Немецкое пиво лучшие сорта

немецкое пиво лучшие сорта

Марки немецкого пива.

Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:

  1. Oettinger
  2. Krombacher
  3. Bitburger
  4. Beck’s
  5. Warsteiner
  6. Hasseröder
  7. Veltins
  8. Paulaner
  9. Radeberger
  10. Erdinger

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

Статьи по темам Германия, Берлин и пиво

немецкое пиво лучшие сортаМногие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • немецкое пиво лучшие сортаВайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

Также

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.немецкое пиво лучшие сорта
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • немецкое пиво лучшие сортаБок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • немецкое пиво лучшие сортаKrombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • немецкое пиво лучшие сортаХраниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

немецкое пиво лучшие сорта

В Германии существует большое разнообразие сортов пива, как распространённых только регионально, так и продающихся по всей стране.

История

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner (Пауланы) или Franziskaner (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.

1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).

Также, события 1923 г. в Баварии, известные как «Пивной путч».

Сорта пива

немецкое пиво лучшие сорта

Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева фильтрованное («Кристаллвайцен»)

  • Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.
  • Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Варится из смеси пшеничного и ячменного солода, имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).
  • Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.
  • Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это не что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.
  • Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.
  • Экспорт (нем. Export)
  • Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
  • Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)
  • Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».
  • Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом
  • Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)
  • Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)
  • Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет тёмно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

См. также

  • Октоберфест
  • Чешское пиво
  • Бельгийское пиво

Ссылки

  • Сайт «Всё о немецком пиве»  (нем.)
  • Сайт «Немецкое пиво – история, статьи, сорта, марки, фотографии»  (нем.)

немецкое пиво лучшие сорта

Всем привет! Сегодня у меня на блоге необычный пост. Несколько дней назад со мной на связь вышел Андрей. Так сложилось, что он уже 8 лет живет и работает в Германии, а с недавнего времени читает мой блог. Сегодня утром он прислал мне на почту статью, посвященную истории и культуре пивоварения этой страны. Статью с удовольствием публикую и рекомендую с ней ознакомиться. В ней перечислены основные сорта и марки немецкого пива и немного затронута тема известного закона «О чистоте пива».

Здравствуйте, читатели, меня зовут Андрей и я хотел бы немного рассказать вам о такой известной в пивном мире стране, как Германия. У кого-то пивная культура этой страны вызывает восторг, кто-то же считает ее очень скучной. Тем не менее, думаю, многим будет интересно узнать немного нового о сортах, производимых в этой старинной местности.

Немного истории

Традиционно считается, что немцы начали варить пиво много тысяч лет назад, а спустя некоторое время, научили этому искусству и своих соседов – чехов. Подавляющее большинство немецких марок пива, которые можно приобрести и сейчас, варятся в Германии уже на протяжении 700-1000 лет. В средневековье пивоварением традиционно занимались различные монастыри, сейчас же почти все пиво производится на современных заводах-пивоварнях.

В 1516 году в стране был принят легендарный закон «о чистоте пива», или Райнхайтсгебот. Этот закон состоял из множества различных правил, но самым известным из них является запрет на использование в пивоварении любых ингредиентов кроме ячменного солода, хмеля, и воды. Немцы до сих пор очень гордятся этим законом, и даже сейчас в Германии почти на каждой бутылке пива независимо от марки написано «сварено согласно с законом о чистоте пива». Многие пивные эксперты считают, что все эти «пивные ограничения» только сгубили развитие многих пивных сортов. Я тоже согласен с этим утверждением.

Основные сорта пива

Ну что ж, а теперь поговорим немного о сортах пива, которые остались до этого времени.

Светлый лагер

  • Хеллес

Самое популярное, и в то же время самое простое пиво. Хеллес, или же «светлое», продается практически везде, и подается почти во всех заведениях. Обычный светлый лагер, от которого не стоит ждать особого вкусового восторга. Пиво впервые сварено известной баварской пивоварней Spaten в 19м веке. Изначально, любители баварского пива не очень хорошо восприняли этот сорт, но он достаточно быстро прижился, и сейчас занимает лидирующие позиции по потреблению. Хеллес имеет цвет от «сенного» до «золотистого» оттенка. Во вкусе можно ощутить умеренную солодовую основу а так же приятную горечь. Классическими представителями «светлого» являются Spaten, Augustiner Helles, Paulaner Hell,и др. 

  • Пилснер

Хотя пилснер традиционно и считается чешским пивом, в Германии это все-равно очень популярный стиль. Пилснер – достаточно простое, но очень интересное пиво. Интересным является тот факт, что пильснеры Юга и Севера Германии сильно отличаются. Южный пилснер так называется pilsner. Это относительно «мягкое» пиво (сравнительно с его северным аналогом). Северные пилсенры называются pils. Они более «жесткие» и горькие. Хорошими представителями пилснера являются Weinstephan Pils, Jever Pilsner, Radeberger Pilsner.

  • Октоберфестбир

Думаю, название пива говорит само за себя. Это пиво в Германии подается на Октоберфесте. Так же во время октоберфеста (± 1 месяц) бутылочная версия продается в большинстве супермаркетов. Это относительно молодой сорт, ему меньше 200 лет. Его так же называют «мэрцен» (мартовское), ведь пиво варится в марте, отлеживается пол года в подвалах, и полностью выпивается уже к октябрю. Напиток имеет повышенную плотность, и содержание алкоголя 5.5-6%. Вкус у мэрцена очень ярко-солодовый, а хмель ощущается лишь немножко. В Баварии на самом празднике Октоберфест представлены лишь баварские пивоварни Spaten, Augustiner, Hofbräu, Hacker-Pschorr, Paulaner, Löwenbräu. Остальным принимать участие запрещено.

немецкое пиво лучшие сорта

Темный лагер

  • Дункель

Название этого стиля переводится как «темный». Цвет зачастую темно-коричневый, хотя встречаются и разные оттенки темно-красного, и тд. Крепость варьируется обычно в пределах 4-6%. Пиво почти не имеет аромата, а во вкусе преобладают солодовые нотки и легкая хмелевая горечь. Сейчас дункель не такой популярный как раньше, хотя все-равно пьют его достаточно много. Самыми известными представителями являются Warsteiner Dunkel, Augustiner Dunkel, Ayinger Dunkel.

  • Шварцбир

Хотя визуально шварцбир и похож на дункель, это совсем другое пиво. Во вкусе балансируют кофейно-шоколадные тона, легкий дымок, и приятная хмелевая горечь. Раньше шварцбир был региональным сортом, и только относительно недавно получил широкое распространение. Зачастую, пиво имеет крепость около 5%. Самым известным представителем является Köstritzer.

  • Бок, доппельбок, и айсбок

Бок – это крепкое выдержанное немецкое пиво. Больше всего известен темный бок, хотя встречается и светлый (майбок/хеллесбок). Бок начинают варить по окончанию Октоберфеста, а к декабрю он уже доходит до нужной кондиции. Обычно крепость бока примерно 5.5-8%. Напиток так же хорошо «согревает». Во вкусе преобладают карамельно-фруктовые тона.

Доппельбок – это версия бока с повышенной крепостью (7-13%). Этот напиток почти не имеет пены, а аромате очень часто встречаются спиртовые нотки. Самым известным боком является Paulaner Salvator.

немецкое пиво лучшие сорта

Айсбок – это бок, в котором вымораживают воду, в результате чего получается более густое, крепкое, и насыщенное пиво.

  • Келлербир

Хотя я и отнес это пиво к темным лагерам, оно имеет мутный янтарный цвет, возможно с красноватым оттенком. Это бочковой нефильтрованный и не пастеризованный лагер, который обладает приятным дрожжевым и хлебным вкусом. Пиво средней крепости (4.5-5.5%), а пить его нужно свежим.

Эль

  • Вайсбир

Вайсбир – это классическое немецкое пшеничное пиво. Его впервые сварили много тысяч лет назад, и лишь в 18м веке оно начало немного терять популярность, когда начали массово производить светлые и темные лагеры. Пиво очень плотное, с красивой пеной, зачастую имеет аромат гвоздики, жвачки и банана. Во вкусе обычно присутствуют те же акценты что и в аромате, но к ним добавляется приятная кислинка и «хлебность». В отличии от других стилей пива, в вайсбире очень мало хмеля.

Вайсбир бывает так же темным, цвет достигается за счет добавления темных и карамельных солодов, которые, в свою очередь, дают пиву слегка жжёный оттенок вкуса.

Кристаллвайс – фильтровання версия вайсбира. Не очень популярный сорт, хотя в Германии найти его достаточно легко.

  • Вайценбок

Более крепкая версия пшеничного пива, имеет менее красивую пену и более темный оттенок, чем классический вайсбир. Зато обладает более интересным и пряным вкусом. Крепость обычно составляет 8-9%. У этого пива много крафтовых вариаций, но самым известным и эталонным считается Weihenstephaner Vitus.

немецкое пиво лучшие сорта

Вайценайсбок – еще более крепкий и пряный аналог айсбока.

  • Альтбир

Очень старый редкий сорт, обладает интересными хмелевыми и солодовыми нотками. Попробовать этот напиток можно на его исторической родине – в Дюссельдорфе. Именно альтбир считается «прадедом» современного американского амбер эля.

  • Кёльш

Кёльш – это освежающий летний легкий светлый эль из западной Германии, а точнее из самого Кёльна и его окрестностей. Кёльш является запатентованной торговой маркой, поэтому оригинал этого напитка производится только на его исторической родине.

  • Дампфбир

Паровое пиво из Юго-Востока Баварии. Напиток являет собой слабоохмеленный ячменный эль с мощным солодовым вкусом.

  • Роггенбир

Достаточно редкое пиво, похожее на вайцен. Особенностью этого сорта является то, что засыпь состоит на 30% из ржаного солода. Крепость этого пива около 5%. Ярким представителем можно назвать Wolnzacher Roggenbier.

  • Раухбир

Раухбир – это целое семейство различных сортов пива, солод которых обрабатывается дымом, благодаря чему пиво имеет яркий дымно-копченый вкус. Нравится этот напиток далеко не всем, хотя и имеет своих приверженцев. Эталоном рахбира считается Schlenkerla из города Бамберг.

Пивные напитки

  • Мальцбир

Мальцбир – это слабоалкогольный аналог нашего кваса. Напиток достаточно сладкий и вязкий. Крепость всего 0.5% процента. И это все-равно считается пивом. Притом не просто пивом, а очень полезным пивом. Мальцбир рекомендуют пить даже детям и беременным женщинам.

  • Радлер

Радлер – это слабоалкогольная смесь из светлого пива и лимонада. Пропорция при смешивании примерно 50 на 50. Крепость всего 2-2.5%. В современной Германии этот напиток производит большинство основных пивных компаний.

немецкое пиво лучшие сорта

  • Русс

Если радлер – это смесь лагера и лимонада, то русс – это смесь пшеничного пива и лимонада в таких же пропорциях. По легенде русс получил свое название в честь русских эмигрантов работавших в Германии в начале 20го века.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Всего хорошего.

Андрей Б. Специально для блога vinodela.ru

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *