Лучший сорт редиски

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

лучший сорт редискиРедис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

лучший сорт редискиФранцузский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

лучший сорт редиски18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

лучший сорт редискиЖара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Редис — питательный и полезный корнеплод, без которого невозможно представить летний салат. Редис легко выращивать в открытом грунте, этот овощ не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Фотография редиса

Характеристика редиса для открытого грунта

Редис — культурное растение, селекция которого ведется на протяжении столетий. До появления научной агрономии в Европе и Азии крестьяне веками отбирали самые крепкие и крупные корнеплоды, чтобы получить с них урожай лучших семян. Сегодня выведены сотни сортов культурного редиса.

Редис

Это растение относится к семейству капустных, крестоцветных, редис — ближайший родственник селекционной и дикорастущей редьки. Современный культурный редис был выведен в разных регионах, все сорта делят на китайскую и европейскую группы (и небольшую японскую группу).

Важно! Редис для открытого грунта бывает однолетним и двухлетним. С однолетних растений семена собирают в конце сезона вегетации, с двухлетних — в следующем сезоне. Корнеплоды у обоих видов пригодны в пищу в первый сезон. Интересно, что у этого овоща съедобны не только корнеплоды, но и листья (ботва), а своеобразный вкус мякоти создает содержащееся в ней горчичное масло.

Таблица всходов урожая сортов редиса

Редиска — самый первый овощ, который можно вырастить на огороде в начале лета. Это источник природных витаминов и микроэлементов. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов. На открытые грядки сажают как семена, так и тепличную рассаду.

Редис фото

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

Важно! Плоды хрустящие, сочные, с упругой зернистой белой мякотью. Острота свежей мякоти не вызывает сильного чувства жжения во рту. Жара содержит много витамина С.

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Редис Рондар F1

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Лучший среднеспелый редис

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов — от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов — 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды — мелкие червячки.

Редис среднеспелый

Альба

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции. Большим преимуществом культуры является устойчивость к образованию стрелок. Этот редис хорошо растет в средних широтах.

Редис Альба

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе — до весны.

На заметку! Форма корнеплодов удлиненная, коническая, сужающаяся в области кончика. Длина их достигает 8-9 см при толщине 5-6 см. Вкус овоща терпкий, среднеострый, напоминает вкус белой редьки. Осенний гигант хорошо выращивается в южных и средних широтах России и стран СНГ.

Редис Осенний Гигант

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой — от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Редис Вюрцбургский 59

Лучшие поздние сорта

Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.

  1. Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
  2. Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы— в конце августа.
  3. Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
  4. К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
  5. Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка

Ледяная сосулька

Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.

Редис Ледяная сосулька

Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.

Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.

Ледяная сосулька

Красный Великан

Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.

В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.

Сорт редиса Красный великан на фото

Дунганский 12/8

Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью — с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.

Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Как вырастить хороший урожай редиса

Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх. У них вырастет длинная ботва, корнеплоды же будут мелкими. Поэтапная подготовка грядок и посев должны проводиться в соответствии с правилами современной агрономии.

Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.

Вскапывание грядок

Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.

Древесная зола

Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.

Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.

Формирование гряд

Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.

На фото семена редиса

Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Шаг 7. В бороздки сеют семена.

Посев семян в бороздки

Шаг 8. Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают.

Полив посевов

Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.

Уход за посевами редиса

Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.

Перегной 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Компост 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Зола 0,5 стакана Рассыпать по участку и перекопать землю
Сульфат калия 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Мочевина 1 чайная ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Суперфосфат 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.

Важно! Будущий хороший урожай требует прополки гряд и полива. Огородникам следует уделять внимание борьбе с вредителями, которые поедают молодую листву.

Полив всходов редиса

Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур — холодоустойчивые сорта. Для юга не подойдет редис, который плохо переносит летний зной. В продаже можно встретить десятки сортов редиса, поэтому не составит труда подобрать посевной материал для любого региона.

Видео — Лучшие сорта редиса

лучший сорт редискиЧтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

Особенности выращивания редиса

лучший сорт редискиВсеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.

Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

лучший сорт редискиПо сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

Редис Сора

лучший сорт редискиКорнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Редис Дайкон

лучший сорт редискиОвощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

Редис Дуро

лучший сорт редискиБыстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Редис Французский завтрак

лучший сорт редискиДлинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

Редис Великан

лучший сорт редискиКорнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

лучший сорт редискиНо если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

Редис Сосулька

лучший сорт редискиСорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

Как вырастить хороший урожай редиса — видео

https://www.youtube.com/watch?v=TIn2CNMO028

лучший сорт редискиПервым весенним витаминным лакомством на большинстве огородных владений вырастает редис. Овощ устойчив к похолоданиям, быстро вызревает, требует минимум ухода. Он настолько прижился с нами, что редко кто задумывается о том, что редис сорта привычного для нашего глаза и вкуса совсем не единственный. В его «царстве» существует огромное разнообразие «представителей», которые отличаются по самым разным параметрам.

Основные классификации редиса

лучший сорт редискиРедис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.

По географическому происхождению:

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран европейского континента. Средний срок вегетации месяц, розетка шестилистная, масса до 30 г.
  2. Китайский (Лобу). Выведен в Китае и Монголии. Большое разнообразие. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются красные и круглые. Период роста 50 дней, розетка до 10 листов, обычная масса 200 г.
  3. Японский (Дайкон). «Родом» из древних времён, но считается подвидом Лобу. Он же называется индийским «мулу».

Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.

В зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают в один год.
  • Двухлетние – в первый сезон дают только корнеплоды.

По срокам созревания:

  • Раннеспелые. От 16-18 до 25-30 дней.
  • Среднеспелые. К технической зрелости приходят за месяц или чуть позднее.
  • Поздние. Созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный цвет овоща характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.

Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками.

По месту посадки:

  • Для открытого грунта желательны ранние сорта редиса, которые лучше выдержат превратности погоды. К таким можно отнести «18 дней», «Дуро», «Покер F1», «Престо», «Чемпион».
  • Сорта предпочтительного выращивания в теплицах должны спокойно расти в слабом освещении. Здесь проверены временем «Корунд», «Премьер», «Родос», «Рубин».

лучший сорт редискиПо региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много. Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие.

Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся.

Лучшие и самые популярные сорта редиса

лучший сорт редискиКачественную подборку семян редиса могут составить не только широко разрекламированные голландские сорта, но и любые другие, включая отечественные.

Большинство сортов равным образом подходит для тепличного грунта и открытых грядок, высевается в открытую почву в конце апреля или начале мая. В период наиболее продолжительных летних дней притеняется, чтобы не было ухода в цвет. Корнеплоды обычно красного цвета, округлой формы с сочной белой мякотью. Важно понять, чем отличаются сорта, и сравнить их возможную урожайность с 1 квадратного метра площади посадок.

Обязательно нужно учитывать, что указание сроков созревания условное и во многом зависит от климата конкретной территории, плодородности почвы и условий выращивания.

16 дней

Корнеплоды действительно наливаются за этот период. Сердцевина с лёгкой перчинкой. Сорт не подвержен растрескиванию и стрелкованию. Возможен высев каждые 2 недели. Всхожесть 94%. Целая группа сортов имеет отметку на пакете с семенами «16 дней».

18 дней

Созревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.

Адель F1

Срок созревания 22-32 дня. Редисочки диаметром примерно в 4 см. Среднее значение массы 10 г. Редис «Адель F1» имеет достойные товарные качества. Сорт стрелку не выпускает, не трескается. С 1 га снимают 35-40 т. Всхожесть 95%.

Алекс F1

лучший сорт редискиНовый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.

Алёшка F1

Достигает технической спелости за 18, максимум 26 дней. Корнеплоды массой до 28 г, слегка приплюснутые. Долго сохраняют вкус и товарный вид. Цвет тёмно-красный. Отдача урожая быстрая и дружная. В сезон посев сорта «Алёшка F1» возможен каждые две недели. Для открытого грунта. Лист хорош для салата. Урожаи до 2,7 кг.

Арбузный (Watermelon)

лучший сорт редискиВ России редок. «Ягода» до 8 см. Оболочка светло-зелёная, мякоть насыщенно-розовая или тёмно-пурпурная. Менее сочный, чем другие сорта, очень твёрдый. Зелёная часть горькая, середина чуть сладковатая, хрустящая. Содержит много калия и пищевых волокон. По мере созревания сорт «Арбузный» теряет вкус. Редис весеннего сбора мельче, зимнего – крупнее и может быть удлинённым. Не любит сухости почвы.

Белый медведь F1

Среднеспелый гибрид «Белый медведь F1» является достижением сибирских селекционеров. Круглые белые плоды слегка пряные на вкус, не дрябнут. Сорт создан в первую очередь для северных регионов. Для ускорения созревания рекомендованы стимуляторы роста.

Вена F1

лучший сорт редискиРанний гибрид 25 суток. «Ягодки» до 25 г, блестящие. Лёгкий вкус, молочный цвет сердцевины. Сорт «Вена F1» не стрелкуется.

Вера МС

Сорт среднеспелого периода созревания, 30-35 дней. Красно-пурпурные круглые редисочки тяжелеют до 30 г при «охватности» от 3,5 до 4,5 см. Сердцевина может быть с розовыми прожилками. Отличный вкус и товарная сохранность. Сорт редиса «Вера МС» наилучшим образом подходит для центральных регионов страны. Урожайность варьируется от 2 до 4 кг.

Редис всесезонный

Сорт ранний с высокими урожаями. С весны до осени хорошо приживается без укрытий, ранней весной и поздней осенью – в теплице. Круглые редиски не вырастают тяжелее 20 г. Убирают по мере формирования плодов. «Редис всесезонный» устойчив к цветушности. Всхожесть 98%.

Вюрцбургский 59

Среднепоздний сорт от российских селекционеров с хорошей историей. Вызревает на 35-40 день. Цвет красный с фиолетовым проблеском под кожурой. Мякоть возможна с розовым оттенком. «Редиски» слегка приплюснутые, не острые. Их средний диаметр 3,5 см, вес до 17 г, «сидят» в земле полностью. Сорт «Вюрцбургский 59» адаптирован к разному климату и высаживается во многих странах. Не болеет. Важно освещение и «лёгкость» почвы. Привычные урожаи до 1,7 кг.

Глориет F1

Гибрид ранней спелости японской селекции. «Глориет F1» просто выращивать круглый год. Средний вес плодов 25 г. Можно вырастить крупнее без ущерба для качества. Сердцевина нежная и вкусная. Ботва невысокая. Редис хорошо хранится и не дряблеет. С единицы площади снимают до 2,5 кг. Всхожесть 98%.

Гусар

лучший сорт редискиСорт скороспелый. «Поднимается» за 22-25 дней. На летний сезон сеют с начала мая до 20 чисел июля. Яркие округлые «редиски» вырастают до 3 см в окружности при массе в 22-30 г. Мякоть с небольшой пикантной перчинкой. Хорошие показатели по устойчивости к болезням. Сорт редиса «Гусар» пригоден для балкона. Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1

Сроки вызревания 18-23 дня. Корнеплоды вырастают чуть более 4 см при весе 30-35 г. Ярко-красные. Мякоть плотной консистенции с «хрустинкой». Культура устойчива к заморозкам. Сорт не стрелкуется, плоды остаются без повреждений. «Дабел F1» отлично подходит для коммерческой реализации. Хорош для «уличного» выращивания, любых теплиц и парников.

Дайкон

лучший сорт редискиИз японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.

Джоли

Среднеранний сорт (до технической спелости 20-25 дней), устойчивый к стрелкованию, с короткой ботвой. Формирует привлекательные «редисы» броского красного цвета практически одного размера по 15-20 г, диаметром 3-4 см. Мякоть «Джоли» особой нежности и сочности. Переносит жару. Хорошо сохраняется. Возможный урожай до 3,5 кг.

Диего F1

Ранние сроки плодоношения – 20-25 суток. Тёмно-красные «кружочки» корнеплодов вырастают в «охвате» до 5 см, с массой 30-35 г. Мякоть сочно хрустит. Гибрид «Диего F1» всесезонный, не боится заморозков и болезней. Удобно хранить и перевозить. Возможны урожаи до 4,5 кг. Желательны рыхлые «облегчённые» почвы.

Дуро

Сроки вызревания от 27 дней до месяца, среднеспелый. Возможен «непрерывный цикл» урожая. Между рядками сохранять расстояние не меньше 10 см. Быстро набирает массу до 40 г. В «охвате» до 10 см. Повышенное содержание эфирных масел и минералов. Сорт редиса «Дуро» не подвержен стрелкованию и большинству болезней. Максимальный урожай до 3,4 кг с метра квадратного. Всхожесть 98%. Легко выдерживает понижение температуры. Осенний урожай можно хранить в течение месяца.

Жара

Сорт раннеспелого созревания, один из старейших. Плоды «наливает» за 22-24 дня. Округлённые малиново-красные редиски вырастают до 27 г, почти полностью «сидят» в земле. Мякоть молочно-розовая, плотной консистенции, отчасти острая, много витамина С. Редис «Жара» хорошо подходит для раннего высаживания в теплице и открытом грунте. Можно посеять «под зиму» на улице, тогда семена заделать в почву до 3 см. Урожай в сезон доходит до 3 кг. При длительном освещении подвержен стеблеванию. Отлично хранится и транспортируется.

Заря

Дружные скороспелые редисы тёмно-красного цвета вырастают в теплице за 23 дня, под открытым небом созревают на пару дней дольше. Сорт «Заря» относится к ранним. Селекция российская. Любой тип выращивания. Диаметр редиски до 5см, максимальный вес 25 г. Горечь в сочной мякоти отсутствует. Во время длительного светового дня во избежание цветения без формирования корнеплода растения поливать несколько раз за неделю и притенять чёрной плёнкой с 19 ч до 9 утра. Первую посадку проводить в начале весны, не кучковать. Урожай собирать непосредственно перед едой. С одного квадратного метра собирают на улице до 2 кг, под укрытием – до 3. Не хранить при температуре выше 10 градусов тепла.

Злата

Среднеспелый сорт редиса «Злата» может похвастаться красивыми жёлтыми плодами округлой формы уже через месяц либо чуть больше. Созревают дружно. На большую часть плода редиски сидят в земле. Вырастают массой 14-25 г (максимум 60) и окружностью в 2-3 см. Поверхностный слой слегка шероховатый. Даёт урожаи до 2,5 кг с метра площади посадок. Выдерживает недостаток влаги, но при стабильном поливе и уходе вырастает крупнее. Лучшие урожаи на рыхлых «лёгких» почвах при хорошем освещении. Удачно хранить, просто перевозить.

Илке

Редис «Илке» весеннее-летнего цикла. Редиски приходят в готовность на 29-32 день от всходов, спеют дружно. Крупного размера. Долго не дрябнут и не «каменеют». Сорт «для улицы», подходит для конвейерного выращивания и коммерческой продажи.

Кардинал F1

Раннеспелый гибрид. Выдёргивать красные плоскоокруглые «кругляши» можно на 23 день роста. Вырастают они при этом до 22-26 г. Мякоть приятная на вкус, отчасти острая. Даже при длительном стоянии на корню «Кардинал F1» не теряет вкуса. Даёт до 4,1 кг продукции с квадратного метра.

Кармелита

Сорт ранней спелости «Кармелита» радует урожаем в среднем на 25 день. Первые посевы с 25 апреля по 20 мая. Выращивает корнеплоды до 35 г массой с белоснежной мякотью без горчинки, примерно равного размера. При недостатке полива редиски грубеют и горчат. В случае перелива – трескаются. Растение не склонно к преждевременному цветению и стеблеванию. Высевать на лёгких и рыхлых почвах. Снимают до 2 кг редиса. Хорошо транспортабелен.

Каспар F1

Блестящие плоды диаметром до 3 см набирают массу до 25 г к 23-25 дню. Оптимальная температура роста от 16 до 22 градусов. Сочный вкус мякоти без горечей. Раннеспелый гибрид «Каспар F1» устойчив к жаркой погоде. Отличные товарные и вкусовые характеристики. Урожайность до 4 кг. Всходят на 100%.

Киви

Сорт скорой спелости «Киви» высевают при согревании почвы до 10 градусов. Желательно освещённый, достаточно влажный участок облегчённой почвы. «Цилиндрики» редиса красно-розовые, с белой «опушкой» у корня, вырастают до 5-7 см с диаметром до 2 см. Сладко-нежная мякоть. Предпочтительный способ полива – дождевание.

Кинг конг

Среднеранний новый сорт. Товарный вес редиски 18-25 г. Внешняя форма округлая, слегка сплюснутая. Окрас блестяще-розовый с присутствием красного и белыми кончиками. Даёт урожай до 2 и чуть более килограммов. Высевать можно с апреля по июль. Сорт «Кинг конг» сибирской селекции, минимально склонен к стрелкованию. Вкус хороший. Рекомендуется использование стимуляторов роста.

Корунд

Всхожесть раннеспелого сорта «Корунд» 97%. На 21-23 день дружно созревают вкусные редиски по 15 г каждая. Мякоть не горькая. Максимальная урожайность до 4 кг с метра площади. Корнеплоды хорошо транспортируются. Имеют отличный вкус.

Красный великан F1

Гибрид поздней спелости с давней положительной репутацией. «Родом» с Дальнего Востока. Яркие, розовато-красные плоды цилиндрической формы удлиняются до 17 см. Мякоть с розовыми прожилками. «Красный великан F1» приходит в готовность на 38-50 день от посева, основной рост начинается после месяца созревания. Великан не подвержен дряблению и цветушности при любых размерах. Перенесёт кратковременную засуху и нападение болезнетворных микробов. Устойчив к снижению температуры. Этот гигант набирает вес до 120-140 г при охвате в 3,5 см. Высаживать можно с первых дней апреля до конца июля. Сорт открытого грунта. Листики хорошо идут на салат. Корнеплоды выдерживают спелость в холодильнике до 2 месяцев. В профессиональных хранилищах могут лежать до 4 месяцев. Каждый квадратный метр гряды дарит по 4 и более килограмма редиса.

Срок созревания сорта «Красный гигант» до 50 дней. Всхожесть 91%. Первые корнеплоды в течение месяца. Масса карминно-красных редисок до 100 г. Сочная мякоть с розовым оттенком. Не боится засухи, долго хранится. Предпочитает слабокислые питательные почвы. Желательная температура воздуха днём – не менее 15 градусов. Первые посевы с конца апреля, «под зиму» — в начале августа.

Меркадо

Сорт с высокими урожаями (до 3,6 кг)созревает за 23-28 дней. Корнеплоды «Меркадо» с малиновым оттенком вырастают до 5 см, в окружности до 3,5 см. Вес каждого 25-30 г. Внутренность розоватая, плотной структуры, слегка «острит», но при этом сладкая. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Может выращиваться круглый год. Корнеплоды осеннего высаживания более крупные.

Молния F1

Гибрид очень скороспелый. Вызревает максимум за 25 дней. Редисы диаметром до 4 см могут вырасти до 40 г. Цвет их колоритно-красный. Мякоть стекловидная, хорошей сохранности. «Молния» даёт около 2 кг овощей. В теплицах может расти с февраля.

Мондиал F1

Новый гибрид предпочтительно открытого грунта. Созревание на 25-28 день. Окружность корнеплодов до 4 см. Вес каждого 20-23 г. «Мондиал F1» не переносит загущения. Урожай до 2,3 кг.

Моховский

Сорт белого круглого (иногда овального) раннеспелого редиса можно кушать примерно через месяц. Отличная на вкус белоснежная, сочная, хрусткая мякоть. Корнеплод вырастает в ширину до 4 см и набирает массу до 23 г, слегка приподнят над грунтом. Листочки пригодны для салатов. В теплицах можно выращивать с января. Урожайность от 700 г до 1 кг с единицы площади. Сорт «Моховский» российской селекции 1994 года районирования. При снижении температуры до 3-5 градусов ниже нуля редиски можно хранить до полутора месяцев. В теплицах собирают по 5-7 кг с метра площади посадок, с открытых грядок до 1,5 кг. Всхожесть 95%. Привлекательный вид, высокая товарность и отличный вкус.

Ням ням

Скороспелый сорт «Ням ням» одаривает вкусными яркими редисками на 18-20 день от посева семян. Каждая набирает массу до 30 г. Белая сочная витаминная мякоть. Всходит 98% семян. Сорт всесезонный. В теплице можно высевать с начала марта.

Парат

Срок созревания корнеплодов от 18 до 25 суток. Вырастают до 6 см в охвате, с весом под 30 г. Вкусная мякоть приятной сочности. Подходит для сезонного выращивания. Сорт «Парат» немецкой селекции. Не стрелкуется, не приемлет свежего навоза. «Уважает» лёгкие, хорошо освещённые почвы открытого грунта. Не передерживать на грядке, идёт потеря вкусовых качеств.

Покер

Скороспелый сорт «Покер» с высокими урожаями созревает на 17-18 день. Подходит для череды летних высеиваний. Корнеплоды достаточно крупные, долго не теряют вкуса и товарного вида. Мякоть плотная, с сочным похрустыванием, богата на витамины. Всходит 98% семян.

Престо

Самый «быстрый» из сортов редиса. По всхожести выходит на 95%. Созревает за 16-20 дней. Можно высаживать до сентября. Красные круглые «ягодки» диаметром по 3 см, сочного деликатесного вкуса без горчинки. Вес до 25 г. Выглядят замечательно. Для качественного выращивания ночью не должно быть холоднее 7, а днём – 16 градусов выше нуля. Сорт «Престо» сохраняет плоды без растрескиваний, не стрелкуется. Реально получить до 2,3 кг редиса с 1 кв. м.

Ранний красный

Скороспелый высокопродуктивный сорт «Ранний красный» можно вырастить за 24 дня. Всходит от 97 до 99 % посевов. Корнеплоды выращивают диаметр до 5 см. Масса их 10-15 г. Сладкая сочность бело-розовой мякоти сохраняется долго. Сорт растёт на любых почвах при любом освещении и плюсовой температуре. Не уходит в стрелкование. Средняя урожайность 1 кг с квадрата площади.

Ребел

Красивые круглые редиски наливаются на 18-20 день от посева. Диаметр каждой по 3-3,5 см. Вес 15-20 г. Матовая мякоть сладкого вкуса. Сорт «Ребел» устойчив к болезням, не выпускает стрелок. Всхожесть 99%. Возможности урожайности – до 2,8 кг.

Ризенбуттер

В открытом грунте вызревает за 25 дней, в теплице до 30. Предпочитает рыхлые удобренные почвы и яркое солнце. «Плодики» весом 30-40 г, в охвате до 10 см. Внутренность сочная и сладкая. Всхожесть сорта «Ризенбуттер» 85%. Среднеустойчив к болезням. С квадратного метра получают до 1,7 кг урожая. Не древеснеет и не выпускает стрелок. Оптимальные температуры роста: 5-6 градусов тепла ночью и 16-18 днём.

Ровер F1

Новый скороспелый гибрид. Вырастают яркие, блестящие «шарики» корнеплодов диаметром до 5 см. Весом 20-25 г. При широкой посадке можно получить более крупные экземпляры. Сорт «Ровер F1» болезнеустойчив и не подвержен цветушности. Почвы предпочитает лёгкие с хорошей «заправкой» полезными веществами. Полив желателен умеренный, но частый. В средней полосе России можно высаживать зимой в неотапливаемые теплицы. В открытый грунт посев начинают с конца апреля. Созревает за 18-25 дней, до 3 кг редиса с метра площади.

Родос

Раннеспелый сорт «отдаёт» корнеплоды на 19-28 день от посева. Выходят 98% семян. Масса редисок стандартной формы и цвета по 15- 25 г. Приятная на вкус сочная сердцевина бело-розового оттенка. «Родос» даёт среднюю урожайность в 3 кг.

Рондар

Гибрид высева ранней весны и поздней осени «Рондар F1» дружно выдаёт садоводам яркие корнеплоды-шарики красного цвета. Вес каждого до 30 г, в охвате до 3,5 см. «Рондар» устойчив к болезням. Предпочтительно выращивать при температуре в 15-18 градусов тепла. Вызревает за 25-28 суток. Урожайность от 1 до 3,5 кг с единицы площади посадок. Не подвержен цветушности.

Рубин

Среднеспелый сорт, начало уборки урожая через 28 дней. Для всех условий выращивания. Редиски с малиновым окрасом округой или вытянутой формы. Массу каждой «Рубин» выращивает до 25-30 г при «толщине» в 3-4,5 см. Склонен к дряблению и цветушности. Даёт до 2,3 кг «редисочной массы» с квадратного метра дружным урожаем. Всхожесть от 90 до 94%. Высокие товарные качества.

Рудольф F1

Период вегетации на открытых грядках 20 дней. Выборочная уборка возможна на 16 сутки. Красивый товарный вид. Устойчив к болезням. Плоды не становятся «деревянными» вырастая до 5 см в диаметре. Возможен набор массы до 25 г. Гибрид «Рудольф F1» хорош для весеннего посева в теплицу. Редиски формируются дружно. Ярко-белая мякоть слегка острая. Снимают до 3 кг овощей с одного метра площади посадок.

Сакса

Популярный сорт раннего созревания редисок. Формируются за 25-30 дней, вырастая до 10 г. Сердцевина светло-розового окраса, плотной консистенции, остро-сладкая. Разновидность сорта – «Сакса Корто» с более крупными корнеплодами до 29 г и урожайностью до 1,3 кг.

Селеста

Гибрид быстрой спелости «Селеста F1» даёт корнеплоды высоких товарных характеристик. Яркие ровные округлые либо слегка вытянутые плоды сочетаются с кипенно-белой мякотью весьма приятной на вкус с лёгкой перчинкой. До появления первого урожая редиса «Селеста» проходит 23-25 дней. В диаметре редиски вырастают до 5 см и более. Масса корнеплода от 18 до 30 г. Гибрид подходит для зимнего выращивания в теплице. Не подвержен стрелкованию и вредителям.  Снимают до 4 кг овощей.

Скарлетт глоб

Дружный сорт редиса из Италии созревает за 22 дня. Круглые редиски не вырастают тяжелее 12 г. Ярко-красные, с белой и сочной сердцевиной без горечи. Содержат масимум витамина С. Предпочтительно выращивание в открытых грядках. Стеблеванию и цветушности не подвержен. «Скарлетт глоб» гарантирует 100% чистоту сорта.

Снегирёк

Редис этого сорта активно вырастает на 18-20 день, «выкармливая» корнеплоды до 20-25 г. Хрустящая стекловидная мякоть отменной сочности богата эфирными маслами. Сорт «Снегирёк» устойчив к холоду. Можно высаживать очень рано. Урожайность до 4 кг. Редиски не портятся при перевозке, сохраняют вкус. Первые посадки в конце апреля, последние – в начале сентября. 96% всхожести.

Тарзан F1

Гибрид средних сроков поспевания, до 30 суток. Вкус чуть острый. Масса каждого корнеплода до 46 г, диаметр 5-7 см. «Тарзан F1» гибрид высоких товарных характеристик, устойчивый к болезням. Урожай от 1,3 до 2 кг редисок с квадратного метра. «Любит» плодородные «дышащие» почвы и интенсивное освещение.

Фараон

Насыщенно-красные корнеплоды формируют свой диаметр до 3 см, средний вес 15 г. Хорошая сохранность и транспортабельность. Сорт «Фараон» не стрелкуется. Срок до технической зрелости составляет 22-25 дней. Даёт до 2,5 кг с метра площади посадок. Минимально калориен, «заправлен» витаминами и клетчаткой. Зелень ботвы подходит для салатов.

Французский завтрак

Наливается за 25 дней. Лучше всего высаживать ранней весной, можно до сентября. Нежные красные плоды цилиндрической формы с беленьким кончиком вырастают до 40-45 г. Сердцевина сочная, без остроты и горечи. Нежные листы используют в салаты. Сорт редиса «Французский завтрак» устойчив к цветушности.

Чемпион

Сорт 100% всхожести, вырастает за 24-27 дней. Корнеплоды слегка удлинённые с несколько выпуклой головкой. Полностью закрыты почвой. Не склонны дрябнуть. Масса до 20 г. В окружности до 5 см. Мякоть нежной консистенции с приятным вкусом. Категорически не приемлют удобрения с присутствием хлора. Урожайность доходит до 2,5 кг. «Чемпион» устойчив к болезням.

Черри белл

Раннее созревание сорта, до 21 дня. Диаметр круглого корнеплода до 3 см. Вес 20 г. Редис «Черри белл» долго хранится и без проблем перевозится. При этом не даёт трещин и не дрябнет. Сорт холодостойкий, любит лёгкие почвы. Каждый метр площади посадок даёт до 1,4 кг редиса. За сезон можно снять несколько урожаев. Предпочтительно выращивание без укрытия.

Черриэт

Гибрид для открытого грунта «Черриэт F1» при благоприятных погодных условиях приносит первые плоды через 18 суток. Отлично растёт круглый год, в том числе зимой в теплицах. Стандартная масса редиски 25-30 г, хотя могут вырасти больше. Любые размеры не влияют на сочность и вкус. Диаметр «добирается» до 6 см. Можно собрать до 3,5 кг с единицы площади. Для «Черриэт» нужна лёгкая удобренная почва.

Экспрессо

Ультраскороспелый гибрид, 18 дней.  Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает.

Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство».

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *