малины при длительной выдержке (более пяти лет).

Также для вина отлично подойдет сорт Пиано Нуар, который описан выше.

Средние сорта винограда

  • Кишмиш Лучистый: имеет розоватые плоды обычного или большого размера, гроздь достигает 40 см, но обычно составляет в длину 20-25 см. Масса одной грозди – до 600 г. Сорт не способен переносить суровые зимы и не устойчив к болезням.
  • Кеша: плоды созревают за 130 дней, куст имеет высокую урожайность. Виноградины увесистые (около 12 грамм), а вес грозди может достигать 1 кг. Сорт способен выдерживать холода до 23°С, а также переносить некоторые болезни.
  • Подарок Запорожью: тоже отличается средним сроком формирования плодов. Вес кисти достигает 900 г, ягода сладкая, зеленого цвета.
  • Надежда АЗОС: созревает в конце августа, не отличается сладостью, цвет – индиго. Вес одной грозди составляет до 600 г.     
  • Велика: отличается продолговатостью и приличным весом ягод (около 15 г). Цвет – черно-гранатовый. С куста можно собрать более 10 кг. Сорт хорошо устойчив к заболеваниям, чего нельзя сказать относительно морозов.
  • Лидия: является техническим сортом. Не отличается увесистыми ягодами или большими гроздьями. Лидия имеет розовато-красную окраску. С сотки виноградной плантации можно собрать 120 кг ягод.
  • Оригинал: один из самых урожайных сортов. Плоды зреют за 115 дней. Гроздь солидная – до 700 г. Цвет – розово-янтарный. Ягоды сладкие, имеют приличный вес. К болезням «Оригинал» не устойчив.
  • Талисман: этот виноград способен пережить как холода, так и заболевания. Требуется 137 дней на созревание. Сорт имеет проблемы с самостоятельным опылением, поэтому не помешает добавочное. Не отличается большими гроздьями, но зато вес отдельной ягоды достигает 16 грамм.
  • Сенатор: характеризуется большой гроздью, которая достигает 728 г. Ягоды темно-красные, до 12 грамм, достаточно мясистые. Сорт хорошо переносит зимы, но крайне не устойчив к болезням.
  • Амурский: технический сорт со средними виноградинами темно-синего цвета. Переносит заморозки до -33°С, неустойчив к болезням.
  • Ризамат: прекрасно подходит для изготовления изюма и сырого употребления. Грозди достаточно большие, размер виноградины может достигать 14 грамм. Сорт не переносит морозов и заболеваний.
  • Низина: является десертным виноградом. Гроздь достигает 720 грамм, а одна ягода – 12 г. Хорошо переносит холод до -24°С, также способен бороться с заболеваниями.
  • Шоколадный: подходит для сырого употребления, созревает за 135 дней. Вес грозди достигает 1,2 кг, что довольно приличная цифра. Сорт устойчив к морозам и болезням.
  • Страшенский: десертный сорт, который не способен бороться с возможными заболеваниями. Однако отличается приличными размерами: масса грозди может составлять более полтора килограмма. Зимостойкость хорошая (выносит заморозки до -24°С).
  • Атаман: тоже отличается размерами грозди (до 1200 г), а также ягодами (до 16 г). Сорт хорошо выносит морозы, чего нельзя сказать о болезнях.
  • Альфа: технический виноград. Вес кисти составляет полтора килограмма. Прекрасно переносит болезни и морозы.
  • Цитронный Магарача: этот сорт не может похвастаться большим весом (гроздь составляет не более 500 граммов), но зато устойчив к внешним факторам, включая заболевания.
  • Автоний Великий: вес достаточно внушительный – до 1300 граммов. Вес одной ягодки варьируется до 12 грамм. Относительно переносимости холода и заболеваний информации мало.
  • Богатяновский: зреет в конце августа. Кисти достигают 1200 г, а виноградины – 12 грамм. Способен переносить заморозки до -23°С, но все-таки требует укрывания. Также сорт устойчив к гниению.
  • Левокумский: технический виноград, который вызревает 133 дня. Гроздь относительно маленькая – до 200 грамм. Отличается устойчивостью к заморозкам и болезням.
  • Ланселот: имеет громадных размеров грозди (до 3 килограмм, но это редко). Ягоды мясистые, с медовым привкусом. Хорошо переносит внешние воздействия.

Неукрывные сорта винограда

Сорт Юодупе

Сорт выведен Гайлюнасом из Литвы. Является ранним виноградом – созревает за 100 дней. Отличается маленькими гроздьями (до 140 грамм), а также стойкостью к низким температурам и болезням.

Буффалло

Сорт имеет американские корни, выведен из винограда «Герберт» и «Воткинс». Грозди средние (около 500 г). Данный виноград дает сравнительно большой урожай, хорошо переносит заболевания.

Ананасный ранний

Был выведен киевлянином Кондрацким путем скрещивания сортов «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Слабо подвержен заболеваниям.

К-390

Этот сорт тоже вывел украинец Кондрацкий, скрестив «Лидию» и «Жемчужину Сабо». Вес одной ягоды достигает 5 г, грозди средние.

Сорт Рогачевский

Этот виноград выведен селекционером из Белоруссии Рогачевым. По-другому называется «Изящный». Созревает за 110 дней. Вес одной грозди достигает 300 г.

К-878

По-иному именуется «Нежным». Выращен Кондрацким из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Грозди средние – до 400 грамм, ягоды достаточно сладкие. Виноград зреет в начале августа-месяца.

Сорт Люсиль

Отличается небольшими гроздьями (около 200 г), а также особой переносимостью морозов. Данный виноград отлично подходит для приготовления джема и т.п., тогда как при изготовлении вина аромат утрачивается.

Ноа

Имеет очень мелкие ягодки (до 2 грамм) зеленого цвета, но зато сорт дает много урожая. Данный виноград особенно распространен на Закарпатье Украины.

Онтарио

Выведен в Нью-Йорке путем скрещивания «Даймонд» и «Уинчель». Обладает отличным вкусом, но средней урожайностью. Хорошо переносит заморозки и болезни.

Неукрывной сорт Поклинктон

Распространился по всему СССР из Украины, куда в свою очередь был завезен О.К. Антоновым. Сорт родом из Франции. Вес одной ягодки – до 5 грамм. Сорт выдерживает большие морозы, вплоть до -30°С. Также слабо поражается милдью.

Любава

Данный виноград выведен уже в России из «Восторга» и «Делавара розового». Вес грозди приличный – более 500 граммов. Созревает в конце августа. Сорт способен перенести понижение температуры до -28°С. Почти не поражается заболеваниями.

Сенека

Является выходцем из Америки. Выведен из сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки наблюдается замедленный рост, но со временем он восстанавливается. Вес кисти достигает 250 грамм, а отдельной ягоды – 5 грамм. Сорт слабо поражается милдью, хорошо переносит значительные похолодания.

Сорта розового винограда

  • «Анжелика»: имеет приятные на вкус ягоды с толстой кожицей. Выдерживает морозы до -23°С, устойчив к серой гнили и паразитам.
  • «Кизил Тайфи»: предназначен больше для употребления в свежем виде. Способен переносить несильные морозы, средне устойчив к заболеваниям.
  • «Преображение»: сочный сорт, созревает в первой половине августа. Слабо переносит морозы и болезни.
  • «Розовый мускат»: селекционная форма сортом Кишмиш и Талисман. Прекрасно переносит мучнистую росу, плесень и холода.
  • «Розовый кишмиш»: отличается нежным вкусом, не имеет косточек.
  • «Розовый персиковый»: вес грозди достигает 1,2 кг, характеризуется сладким вкусом и плотной кожицей. Устойчив к морозам.
  • «Оригинал»: отлично справляется с болезнями (милдь, серая гниль) и переносит морозы до -23°С.
  • «Гурзуфский розовый»: выведен в результате скрещивания Магарача и Мускатома. Переносит небольшие морозы (до -19°С) и некоторые заболевания (мучнистую росу, гниль).
  • «Розовый Тимур»: получен путем скрещивания Красного Восторга и Тимура. Является ранним сортом, устойчив к морозам, заболеваниям и паразитам.

Сорта черного винограда

  • «Агиоргитико»: этот виноград родом из Греции. Может использоваться как в пищу, так и для приготовления вин. Не устойчив к болезням и морозам.
  • «Арамон»: вес грозди достигает килограмма, размер одной виноградины – около 2 см в диаметре. Средне устойчив к болезням и холоду.
  • «Буффало»: отлично переносит зимы, диаметр ягоды – до 1,5 см, вес – около 50 г. Лучше всего произрастает в южных районах.
  • «Аликанте Буше»: технический сорт черного винограда. Не переносит заморозков, а также болезней.
  • «Бастардо»: тоже технический сорт, ягоды вкусные и крупные. Отлично произрастает в Украине и на юге России.
  • «Бага»: винный сорт черного винограда, гроздь средняя, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и морозам до -22°С.
  • «Мускат Гамбургский»: подходит для сырого употребления и приготовления вин. Грозди средние (около 250 грамм). Лучше всего произрастает в теплых широтах.
  • «Брускам»: технический сорт со средними по величине кистями. Отлично переносит морозы и заболевания. Ягоды небольшие.
  • «Фестивальный»: ранний сорт, который переносит заморозки до -26°С. Грозди среднего размера, ягоды небольшие.

Сорта белого винограда

Ниже представлены лучшие белые виноградные сорта.

Сорта винограда: видео

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Лучшие винные сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

лучший сорт красного виноградаСорт шардоне

Бьянка

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

лучший сорт красного виноградаБьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

лучший сорт красного виноградаМускат крупным планом

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

лучший сорт красного виноградаСовиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Рислинг

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

лучший сорт красного виноградаРислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

лучший сорт красного виноградаСроки созревания Пино Блан — 150 дней

Какие лучшие сорта для красного вина

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Виноград плохо развивается на равнинном и пониженном рельефе.

лучший сорт красного виноградаПино нуар уязвим к филлоксере и серой гнили

Саперави

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Растение обладает слабой стойкостью к милдью, оидиуму, при повышенной влажности поражается серой гнилью. В сравнении с другими сортами реже повреждается листовёрткой.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

лучший сорт красного виноградаСаперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

лучший сорт красного виноградаКаберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

лучший сорт красного виноградаСорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

лучший сорт красного виноградаМерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

лучший сорт красного виноградаТеплолюбивый сорт Санджовезе

Сира

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Сира очень капризна к погодным условиям, требует много света и тепла.

лучший сорт красного виноградапозднеспелый виноград Сира

Карменер

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Карменер очень чувствителен к погодным условиям, холоду, проявляет низкую стойкость к болезням. Однако винограду удалось пережить филлоксеру.

лучший сорт красного виноградаФранцузский Карменер

Мурведр

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

лучший сорт красного виноградаПлотные ягода сорта Мурведр

Гренаш

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

лучший сорт красного виноградаСтойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

лучший сорт красного винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

лучший сорт красного виноградаСорт Каберне Совиньон

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

«Пино нуар»

лучший сорт красного виноградаСорт Пино нуар

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

«Мерло»

лучший сорт красного виноградаСорт Мерло

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

«Барбера»

лучший сорт красного виноградаСорт Барбера

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

«Изабелла»

лучший сорт красного виноградаСорт Изабелла

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

«Лидия»

лучший сорт красного виноградаСорт Лидия

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

лучший сорт красного виноградаСорт Бастардо магарачский

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

«Мускат»

лучший сорт красного виноградаСорт Мускат Гамбургский

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

«Саперави»

лучший сорт красного виноградаСорт Саперави

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

«Добрыня»

лучший сорт красного виноградаСорт Добрыня

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

«Августа»

лучший сорт красного виноградаСорт Августа

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

лучший сорт красного виноградаСорт Одесский черный

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

«Рондо»

лучший сорт красного виноградаСорт Рондо

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

«Шардоне»

лучший сорт красного виноградаСорт Шардоне

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

лучший сорт красного виноградаСорт Мускат белый

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла»

лучший сорт красного виноградаСорт Шасла

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

«Алиготе»

лучший сорт красного виноградаСорт Алиготе

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

«Рислинг»

лучший сорт красного виноградаСорт Рислинг

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

«Ркацители»

лучший сорт красного виноградаСорт Ркацители

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

«Дружба»

лучший сорт красного виноградаСорт Дружба

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

«Кристалл»

лучший сорт красного виноградаСорт Кристалл

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

«Альбильо»

лучший сорт красного виноградаСорт Альбильо

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

лучший сорт красного виноградаСорт Цитронный Магарача

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

лучший сорт красного виноградаСорт Платовский

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

лучший сорт красного виноградаСорт Мускат одесский

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

«Вердельо»

лучший сорт красного виноградаСорт Вердельо

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

Сорта винограда для Средней полосы России

«Горули Мцване»

лучший сорт красного виноградаСорт Горули Мцване

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

лучший сорт красного винограда

Спелый красный виноград

Общие сведенья о красном винограде

Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

  • столовый;
  • технический.

В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Технические

Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда. Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

Каберне Совиньон

Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.

лучший сорт красного винограда

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

Мерло

Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

Пино Нуар

Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

Сира или Шираз

Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина — юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США.  Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет.  В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

Темпранильо или Тинто Фино

Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

лучший сорт красного винограда

Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

Неббиоло

Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

Пинотаж

Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Мальбек

Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт  не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер,  и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания  лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.

лучший сорт красного винограда

Виноград из Аргентины — Мальбек

Столовые сорта

Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  • супер ранний;
  • очень ранний;
  • ранний;
  • ранне средний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • очень поздний.

Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания.  Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Ранний сорт Восторг красный

Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.

лучший сорт красного винограда

Красный виноград — Восторг красный

Кишмиш красный

Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью.  Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

Кокур красный

Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г.  Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

Среднеспелый сорт Ичкимар

Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие — до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

Франкенталь

Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти  большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.

лучший сорт красного винограда

Столовый виноград Франкенталь

Поздние сорта Юбилей Молдавии

Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *