Лучший сорт риса

Содержание

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.

Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!
лучший сорт риса
Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!

Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.

Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

Виды риса по типу зерна

Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

Длиннозёрный рис

Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.

Среднезёрный рис

По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.

лучший сорт риса

Круглозёрный рис

Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.

Рецепт: Домашние колбаски хасип.

лучший сорт риса

Виды риса по способу обработки зерна

В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию:

  • коричневый (нешлифованный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Коричневый (бурый) рис

Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.

лучший сорт риса

Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.

Белый рис

Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.

лучший сорт риса

Пропаренный рис

Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.

лучший сорт риса
Рецепт: Пропаренный длиннозерный рис с куриной грудкой.

Виды риса по цвету

Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

Лучшие и наиболее популярные сорта риса

Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.

Басмати

Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.

лучший сорт риса
Рецепт: Фрикасе из нута с рисом басмати.

Арборио

Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.

лучший сорт риса

Жасмин

Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».

лучший сорт риса

Камолино

Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.

лучший сорт риса

Валенсия

Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.

лучший сорт риса

Девзира

Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.

лучший сорт риса

Прочие сорта

Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.

лучший сорт риса

Чёрный рис

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.

лучший сорт риса

Красный рис

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.

лучший сорт риса

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.

Рецепты ризотто:
Ризотто с лисичками;
Ризотто с замороженными белыми грибами;
Ризотто со сливами.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Автор Оксана Мельник.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Рис – одна из самых распространенных круп, являющаяся по утверждению некоторых специалистов основным продуктом для более чем трети населения нашей планеты. Однако огромное разнообразие рисовых блюд и отличия в технологиях их приготовления ставят перед хозяйкой, желающей удивить гостей необычным блюдом, вопрос, как выбрать рис и какие виды риса лучше для определенного рецепта. Так для суши необходим круглый рис, для плова желателен длиннозерный, а для ризотто лучше всего подходят отдельные сорта риса: арборио, виалоне нано, карнароли. Рассмотрим подробно, чем хороши те или иные виды злака, и в каких блюдах они раскрываются наилучшим образом.

Виды риса по форме и их свойства

лучший сорт риса Фото: виды риса

Вопрос, как выбрать рис для конкретных блюд, опирается не столько на отличия в полезных качествах и химическом составе, а на то, как разные сорта крупы ведут себя при обработке. Действительно, разновидности риса разные, по длине их классифицируют следующим образом:

  • Длиннозерный рис

Этот вид крайне популярен в национальной кухне не только восточных народов, но также европейских и даже американских. Отличается от других видов длиной крупиц — до 6-8 мм в длину. Как правило, именно длиннозерный рис используют для узбекского плова, так как он менее активно набирает воду и слабо слипается. Благодаря малой долей крахмала в составе часто бывает прозрачным или полупрозрачным.

  • Круглозерный

Известный в России как «краснодарский», рис характеризуется зёрнами кругловатой формы длинной в 4-5 мм и шириной около 2-3 мм. Практически никогда не бывает прозрачным или полупрозрачным, потому что насыщен крахмалом. За счет этого активно поглощает жидкость при обработке, сильно размягчается, обретая кремообразную консистенцию. Такой рис хорошо подходит для суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

  • Обычный (средние зерна)

Зернышки среднезернистого риса чуть короче и чуть толще по сравнению с длиннозернистым аналогом (около 5-6 мм в длину). В составе присутствует крахмал, поэтому крупа редко бывает полупрозрачной, а также становится липкой при варке. Как правило, рис этого размера используют для ризотто, супов, паэльи и других похожих блюд.

Каждый из этих видов риса может также различаться по типу обработки.

Разновидности риса по типу обработки

  • Нешлифованный коричневый (бурый) рис

Широкий спектр бурого риса можно купить здесь 

Бурый рис

— наиболее натуральный продукт. Зерна этого вида риса не отделяют от отрубной оболочки, что придает им цвет. Кроме того, коричневый рис от шлифованного и пропаренного отличает более насыщенный витаминно-минеральный состав. Может быть использован для приготовления практически любых блюд, но варится дольше других типов крупы. Такой злак очень популярен среди диетологов и сторонников здорового образа жизни. В нем очень много полезных веществ и микроэлементов для организма.

  • Белый или шлифованный рис

По сорту это может быть один и тот же рис, что и коричневый, только белый подвергают нескольким стадиям шлифования. Хотя его состав и немного беднее, этот вид злака сильнее всего распространен в мире.

  • Пропаренный рис

Такой рис подвергают специфической обработке до того, как отделить от зерен отрубную часть. Это делается для того, чтобы последняя передала большую часть своих полезных веществ в пищевую основу крупы. После паровой обработки рис становится полупрозрачным и янтарно-желтым по цвету (светлеет при готовке), а также обретает ломкость. Несмотря на предварительно тепловое воздействие, пропаренный рис варится дольше обычного, так как становится медленнее, но не слипается.

лучший сорт риса

Известные сорта риса

Специалистами насчитывается более полутора сотни сортов риса, каждый из которых хорош по своему, но наибольшую популярность обрели следующие:

  • Басмати

Очень дорогой длиннозерный злак, часто называемый королем среди рисовых сортов. Этот статус он получает за удивительную длину зерен, а также особенный молочно-ореховый привкус. Чаще всего басмати встречается в пропаренном виде. Он хорошо сочетается с пряностями и активно применяется в мясных и рыбных блюдах восточной кухни.

  • Жасмин

Элитный сорт риса, название которого связывают с мягкостью и молочным вкусом. Сильно насыщается водой, становится влажным и клейким, но при этом остается рассыпчатым. Популярен на Востоке в блюдах со множеством пряностей.

  • Арборио

Кремовый итальянский сорт среднезерного риса. Является основой для ризотто и супов. Хорошо насыщается водой, а также ароматам других ингредиентов, присутствующих в блюде.

  • Дикий (черный) рис

Дикий (черный) рис называют самым полезным, потому что его состав более разнообразен и насыщен нутриентами всех типов. Сейчас находится в моде и стоит немало, но представляет большую ценность для тех, кто стремится похудеть.

  • Красный рис

Красный рис полезен для здоровья и часто назначается врачами для лечения холестерина в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Нишики

Органический рис для суши можно купить здесь

Специальный сорт риса для суши. Конкурирует в праве считаться лучшим для приготовления данных блюд с сортом гиншари, но нишики доступнее по цене. Практика суши-поваров же показывает, что для приготовления японских роллов и блюд японской кухни хорошо подходит отечественный краснодарский рис. Главное, чтобы он был круглозерным.

Как выбрать рис

лучший сорт риса

Какой рис выбрать для плова

Нет ничего проще, чем купить в супермаркете упаковку крупы с пометкой «для плова», но такая возможность есть не всегда. Кроме того, соблюдение следующих рекомендаций станет гарантом того, чтоб блюдо будет сделано правильно и вкусно.

лучший сорт риса

  1. Для плова нужен длиннозерный рис. Лучше всего, если это жасмин, басмати, смесь дикого с пропаренным. Можно брать дешевые аналоги с ребристой поверхностью.
  2. Рис для настоящего плова должен быть твердым. Если сырое зерно можно раскусить, то эта крупа превратит восточный деликатес в рисовую кашу.
  3. Рис должен насыщаться жидкостью и увеличиваться в размере. Если во время готовки это не происходит, для следующего раза нужно выбирать другой.
  4. При покупке специального сорта «Девзира» его подлинность нужно проверить, протерев горсть злаков в руке – они должны похрустывать. Зерна девзира тяжелы на ощупь, а мука из них обладает розовато-коричневым оттенком.

Как выбрать рис для ризотто

Попробуйте этот итальянский Ризотто со вкусом сыра пармезан и чесноком здесь 

Задаваясь вопросом, какой рис выбрать для приготовления ризотто, следует отдавать предпочтение итальянский сортам крупы: карнароли, виалоне нано или арборио. Наиболее доступен среди них арборио, так как его предлагает популярная марка «Мистраль». Главное преимущество данных видов злака в том, что они активно выделяют крахмал в блюдо, за счет чего оно приобретает кремовую структуру. К слову, это требует моментально употреблять ризотто, которое быстро застывает и превращается в клейкую кашу. Арборио хорош для классического ризотто без мясных или рыбных гарниров.

лучший сорт риса

Карнароли отличается от арборио более вытянутой формой и меньшим содержанием амилопектина. Зерна меньше развариваются и сохраняют форму. Карнароли хорошо подходят для ризотто с овощными, рыбными гарнирами или дичью.

Для исключительно кремового ризотто нужно брать виалоне нано, который, кстати, проблематично найти в российских магазинах. В этом рисе больше всего крахмала, поэтому после варки он буквально превращается в крем.

Видео: виды риса и как приготовить

Попробуйте все виды риса от лучших мировых производителей!!!

лучший сорт риса

Вам в копилку!

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.

Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!

Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!

Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.

Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

Виды риса по типу зерна Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

  • Длиннозёрный рис

Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.

  • Среднезёрный рис

По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм. лучший сорт риса

  • Круглозёрный рис

Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм. лучший сорт риса

Виды риса по способу обработки зерна В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию: коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный), пропаренный.

  • Коричневый (бурый) рис

лучший сорт риса

Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.

Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.

  • Белый рис

лучший сорт риса

Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.

  • Пропаренный рис

лучший сорт риса

Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.

Виды риса по цвету Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

Лучшие и наиболее популярные сорта риса Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.

Басмати Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом. лучший сорт риса

Арборио Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente. лучший сорт риса

Жасмин Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис». лучший сорт риса

Камолино Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным. лучший сорт риса

Валенсия Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами. лучший сорт риса

Девзира Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным. лучший сорт риса

Прочие сорта Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость. лучший сорт риса

Чёрный рис Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов. лучший сорт риса

Красный рис Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам. лучший сорт риса

Виды риса и их использование в кулинарии Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Виды и сорта риса

Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.

лучший сорт риса

Виды риса по типу зерна

  1. Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
  2. Среднезерный рис – у этого вида зерна — что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
  3. Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.

лучший сорт риса

Виды риса по обработке

  1. Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
  2. Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
  3. Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.

лучший сорт риса

Самые популярные сорта

  • Басмати или тайский – самый дорогой и качественный сорт. Его, и так длинные зерна при варке увеличиваются еще больше. В нем много витаминов и выраженный ореховый вкус.
  • Жасмин – рис не разваривается, обладает молочным вкусом, получается мягким и рассыпчатым.
  • Дикий рис – ореховый запах, сладковатый вкус. Достаточно дорогой сорт, который выращивают только в Северной Америке. Зерна длинные, блестящие, варят долго – около 40 минут.

Какой рис нужен для плова?

Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.

лучший сорт риса

Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.

Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова. Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
  2. Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов. Зерно должно быть твердым.
  3. Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
  4. Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
  5. В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.

Для плова, приготовленного в казане

лучший сорт риса

Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».

Рис для плова в мультиварке

лучший сорт риса

Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.

Для рецепта в кастрюле

лучший сорт риса

Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу. Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса.

Плов, приготовленный в духовке

лучший сорт риса

Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».

Правила обработки риса перед приготовлением

лучший сорт риса

Для того чтобы получить действительно вкусный и настоящий плов, недостаточно только правильно выбрать сорт, очень важно еще и обработать его.

  • Хорошо промойте зерна, если это необходимо, залейте их теплой водой, но только очищенной, а не из крана и оставьте на несколько часов.
  • Перед тем как выкладывать в емкость, обязательно слейте, так чтобы жидкости почти не осталось.
  • Не делайте температуру нагрева более 80 градусов, тогда он обязательно получится рассыпчатым, так как крахмал преобразуется в глюкозу.

Примерное соотношение риса и воды для плова

Залог хорошего и правильного плова – соотношение воды и продукта. Так чтобы в результате он не начал пригорать, клеиться ко дну или же наоборот получился слишком мягким как каша, за счет большого количества жидкости.

Конечно, точной пропорции не существует, потому что в мире много рецептов этого блюда и в каждой стране его готовят по-своему, выкладывая столько продуктов, сколько нужно в данном случае.

лучший сорт риса

Если говорить об узбекском плове, то в нем соотношение ровно 1:1. Сколько берете сухого продукта, столько же должно быть воды. Но это только если рис предварительно был промыт и замочен в теплой воде на некоторое время. Если вы этого не делали, то количество жидкости придется увеличить в два раза. Например, если берется стакан зерен, то воды уйдет уже два стакана.

При готовке другого вида плова может быть совершенно иное соотношение, к тому же большую роль играет наличие мяса, моркови, лука и других овощей, а также в какой посуде он будет делаться и при какой температуре.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *