Нектарин лучшие сорта

Содержание

нектарин лучшие сорта

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

нектарин лучшие сортаЭтот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

нектарин лучшие сортаСорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

нектарин лучшие сортаСорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

нектарин лучшие сортаНектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

нектарин лучшие сорта

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Сорта Ванг

нектарин лучшие сорта

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

нектарин лучшие сорта

Нектарин Харко

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Оцените статью

Нектарины часто встречаются на прилавках магазинов, но на участках российских садоводов эта культура пока редкий гость. До недавнего времени выращивать их просто не позволял климат, но селекция не стоит на месте. Сейчас существуют морозостойкие сорта, которые успешно приживаются и плодоносят не только в южных субтропических регионах, но и на европейской части территории России. Культура довольно капризна и требовательна в уходе, но при соблюдении рекомендаций относительно агротехники получить урожай вполне реально.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

нектарин лучшие сорта

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Популярность нектарин стал приобретать относительно недавно, только в конце ХХ века, когда появились крупноплодные сорта, по вкусовым качествам и иным характеристикам превосходящие обычные персики.

нектарин лучшие сорта

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

нектарин лучшие сорта

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

нектарин лучшие сорта

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

нектарин лучшие сорта

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Популярные у садоводов сорта

Существует достаточно много сортов нектарина, но популярностью у садоводов пользуются в основном крупноплодные.

Чаще всего выращивают следующие разновидности:

  • Старк ред голд. Нектарин родом из США, один из «клонов» сорта Сангрэнд, результат свободного опыления. Плоды крупные, одномерные, правильной формы массой 175–210 г, вызревают во второй декаде августа. Мякоть солнечно-жёлтого цвета плотная, очень сладкая, косточка от неё отделяется легко. Кожица ярко-алая;
  • Нектарин-4. Выведен в США в 60-х годах прошлого века. Отличается неплохой морозостойкостью и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Урожай поспевает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (около 150 г), почти круглые. Косточка мелкая, мякоть тёмно-жёлтая, кожица багровая. Приносит урожай независимо от того, насколько летом повезёт с погодой;
  • Фантазия (Фэнтези). Отличается скоростью роста и обильностью цветения. Сорт высокозимостойкий, редко страдает от болезней и вредителей. Вес плода варьируется от 130 до 180 г. Кожица золотистая с расплывчатыми пятнами красноватого румянца, мякоть бледно-жёлтая с алыми прожилками. Это практически эталон по вкусовым качествам. Сорт является одним из самых популярных у промышленных производителей. Плоды используются для изготовления цукатов и сока;
  • Рубиновый-7. Сорт очень популярен благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам плодов. Относится к категории поздних — нектарины созревают в последней декаде августа. Плоды округлой формы, с тёмно-алой кожицей, весят около 170 г. Мякоть ярко-жёлтая, иногда с розоватыми прожилками. Она очень сочная и нежная, буквально тает во рту. Зимостойкость высокая, но дерево нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредных насекомых;
  • Скиф. Сорт — одно из многих достижений Киевского института садоводства. Дерево высотой 6–7 м, крона вытянутая, в форме пирамиды. Цветение раннее, приходится на середину апреля, но цветочные почки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. Кожица у плодов жёлтая, но её практически не видно под почти сплошным слоем густо-красного румянца. Средний вес нектарина — 110–150 г;
  • Крымчанин. Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью, отлично переносит жару. Дерево невысокое, с компактной округлой кроной. Плоды почти правильной шарообразной формы, одномерные, массой 160–170 г. Кожица золотистая, глянцево блестящая, плотная. Благодаря этому плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Лола. Сорт родом из Узбекистана, отличается очень высоким содержанием сахара. Нектарины мелкие, массой около 90 г. Кожица зеленовато-жёлтая, покрыта пятнами красноватого румянца. Мякоть бледно-жёлтая или почти белая, волокнистая. Существенный недостаток — подверженность мучнистой росе и монилиозу;
  • Любимец. Сорт украинской селекции. Дерево высотой до 4 м, крона раскидистая. Плоды крупные, весом 170–180 г. Кожица желтовато-кремовая, с розоватым румянцем. Вкус сладкий с пикантной кислинкой;
  • Старк санглоу. Очень популярный сорт, особенно на родине, в США. Дерево высотой 4–5 м, крона в форме перевёрнутой пирамиды. Плоды асимметричные (одна половина заметно больше другой), с пурпурно-бордовой кожицей. Мякоть сочная, очень сладкая, ярко-жёлтого цвета. Крайне редко страдает от типичных для культуры болезней и вредителей, никогда не поражается мучнистой росой;
  • Кримсон голд. Самый распространённый сорт на Украине. Ценится за стабильно высокую урожайность, скороплодность, неплохую морозостойкость и изумительный вкус плодов. Нектарины не слишком крупные, массой до 120 г. Желтоватая кожица покрыта пятнами пунцового или малинового румянца. Мякоть очень сочная;
  • Биг топ. Одно из последних достижений селекционеров. Выделяется крупноплодностью и высокой урожайностью. Дерево высотой 3–4 м, крона компактная, округлая. Урожай созревает в самом начале августа или даже в конце июля. Плоды овальные, с тёмно-алой кожицей и желтоватой сочной мякотью. Косточка от неё отделяется очень легко. Средний вес плода — 200–220 г;
  • Хемус. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Плоды округлые, одномерные, достаточно мелкие (90–120 г). Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Кожица розовато-красная;
  • Харко. Деревце компактное, невысокое. Плодоносит уже на 2–3-й год после высадки. Нектарины массой 100–120 г, кожица тёмно-бордовая, мякоть ярко-жёлтая, очень сочная. Урожайность высокая, зимостойкость неплохая;
  • Арктик сноу. Нектарины массой 180–200 г. Жёлто-оранжевая кожица полностью скрыта ярко-алым румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, почти белая, очень ароматная. Урожайность — до 60 кг со взрослого дерева;
  • Мэй даймонд. Ценится за отменные вкусовые качества и крупный размер плодов. Средняя масса нектарина — 220 г, кожица очень тёмного красного цвета с фиолетовым отливом. Урожай поспевает в конце августа. Форма плодов варьируется от почти круглой до вытянутой овальной;
  • Ребус-028. Очень ранний сорт родом из Италии. Ценится за высокую зимостойкость, генетически встроенный иммунитет к большинству распространённых грибковых болезней и урожайность. Плоды весом около 200 г, удлинённые. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, плотная, но очень сочная;
  • Посейдон. Достижение российских селекционеров. Плоды мелкие, весом 80–90 г. Кожица жёлтая с розово-красным румянцем в виде тонких штрихов. Мякоть того же цвета с красноватыми прожилками, кисло-сладкая на вкус, очень сочная;
  • Септембер куин. Сорт позднего срока созревания. Бледно-зелёная кожица почти полностью скрыта малиновым румянцем. Плоды среднего размера (150–170 г). Мякоть кремово-жёлтая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Фотогалерея: популярные разновидности нектарина

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

нектарин лучшие сорта

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Плохие предшественники — любые паслёновые и садовая земляника.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

При весенней посадке яму готовят с осени.

нектарин лучшие сорта

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

нектарин лучшие сорта

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

нектарин лучшие сорта

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Рекомендации по уходу за культурой

Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.

Полив

Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.

нектарин лучшие сорта

Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Это поможет избежать растрескивания плодов, улучшить их вкусовые качества и увеличить размер примерно на треть.

Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.

Внесение удобрений

В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.

  1. Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
  2. С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
  3. Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.

Обрезка

Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.

Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

нектарин лучшие сорта

При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей

Ещё один важный момент — прореживание плодовых завязей. Процедуру проводят, когда они достигнут примерно размеров боба. Сначала нужно оборвать все мелкие и деформированные нектарины, затем оставить на каждом побеге не более пяти штук с примерно равными интервалами (15–20 см). В этом случае плоды будут крупнее и слаще.

Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом примерно 45–50º. На каждом таком побеге оставляют по 4–5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.

нектарин лучшие сорта

Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем

Неплодоносящие побеги рекомендуется ежегодно прищипывать на 10–15 см, чтобы стимулировать их дальнейшее ветвление.

Подготовка к зиме

Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.

Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.

нектарин лучшие сорта

Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме

На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.

Видео: выращивание нектаринов и уход за ними

Способы размножения нектарина

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

нектарин лучшие сорта

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

нектарин лучшие сорта

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

нектарин лучшие сорта

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Можно отложить процедуру и на весну, но в этом случае обязательна стратификация — в течение зимы косточки хранят в холодильнике, в ёмкости, заполненной влажным торфом или песком.

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

нектарин лучшие сорта

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Типичные для культуры болезни и вредители

Нектарин, как и персик, достаточно часто страдает от болезней и вредителей. Многие современные сорта обладают высоким иммунитетом, но полностью защитить их от этих напастей селекционеры пока не в состоянии. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике и грамотному уходу за растениями.

Распространённые болезни нектарина:

  • мучнистая роса. Первый признак — серовато-белый налёт на листьях, начиная с самых нижних. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на буро-коричневый. Поражённые листья и побеги прекращают расти, чернеют и отмирают. Зимостойкость дерева резко снижается. Для профилактики набухшие почки опрыскивают 2%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой, затем хорошо рыхлят. Листья опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой. Для борьбы с заболеванием используют Квадрис, Байлетон, Топсин-М, Топаз, иные фунгициды;
  • курчавость листьев. Самое распространённое заболевание нектарина и персика, поражает молодые листья. Появившиеся на них светло-зелёные вздутия постепенно меняют цвет на ржавый или красно-коричневый, затягиваются слоем воскового налёта. Листья чернеют, сохнут и опадают. Побеги желтеют, утолщаются и деформируются. Для профилактики ранней весной и осенью после сбора урожая нектарин обрабатывают ХОМом или Скором, почву в приствольном круге посыпают табачной пылью. Все пострадавшие листья и ветви немедленно срезают и сжигают. Народные средства эффекта не дают, поэтому для борьбы с заболеванием используют Абига-Пик, Купрозан;
  • клястероспориоз. На листьях возникают множественные мелкие округлые бежевые пятна с яркой пунцовой или бордовой каймой. Примерно через 12–15 дней заражённые ткани отмирают, образуются дыры. Листья сохнут и опадают. Затем заболевание переходит на плоды — пятна на них разрастаются, их поверхность твердеет, потом эта корочка отваливается, оставляя углубление, из которого сочится камедь. Для профилактики листовые почки в фазе зелёного конуса опрыскивают Нитрафеном или 1%-й бордоской жидкостью. Процедуру повторяют сразу после цветения и через 2–3 недели после сбора урожая. При первых подозрительных симптомах применяют Купроксат, Скор, Хорус;
  • монилиоз. На плодах появляются коричнево-чёрные быстро разрастающиеся пятна. Их поверхность покрывается серовато-бежевыми мелкими наростами, располагающимися в виде концентрических кругов. Мякоть темнеет, становится неприятно мучнистой, почти теряет вкус. Есть такие нектарины не рекомендуется. Плодовые завязи сразу после цветения опрыскивают 1%-м медным купоросом. В течение сезона для профилактики можно использовать настой древесной золы. Для борьбы применяют фунгициды биологического происхождения — Гамаир, Триходермин, Алирин-Б, Фитоспорин;
  • цитоспороз. Цветки буреют, сохнут, но не опадают. Кора приобретает неестественный желтоватый или кирпичный оттенок, «мочалится». На поражённых участках появляются мелкие тёмные наросты — вместилища спор грибка. Особенно часто страдают от болезни ослабленные деревья, поэтому лучшая профилактика — грамотный уход. Повреждённые участки коры срезают. Раны обязательно нужно обработать 2%-м медным купоросом (народное средство — кашица из листьев щавеля) и замазать садовым варом либо покрыть масляной краской в несколько слоёв. Осенью пострадавшие деревья опрыскивают раствором борной кислоты и сульфата цинка (по 1–2 г на 1 л воды);
  • парша. Растение, поражённое паршой, скорее всего, не погибнет, но количество и качество плодов резко снизится. Чаще всего страдают от парши старые деревья. Кожица плодов покрывается малозаметными светлыми пятнами, которые постепенно затягиваются слоем бархатистого оливкового налёта. Затем он меняет цвет на чёрно-серый. Ткани в этих местах твердеют, поверхность пятен трескается, нектарины деформируются и опадают. Для профилактики ранней весной почву в приствольном круге опрыскивают 7–10%-м раствором карбамида или аммиачной селитры, а само дерево, пока не распустились почки — Скором или 3%-й бордоской жидкостью. Из народных средств подойдёт раствор обычной поваренной соли — 1 кг на 10 л воды. Все поражённые паршой плоды собирают и уничтожают. Для борьбы с заболеванием используют любые фунгициды.

Фотогалерея: как проявляются типичные для нектарина заболевания

Нередко атакуют нектарин и вредители. Чаще всего культура страдает от следующих насекомых:

  • сливовая плодожорка. Серовато-коричневые бабочки откладывают яйца в только что сформировавшиеся плодовые завязи. Появившиеся из них личинки выедают мякоть нектаринов изнутри. Затем они выходят наружу, оставляя на кожице повреждённых плодов капельки янтарной жидкости — камеди. Пострадавшие нектарины опадают, не успев созреть. Пик активности бабочек приходится на начало лета. Чтобы их отпугнуть, деревья опрыскивают настоями любых трав с резким запахом. Неплохой эффект дают специальные феромонные ловушки и липкие пояса. Только что сформировавшиеся завязи обрабатывают Карбофосом. Примерно через месяц процедуру повторяют. Для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин, с гусеницами — Фитоверм, Алатар, Кинмикс;
  • тля. Мелкие насекомые облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветочные бутоны и плодовые завязи. Они питаются соком растения, поэтому его пострадавшие части бледнеют, засыхают. Одновременно появляется липкая бесцветная жидкость и похожий на порошок налёт чёрного цвета — сажистый грибок. Любые резкие запахи для тли очень неприятны. Поэтому её можно отпугнуть с помощью настоев стрелок лука или чеснока, полыни, ботвы томатов, бархатцев, кожуры апельсина, горчичного порошка. Периодичность обработки — раз в 5–10 дней. Если вредителей пока немного, эти же настои помогут избавиться от них, но деревья надо будет опрыскивать уже 3–4 раза в день. Для борьбы с тлёй используют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Конфидор-Макси, Искра-Био, Танрек, Моспилан;
  • щитовка. На ветвях и изнанке листьях появляются округлые наросты серовато-коричневого цвета. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают неестественный красновато-жёлтый оттенок. Листья становятся коричневыми, сохнут. Для профилактики нектариновые деревья опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, молотого красного перца. Народные средства в борьбе со щитовкой малоэффективны, вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Лучше не терять время и сразу использовать инсектициды — Фуфанон, Фосбецид, Актеллик;
  • минирующая моль. Личинки выедают ткани листьев изнутри, не выходя наружу. Снаружи это смотрится как прорытые туннели. Для профилактики в конце весны почву в приствольном круге проливают раствором Актары или Актеллика. Рядом с деревьями развешивают ловушки, на стволы надевают липкие пояса. Для борьбы с гусеницами используют препараты БИ-58, Каратэ, Конфидор-Макси.
  • вишнёвый долгоносик. Взрослые особы объедают листовые почки, цветочные бутоны и плодовые завязи. Самки откладывают яйца в формирующиеся плоды, оставляя на поверхности чёрную «пробку». Личинки выедают косточку и выходят наружу, готовясь к зимовке. В течение весны со взрослыми особями можно бороться, раз в 2–3 дня просто стряхивая их на расстеленную под деревом клеёнку, ткань, газету. Делать это лучше всего ранним утром, когда жучки наименее активны. Листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом. Народное средство — настой ромашки аптечной. Для борьбы с личинками используют Актару, Адмирал, Искру Двойной эффект.

Фотогалерея: как выглядят опасные для нектарина вредители

Отзывы садоводов

Выращивание нектарина на собственном садовом участке — достаточно сложная задача. Привычные для культуры условия сильно отличаются от российского климата. Поэтому грамотный и регулярный уход обязателен. Сейчас существует достаточно много сортов, адаптированных к не совсем подходящим для нектарина условиям, поэтому попробовать вырастить экзотический фрукт может даже садовод, участок которого расположен в средней полосе России.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

​Похожие статьи​

​Плоды нектарина употребляют в пищу в сушеном, свежем и консервированном виде. Диетологи считают нектарин слабокислым фруктом, из которого варят легкие варенья и джемы и употребляют в сыром виде, сочетая с сырами. Правда при диабете и алкоголизме этим фруктом злоупотреблять не надо.​

Выбор сорта персика

​Все питомцы любого сада рано или поздно подвергаются опасности – нападению насекомых или бактерий. Но, некоторые из них бывают более восприимчивы к «недугам», а некоторые – меньше. Этот сорт персика относится к последним. К примеру, его устойчивость к поражению мучнистой росы – высокая. Вероятность «заболеть» — минимальная. Есть лишь один небольшой минус — это дерево боится морозов, что весьма плохо в нашем холодном климате.​

​По причине высокой урожайности этот сорт часто страдает от перегрузки, из-за чего плоды сильно теряют в размере. Поэтому для него необходима обязательная ежегодная процедура нормирования завязей. Для этого в начале июня (в зависимости от региона), когда растущие плоды достигают в диаметре примерно 1,5 см, ножницами или секатором надо прореживать их так, чтобы расстояние между завязями было не меньше 10 см. В этом случае плоды вырастают максимально крупными и сочными. Но если удалить уже переросшие завязи – плоды не станут крупнее и прибавки к урожаю вы не получите, а если удалить рано – то часть завязей дерево может еще сбросить под действием неблагоприятных погодных условий и вы, наоборот, урожай недополучите.​

​Редхейвен — это сорт, вкусовые характеристики плодов которого считаются экспертами наиболее близкими к идеальным среди всех персиковых, по дегустационной пятибалльной шкале у них 4,9 балла. Причем персики обладают повышенной транспортабельностью, что вместе с высокой урожайностью делает его дополнительным источником дохода для предприимчивых садоводов.​

  • ​Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.​
  • ​Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.​
  • ​Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.​

​Вкусовые качества отличные — персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.​

Зимостойкие сорта персиков

​В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.​

  • ​Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.​
  • ​Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.​
  • ​лысый персик​

​Особенностей выращивания, отличающихся от других сортов персиков — нет. Однако, исходя из описания самого сорта, завезенного к нам из США, можно сделать вывод –​

Ранние сорта

​Схема формирования кроны персикового дерева​

​Вид зимостоек, не боится весенних заморозков (может выдержать без особых потерь морозы до минус 25 градусов). Также прекрасно справляется с курчавостью, главной болезнью персиковых. Эти качества позволяют разводить его на обширных площадях с различными климатическими условиями.​

  • ​Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.​
    ​Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:​
  • ​Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.​

​Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.​

Сорта среднего созревания

​Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе — это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.​

​Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.​

  • ​Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.​
  • ​буржуйско-монгольская псевдо-китайское апельсиновое дерево​
  • ​Кардинал нуждается не только в стандартном уходе за плодовыми – обрезке, поливе и удобрении, но и в хорошей подготовке к зимовке.​

​Сорт персика редхейвен – идеальный сорт для разведения на дачах и приусадебных участках. Высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням совместно с правильной агротехникой способствуют тому, что ежегодно на вашем столе будут красоваться ароматные вкусные плоды высочайшего класса.​

Сорт «Рубиновый принц»

​Также немаловажно то, что у этого сорта цветковые почки формируются уже на однолетних приростах, а это значит, что при правильном уходе плодоносить дерево может начать уже на второй год жизни.​

​Каждый садовод желает иметь на своем участке самый вкусный персик, который хорошо рос и давал бы большой урожай. Сорт персика редхейвен именно такой. Он отлично подходит для выращивания в садах на наших дачах и обладает всеми свойствами высококлассного сорта. Статья расскажет, чем хорош сорт персика редхейвен, а также на что следует обращать внимание садоводам при его выращивании.​

  • ​Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.​
  • ​Наиболее известны два сорта инжирного персика — «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики — до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.​
  • ​Созревание плодов происходит в середине июля.​
  • ​Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.​
  • ​Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.​

​Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.​

Инжирный персик

​Это один из видов персика. Вкусом похож на персик, а сам чуть жестковатый. Очень вкусный)​

​Кроме правильной обрезки и формирования кроны осенью, перед холодами деревце стоит немного «утеплить». Многие садоводы для этого применяют специальный утеплитель, который продается в магазинах. Однако можно пойти и более простым путем. Корневую систему от перемерзания можно укрыть сухими листьями, перемешанными с землей и золой. Это позволит корням дышать и, в то же время, быть под защитой.​

  • ​С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом на приусадебных участках можно назвать персик Кардинал. Ранние плоды этого сорта обладают чудесным и насыщенным вкусом, а мякоть – ароматная.​
  • ​Персик редхейвен требует тщательной подготовки перед посадкой. Для будущего успешного роста идеальным будет защищенное от ветров, но открытое солнечному свету место. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе 1,5 метра. Не садите его среди взрослых высоких деревьев – такое соседство будет угнетать молодое деревце и тормозить его развитие и рост.​
  • ​Сорт персика редхейвен – американец, выведенный в Мичиганском университете только в 1940 году. На данный момент самый популярный среди промышленных посадок персиков в Америке – занимает более 70% всех площадей, отведенных под эту культуру. Очень успешный пример селекции, поэтому часто при размножении и разведении персиков используется, как эталон. Один из самых популярных сортов среди зарубежных селекционеров и садоводов-любителей.​
  • ​Прореживание дает простор для более сильных побегов.​
  • ​Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика — это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.​

​Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.​

Выбор места и почвы для посадки персика

​«Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.​

​Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.​

​Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.​

Подготовка почвы к посадке

​Это мутант персикового дерева.​

​Стволовую часть от корня можно утеплить с помощью обычной мешковины. Такое «богатство» найдется на любом участке, поэтому, сложностей в этой процедуре нет. Мешками нужно обмотать в несколько слоев ствол, перевязав бечевкой или любой другой веревкой. Теперь персику не страшны даже лютые морозы. Главное, успеть раскрыть их ранней весной, чтобы «злые» солнечные лучи не помогли образоваться под мешковиной вредным бактериям.  ​

Уход за персиком

​Все плодовые деревья, растущие в любом саду, имеют не одну разновидность, а несколько. Бывает, что количество сортов одного подвида достигает нескольких десятков. И, что характерно, каждый из них имеет свои различия, нюансы и особенности. Персик Кардинал также не стал исключением из этого правила.​

​Саженцы желательно сажать в период покоя: ранней весной в марте или осенью в начале сентября.​

​Редхейвен – относительно невысокое дерево, не больше 5 метров в высоту с широкой, до 10 метров, хорошо сформированной кроной. Если прививать на миндаль, то 10-летнее дерево вырастает не выше 3 метров. Персик ред хевен – долгожитель, продолжительность жизни дерева до 40 лет, что немало для плодовых деревьев.​

Обрезка персиковых деревьев

​Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.​

  • ​Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.​
  • ​Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.​
  • ​Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.​
  • ​Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью — противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.​

​Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:​

Вредители

​Персик с гладкой кожурой​

  • ​Особенности выращивания персика и нектарина — на видеоролике ниже.​
  • ​Как и любое культурное плодовое дерево, сорт Кардинал обладает загущенной кроной, округлой формы (на фото).​
  • ​Этот видеоматериал расскажет, как правильно посадить саженец персика.​

​Листья длинные и широкие, длиной до 17 см и шириной до 4,3 см, сужающиеся к вершине. Располагаются на корешках группами по 2-3 листа, черешки до 9 мм в длину.​

syl.ru

Ред Хейвен — эталон персика

​Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.​

Описание сорта

​Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.​

​Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов — их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.​

​«Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.​

​В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.​

​повышенную морозоустойчивость;​​Раньше считалось, что это гибрид персика со сливой. Но это такой сорт персика с гладкой кожицей. По вкусу намного слаще, чем обычные персики, отсюда и название фрукта.​

​название этого фрукта «нектарин» , произошло от греческого слова, которое в переводе означает «напиток, который пьют боги» . Первые упоминания о нектарине можно отнести к середине XIV века, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Только не надо думать, что нектарин получили скрещивая персик и сливу. На самом деле появлению этого замечательного фрукта предшествовал долгий селекционный отбор.​

Достоинства

​Сила роста у этого персика – средняя, в отличие от других своих сородичей. Такая особенность более чем выгодна для дачников во время ежегодного сбора урожая.​

​Редхавен предпочитает слабокислые почвы (суглинистые и супесчаные), предварительно заправленные органическими и минеральными удобрениями. Поэтому желательно после посадки часто проводить подкормки.​

​Редхавен в зависимости от региона зацветает с конца апреля и до середины мая. Цветы среднего размера, до 22 мм в диаметре, ярко-розового цвета, с сильным ароматом.​

Советы по уходу

​Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.​

​Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.​

Видео «Посадка саженца персика»

​Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.​

​Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.​

​К ним относятся:​

​иммунитет к различным заболеваниям;​​Дерево предпочитает южные регионы с мягкими зимами и без весенних заморозков.​

​Сорта нектарина в целом очень похожи на сорта персиков. Они имеют или неотделяющуюся косточку, или отделяющуюся. А сама мякоть бывает желтой, белой или красной. В настоящее время среди сортов нектарина очень популярны сорта «Рубиновый-7», «Черный принц» , «Фэнтэзи» (вырощеный в США) и т. п.​

​Так как небольшая высота позволит собрать все плоды до одного и без специальных приспособлений и огромных лестниц.​

​Редхавен – сорт самоплодный, но пчелы все равно его посещают (их привлекают его цветы во время периода цветения), поэтому для лучшей опыляемости желательно садить в саду несколько персиковых деревьев.​

plodovie.ru

Персик Кардинал — сладкий гость из Америки

​Плодоносить начинает с 3-4 года. Плоды появляются в период с конца июля и до середины августа (зависит от климата). Редхавен – высокоурожайный сорт.​

Описание сорта

​У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.​

Внешняя характеристика

​Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.​

​Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.​​Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.​

Плоды

​Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -​

Созревание

​способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.​

Устойчивость

​Нектарин, это вид лысого персика не имеющего пушка и твердой кожицы.​

Особенности выращивания

​Надо сказать, что почти все сорта нектаринов холодостойкие. В первый год после посадки дерево дает первый урожай, состоящий всего из нескольких плодов. На второй год урожай немного больше, а полного плодоношения нектарин достигает только к третьему году роста. В процессе выращивания нектарина рекомендуется каждый год проводить обрезку деревьев в сезон. Т. е. , удалять боковые ветки, плодоносящие в год посадки.​​Плоды Кардинала также немного отличаются от обычных сортов: они также округлые, но слегка приплюснуты с боков. Размеров достигают они средних – не более 150 грамм. Что касается окраски персиков, то она стандартная – в основном, желтая с оранжевыми и почти красными, карминовыми, вкраплениями. По описанию, желтая, волокнистая мякоть, как на фото, отличается насыщенным, ярким ароматом и сочностью, а вкусовые качества, утверждают эксперты, удовлетворят любой вкус. Ведь в этих персиках идеально соблюден баланс сладости и кислоты.  ​

​Редхавен сильно подвержен таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз​

​На шестом году жизни с дерева можно собирать до 40-50 кг персиков, а максимума урожайность достигает на 11 год — до 110 кг фруктов.​

Видео «Выращивание персика и нектарина»

​Монилиоз — грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения — весной, затем сразу после цветения и осенью.​

plodovie.ru

Что за дерево- нектарин?

мыслитель

​Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.​

​Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.​

​Основные качества:​

​устойчивость к заболеваниям.​

​С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.​

the clown

​Как обычный персик.​

Kalter

​Нектарин пользуется заслуженным почетом при изготовлении диетического и детского питания. В полукилограмме мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому в этом плане нектарин может состязаться даже с гранатом. Кроме того в составе нектарина присутствуют витамины А, Е, D,С, сера, магний, натрий, сахароза, глюкоза.​

Анна Пронина

​Обычно урожай с персиковых деревьев начинают собирать в конце лета — начале осени, но этот сорт отличается ранним дозреванием. Наслаждаться сочными и спелыми плодами можно уже в конце июля, что не может не радовать – ведь именно к этому моменту созревают и многие другие фрукты. Это позволит иметь вам на столе и в рационе полный спектр витаминов и микроэлементов. К тому же, урожайность Кардинала характеризуется как высокая. Так что, всем домашним не только выпадет возможность попробовать вкусный фрукт, и еще много останется для консервации на зиму. Плодоносить же начинает Кардинал на второй-третий год после высадки саженца.​

dron ivanov

​, поэтому для успешного роста и развития необходимо проводить правильную агротехнику, вовремя опрыскивая и следя за состоянием дерева.​

A Past And Future Secret

​Плоды крупные, каждый массой 120-200 г, немного сплюснутые с боков, в диаметре 60 мм, покрытые бархатистой кожицей, которая у спелых плодов легко снимается. Цвет плодов – насыщенный, ярко-красный, мякоть очень сочная, хорошего оранжевого цвета. Косточка некрупная, хорошо отделяемая от мякоти.​

Елена Премудрая

​Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости — весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.​
​Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.​

Нина

​Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.​

Николай Цупрунов

​Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.​

​Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.​

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

нектарин лучшие сортаПерсиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

нектарин лучшие сортаСамые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

нектарин лучшие сортаЛучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

нектарин лучшие сортаЛучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

нектарин лучшие сортаСамоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *