Лучший сорт пуэра

лучший сорт пуэра

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет. Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр.

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

лучший сорт пуэра

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93, 8592, 7576 и 7592. Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях, который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит…

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Вред зеленого чая

]]> ]]>

Выдержанный чай, дарящий молодость, энергию и силы – это китайский Пуэр. Его считают истинным богатством этой страны и бережно хранят в государственных житницах. Об уникальных свойствах этого напитка ходят легенды, но понять его вкус и свойства может не каждый.

Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

  • сбор;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • прогрев;
  • пропаривание;
  • ферментирование;
  • сушка;
  • прессование;
  • повторная ферментация.

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

лучший сорт пуэра

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Сорта

Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.

В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.

лучший сорт пуэра

При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник

Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.

Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.

Свойства

В состав пуэра входит огромное количество органических и минеральных соединений. Наиболее ценными из них считаются витамины Е, А, группы В, биофлавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, катехины, кальций, магний, калий, фосфор, фтор, железо, йод и др.

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью. Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня.

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.

лучший сорт пуэра

По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

Сорта чая. Пуэр. Часть 1 – история и производство

Сорта чая. Пуэр. Часть 2. Шен пуэры – cорта и способы заваривания Сорта чая. Пуэр. Часть 3. Шу пуэры – история и cорта Сорта чая. Пуэр. Часть 4. Заваривание и хранение

Основных сортов пуэра существуют два – шен и шу. Отличить их довольно просто, особенно если чай был произведен недавно.
лучший сорт пуэра
Листья шен пуэра

У шен-пуэра листочки довольно крупные, зеленоватые, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Спитой чайный лист зеленый или желтовато-зеленый.

У шу-пуэра листики меньше, они сильно скручены, цвет у них от коричневато-золотого до бархатно-черного. Запах самого листа сильный, немного землистый. Чайный настой ароматный, цвет может быть как янтарно-коричневым, так и красноватым, с рубиновым оттенком. У некоторых сортов цвет еще темнее вплоть до цвета кофе и черной нефти, сквозь который даже дна чашки не видно. Спитой чайный лист практически черный.

У каждого сорта чая есть свои ценители. Кому-то нравится легкость шена, а кто-то дня не представляет без чашки крепкого шу, который помогает взбодриться. Каждый человек выбирает чай по себе. Особо чувствительные люди плохо переносят крепкий чай, так что вам стоит прислушаться к своим ощущениям, когда вы пробуете новый сорт. Еще у пуэра есть интересное свойство, которое проявляется, если пить его в небольшой компании. Он расслабляет и веселит людей. Вполне серьезные личности, еще 10 минут назад сидевшие спокойно и немного озабоченно, начинают улыбаться себе под нос и подсмеиваться шуткам соседа.

Если говорить о воздействии на организм, то считается, что пуэр способствует похудению, выводит шлаки и помогает при пищеварении. Китайские врачи писали, что этот чай полезен людям, которые часто едят мясо, для того чтобы облегчить его переваривание. Кроме того, пуэр бодрит и согревает, что особенно важно зимой, когда кругом холод и ветер.
Заводов, которые производят пуэр довольно много, я упомяну только об основных районах.

Итак, начнем с шенов.
Шен пуэры. Они же «цин» пуэры, то есть «свежие». Они же «зеленые пуэры».

Чашка шен пуэра

Как я уже говорила, основной район сбора чайного листа в Юннани – это округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают и в других местах, в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Самые крупные фабрики расположены в Куньмине, столице провинции, в Мэнхае, в Дали. В то же время, существует множество мелких заводиков и фабрик, которые тоже выпускают свои сорта чая под собственной маркой, а порой и под маркой фирмы-продавца, как например, происходит с брендом «Чжун Ча» или «Срединный (или китайский) чай».
Но когда вы покупаете чай, то в первую очередь надо обращать внимание на сам чай, а не только на название.

Прессованный блин шен пуэра

Итак, перед вами чайный блин или кирпич. Цвет листьев должен быть довольно светлым, может быть зеленовато-коричневым, чуть с сединой. Шен пуэр, который пролежал некоторое время, например, лет пять или больше, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Старые шены даже трудно отличить от шу, но тогда цена этого чая подскакивает вверх во много раз. Такой чай обладает особым вкусом, ярким, выдержанным, но без пыльности и грубости, если, конечно изначально сырье было хорошим.

Как правило, для шенов берут большие листья, так как в них процессы ферментации могут идти долго, придавая чаю особую прелесть. На лепешке может быть написано: «Бай ньен гу шу ча», что значит, «Чай из листьев столетних деревьев». Или даже «Цянь ньен гу шу ча», то есть «Чай из листьев тысячелетних деревьев». И это действительно листья старых деревьев, растущих в горах Юннани. Такие листья могут долго храниться, придавая чайному настою аромат сухих яблок с особой маслянистостью чайного настоя. Еще пишут: «Лао шу ча» — «Чай со старого дерева» или «Гу шу ча» — «Чай с древнего дерева».

Часто можно прочитать еще и название горы, с которой собирали чай. Например, чай с горы Бу Лан обладает терпким, фруктово-древесным вкусом, он крепкий и яркий. Чай с горы Бань Чжан более деликатный, обволакивающий, мягкий, но сильный, насыщенный. С горы Нань Нуо – теплый, сладкий и чуть дымный, с черносливовой ноткой.

Пуэр «Серебряные почки»

Если написано «Инь я», то есть «Серебряные почки», то листья этого чая покрыты серебристым пушком, вкус у них нежный и приятный, цвет настой светлый медовый или янтарный.

Пуэр «Бай хао»

Если «Бай хао», то есть «Белый ворсинки», то лист покрыт белым пушком. Порой его еще называют «Белый пуэр», но это название не совсем правильно. Этот чай дает довольно светлый настой, но его действие может быть посильнее, чем у других сортов. Он проясняет голову, помогает настроиться на нужный лад, подчас меняя застывшую картину мира.

Почки дикорастущих чайных деревьев

Рассыпные почки или «Я бао»

Есть еще одна разновидность пуэра, пуэр из почек, как например в лепешке «Почки сосновых лезвий» или «Почки дикорастущих старых деревьев». Для этого сорта собираются плотные почки, проходят обработку и неплотно прессуются. Порой встречается и рассыпной вариант. Такой чай гораздо легче пуэра из листьев, вкус у него почти «компотный», сладкий, с небольшой кислинкой, в послевкусии приходит некоторая терпкость. Аромат фруктовый, легкий. Так как почки ферментируются не так как листья, пить этот чай лучше свежим, не надо его хранить слишком долго.

При заваривании главное – не класть слишком много листа. Иначе чай получится горьким и неинтересным. Наш знакомый торговец пуэром, который знает толк в чае, кладет 5 грамм на маленькую (около 100 мл) гайвань. Заваривать надо горячей водой – только что вскипевшей. И долго не настаивать. В шенах ценится именно сладость, свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками – от легких фруктовых нот, которые заставляют вспомнить о яблоках и черносливе, до насыщенных древесных и травяных . В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников. Шен пуэр может дает бодрость и успокаивает, согревая, дает тепло и сладость во всем теле.

Алевтина Шарапова, 2008
Источник:

Сорта пуэра считать, наверное, бессмысленно. Иногда пишут о всего двух сортах – шу и шэн. Это два вида пуэра, отличающиеся технологией изготовления.

В общем-то пуэр так и подразделяется, но и шу, и шэн, в свою очередь, имеют огромное количество сортов, и их становится все больше в связи с возросшим в последние годы спросом.

Шэн пуэр

Шэн пуэр после первичной обработки и прессования старится естственным путем. Со временем его качество улучшается. Но тут надо понимать, что для того, чтобы получить действительно старый ценный сорт пуэра, нужно его выдерживать в определенных условиях. Просто оттого, что чай будет просто где-то лежать, не факт, что он станет лучше. Это условие помогает понять общепринятая аналогия с выдержанным вином. Там ведь тоже создаются специальные условия.
Хотелось бы еще сказать, что выдержанный как полагается пуэр не может стоить очень дешево, и погоня за старым пуэром навряд ли оправдана. Мы ведь все умеем считать, и понимаем, что десять лет чай должен храниться в специальном помещении, за ним нужен присмотр. Вот и считайте.

Поэтому скорее всего зеленый (шэн) пуэр мы можем пробовать молодым. Я о рядовых потребителях, не имеющих возможности платить огромные деньги за коллекционные сорта. Впрочем, молодые сорта пуэра тоже вкусные и полезные.

Шу пуэр

Гораздо проще с шу пуэром. Это искусственно состаренный чай. Тут возраст старше пары лет не играет практически никакой роли, кроме рекламной. Это просто готовый черный пуэр.

И тот, и другой пуэр делаются из листьев разных деревьев, разного возраста, с разными климатическими условиями, их обрабатывают разные производители. Отсюда и огромное пуэрное разнообразие.

Есть попытки классификации, можно пробовать читать то, что написано на упаковке. Например, цифры, если, конечно, они присутствуют, означают следующее: первым идет год, когда начал выпускаться данный сорт, не путайте с годом изготовления, затем номер самого сорта, последняя цифра – изготовитель. 1- это Куньмин, 2 – Мэнхай, 3 – Сягуань, 4 – Пуэрский завод.

Но такие цифры присутствуют на упаковке далеко не всегда. Возможно, Вам может сказать продавец, какой сорт Вы держите в руках. К сожалению, такое тоже бывает не очень часто. Обычно приходится полагаться на свой вкус. Ну, и со временем приобретается опыт.

Хочется сказать, что поначалу я пробовала разные сорта, чистые, с алоэ, с лавандой, с кофейными зернами и так далее. Список очень длинный. А в результате пришла к обычным пуэрам, без всяких добавлений. Мне нравятся и шэн, и шу, лучше в больших блинах. Там лист целенький, просто приятно посмотреть.

И вкус пуэра в больших блинах обычно лучше. Но это для меня так.

Надо пробовать и искать тот, что больше нравится именно Вам. Чужой опыт тут мало что подскажет. Ну разве что для начала.

Но вот чем могу поделиться совершенно серьезно, так это тем, что не нужно искать способы заваривать пуэр, чтобы вставило. Или перло, как там еще говорят. Ерунда это все. Пуэр вкусен и полезен и без этих изощрений.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *